九十高龄的古巴老人

来源: 栗子湾 2015-02-14 12:57:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3239 bytes)
本文内容已被 [ 栗子湾 ] 在 2015-02-15 15:38:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一月底我和老公去古巴世界文化遗产之一的城市Cienfuegos(西恩富戈斯)旅游一周,有一些有趣的故事,先讲个离开古巴那天的吧。

二月一日星期 日,我们的飞机晚上离开Cienfuegos,上午照常乘坐旅馆提供的旅游车到市里逛街半天。旅馆里的咖啡实在是不咋地,因此我们每天进城逛街 时去当地人的私家咖啡店花两个“皮索”(Cuban Peso 当地货币)买一杯咖啡,浓郁喷香。插一小段,我的算术不灵,货币换算是这样的:1.31加元换一个外汇卷(CUC,Cuban Convertable Currency。发音近似”酷客“), 一个CUC换25个CUP (Cuban Peso, 皮索。发音近似“酷破”)。一杯咖啡一个或两个CUP,大伙儿自己换算吧。:)

话归正传,走了一阵子,进了贫民区,想找个私家咖啡店,怎么也没 找到。走近一个小店进去问问,只见里面坐着三个人,两男一女,全是古巴资深公民。他们说那里不是咖啡店,而是个为鳏寡孤独老人办的食堂。老人们在这里可以 吃到很便宜的饭菜,茶余饭后可以坐那聊天,以解孤独之感。

我们看看墙上挂着菜单和标价,最便宜的饭菜是0.25皮索,最贵的是0.50皮索,里面有鸡肉,猪肉,牛肉,鱼,菜等各种选择。

坐 在门口的一位老人用完美的英语和我们聊起来。我问他英语怎么讲得那么好,他说不到十岁时到码头去做小零工,从牙买加和其它国家来的船只在那里进港,于是他 就向那些船上的人们学习英语。长大后,他上了大学,后来当了教授,娶了个有钱人家的女儿结了婚。家里的房子是当时老婆带来的,里面的布置全是按他老婆的想 法布置的,很漂亮。老婆已经不在世了,他仍住在那个房子里,房子保持着原样,只是孤独一人,自己不做饭,就跑到这食堂来吃饭来聊天。

他攒下足够的钱就去哈瓦那的海明威酒吧和那些美国教授们见见面,坐在一起聊聊天,就这样,他每年都要去哈瓦那。他说有讲英语的机会就要抓住练一练,所以见到讲英语的人就聊聊。用他的话就是"update my English."

聊 了一阵子,他说:你们和我聊了这么多却没问我多大年纪。我笑着等他说出自己的年龄,他说:I'm 90 years old. 此时我很惊讶了,90岁的老人,头脑清醒,侃侃而谈哪!于是我开玩笑说:“I believe whatever you've told me but your age!"  他说不开玩笑,真的90岁。

我问他可不可以给他拍张照,他欣然答应,并站起来摆姿势。我说你坐下和我聊天就好,于是他坐下了,我给他拍了一张。我们聊了一会互相握手道别。

这次去古巴旅游很有意思,有时间会继续跟进一些游记。

谢谢浏览,周末快乐!

所有跟帖: 

老人精神看上去非常棒。栗子湾又去古巴了,期待你的更多好文好片,情人节愉快! -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 20:14:30

谢谢微波仙子!这几天电脑出问题,处理不了照片了,正在鼓捣。:)只能等鼓捣好了再干那些事。情人节快乐! -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:20:36

感人至深! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2015 postreply 23:04:09

谢谢嘉崚子!这老头真的感动人。 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:21:59

好拍! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 03:04:11

谢谢!就一张,呵呵。:) -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 06:22:39

你们对古巴情有独钟啊,期待你的游记和片片,祝福新春如意,美丽新一年:) -牧童之家- 给 牧童之家 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/15/2015 postreply 13:09:08

谢谢牧童之家!祝你新年好!等我的电脑鼓捣好后好好上几张片,加点介绍。 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (168 bytes) () 02/15/2015 postreply 13:57:32

谢谢分享这篇文章,旅行途中一颗闪亮的珍珠。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2015 postreply 11:15:54

谢谢!旅游看风景,顺便看看人情。呵呵。 -栗子湾- 给 栗子湾 发送悄悄话 栗子湾 的博客首页 (0 bytes) () 02/18/2015 postreply 17:18:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”