罗马之春~复活节

来源: 安娜晴天 2015-04-17 12:54:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (170736 bytes)

看到这里,这几天大家分享不同的帖子和春天,不同的宗教有关,我也来分享罗马的复活节。

因为是风景坛, 大家分享不同的风景和人土风情,一些有争议的,纯宗教仪式的段落,很私人的段落,我删除了。不给班长们添麻烦,不给大家有什么错感。 如果感兴趣,可以去我的院子详细看一下 (2014 年系列的罗马之春)。

在这里分享的目的就是罗马在复活节之间的景色和风情。还有就是看到一些这里的文章,大家集中奔某些所谓重要的景点, 我只想补充一下,离这些所谓重要景点不远处,还有更好的景色。大家这里就随便看看,这里记录的是我们的第5次罗马之行, 第三次复活节中的罗马。 第三次圣诞节的罗马去年12月就分享了,这系列的罗马因为一些个人因素没有放在论坛。

这里第一次分享,也没于删除的是那幅在罗马山丘的圣母画像。我想,中文世界是第一次记录吧。大家看看就可以了,我很笨,很多事情也不知道历史。就是大家看看,有问题再一起探讨,分享人生的风景吧。

前言

我一直不知道,是否要写这次复活节在罗马的游记,说是游记,其实不再是游记,而是心情记录。这是我们两年来第五次到罗马和梵蒂冈。两年后,我们在罗马有了不少朋友,安娜有了她的罗马爸爸。这些朋友是我们心灵上的良师益友。他们非常慷慨虔诚,忠实的友人, 安娜生命中的贵人,也是我的。

我从前说,圣彼得大殿对于我来说,因为游客太多,有些像博物馆,不是天主的圣殿。两年后,五次朝圣,多次弥撒,我现在可以说,圣彼得教堂是天下最美丽庄严的教堂。

418日,复活节圣周五

这一天是圣周五, 和安娜一早就离开佛罗伦萨,乘火车前往罗马。顺利到达,也很快到了饭店。离我们从前一直去吃饭的饭店不远,就在那里吃了午饭,他们还记得我们,很高兴,给我们的盘子都装得满满的,我又喝了习惯的卡布奇诺,安娜喝她这里一直喝惯的泡沫牛奶,我们都很高兴,重新回到家的感觉。

新的时代,通往圣彼得广场的大道都很满,我们走捷径,走教宗医院那条僻静的路,跨过台伯河,来到德国朝圣中心取票,出门的时候,我没注意,差点把这里的主任夹到门缝里,赶紧对不起,开玩笑,我刚到罗马,就要谋杀了。后来下午弥撒时,看到这位主任神父也在那里,很不好意思。

在附近的商店买了一些水果,赶紧回到饭店,也没有换衣服,就和安娜匆匆赶到梵蒂冈,想赶上下午3点在梵蒂冈内德国小教堂的周五纪念耶稣殉难仪式。

。。。。。。(仪式内容删除了)

紫衣主教让我们去教宗宫取一件东西,我们有通行证,要进宫时,意大利宪兵拦住我们,说只能进一个人。我有些傻眼,我知道在里面怎么走,但是让安娜一个人留在广场,我不愿意,两个人不能一起进,就问安娜,你一个人去行吗。安娜也有些傻,就说试试吧。我说,妈妈就在这里等你,记住,取了东西就出来,到这里来,里面再好玩也不忘记出来。目送着安娜,看到她和一位瑞士禁卫军军官说话,看她进了大门,消失在金碧辉煌的大门后。过了一些时间,安娜出来了,她手里拿着一样东西,看到我,高兴得大叫,我说,宝宝,站住,妈妈给你拍一张照片,一个人,13岁的孩子,一个人进了教宗府,完成了任务,真了不起的勇敢孩子。安娜很高兴,告诉我,她怎么 去了办公室,那里的人不懂德语,她又去了另外的办公室,领人来,才办好的事情。真了不起,她在梵蒂冈从来不怕,因为妈妈一直在,而这次妈妈不在,我们所有认识的人都不在,安娜一个13岁的孩子,在这个男性统治的王国,完成任务,真了不起。她说,宫里金碧辉煌。

我们在广场看到我们最喜爱的贝尔尼尼的喷泉修复完毕,然后走向天使堡和天使桥,圣周五,我们在德国小教堂亲吻过十字架,在这里的十字天使下留个影。

安娜也时装秀一下,在罗马的蓝天下,天使桥上。

在回饭店的路上看到一个小喷泉,这条可爱的小龙,像是想吓唬人,做坏事的小龙, 太可爱了,也吓不了人

回饭店的路上,我们又回到我们的食堂,安娜终于吃上她最爱的皮萨,就是番茄和奶酪

我没有食欲,中午吃得太饱了,就又喝了一杯卡普奇诺,他们送我两块店里做的点心,特别的好吃。我们娘俩都说,如同回到家里一般的感觉。

回到饭店,早早休息,第二天又要早起。

4月19日 圣周六

这一天是传统天主教周六夜间弥撒,庆祝耶稣的复活。我们虽然有在圣彼得大殿教宗弥撒的票,但是和朋友说好,不去了,因为那段时间我还在生病,安娜毕竟还是孩子,出门一个星期了,不希望她太累。

其实这次复活节重返罗马,不是我的意思,而是安娜的愿望,她希望重返罗马那个山丘,再次看到那幅圣母的肖像,也是梵蒂冈的圣物。

Maria Advocata

这是一幅圣母的画像,据说是写路加福音的Lukas本人所画。因为路加在写耶稣的生平中,采访了很多人,包括耶稣的母亲玛丽亚。这一幅圣母的画像不同我们所熟悉的圣母抱着婴儿,而是玛丽娅一个人。这幅画在公元六世纪来到罗马。
公元590, 当时罗马城流行瘟疫,死亡很多人。当时的教宗Gregor I 就是手抱着这件珍宝,在罗马城举行仪式,穿街走巷走了一天。当晚梦见天使长Michael,于是就把那城堡命名为天使堡, 从此瘟疫消失,天下太平。

这件珍宝就被收藏起来,在与世隔绝的修道院中。
1221年,建立Dominikaner 教派的 Dominikus,把这幅圣母像请入了修道院。

很多年过去了,世界渐渐忘记了这件珍宝,直到20世纪末。保罗二世的时候重新发现,但是不对外界公开。

这是去年圣诞节后,我们拜访圣母像的照片。照片来源是罗马的朋友,请勿转载。

去年圣诞节过后,在罗马爸爸的陪同下,安娜和我第一次拜访了这件圣物。这一次安娜还是希望能再次看到。

罗马梵蒂冈圣诞八日日记~5

就这样,我们和罗马爸爸约好,早上7点到他那里集合。这一天他的一位在奥地利的好朋友,带着一个德国和奥地利的朝圣团来罗马,他陪他们一起上山。

和我们一起上山的还有德国和法国驻梵蒂冈的大使,因为复活节的缘故。

。。。。。。。内容删除了

他去上班,我们去安娜教堂。一路上,我告诉安娜,如果有一天妈妈不在了,安娜有几串玫瑰经念珠了,妈妈这串红色的就不留给她了,希望安娜把妈妈这串带上罗马的山丘,献给圣母,谢谢她保护妈妈的一生。

我们来到安娜教堂前,发现瑞士禁卫军站在教堂前,我想进去,他说关门了,我说还没到午休的时间,他说这个周六关门。安娜和我都很失望,打算明天再来。

中午在我们的食堂吃的午饭,一如既往的美味新鲜。回到饭店,安娜要睡觉了,我们这次出门一个星期了,每天在外面奔波,这一天又起得很早,安娜睡得很香。她醒了后就留在饭店,我一个人坐车到罗马万神庙和四河广场走了一趟。

最先到Santa Maria sopra Minerva, 在佛罗伦萨,我答应过Beato Angelico, 到了罗马去他的墓地看他。他最后的归宿就在Michelangelo 的作品,基督背负十字架旁边。
如同佛罗伦萨修道院那天的情景,三朵鲜红的玫瑰拥抱那棵千年古树,在他罗马的墓地前,我的蜡烛是第三根。

之后往四河广场方向走的时候,看了那个教堂 San Luigi dei Francesi里Caravaggio三幅著名的画。

四河广场那里的人很多,这天的天气不是很好。

再次来到德裔在罗马的教堂Santa Maria dell´Anima. 上次来的时候还在维修,这次全修好了,教堂看起来很明亮。上次那位有争议的德国TvE主教躲在这里的宿舍,紫衣主教和罗马爸爸尽力为他争辩,最后教宗定结论,后面那两人失手,在教廷政治上处下风。当今的教廷,感觉浮躁紧张,风向多变,说不出的感觉,绝对不明朗。

这个教堂是Santa Maria della Pace,里面有 Raffael的壁画,我们来了罗马5次了, 还是没有时间拜访。它关门了,再等下一次吧。

晚上回到饭店,和安娜说了一下,我们不去晚间教宗弥撒了,好好休息,参加第二天早上复活节周日的弥撒。吃了晚饭后,我和安娜说,咱们不去圣彼得大殿,还是去一趟广场看看。刚到那里没多久突然闪电雷声,下了很大的暴雨,就是带着伞也会淋得湿透,我们躲在Bernini的长廊,看到雨小一些就往回走,在大桥下又躲了大雨,在火车站也躲,看到大水从阶梯上涌下来,最后在几分钟的间隙跑回饭店。安娜说,这次雷电雨很可怕,想起那时候看的照片,德国教宗宣布退位那一天,雷电击中圣彼得大殿的顶。我的感觉也是,这次的梵蒂冈如此多变,深不可测。

4月20 复活节周日

这一天是非常隆重的节日,天主教最重要的节日,复活节。圣彼得广场上的教宗弥撒十点一刻开始,大众入场时间是八点。

我的咳嗽好了一些,和朋友约好教宗Urbi et Orbi 后去家里复活节大餐。我也知道,这一顿午饭会吃到晚上,一整天都在外面,如果在广场上等,意味着不能喝水,上卫生间,对于我和安娜非常辛苦,我因为咳嗽,一定要多喝水和吃药。所以这次复活节的弥撒不参加广场上,而是来到梵蒂冈内的德国教堂,这里九点开始,都是圈子里的人。

周五那天来得太晚,差点进不了梵蒂冈,这次八点过了不久,就在梵蒂冈里面了。

老规矩,买了一盆花,这次还是安娜选的, 红红的小花们,献给Madre Pascalina 圣诞节的那盆还在, 我谢谢浇花的修女,冬天临走的时候,和她告别,请她照顾这盆花,这次谢谢了她,她说,不要谢,很多花都坏了,就是这盆花,一直很好,现在还结了新的花蕾。我很高兴,安娜说,用心的礼物,天上Madre Pascalina一定高兴。还有一颗来自她家乡的心,红色的心。

我们到的时间早,就在墓地看看,前个晚上下了大暴雨,这里的树木花草带着露珠。

那棵橘树带着果子

树上的白花清香

带着露珠的玫瑰宝贝

三朵玫瑰含泪相拥, 11个小时后,在圣彼得广场,那个方尖碑前会有这么一幕

看到外面的圣彼得大殿, 通过这扇门, 我抖了一下,那扇窗, 高处不胜寒

安娜在不远处注视一朵带着露珠的玫瑰

这时候我听到身后的脚步, 朋友出现了, 手牵一位穿着花裙子的小姑娘。 安娜上前亲吻她的罗马爸爸,没想到,他来这里陪我们复活节弥撒。他说,他考虑到阿晴一定很理智, 会来这里的弥撒,所以就一起来这里,迎接复活节。这位小姑娘是他在德国的侄女,她们和父母来罗马看伯伯。安娜和小女孩立即熟了起来。朋友摘了橘树上两枝花,送给两个如花般的女孩子,要进教堂念玫瑰经。 我想一个人在院子里待一段时间,直接望弥撒,他就一手牵一个孩子,三个人进了教堂。看他们的背影,很放心的感觉, 他如同一位好父亲,好伯父, 一个非常有质地的男人。

一个人在清晨的院子,脚踏潮湿的地板,看着花草,绕着圈子,内心清纯。

这时安娜带着小妹妹跑了出来, 她看到神学院院长菲舍尔博士,问, 咱们的礼物在哪里,她要送给他。我和孩子们回到教堂,朋友一个人老老实实念玫瑰经,两个孩子跑到后面找院长,安娜说的,那位梵蒂冈最美的男子。

复活节的弥撒,菲舍尔博士主持得轻松,不失庄严,喜欢他的笑脸。看身边的安娜,她的脸颊幸福的笑意。一个如此轻盈的早晨, 我们的内心接受复活的喜悦, 满满的喜悦。

弥撒结束后,大家都赶着往广场跑,还有一刻钟,教宗要出场了。朋友劝告我, 看一眼就回饭店休息一下, 正午12点的Urbi et Orbi再回广场。让我不要着急,退场的时候,说不好什么时候能绕过整个广场到他那里, 他等我们, 不要着急,我们到了就吃饭。

在广场上感受到那种激动人心的气氛,大家等待教宗弥撒,整个广场都满了,通往天使堡的路也全满了。 我们望了20分钟弥撒, 就离开广场,回到附近的饭店休息。 我躺了一会儿,这些天很累,但是此时的心很轻松的感觉。

差一刻12点,和安娜早换好节日的衣服,带着我们从德国带来的花篮,里面是不同花样的巧克力彩蛋和几包上好的茶叶。来到广场,发现这里爆满了,听着教宗的Urbi et Orbi祝福,感受到这里热闹火爆的气氛。

一刻钟,教宗结束了祝福, 广场上的人群退场,我们只能静静地等待,等待能穿过广场,到另外一边。

这时候,前一天在山丘遇到的那个朝圣团,有几位信友认出我们, 和我们交谈,相互祝福。我很享受这样的萍水相逢,在天主教的中心的偶遇和祝福。

等了大约半个小时,才穿过广场, 到梵蒂冈另外一个大门, 看到安娜门后的安娜教堂, 安娜记得罗马爸爸的话,拿着那串来自耶路撒冷的小玫瑰经念珠进入教堂,这里布满信友,原来这里的弥撒还没有结束, 安娜又找不到本堂普通神父, 她有些耍小姐脾气, 嗯了一下,我说,等晚上回家路上再来吧。 出了教堂的门, 一位白头发红衣主教站在我们面前, 他像是在等着我们, 安娜伸开双臂,红衣主教在安娜额前划十字,赐福我的宝贝, 又赐福孩子手中那串玫瑰经链,老人又赐福了我,这时候,很多信友涌了上来,希望在复活节得到红衣主教的赐福。临走前,我谢了Eminenz 从手里的花篮拿出一块糖果送给他,老人的笑脸如同一个纯情的孩子。

这就是安娜教堂前的奇迹,在梵蒂冈, 有很多奇迹。

等我们到罗马爸爸家时,他早准备好香槟,安娜喜欢的Salami,这种只有在复活节才有的松露香肠。大家在一起吃饭,即正式又不正式,非常人文,注意孩子的喜好。前菜还是清汤,然后是松露Risotto,特别的鲜, 我吃过的最好的Risotto 真是舌尖的感觉。后面是德式的复活节面包,我本来想从德国带来,他们不许我带任何东西,说两个小女人,从德国到佛罗伦萨,再来罗马,不容易。主菜是烤羊肉,特别酥嫩, 炒煎的杏仁和松子还有一些浆果烤在一起, 余味留香。 安娜还是孩子,Risotto和烤羊肉尝了一尝就不吃了。 

。。。。家庭聚会的内容也删去了。。。

他陪着我们下楼,穿过安娜门,走向圣彼得广场,这时候, 广场上没有多少人了, 他突然拉着安娜, 指着一块地上的圆铜板,教她拉丁文, 这是保罗二世当年遇刺的地方, 安娜上次圣诞节时突然对保罗二世遇刺感兴趣, 在梵蒂冈博物馆看到了一个小电影和那辆遇刺时坐的敞篷吉普车。但是我们没有告诉他这件事,不知道他怎么读到我们三个月前的故事。然后, 告别的时间到了, 他拉着我们的手, 站在方尖碑前, 教安娜每一句拉丁文的含义(我明后天再写在这里)这就是安娜青春期的恩师,她精神上的父亲。

到底说了什么,我记不清了,只知道他说,只要他在罗马,这里就有安娜的家。

我们三个人拥抱在一起告别,如同一个圆圈, 不知道怎么回事, 我心里是永别了的感觉。

如果那一天黄昏,
有人能观察我们的话,在圣彼得广场, 圣彼得大殿前, 方尖碑下, 三个人围成一圈,拥抱告别。那是一幅独特的画。

然后我们各奔东西,我和安娜又坐在Bernini 长廊的左侧,我喜欢的这一边, 安娜玩着小兔子, 我看着维修好的喷泉, 不知道怎么回事, 这个喷泉不再是我想象中的喷泉了。

那天上午, 弥撒后, 和安娜在咖啡馆简单的早餐, 后来整理照片时才发现, 那朵清香的梵蒂冈之花也躺在安娜的牛奶杯边。 如此清香,茉莉般的清香。

4月21日复活节周一

这一天依旧是复活节假期,罗马人传统的郊游日。我们这一天从圣彼得广场开始,也结束。因为前几天教宗复活节弥撒,这里人很多,我们一直没有机会以私人名义到圣彼得大殿。所以到了罗马第四天,才能自由地到这里来。我从前就说过,每次到罗马朝圣,我都会到保罗二世的陵墓前,告诉他,我们顺利到达,谢谢他一路保护。不是每个天主教信徒能朝圣,每一次朝圣也不一定能到达目的地。每次离开前,我都会去告别,希望有生之年能再次朝圣重返罗马。我从来没有亲眼见过这位教宗,不知道为什么,希望他的保护,也许他是我眼里最勇敢的教宗。

上次圣诞节,安娜突然在梵蒂冈博物馆想知道他遇刺事件,五分钟后,我们站在他遇刺时坐的敞篷车前。看了一个纪录片,知道当时的事件。
这次在罗马朋友家看到一个文献,听到当年这位教宗著名的讲话,"不要畏惧。。。"。当我们那天傍晚离别之前, 他指给安娜看,当年这位教宗遇刺的地方。

当然这一天的开始,是登高, 不到九点,我们就在圣彼得大殿的顶部了

清晨的圣彼得广场,清晨的罗马

这一张是圣彼得的广场的一边, 我们居住的那个方向,大顶是教宗接见大厅,旁边有内廷(小小的正方形)的是信理部,原来德国教宗工作20多年的地方,现在的部长也是来自德国的红衣主教穆勒博士

这一边是梵蒂冈博物馆,中间横着的长顶是西斯廷小殿的顶, 望图中间看,有很多长型窗户的正方形内廷(蓝色屋顶)是大马士库内廷,教宗府长官迎接外国元首,带领他们进入教宗府拜见教宗。

安娜的新欢Kakao出现在图中,那么有重要情况了

梵蒂冈花园,远处的天线时梵蒂冈电台,中间环形雕塑后面的小楼是德国教宗居住的修道院,上次我们登顶的时候还在装修

来一张近影,前面是菜园,连接长阶梯的是教堂,旁边正方形的建筑是教宗居住的修道院,旁边停的那辆车就是紫衣主教的车,看时间他正在早饭,一会儿上第二个班。阿根廷教宗每天四点起床,教宗府总管5点上早班,教宗7点早饭,紫衣主教就可以回修道院帮助德国教宗,每天8点弥撒,9点半上教宗府上第二个班。在梵蒂冈什么事情都是如此繁琐。

从大殿顶部下来我们直接入了大殿,这是前面的四大雕像,其中的手拿面纱的Veronika(后来安娜生日的礼物与此有关) 扶着十字架的Helena (她的墓地在罗马中心的 Santa Maria in Ara Coeli教堂, 我最喜爱的教堂)

在大殿里还有一个故事,我都没有想到的故事。我上面说过,只要到了罗马,我基本上都是第一天就去圣彼得大殿里的San Sebastianskapelle, 那里是保罗二世的陵墓。这次因为复活节期间接连教宗弥撒,我无法私下入内,这一次早上时间段好,就去那里。入口处门卫挡住我,说旅行者不可入内,我才发现自己的脸,(的确这次也发现很多旅行团在大殿内很喧哗,不该照相的地方拍照,把这里当成免费博物馆)解释一下才入内。 我和安娜跪在那里感谢保罗二世在朝圣路上对我们母女的保护。这时候听到安娜说拉丁文,我又问了她一句,你说什么,她解释那个词的第二格, 我说,你说的名字, 她说Pio XII, 我激动地说, 这是Madre Pascalina的教宗呀, 在哪, 安娜用手一指, 就在祭台的左边,我看到那柱大雕像,清瘦的戴眼镜的教宗。
我和安娜第一次去罗马是12年复活节,因为安娜要12岁了,她活了下来,所以我带着女儿上罗马谢恩,谢谢天主给了她这条命,就了解一件心事。以为还愿了就此而以,没想到后来和梵蒂冈的故事。那年七月,我们看到一个文献,介绍一位二战时的德国修女,她侍奉了Pio XII 40年, 是第一位进入梵蒂冈的女子,在二战时期有很大影响力。但是那位教宗谢世后, 她被请出梵蒂冈,刻意被历史遗忘。

独特的Pascalina

安娜当时说,只要我们能入梵蒂冈,就找她的墓,找到她的墓地,就会为她献花。当年圣诞节,第二次去梵蒂冈的时候,小家伙果真找到她的墓地,我们献了一盆小小的仙客来。后来每一次去梵蒂冈,总是带一盆花,总能看到前面一盆花还在。
我们在圣彼得大殿下地道,拜各位谢世的教宗, 我总是在找Pascalina 的教宗,一直没有找到,我也没有问任何人。这是一位有争议的教宗,以色列怪他保持中立,没有保护犹太人。我在那篇关于Pascalina 的文章提到当时的背景,我不认为他没有保护犹太人,从某种角度来说,他作为一位宗教领袖,必须要保持中立,当然这只是我个人的看法。梵蒂冈保持沉默,他也对此不屑一顾。其实这位教宗见过太阳之舞,两次见过星际的奥妙,他也应该知道Fatima的第三个秘密。但是因为以色列在世界的压力,这位教宗被世人遗忘。

今天,当我们第5次朝圣罗马,不知道多少次在这个小殿祷告时, 安娜发现了他的墓地。离开之际,我们下跪,亲吻他的墓地,他也是Pascalina 的心, 她来到这个世界使命。

就这样,我心满意足离开大殿。

照片是女儿从大顶下来途中,这个当年两岁才会走路的孩子,现在走得比我还要快。
小Kakao累了,在前台休息。

大殿前的十字

大殿平台的花

我们当然是飞奔到Pascalina的墓地,告诉她,我们找到她的教宗了,我们两盆花, 圣诞节和这次复活节的

午饭时间,坐车和安娜到了台伯河的对岸,Trastevere, 这里是罗马老区,弯曲小巷,吃饭最佳地区。我们向来都是晚上来这里,走走看看,这次不想太晚来,就中午到这里。这是Santa Maria in Trastevere 罗马最古老的圣母教堂,里面祭台正中的马赛克圣母壁画金碧辉煌,上次圣诞节来的时候,安娜看呆了。

教堂前的喷泉,一般人在这里约会,往往选这个地方

教堂里的一个侧殿, 正午的阳光洒在我的宝贝身上

去年的复活节, 我们在这里一个饭店吃了Polpette, 安娜念念不忘。 上次圣诞节来的时候,我没有找到那家饭店,虽然吃的也挺好,安娜这次惦记着这家饭店,妈妈凭着记忆找到了。就这样在这个古老的小巷, 在阳伞下,闻着罗马春天的气息,母女俩吃了美美一顿饭。

安娜的Polpette, 那汁她都舔光了,我的前餐,油炸西葫芦花。这一顿吃的非常满意,我们吃了三道,都很棒。还和旁桌聊了起来,非常典型的吃在Trastereve (建议游罗马的同学,要有一个夜晚放在这里)

后来又和安娜四处逛街,黄昏时分回到圣彼得广场。 我们知道,第二天教宗上午要在大殿接见一些团体,这里关门,意味着下午这里游客爆满。周三我们将离开罗马,那一天也是教宗在广场接见大众,我们不会参加,所以这一天晚上也是我们告别的时候。

老习惯, 来到San Sebastianskapelle 和保罗二世告别, 这一次又多了一位教宗 Pio XII。感谢他们保护我们,希望有生之年,能再次罗马朝圣。也告诉孩子,如果有一天妈妈老了,不能再来的话,希望安娜保持我们的传统,来的时候,临走之前,都到这里来一次,谢谢这两位教宗。当然还有外面的 Papa Buono, Johannes XXIII。我们在这里念了最后一次的玫瑰经,安娜用的就是朋友在耶路撒冷专门带来的那串小小的珍贵的玫瑰经链。临走的时候,他们容许我们吻保罗二世的灵棺,我吻了它前面大理石地板,这位最勇敢的教宗每到一个国家,就下跪吻这片土地。他从来没有到过中国,我这位来自中国的天主教徒,在他面前下跪,吻他身前的土地。
然后,和安娜吻别Pio XII, Pascalina 的教宗。Pascalina服侍 Pio XII 整整40年,如今都长眠在梵蒂冈,墓地相隔不到一千米。
 出了大殿,再看一眼前台的玫瑰

教宗的阳台

安娜的三个宝贝也告别圣彼得大殿

夕阳下,来到刚刚维修好的喷泉, 我最喜爱的Bernini的喷泉, 夕阳照落在左边的长廊,一只鸽子坐落在喷泉上

蓝天黄昏,喷泉,鸽子,方尖碑, 我钟爱的圣彼得广场,很多感受,不知道如何说起,时代不同了

夕阳中的喷泉和方尖碑, 就这样告别梵蒂冈。

这一天本来计划去城中心,安娜突然说去城墙外的San Paolo fuori le Mura吧。

两年前我们第一次到达罗马拜见的第一个教堂,还记得那天是下午四点多,初春的罗马阳光明媚,这个教堂宽敞明亮,给了我深刻的印象。

这也是天主教四大教宗级大殿之一, 排行第四。

我们前一年的圣诞节也去过,还走了一遍那里的十字回廊,美好的回忆。

圣诞罗马行~1228

Rom 复活节的罗马~看教堂

这一次,重返大殿,又是春天

圣徒保罗,因为是罗马人,没被钉十字架, 而是被利剑砍头殉道

保罗和彼得相遇

安娜一直都非常喜欢这个大殿,她在罗马的第一个教堂,而且这里距市区远,一般游客没想到这里来。

如同利剑的大门

当时的德国教宗把2008六月和2009六月间订为保罗年

宽敞的教堂内部, 三道结构

大殿前著名的马赛克壁画, 金碧辉煌

这时候正好有一位神父给孩子们讲课, 安娜和我都不懂意大利语,但是看到他投入的讲解,尤其在这个地方,很尽情的感觉

改朝换代, 灯光照到现今教宗

于是又到了十字回廊的时刻。 16个月后,我们再次踏入回廊,不再是寒冬而是初春,梵蒂冈也该朝换代了

严格的布局, 细腻的细节

岁月的沧桑, 年代的沉淀

娇嫩的玫瑰, 如花的岁月

依旧充满玄机

我从前说过。 这个大殿是我认为罗马城最美丽的教堂, 但是两年过去了,5次罗马,也真的没数过到底进过多少家教堂, 现在我的感受是,最美的教堂还是圣彼得大殿。

中午回饭店的路上,下车看了我最喜爱的Santa Maria in Ara Coeli 喜欢正午的阳光,两年前就是这样的阳光让我爱上这座古老的教堂。

天坛圣母院和小圣婴的故事

在圣母像前点上两根蜂蜜蜡烛

安娜在小圣婴前感恩祷告

她还写了愿望,投入信箱。 事后, 安娜告诉我她的愿望,是个乖孩子,听我的话, 她也不会为自己求什么。

中午我们又在食堂吃饭,安娜吃不腻她喜爱的皮萨, 我吃了新鲜的Pasta 第二道是蔬菜和蒸鱼,那些天身体恢复,每天吃得很多

下午安娜在饭店做自己喜欢的事情休息一下, 我一个人去了Aventino地区,来了罗马五次,这次才有时间去那里。

对于国人,这个地区很著名的就是真理之口, 我下了车,远远观望,看到排队的人,为了就是拍一张照片。

进教堂Santa Maria in Cosmedin是另外一个门,不需要排队。教堂很安静,有些暗淡, 感觉一般般。

我其实想去的是另外一个教堂 Santa Sabina 教宗一年一度圣灰周三日,传统上是在这个教堂弥撒,还有就是这里的玫瑰园,朋友告诉我,前一天刚刚开,让我去看一眼。

我走路不用手机, 还是习惯传统的看地图,也喜欢看地图。我忽略了罗马的山丘,走在台伯河边, 这样看到山丘上的景色,但不知道如何上坡。 走了一段,知道犯错误了,但看不到行人。

这时候看到一位跑步的人,带着一条狗,我就问路。他说, 跟他走。

我们走回一段路, 在中间的一条斜道上了Aventino的山丘,他告诉我,前面是玫瑰园,他不知道已经开放了。这边是桔园,还有我找的那个教堂,往上走是那个不开放的基地,那扇门,从门锁可以看圣彼得大殿的顶部。

他陪了我走一段路,就分开了,我往下走,去玫瑰园。初春的玫瑰园, 正在复苏。

望上走,到了桔园,没想到又遇到Christopher, 他在一棵树下训练狗, 我们又寒暄几句。我也更多知道他。

俯视罗马,身边是一片清香,如同那天在梵蒂冈的花园,我也摘了一朵花, 别在衣襟上

出了桔园,隔壁就是Santa Sabina 前院很安静,这个古老的泉,幸亏这里没有人排队照像。一片寂静,听着流水。

进入教堂,这个公元五世纪就渐渐开始建起的教堂,清冷几乎无人,但是朴实无华,这种空让我的心安静沉稳。

在这里, 我待了一段时间。

等我出门后,继续往前,走到那扇门前, 看了门锁里的圣彼得大殿顶,仅仅几秒钟,说不出的飘逸的感受。

等我回身, 看到对面的石椅, 又是Christopher和他的狗, 于是,我走过去,坐在他身边,我们谈起了罗马,他的故事, 我的故事,仿佛这一段时间只属于我们。

不知道为什么这一天遇上他,三遇,第一次客气地谢谢他,第二次礼节性的拥抱告别,最后一次相拥而别,他蹦出一句德语,Man muss hart sein. 我想,我够铁石心肠了。
一看时间,快六点了,萍水相逢,就此告别。留下的是
Aventino的白花清香。在罗马总是有奇遇和故事,不是那么热烈浓郁,而是淡淡清香。

我往下走了一段路 到了Circus Maximum, 沿着河走,过桥,到了Trastevere, 在一家海鲜店吃了一点海鲜,就坐车回梵蒂冈。 安娜宝贝还在写东西,我们出门在外面吃了简单的晚饭。

这是罗马最后一晚了,第二天我们就要走了。周三是教宗召见日,圣彼得广场一定人山人海, 我和安娜都说,不去了, 我们去老城吃早饭,冰激凌,天气预报说傍晚才下雨。 安娜说,明天一早就会下雨,我们要走了,罗马会哭泣的。

4月23日 离别

这一天是罗马的最后一天,我之前看天气预报,说晚上才下雨,那时候我们已经离开了。 安娜说,我们要走了,罗马会哭泣的,天气预报不准。

真的, 一早就被雨声吵醒,一看表,才清晨5点。想起来这是周三,教宗在圣彼得广场有召见活动, 那些等在广场外的人, 不管是否带雨具,这么长时间会被雨淋湿, 广场上的椅子全是湿的。心里默默希望雨早些停下来。

这一天我们不去梵蒂冈,已经告别了, 等安娜睡醒后, 我们去老城吃早饭,然后到许愿池投硬币。

等我们路过圣彼得广场时, 雨已经停了,天气有些阴冷。 我们坐车到了万神庙附近, 这还是清晨10点,大部分人都在圣彼得广场,这里人不多,看万神庙正是好时候。

一个古老的内庭

安娜一入万神庙就走反方向,径直走向拉斐尔的墓地,这位早逝的艺术才子是她目前最喜爱的艺术家。 而且我们这次刚刚从他的故乡来,上次圣诞节安娜有时间,单独在梵蒂冈拉斐尔画室观看大师的作品,最后在那里起舞。

雕像是Madonna del SassoLorenzo Lotti的作品,Raffael亲自订的

这里是一个新放的花环,来自Urbino的拉斐尔艺术学院, 离佛罗伦萨一百公里。

安娜在这个墓地前站了很久,她是一个动情的孩子。

这也是我非常喜欢的小殿, 第一次到万神庙就被壁画深深感动,两年来看到了几幅珍贵的同样题材的画作。Melozzo da Forli的作品,Raffael生前被这幅作品感动,受到影响。

主殿, 复活节已过,这里的十字架露出了真面目 

在这里我和小宝坐了很长时间,各自想自己的心事,也祷告着。

我的相机拍出来的天洞

所以一定要展示朋友寄来的照片,他看到的天洞,我也知道,前些天,他目视着万瓣红玫瑰在天洞的穿越

这里有一篇文章,两张照片,我的感悟
洞天~天洞

清晨的精彩都看到了,就去吃早饭了。 我们在意大利从来不在饭店吃早饭,像意大利人一样,在街头的Bar 点上一杯CaffèCappocino 安娜来一杯泡沫咖啡,一个Brioche Cornetto 或者Tramezzino

喝了咖啡,要离开这个广场了,再看一次这个生动的喷泉,想起那个圣诞节的傍晚,也是在这里。Piazza Rotonda

去我们最爱的冰店前,路过这家肉店伙食店,多么丰富的antipasti 和美食

吃了最后的冰激凌之后,冰店的彩糖,永恒的主题,爱,足球, 罗马,天使

然后又带着安娜到了另外一家有名的冰店,让她认个门,再到了Piazza Colonna,
Marcus Aurelius
大柱 

Fontana della Piazza 愤怒的小鱼

过了大马路,于是来到那著名的许愿泉,问安娜,还扔硬币吗,当然啦,安娜笑着说。

该做的事情都做完了,我们回到梵蒂冈,最后的告别,谢谢罗马对我们的爱。

离别前,到我们的食堂告别,正好Filippo在,他看到我们来,每次都招呼安娜Bella, 我们自己第一次来罗马的时候,第一次在这里吃早饭的时候,就是他打了第一杯给安娜的泡沫牛奶。女儿说,走了这么多次,喝了不少咖啡馆,Filippo的泡沫牛奶最好喝。两年过去了,我们认识了所有的店员,Filippo的一家人。

我要Primo Secondo 安娜要 Pizza。他给我的这碗,这可是一碗,很深的一碗,给了两种不同的pasta 我只说要尝一尝不同的味道,他给了两份。看到孩子喜欢的polpette和我喜欢的Saltimbocca alla romana 他又给我们拼了起来,大大一盘新鲜的antipasti。安娜的Pizza是她最喜欢的那种,也是她最喜欢的位置,他也知道安娜不喜欢拿刀切,每次都切好,安娜手拿吃就行了。

我真是勉强撑下,吃不完他会不高兴的。就这样拍拍饱饱的肚子,和他拥抱告别,看到他的眼眶红了,我想,我也是,喜欢罗马人。和每一位店员告别,离开了食堂。

就这样,离开了罗马,上车的时候,天上下了几滴雨。。。。

这个系列终于写完了,我也了却了一件事情。 谢谢你们的耐心,陪着我们一起看罗马。

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

谢谢你的建议, 两天去德北。罗马值得一去再去 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 13:36:43

那几个地方不错,等你的游记。是啊,能常去自己喜爱的地方很感恩。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:54:31

安娜真幸福~~谢谢圣母像介绍,我喜欢新教宗 :)  -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 13:51:06

现在的孩子都满幸福的。 新教宗九月中旬访问美国,可能去费城,华府和纽约,你们可以看个够了~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:57:45

不急不躁地回味罗马,真的是心灵放松之旅,羡慕~~ -littlefishhead- 给 littlefishhead 发送悄悄话 littlefishhead 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 17:00:26

小鱼头,看到你好开心。是啊, 每一次"回"罗马都是很开心的。 欢迎你们一家以后来欧洲玩~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:59:08

楼主,为什么意大利的煮鸡蛋那么香?在美国英国法国等国都试过。只有意大利的蛋香。为何?? -群思- 给 群思 发送悄悄话 群思 的博客首页 (6 bytes) () 04/17/2015 postreply 17:17:30

我不明白您的意思, 能再解释一番? -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 10:59:59

好片好文。小安娜变成大安娜了:) -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (51 bytes) () 04/17/2015 postreply 17:56:15

谢谢亮亮妈妈, 我也喜欢看你们的游记。安娜看见食品的样子是满孩子气的,要是每次都能吃多点就好了。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:01:16

心路历程娓娓道来,写得好!多谢!另外没必要删去一些关于宗教部分吧?可以让我们了解更多宗教知识吧 -王小林- 给 王小林 发送悄悄话 王小林 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 18:26:06

多谢你花时间读这些文字,只是个人经历感受而已。我只是觉得在论坛, 多一事不如少一事,何况自己没时间一直趴网上。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:03:05

真是美丽而温馨的心灵之旅 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 18:57:48

谢谢, 你评论得很贴切,周末愉快~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:03:53

谢谢分享,其实宗教也可以介绍,我们差不多是宗教盲。 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 19:47:19

谢谢爵士, 一些敏感的事情还是免得提吧。 我是摄影盲, 胡怕胡, 哈哈~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:05:05

晴天的帖子图文俱佳,一片片欣赏下来,像是走进一扇扇为我们打开的认识罗马的绮丽与多彩的大门。多谢分享! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 20:24:42

谢谢老兄,说得贴切, 我自己也说,每一次去罗马都是推开一扇一扇的门, 走入绚丽世界多彩的尽头。全家好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:06:43

谢谢美丽的文字和图片。羡慕有这么懂事能干的女儿和温柔的朋友们 -nariel- 给 nariel 发送悄悄话 nariel 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2015 postreply 22:46:33

谢谢, 安娜还没有那么能干,8过她的拉丁文超越了常人。我们的朋友们也是罗马的一道风景。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:07:59

写得真仔细,安娜真秀气。也觉得没有必要删去,介绍宗教文化也是世界风情的一部分。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 06:49:47

要和石老师学习,走大地之路,其实天下的路一样,殊途同归。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:09:07

安娜又长高了,母女神色很像哦!看见你提到圣母画像,我们家刚去土耳其两周春假回来,途中去了 -金玉木石- 给 金玉木石 发送悄悄话 金玉木石 的博客首页 (167 bytes) () 04/18/2015 postreply 08:22:36

谢谢金姐,你们去看了小屋了。希望看到你们的游记。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (207 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:12:07

多谢介绍罗马的复活节,真有气氛,喜欢。小安娜又长大些,越来越漂亮了。愿上天永远眷顾你们。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (6 bytes) () 04/18/2015 postreply 11:31:01

多谢警长,也记得你们的意大利之行。愿上天眷顾每一个行路人。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:36:12

谢晴天又一优美的罗马心历记程 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 nothere 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 20:12:03

NO先生好, 什么时候能盼到您的新篇呢~~问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:37:20

谢谢 -burwood77- 给 burwood77 发送悄悄话 (120 bytes) () 04/18/2015 postreply 20:17:50

祝福您~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (381 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:42:06

喜欢!安娜漂亮,可爱 -:) -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2015 postreply 21:00:41

哈哈,再漂亮也跑不了马拉松~~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:42:48

晴天写罗马和梵蒂冈,是从里到外,我们大部分人是从外到里。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (60 bytes) () 04/18/2015 postreply 23:50:48

没有啦,我是半瓶子咣当,大家都一样,殊途同归,真的。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:43:42

安娜长成大孩子了,越来越漂亮了!晴天的视角都是很独特的,谢谢分享! -飘柳儿- 给 飘柳儿 发送悄悄话 飘柳儿 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 00:04:10

也很珍惜,能有机会和孩子一起看这个世界,多彩的世界。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/19/2015 postreply 08:44:36

写得好,非常独特详细,去过几次罗马也拍过一次罗马,还没有这么深的认知 -逸游为镜- 给 逸游为镜 发送悄悄话 逸游为镜 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 05:27:03

此生旅途路过的地方也许是前生的缘分. 很想看逸游兄的罗马帖. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 13:42:39

不一样的罗马。谢谢分享。 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 09:44:09

多谢你喜欢,春安~ -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/20/2015 postreply 13:43:15

我们家93年到意大利游玩,仔细品读你的图文并茂的大帖,感同身临其境,谢谢分享。 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2015 postreply 18:20:16

仙子好,抱一个,好久没见了, 刚扫荡时才发现你的留言。现在你女儿大了, 有机会重返罗马吧。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2015 postreply 05:09:24

请您先登陆,再发跟帖!