大巴从码头出发,直奔著名的五月广场。一路上,但见高楼林立,老式建筑大楼的旁边是现代的摩天大楼,典型的第三世界国家大城市的风格。
我们已经在南美走了十几天了,一路的感觉是:南美是个多风的大洲。即使在最温暖的夏季,本人所到之城市无不刮大风。大巴在五月广场停下的时候,我一边下车一边往身上披大衣,一阵狂风吹来,几乎将我还未完全披上的大衣刮走。长期生活在这样的环境,皮肤一定会粗糙黎黑吧。一向注重皮肤保养的我不禁有些担忧起来。
我翻起衣领抵御着大风,拉着大宝快步走到广场的正中央。五月广场是布宜诺斯艾利斯的心脏。广场中心矗立着13 米高的白色金字塔尖型纪念碑,塔尖上竖起一座自由女神塑像,是为纪念在1810 年五月革命中献身的爱国志士而修建的。纪念碑四周有喷泉和平整的草坪,一群鸽子在草地中央悠然踱步和觅食。
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被称为玫瑰宫的政府宫在五月广场的东侧。因为时间仓促,我们没有走进这座雄伟壮丽的建筑。据说这座建筑的地面以上两层是总统府,地下一层是博物馆,陈列着历届总统的塑像,政府重要文献以及其它重要历史文物。政府宫正门前是五月革命领导者之一、国旗创制人贝尔格拉诺将军骑在骏马上的铜像。
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从广场出来,我们一路向南,往老城区进发。越是接近老城区,这个城市的脏乱差的一面便历历在目,我有点不太适应,感觉布宜诺斯艾利斯是个贫富分化很大的城市。
导游把我们领到了一条著名的商业街。这里的建筑全是一两个世纪前留下的。那时的水手在布宜诺斯艾利斯上岸后,总喜欢从船上带来几罐鲜艳的油漆,将沿街的房子涂成各种颜色,为沉闷的航海生涯添几分亮色。他们通常将一所房子的外墙刷上八九种色彩。久而久之,这里就成了色彩斑斓的商业一条街,出售各式各样的工艺品。
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阿根廷出产优质牛皮,我们买了一堆用牛皮制成的女士钱包,准备送给温哥华的朋友。
说到阿根廷,几乎人人都会情不自禁地哼唱那首著名的歌曲《Don't cry for me, Argentina阿根廷,别为我哭泣》。这是电影《庇隆夫人》的主题曲。艾薇塔.庇隆33岁的短暂一生记载了太多的悲欢离合和大起大落。她病故后,被埋葬在国家公墓。来到布宜诺斯艾利斯,怎可不去参观举世闻名的国家公墓,顺便凭吊一下“阿根廷玫瑰”艾薇塔?
这座占地十英亩的国家公墓中安息着大约7000个阿根廷历代社会精英。由于它仅限于安葬达官显贵,当地的显赫家族无不趋之若鹜,用重金购买墓地,聘名师打造奢华的欧式宫殿般的陵园,一是竞相攀比财力来炫富,二求流芳百世。导游告诉我们,目前一块小小的墓地地皮售价高达4万美金。
站在墓园中,举目望去,到处都是雕塑,其中不乏欧洲名家的构思奇特、寓意无穷的雕塑精品。除了常见的猛士,吉祥天使,守护神和女神雕像外,小童,小猫小狗和侍女等生活化的雕像也随处可见。为了满足所有游客的好奇心,导游直接将我们带到庇隆夫人的陵园前。在众多庄严华贵的陵园中,皮隆家族的墓地并不显赫突出,如果不是有人指引,一般人需要花很长的时间才能搜寻到。艾薇塔的墓碑上用的是"Eva Peron" (爱娃.庇隆)的名字,墓碑修饰比较朴实无华。她的一生,是矛盾的混合体,出身卑微,为了改变命运,不惜以身相许,来到布宜诺斯艾利斯。晋身娱乐圈后,她深谙潜规则,周旋于达官贵人之间,最终觅得真命天子庇隆。成功上位后,她华丽转身,辅助庇隆,以“自由平等民主”等思想获得广大平民支持。穷人将她视为救星,甚至将她的画像和基督像并贴在墙上。
站在她的墓碑前,我忍不住要问:“是否为了崇高的目标,人们就可以不择手段?”这是个永远没有标准答案的问题。
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返回码头的途中,大巴司机特地在最繁华的城区绕了一圈。这里全是簇新的高楼大厦,街道宽敞洁净,整齐划一地栽着高大的热带绿化树。许多世界级的大公司和五星级酒店都在这个区域。因为之前目睹了好几个贫民区,这个城市给我“一半是天堂,一半是地狱”的感觉。我们经过七九大道时,不禁对这个当今世界上最宽阔的城市街道留下深刻印象。大道长4.6公里,宽148米,共有20车道。车道被两条隔离带平均隔离,每段各往返10个车道。每个十字路口都有红绿灯包括行人红绿灯,无论是车辆行使还是行人穿过,都十分方便。
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某个细心的游客注意到城市里有不少烂尾楼,好奇地追问导游原因。导游说:“这几年经济不好,工程只好停工了,看看情形再说吧。”看来,不单单只是中国才有盲目上项目的恶习。
一日游很快结束,我们于傍晚时分回到游轮。八点钟左右,游轮慢慢驶离布宜诺斯艾利斯港。我站在甲板上,望着笼罩在夕阳的余晖中的这座美丽的城市,心里默默地说:“再见了。”
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母亲也在甲板上散步,遇到一位来自台湾的88岁的老太太和一位台湾知名女畅销书作家。老太太鹤发童颜,是一个人坐着游轮环游南美的。她的开朗达观同时感动了母亲和女作家。女作家已经写了三本畅销书,她对老太太说:“我可以把你的故事搬进我的下部作品中,这样,你就出名了,有很多媒体采访你呢。“母亲将手中的相机交给老太太,让老太太为她拍了一张以晚霞中的布宜诺斯艾利斯城为背景的照片。母亲指着镜头中的夕阳对老太太说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”说罢,她不好意思地笑了笑,对老太太说:“我才七十几岁,在您面前说这句话太不合适了。我要向您学习。”
妈妈回到船舱碰到了我,将同老太太和名作家邂逅的事说了。她感叹一声:“我从没想过自己能活这么久,能够环游世界。”的确,母亲三十岁时身患绝症,甚至被当地医院宣判无法治愈,让她在家里等死。母亲不信邪,以乐观的心态活着,坚持吃中草药调理身子,居然挺过了最艰难的十年。我上大学时,母亲得知家乡和她同期患癌的病患都先后离开人世,只剩下她这个唯一的幸存者时,不免有些担心。她拉着我的手悄悄说:“我只想再多活几年,看着你大学毕业,找到好工作,嫁人。”我把母亲搂在怀里,含着眼泪安慰她说:“今后你和老爸都由我来照顾啦。我把你们二老拴在裤腰带上,我去哪里,你们跟到哪里。你会活得很长很长的。”
我的亲人,是我人生奋斗的最大动力。
终于,我把父母都接到了加拿大定居。温哥华本地的家庭医生对母亲说:“几十年癌症没复发,早就痊愈啦!”母亲大喜,方信自己是个健康的人了。过去十几年间,她不断出国旅行,足迹踏遍几十个国家,走完南美,她的世界之旅就算大功告成了。
88岁的台湾老太太的出现是个惊喜,是对母亲最好的鼓励。我对母亲说:“你好好活着,88岁时,我让大宝陪着你环游世界。相信爱,相信奇迹。”母亲开心大笑。
我到游轮上的咖啡厅查电邮,忽然收到老爸的邮件。老爸说女婿和小外孙天天来看他,买了很多好吃的,女婿还亲手为他做了很多好菜。老爸在家呆着好开心,请我们勿念。
我心头一阵感动,赶忙给老公发了一封简短的电邮:你还好吗?我想你。
旅游,让我体会到了什么是深深的亲情。