三天,在佛罗伦萨(下)

佛罗伦斯城市不大。比不上罗马的壮观和米兰的时髦。可是,他好像拥有文艺复兴时代留下来取之不尽的遗产,500年来,举世瞩目,魅力不减。

光是米开朗基罗一个人留下的文化艺术遗产,就被世人崇敬,追随了500年,川流不息。

在这里,天才横溢的青年大师拉菲尔--好像是大配角,他的接近世俗的美得化不开的作品,在米开朗基罗的中性的,接近神性的作品面前,显得稍微薄弱了一些。

拉菲尔的圣母抱着圣婴-----举世惊艳!我在博物馆关毕后,早借口,由后门溜进去----匆匆看了10分钟,叹为观止!美!纯!--让人透不过气来!

----然而,不喜欢教皇当他是画家的米开朗基罗所画的《圣之家庭》---不是美,是一种和谐,朴实,和人性非常亲近。。。。

拉菲尔36岁早逝,据说是他过沉迷女性美的诱惑(有部电影说他的床顶上就画有各种姿态的春宫)。。。。。。

几乎是全才的达芬奇也在佛罗伦斯活动过,至今,有着“一山不能藏二虎”的传说。

这里,不得不佩服当初的罗马教皇,他让两位大师在不同的时候不同的地点为他工作。达芬奇的《最后的晚餐》在米兰,米开朗基罗的《创世纪》和《最后的审判》在梵蒂冈--各领风骚。

人家说,伴君如伴虎。可是,在文艺复兴的时代,要教皇“侍候”像达芬奇和米开朗基罗这样的大天才--也不是件容易的事。尤其是米开朗基罗的设计和雕塑的订单,几乎没有中断过,他常常为了各种原因和教皇吵架----据说,拉菲尔就因为米开朗基罗忙不过来,接到了一些工作。世界,也因为这样变得多姿彩!

不过,米开朗基罗忙完教皇给他的工作就回到佛洛伦斯,他是属于世界的,也是属于佛洛伦斯的。

也许因为如此,他获得了这个城市特殊的荣誉,生前死后。佛罗伦斯人懂得生活,懂得文化,懂得衷心热爱为这个城市付出毕生艺术才华和精力的人。你几乎到每一个地方都可以感觉到作,他们对米开朗基罗的爱---500年不变。

作为一个雕塑家,画家,建筑家,诗人----世上,好像还没有第二个人,也没有第二个这样的城市。

他们享受着米开朗基罗为他们设计的广场---现在停满了各式各样的小车;
米开朗基洛设计的大楼,还在运用;
他们将大卫的裸体做成厨房的围巾,家庭妇女都套着做饭--大卫的小鸡鸡并没有打上格子;
 《大卫》 的小鸡鸡大特写还印成明信片 --谁说天主教保守、死板了?
。。。。。。。。。。。

因为中国的铁幕,我自然好学,可又懒得看书,只要知道有米开朗基罗的作品的地方,我就设法找过去,细节,没去留意。
有时候,我看艺术品不想受太多人的影响,瞎碰猛撞。。。。。

在一座教堂,我见到了米开朗基罗晚年的雕塑《基督受难》。(下图)
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晚年的米开朗基罗,经过西斯汀教堂天顶壁画的两次折腾(--还摔断过骨头!)---作品不再巨大,以往的光滑打磨减少了,石头和大理石的机理显得更原始,细部少了,可是写意的含蓄和自然的流露更贴近平民的思想和感情,年轻时的精确设计,已进入了随心所欲的炉火纯青。基督刚由十字架给人扶下---米开朗基罗不知雕过多少这样题材的作品--可是,没有一件作品的基督的造型在受难后有这样的松弛,恒远,平静。。。。。那个扶着的老人是他自己吗?他将自己和基督融合在一起?!

米开朗基罗自信十足,不过鲜有自画像,只见过一幅油画,色调非常暗,好像他不想人们看到他苦痛的写照。名人廊上他的雕像,是他年轻时的塑像。我没法肯定他晚年的模样。。。。

-----“是他,是米开朗基罗自己!”---我的唐代可以入宫的她翻阅着厚厚的旅游指南告诉我。

-----一瞬间--哭了。。。。
-----我不懂宗教,可是,我感受到一种超越宗教的高尚无比的精神。。。。。

米开朗基罗自画像
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也许,有一天,天下大同了,宗教和政治的异见和各种族的冲突都消失了---我相信,这种精神,还会存在!

佛罗伦斯的米开朗基罗的主要作品,基本都看到了。

不过,还有一个小极了的纪念馆没去,那是米开朗基罗的家族私人开设的,门票贵得出奇-(-也许是我穷得出奇吧?)明知大师没有家庭、没有儿女,可能是远亲----我还是穿街过巷找去了。

那高价的门票,挡住了太座,可挡不住我的好奇的心,也许,也许有些大师小时候的不为人知的点点滴滴。。。。我可以饿上三天--可是,下一次来大师的家---却是遥遥无期。

她留在露天咖啡座享受阳光,我走进了大师的家------族的大门。

像是西方的四合院?院里冷冷清清。。。。。没落的贵族?大师的盛名在这里居然得不到世人的崇敬?

不管了,我来了,大师,我来了。。。。

我看到了一条无比强健的大腿的雕塑,有着古希腊的神韵--是大师少年时的习作?还是他收藏的前辈佳作?---不过--那健美的张力,实在是他一贯的精神。

我像个不速之客,独自留恋在大师可能生活过家园。没有导游,也没有讲解员。

我抚摸着玻璃柜,我抚摸着门框,我抚摸墙上的彩色瓷砖,我来到家族的餐厅。

黑色的长方形粗木餐桌,我相信那是米开朗基罗用过餐的地方,我看电影里的他,坐在类似的餐桌上,匆匆的喝着汤--赶着去画画。。。

在靠窗的那一端,阳光下,一座裸体少女的雕塑,少有的温柔,少有的轻盈,可是,洒脱,纯洁,大气-----是不是大师性启蒙时的习作?与人等身的比例,好像是这个屋子的小主人。。。。10人聚餐的餐厅里,我一个人和她相处,有莫名的熟悉,莫名的亲近。。。。

呀---我与这位少女间----有第三者来了!

餐桌的那一段,她缓缓的进来了。门框里闪进来她的身影,是我两天来熟悉的身影----我立刻认出了她。我们相望着,几秒?几分?-----昨天我们在《大卫》脚下有约好吗?----不是擦肩而过的吗?她的发香。。。。。

她开始向我这儿移步了,如果我不移步得话,餐椅后的狭道,必定会将我俩挤倒在餐桌上。。。我唯有慢慢的向着她相反的方向移步了。。。。。

我俩隔着大餐桌,同时看着餐桌上的吊灯,我们看了灯下的对方,我看到了她熟悉的笑容,我看到了她眼里友善的闪亮,她的无比亲切和知己般的无言----500年前的米开朗基罗,约了她和我---两个人,在弗洛伦斯的教堂,在《大卫》脚下,在家族的餐厅----相见。。。。。。

我跨出餐厅之前,驻足在门框下,等着她的抬头,为了米开朗基罗,我们互相点头道别,我见到了她知己般的微笑。。。。。。彼此都默默无言。

我留下了她一个人和那座少女雕像。。。。

穿过佛洛伦斯著名的ponte vecchio 桥---桥上净是违章建筑--全是小小的礼品店/手工艺制作坊,我还在想着那位金发女士独自留在餐厅的情形。。。。。

来到了城对岸的米开朗基罗广场。广场上《大卫》雕像,仿佛是这个城市的守护神----炯炯有神的目光,守望着河对岸的佛洛伦斯城内,晚霞披在古城的每家每户的红瓦上,环保城市的山坡起伏的平安稳健,好一个文艺复兴的艺术宝库呀!

500年来,经过了多少战争和灾难?----佛洛伦斯和米开朗基罗都安然无恙!

在欧游之前,我去了北京,洛阳,西安。。。。我要先领略自己祖国的文化艺术和历史的辉煌。

龙门石窟的历代石雕,在武则天时代发展到登峰造极!最高最接近完美的奉先寺---就是在她的支持下的伟大杰作,据专家说,佛像的开相参照了武则天的脸相。我被专家带去看石雕工匠们在武则天去世后,得不到支持,中断了雕刻到一半的石窟--有好几处。。。。。

艺术家的作品和命运,好像注定了离不开国家的命运。

米开朗基洛设计西斯汀教堂天顶壁画时。设计图送到教皇在指挥打仗的前线,教皇就在炮火连天的前线摊开了设计图----有人来报告战况----他都不理会。。。。

当米开朗基罗日以继夜赶制壁画时,穿着睡袍的教皇会持着腊烛,半夜三更来偷看。。。。。。

世上千里马不止一匹,可是,伯乐,只有一个。

佛罗伦斯是有幸的,米开朗基罗是有幸的,今天的我,也是有幸的。

无言的知己-----金发姑娘,你说呢?

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(忆记---1983年3月18,19,20 日在意大利佛罗伦斯)

(当年自助游欧洲--25美金一天,现在约65-75美金,不包旅社酒店,国际学联有专书介绍,有中文版。)

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