忆Milwaukee(2)- 食住行

来源: Iliketraveling 2006-10-08 12:23:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7320 bytes)
本文内容已被 [ Iliketraveling ] 在 2006-10-09 11:48:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
(2)食住行

安家落户:
初来乍到,最当务之急的是要解决生计问题。北方的冬日里找房子是件很痛苦的事情,没有车,一条条街的走,刺骨的冷。看了一些学校周围的,总是下不定决心。因为想着英文口语差,想和美国人同住提高一下,便不肯找中国人作roommate, 找起来更难了些。在同学W的家里呆了10天后,经同学介绍住进了一个美国老太太的家里,总算安顿下来。所幸那10天内的后半段W放假出去玩不在,否则早被我烦死,即便如此,W后来还时不时提起我当年的种种,我也为自己的粗心和不懂事很不好意思,不过日子久了,彼此的脾性熟悉了,大家还成了不错的朋友。

第一个栖身之地坐落在河边,房子年代很久远了,走在楼梯上吱吱呀呀得响。楼上有三个房间,老太太自己占据了主卧室,另外的两个小房间一个是我的,另外一个之前租给了一个来自德国的女孩。我的房间很小,只放得下一张单人床,一个梳妆台,一张桌子,一把椅子。家具都是原来就在里面的,都是很老式的,我很喜欢那种味道。房租很便宜,只有190。我们可以自己选要不要用老太太的洗衣机,用的话再加10刀。

(图1:第一个栖身之所)

(图2:老式的家具)

在第一个地方住到暑假前,老太太发了个通知,问暑期还要不要住,不住的话要早通知。正当我犹豫不决的时候,发生了件不太愉快的事情。我炖肉忘了关火,肉烧焦了,楼下好大的烟味,当时老太太在外地,她先生怒气冲天,把我狠狠地骂了一顿,我大哭一场。虽然是自己的错,但是在别人家里,有种寄人篱下的感觉,虽然后来老先生道歉了,我还是决定搬走。

第二个住处在East Side 一条相对繁华的叫Oakland 的大街上,旧式的apartment building,和一对中国夫妇作roommate. 在老太太家里的时候总是束手束脚,她是个很爱清洁的人,种种规矩让我很紧张,总是担心自己是不是做错了什么,诸如是不是忘了把灶台擦得一尘不染,是不是忘了把洗手池擦干净之类种种。我一紧张,说起英文来就结结巴巴,词不达意,虽然也常和她聊天,但是完全没有达到提高英文的目的,后来就不强求非要和美国人同住了。第二个住处是个一室一厅的公寓,我其实是住在客厅里,因为公寓有两个门,一个门从卧室出,一个从客厅出,所以我和roommate其实是互不打扰,就是合用浴室,厨房和中间另外一个很小的厅而已。地方虽简陋,我很随遇而安,因为房租也便宜,一个月220的样子,我就打算长住了。暑期快结束的时候,roommate找到我,说很不好意思,在暑期前他们贴出租告示的时候,有个老美千里迢迢从另外一个州开过来看,然后非要秋季开学前住进来,他们觉得人家大老远不容易,就答应了,问我可不可以搬家。我是不大情愿的,但也不好让他们为难,就又开始找住处。

第三个住处是周围那种很标准的apartment building, 其实最开始的时候临时住的就是这个楼,当时收留我的同学W一直在里面住,一直都说好,我半年搬了三次家(包括从临时住处到老太太的房子),对于搬家深恶痛绝,搬进去之后就再也不想动了,直到离开Milwaukee, 近4年一直都住在同一个楼里面。刚搬进去的时候房租是周围两居室里面最便宜的,580。不知道是不是因为房租便宜的缘故,楼里面的中国人很多。和W以及隔壁的台湾女孩很快熟起来,大家约好每周三聚餐,为了不丢人现眼,我也用心的提高了一下厨艺,加上和她们学,有一阵子做的菜味道还不错。后来台湾女孩学成归国,加上房东以每年50的速度涨房租,W和很多中国人都搬走了,我做菜的水准就每况愈下。所幸我的roommate,一个德国女孩,无论我做什么她都说好吃,在有人认可的情况下,我还勉强的维持了做饭的兴趣。

民以食为天:
说到吃,和老太太一起住的时候,每周花在grocery上的钱只有15刀,也并没有虐待自己,蔬菜水果肉类都有。诀窍在于跟着老太太买菜,每周五或者周六出门前,把各大grocery store的 deal 在他们每周散发的小报上圈出来,到时候去了直奔便宜的。老年人花钱小心,也有耐心各个店的转,后来我买了车自己买菜的时候,就懒得每家店都转遍了,花的就稍微多一点,但是依然不贵。搬到Denver后,感觉好像什么都贵了不少,看了网上的cost of living comparison,才知道原来Denver的grocery平均比Milwaukee贵13%多,难怪。

最开始大的grocery store 有三家,Jewel Osco, Pick-n-Save, Kohl’s 加上一家专卖廉价食品的 Aldi. Aldi最便宜不消说,缺点是东西经常不太新鲜,冷冻的还不错,记得那时候常买3.99一包的冻虾仁,夏天常有3刀多的西瓜,有20磅的样子,好大个。 Jewel Osco算是平价的,Pick-n-Save稍贵,也是面向大众的,Kohl’s 算是给有钱人的了,什么都要贵一些。后来Kohl’s 倒闭了,downtown 原来Kohl’s 所在的地方开了一家Pick-n-Save Metro Market, 定位和Kohl’s 一样,但是经营的可就好多了. 新开的Metro Market 有一个很好的bakery, 卖各种让人看了馋涎欲滴的小点心,包括我最喜欢的 fruit tart,总喜欢买那种最小的 fruit tart, 3.99 一个。 还有个很好的Deli, 卖琳琅满目的各种食品,旁边还卖早餐,现做的Omelet, 烤好的bacon, 香肠,French toast, 中午的时候就改卖午餐,我感觉就一般了,都是热量很高的炸鸡之类的。每到周末,Metro Market里面总是有各种供免费品尝的食品,我总是兴奋的每样都尝遍,记得他们做的Salmon很好吃。

做学生的时候,也没有很多的奢侈常到外面吃。那时候最兴奋的事情就是去吃Buffet, 常去的一家在108街 和National 的交界处,叫New China Buffet. 没有车的时候,我都不辞劳苦的坐公车从东到西的穿过整个城市去吃。现在吃Buffet 对我渐渐成了件有些痛苦的事,吃吃不多,不吃又觉得亏得慌,当年可是一件无比快乐的事。 中餐馆最有名的一家叫Fortune, 机场附近和108街上各有一家,粤菜,至今还记得他们的椒盐三拼和玫瑰牛展。在76街和Brown Deer 有一家叫China Lily的,北方菜做的不错,我在Madison的朋友对他们的京东肉饼念念不忘,其他不错的菜记得还有梅菜扣肉,好像大肠做的也不错,不记得是我离开前还是后,竟听说China Lily关闭了,可惜。离得近的中餐馆,有家叫William Ho’s, 在Oakland上,已经很美国化了,据说当年生意很兴隆,后来渐渐没落了,他们自称以龙虾而闻名,甚至送外卖的车顶上都顶了个巨大的龙虾模型。同一条街上,美式的中餐馆还有一些,像East Garden, China Palace,都用那种千篇一律的美式中餐的菜单,味道倒还可以。喜欢China Palace的Sizzling rice soup, 味道做得比别处都好。总的来说,Milwaukee中餐馆的水准实在一般,热爱中餐的同胞们,多半常到芝加哥去打牙祭,开过去也不过一个半小时的样子。

亚洲店最常去的一家叫珠海,越南人开的,在Capitol Drive 和 Appleton 交界处,离76街很近。店面不大,经营得不错,每年都有新的花样出来。和珠海隔着一条Capitol Drive,另有一家亚洲店,从来没注意叫什么名字,也是越南/老挝那边的人开的,两家店离得近,生意却天上地下,珠海的人络绎不绝,另一家却门可罗雀。直到很晚了,才知道National 和49街交界处另有一家叫越花 (Viet Hoa)的超市,店面比珠海大了几倍,第一次去的时候兴奋得买了100块钱的东西,后来久了还是觉得珠海小而精。中国人开的超市规模都不行,好像有一家叫鸿发的,作批发生意为主。

行车交通:
到Milwaukee之前,在南方一个没有公共交通的小镇,没有车,寸步难行,曾因为买了东西找不到人帮忙搬而沮丧落泪。 到了Milwaukee之后,Milwaukee的公共交通让我惊喜。公共汽车四通八达,只要不是去太偏远的地方,坐公车一定是可以到的,车次很多,也准时。 我曾经坐车去76街附近的珠海买菜,也曾坐车横穿了整个城市去New China Buffet吃饭。最开始坐车有点不适应,因为司机不怎么报站,要自己留心哪里下,提前拉绳,几次坐过了站,习惯了就好了。公车都是空调大巴,很整洁舒适,相比起来,Denver的公车就破败的多。坐车的人,如果是在往返downtown的车上,老年人很多,如果在Capitol Drive上,就几乎清一色黑人了。对于学生来说,坐公车是很实惠的,学校每学期发一个 bus pass,用这个pass 去哪里都畅通无阻,不用买票了。

搬过去半年后,刚好有个同学毕业了要走想卖车,其他人就撺掇我买了他的车,一辆小小的蓝色Toyota Tercel, 花了800,刚买的时候不无担心,后来几年一直运行良好,小的毛病不是没有,基本没在修车上花太多的钱,开Chicago, Madison也没有问题。正当我捉摸着毕业后如何处置车的问题的时候,我可怜的小车停在街上的时候被人撞毁了,total了,肇事者是个要钱没有要命一条的bomb, 一分钱没有拿到,后来车让junk yard拖走了,给了我30块钱。看着车被拖走的时候,我的鼻子还酸酸的,毕竟伴随了我四年亚。没车毕竟还是不方便的,所幸车被毁一个月后,我找到了工作,很快就买了新车,离开了Milwaukee.
(下篇预告:春夏秋冬)

所有跟帖: 

这篇非常琐碎,字多图少,不爱看字的慎入 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:24:31

辛苦了,为后来者提供这么多有用的信息 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (176 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:42:00

琐碎的东西对于日后回忆最有用 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (272 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:45:27

又读了一遍,觉得这些对作者本人来说是最能勾起回忆的东西 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (44 bytes) () 10/08/2006 postreply 13:35:26

下一篇会饱含感情的,而且很多图 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (16 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:48:01

写这些东西还是必需的 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (32 bytes) () 10/08/2006 postreply 13:02:39

虽然琐碎,但都是你亲身经历,我喜欢。如果只是提纲,我就慎入了。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:44:17

mm是在嘲弄我的北京回忆提纲吗?:) -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (32 bytes) () 10/08/2006 postreply 12:49:18

误会,提纲太吊人胃口,想表达的是要看MM正文的迫切心情。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (22 bytes) () 10/08/2006 postreply 13:14:07

你也别误会,我没有兴师问罪的意思 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (14 bytes) () 10/08/2006 postreply 13:16:10

这属于世界风情吗?去“人在北美“多好 -一锅烩- 给 一锅烩 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 13:38:24

因为我喜欢这里 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 14:22:11

恩,不知不觉间我也开始只在这里常常发帖子了…… -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 (50 bytes) () 10/08/2006 postreply 17:05:55

good read. this is real, dau to day life. -lvtotravel- 给 lvtotravel 发送悄悄话 (837 bytes) () 10/08/2006 postreply 14:49:21

他有哮喘,怕烟,我知道是我不好 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (36 bytes) () 10/08/2006 postreply 14:54:43

It is so true. -Lvtotravel- 给 Lvtotravel 发送悄悄话 (8 bytes) () 10/08/2006 postreply 15:22:18

嗯, 我从来没有和别人合住过,感觉好像没有体会过留学生的生活。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (174 bytes) () 10/08/2006 postreply 16:51:55

贴近生活的帖子总让人觉得很温馨!加油! -金枪布道- 给 金枪布道 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 16:59:14

对吃的这么有研究!到丹佛就跟着你混啦! 嘻嘻 -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 18:09:33

俺在那里都以能吃著称 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (17 bytes) () 10/08/2006 postreply 18:20:34

我爱吃。也爱做饭。嘻嘻。喜欢交饭友:) -阿欢- 给 阿欢 发送悄悄话 阿欢 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 19:14:43

房子看起来更姗班班在Ann Arbor的韶山冲圣地特象。 -#6- 给 #6 发送悄悄话 #6 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 19:35:13

我早先看也觉得眼熟呢。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 20:31:59

我喜欢看。我也喜欢写这种琐碎的。总有人喜欢看的。:) -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2006 postreply 20:47:35

喜欢这篇:絮絮叨叨的小女儿文字,读出的却是随遇而安的平和和大气。 -浮生- 给 浮生 发送悄悄话 浮生 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2006 postreply 00:30:44

谢谢浮生 -Iliketraveling- 给 Iliketraveling 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/09/2006 postreply 01:36:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”