新西兰徒步日记:2014年圣诞节南岛Nelson Blue Lake 第六天

来源: 自然人 2015-05-02 01:05:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7837 bytes)
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大约5点半醒来后,那对儿加拿大宝贝儿戴着头灯已经在准备早餐啦!我们今早倒不是很着急,因为今晚的HUT是实名制预定的,而非先到先得的那种,况且今天的路程很短,只有大约8公里左右,无论如何我们都有足够的时间。(但连续1300多米的爬坡以及一大段裸露的山脊和山峰步道仍让我们感到有些紧张)。我们不紧不慢地吃完早餐,准备了足足的水(这段山路没有任何的水源,本想越走背包越轻,可今天更重了!)大约7点40左右出发了。JASON在入口处开玩笑地说:我们如果现在改注意绕道走还来得及,我坚定地说:NO!我们来就是要挑战自己的!

步道果然很陡,没爬几步就开始大汗淋漓了,我很害怕黄蜂,所以尽量不去碰任何的树枝和灌木丛,它们似乎也很友好,最多在我身上停留一小会儿便飞走了。爬了不到一个小时,突然遇到MARK从山上急匆匆的下来,他说他忘了个重要的东西,便慌慌冲下山去。不久,我们赶上了FAY(她因为腿伤提前我们半个小时左右出发了)然后又赶上了JEAN,她站在那里边休息边等MARK回来,我们就问JEAN:“你们忘了什么东西在HUT”?她说MARK每次住HUT都要拍照留念,可这次他忘了,所以他赶回去给HUT拍照片(又得爬个来回,厉害呀!)。我们在出森林前吃了午饭,好好休息了一会儿,希望后面一鼓作气走完全程。上午虽然阳光灿烂,但森林里完全感觉不到,一路完全是阴暗潮湿。出了森林,阳光直射,顿感皮肤烫烫的,我们赶紧涂抹防晒霜,我把毛巾搭在头上用帽子压住挡着强烈的阳光。森林外是一片无际的被太阳晒黄了的草,有到膝盖那么高,每隔很远的一段距离有个木桩子指引着大致的方向,但人走过的痕迹清晰可见。爬了一段高度后感觉到了凉风,顿时舒服多了,再回头望去,山下的墨绿和黄色界限分明,远处青色的群山下Rotoroa湖蓝蓝的湖水映着群山倒影和天上的云朵构成一幅完美的山水画!越向上爬,看得越远,景观也不断扩大,当我们爬到山顶时呈现给我们的是一个360度全景!我和JASON激动地叫着,转着圈尽情欣赏着。在这里极目远望,可以看到我们几天前走的山谷和翻过的山峰,还有今早刚刚告别的Rotoroa湖,我一路不停地拍照着。

Travers Sabine Circuit plus Blue Lake in Nelson Lakes National Park - day 6

Travers Sabine Circuit plus Blue Lake in Nelson Lakes National Park – day 6

天上的云不知什么时候开始变得多了起来,低低的在我们头上飞过,恨不得使劲跳起来就能摸到,太阳时隐时现,偶尔有细细的雨点飘下来。我们大约走了全程的2/3时,步道开始爬上了裸露的山脊并变得又窄又陡还布满了碎碎的火山石,有些地方还需要攀岩,路径的痕迹也越来越不明显(幸运当时没有下雨和刮大风,否则麻烦多多还不一定能过去)。走在尖尖的山脊上,两边陡峭的山坡让人眼晕,一束束的阳光从云缝里钻出来洒落在山上,一片片被照亮的区域跟着云彩慢慢地从我身边划过,变化着渐渐远去,让这些原本冷冷单调的山看起来生动鲜活了起来。在跨过最高点之前我们遇到了4位从瑞士来的山友,其中的一位居然在Auckland的一个超市里曾经遇到过JASON!我们站在全程步道的最高点上,一边可以看到我们一路走过来的山(很远的山上有个小小的身影在动,我们猜测是FAY),一边可以看到两个紧紧相连的小湖泊和深深的山谷,湖的形状和颜色一直在变化着,从园变到长长的椭圆,颜色是一会儿深蓝一会儿墨绿。我们安全地走过了这段山脊,之后的路基本上是在大块的石头上走(幸好还没有下雨,否则那些石头各个都是个小滑梯),山上只剩下很少的积雪了,那些雪白白亮亮的让人不敢直视。

绕过最后一个山峰后我们终于看到了Angelus湖和湖边的HUT,Angelus湖由一大一小两个湖组成,位于一个巨大的火山口里,三面是山,平缓的一面被黄绿色的草覆盖着,有个细细的尾巴流下了山谷,远远看去像个大蝌蚪。5小时15分左右我们到达了HUT,MARK和JEAN已经在DECK上和山友们聊上天了。HUT看起来很新,宽宽大大的DECK朝向着湖面,还有宽大敞亮的大厅,即使坐在厅里湖景也是一览无余。圣诞节前后的高峰期HUT会天天爆满,必须提前半年才能订上,这个时期会有一个管理员住在这里管理HUT,晚饭后天黑之前他/她会检查我们的BOOKING TICKET并讲解一些设施使用和安全问题。我们到达时,天已经很阴了,但DECK上依然还能感受到太阳晒后留下的余热,我躺在热乎乎的DECK上休息了片刻后便抓紧时间绕着湖边走边拍照,即便是阴天湖看起来依然很漂亮,如果有阳光哪怕一点点照在湖面上,波光粼粼,它会变得更加漂亮迷人!大约3点以后,很多人从对面的山上(大部分人从Robert Ridge Route和Speargrass Creek Route上来住一晚再绕不同的步道回去)下来,大厅里的人越来越多,热闹极了,还有不少人在湖边的露营地安营扎寨搭起了帐篷(估计是没有订上HUT的)。FAY由于腿伤大约晚了我们近两个小时才到这里。晚饭前温度骤降,风雨交加,乌云低低的压在湖面上,很快外面什么都看不见了。晚饭后我早早就睡了,JASON还在厅里跟别人讲话,他很兴奋的样子,其实我也是,如果不出什么差错的话明天中午左右我们就出山了,回去的路上我要找家三文鱼养殖场的餐馆大吃一顿!想着想着就进入了梦乡。

所有跟帖: 

写得非常详尽,也一定是当时的纪录,否则事隔多时,写不出来。我春天的时候走了三天Jacob路 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (162 bytes) () 05/03/2015 postreply 02:55:10

谢谢!我是尽可能写当时真实的情况,尽量不夸张,否则多年后就真的回忆不出来了!能 -自然人- 给 自然人 发送悄悄话 自然人 的博客首页 (38 bytes) () 05/03/2015 postreply 03:04:58

不知道怎么,很喜欢这个系列,没有大片,不张狂不炫耀的游记,好游记,能用文字细腻记下,要心里有工夫 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (864 bytes) () 05/03/2015 postreply 03:21:20

谢谢夸奖!看了你的回复我很有触动!我们每人都有自己的“朝圣之路”,无论走向何方, -自然人- 给 自然人 发送悄悄话 自然人 的博客首页 (102 bytes) () 05/03/2015 postreply 03:56:53

:-) 这就是我喜欢看你系列的原因,你现在自己说出来了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2015 postreply 05:26:50

我将试着在最后一期写一点装备(我知道那样会更吸引男士,哈哈),我不是 -自然人- 给 自然人 发送悄悄话 自然人 的博客首页 (105 bytes) () 05/03/2015 postreply 04:09:50

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