WXC首页上网友介绍纪录片《河西走廊》,当然要进去瞄一眼。这一瞄,勾起往事,于是放下瑞典记忆ING,写一写我看到的河西走廊。
十几年前的事了。和朋友从兰州到敦煌。正好是河西走廊的东头到西头。沿途武威、张掖、酒泉、嘉峪关,都是在历史上熠熠闪光不的地方。
要想不漏下所有的点,似乎汽车比火车更能满足我们。但是千里路程两天赶到,加上还要看景点,所以还是走马观花,匆匆来去。
比如说,武威是西出兰州的第一个“大城市”。远远就看见一座飞马雕像高高耸立在进城的路口中间,近前看得清楚:那是著名 “马踏飞燕” ,原件最早就是在武威出土的。这个雕塑后来在银川机场也见过,才知道,“马踏飞燕”已经是中国旅游的标志。武威市里据说有全国最大的卧佛。我们都不太感兴趣:把赞美留到敦煌吧。
“不望祁连山顶雪,错把甘州当江南”。这是古人写张掖的,张掖古称甘州,再往西的酒泉则成为肃州,二州合起来正好是“甘肃”。
张掖我们没有进去,因为从兰州出发晚了,当天要赶往酒泉住宿。我知道,从这里到山丹军马场很近。爸爸是骑兵,从小在军营里看着成群的战马,爱屋及乌,何况山丹军马场那可是自古以来最好的马场啊!少年英雄霍去病没有这些良马战驹,怎么成就千古威名?可是一行人说最好的鲜花盛开的季节(六七月)已经过去,军马成群已是历史。如今山丹就是一般草原而已。唉,闺蜜不感兴趣,男士都是别人的老公,不好坚持啊!只好少数服从多数。现在想起来,只要有可能,心仪的景观一定不要放弃,错过了,再想补救,很难。
但是张掖到酒泉一路有丹霞地貌相伴,给漫漫旅程掀起了高潮。大家大呼小叫着,心中那片小小的乌云早就消散了。
车到酒泉,终于停下留宿了。酒泉城里没什么古迹,但是政府建立了一个硕大的广场,修了许多硕大的雕像、浮雕,讲述丝绸之路的故事,说是记录酒泉的辉煌历史,我看其实不过是领导光荣政绩的炫耀,价值小小。浪费不少时间在那里,真不值。酒泉的精华是城外的魏晋墓室壁画砖,不是高高在上要抬头仰望的壁画,而是砌在墓穴里需俯身细察的砖头,壁画的内容丰富多彩,阳间有的生活,全都搬进了阴间的墓穴。画上的人物高鼻深目,与我们大汉民族五官明显不同。贵族还是什么王,记不得了。礼品部有明信片出售,闺蜜一句,“买什么呀!画在坟墓上的不吉利!”,我本来不太在乎这些事,让她这么形容,也只能作罢。
嘉峪关完全是新建,规模宏大,趾高气扬,像是趾高气扬的暴发户,而不是历经沧桑有故事的老人。但是既来之,则安之。城楼上下,里里外外,走了个遍,拍照摆pose,哪里还有怀古感慨的心情!
兰州到敦煌,一路上武威、张掖、酒泉、嘉峪关都是大大有名的地方,但是感觉这些个点的味道都有些变了,变虚假了,变浅薄了。倒是旅途之中那些没有特别标志的点一直难忘。
嘉峪关与敦煌之间有个听上去毛骨悚然的旅游项目:安西人皮鼓。简陋的陈列馆里挂着反腐倡廉的大标语,配上一旁放在 高架上的一面人皮鼓,我就草草看了一眼,怕印象太深做噩梦。男士们倒是饶有兴趣围着这面鼓指指点点,没完没了。陈列馆外有一棵干枯的胡杨树,白骨嶙峋,说是里面那人皮的骨头我都信!
据说那是康熙年间一个贪官的皮:要说也是应得的下场。不过来看这人皮鼓的官员一定大大地缺少,否则杀鸡儆猴,也不至于今天啊!
从兰州到敦煌,真的像行进在一条天然的走廊里。南边的屏障就是祁连山,一路连绵不断,远远的不觉得多么雄奇险峻,只是惊讶怎么没有突起的山峰,就像不够平坦的长条桌面。车近张掖,司机说,山那边就是青海湖,啊!满车人叫起来:“咱们去吧!”司机慢悠悠加一句:“飞过去吧!这山宽有三四百公里!”
大喘气!浪费我们的激情!
敦煌不想多说了。莫高窟、月牙泉,鸣沙山太有名了,随便让狗网上领你溜一圈,都比我写的生动。
《河西走廊》好像没有介绍,黄河到了兰州,忽然发飙:居然掉头向北,不顾黄沙滚滚,直奔包头而去。黄河任性地留下的土地,便称为“河西”。河西一侧是祁连山,一侧是龙首、马鬃山,绵延近千里,真像一条敞盖儿的大走廊!
更多我的博客文章>>>