野性、自由的阿拉斯加(之一)

来源: 北漂一竹 2014-12-09 16:12:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (365151 bytes)
本文内容已被 [ 北漂一竹 ] 在 2014-12-09 17:25:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这篇未完成的游记曾经在《摄影沙龙》贴过,记述的是今年7月我们去阿拉斯加旅游的所见所闻,感觉也许贴在这里更加合适,不知算不算重复放帖子,浪费论坛的资源?

初识阿拉斯加

New York直飞AnchorageUA212号航班经过7小时40分钟的飞行就要降落在Anchorage International Airport。半小时前当机长提前预告即将降落的通知时,我开始向窗外眺望。我的座位比较尴尬,是三人座的中间,而这排座位的位置正好位于飞机翅膀,所以窗外的大部分景色是机翼,透过窗户我看到机外云层很厚,估计看不到什么,就心安理得地闭目养神。

1.飞机快要降落时,机长又发布了一次消息,我睁开眼睛,看到窗外的云层开始变稀薄,飞机开始变换角度,有时能看到山的身影,趁机翼向下倾斜的档口,拍下了这张,照片上可以看到雪山和雪山中间的冰原。

2. 这时,飞机快速地降到了云层的下面,我看见机翼下面的水面、山峦和一些建筑物,我想,这就应该是Anchorage了。趁着飞机又一次变换飞行角度,我又按了几张,后来确认有比较高大的建筑群处是Anchoragedowntown,而中间的两栋棕色建筑是The Hotel Captain Cook,十天之后我们去这家酒店的reception desk找空房,诺大的酒店居然是客满!

3.飞机降落后在跑道上滑行时我看到有一架飞机的机尾部画着一朵大大的梅花,这是台湾中华航空公司的飞机,15天后,当我乘坐的从Anchorage飞往ChicagoUA356在跑道上滑行准备起飞时,又看到一架中华航空的飞机在前面滑行。

Anchorage 的时间是当地时间晚上8点,朋友Bob和他的太太Judy已经在机场等候,我们取完行李就上了Bob的车直奔位于Sterling的家。阿拉斯加的夏天天黑得很晚,晚上八点仍然是阳光灿烂。Bob说这几天一直在下雨,怕我们来的时候还在下,没想到下午就开晴了,看来我们的运气真的不错,是一个好兆头!

4.车子很快就驶出
Anchorage,来到著名的Seward Highway——号称全世界最美的高速公路。这条公路的确很美,刚进入公路雪山就映入眼帘,系好安全带,兴奋刺激的旅行开始了,我的精神不禁为之一振!

Judy是一个爱说话的人,一路上她给我们介绍阿拉斯加,她对阿拉斯加的热爱溢于言表。对我来说,BobJudy本身就是一个传奇, 72年新婚他们来阿拉斯加度蜜月,他们的蜜月很奇特,开着一辆老旧的Volkswagen从纽约上州一路向西北一直开到阿拉斯加,在从Fairbank开往Anchorage的路上他们的破车终于抛锚了,他们打电话给只有一面之缘的阿拉斯加朋友,那位朋友长途奔袭500英里把他们给解救了。最后,他们来到阿拉斯加的Kenai半岛,就在那里安营扎寨,开始了全新的生活。他们先是住在河边,打渔捕猎成了他们生活的一部分,他们在那里学习、工作、生活,阿拉斯加的野性和自由融入了他们的血液,他们风趣幽默、性格豪爽、办事利落、充满活力,和他们在一起充满了欢笑,他们乐观豁达的生活态度能够强烈地感染身边每一个人。

5.这是一辆93年的Chevrolet pickup truck,前排两座后排三座,我坐在后排左侧,一边听着Judy的介绍一边不时地拿眼睛瞄左侧一闪而过的风景,虽然知道在快速行驶的车上侧向拍摄图像很容易模糊,但还是忍不住举起相机。蓝天、彩云、山峦、积雪、绿树、和隐没于树林 的小屋,这一切足以构成一幅阿拉斯加迷人的画面。

6.Seward公路很大一部分是沿海公路,雪山、冰川、岩石、森林、瀑布、湿地、大海、平行的铁路线构成了一道道美丽的风景线。

7.
行驶不久,就看到了海湾,晚上9点,太阳仍然照耀着前面的雪山。阿拉斯加的公路基本都是双向平行的,没有隔离带,所以在繁忙的公路上超车基本上不可能的,前面那辆车上装的东西比较乱,有碍观瞻,但我也毫无办法,只好将它纳入风景中。

Bob看我不停地在车上折腾,就很体贴地说,你看到风景好的地方就吱声,我可以停下来让你拍照。我知道Bob已经开了3个多小时的车来接我们,回程也有3个多小时,到家都要晚上12点了,就不好意思吱声。有一次,Bob看到一个风景点,主动停下来让我拍照,我赶紧跳下车,朝岸边走了走,看到水面上有一段枯树干,就以它为前景拍了几张,按我的心思,想在这里多逗留一段时间,等太阳下山,彩霞满天,该是一个美景所在。但我知道Bob已经很累了,更何况看着样子离太阳下山还有相当一段时间呢,于是,就匆匆回到了车上。

8. 这是我脚踏阿拉斯加大地拍的第一张风景照。

阿拉斯加的公路上有不时出现里程数的标记,而且只标在公路的一侧,所以很容易标识,只要标出那条公路多少mile,就可以马上找到位置,游阿拉斯加,尤其是自驾游,有一本书是必备的——《The Milepost xxxx》(xxxx是指年份,比如今年的版本是《The Milepost 2014》),这本旅游指南从1949年起,到现在已经是第66个版本。

9. 在
Seward公路的90 mile处有一个很大的加油站,叫2go Tesoro,门牌号是36511,很多过往的车辆都会在这里停靠,会在这里加油、买食品或者用洗手间,这个加油站其实是一个小mall,后面还有Subway, Bakery等店,这个加油站24小时营业,请记住这个加油站,它可能对你的下一次阿拉斯加自驾游有帮助!

10. Bob在这里停下车,去买一些吃的,我抓紧时间拍了几张照片,这让我对这个加油站有了一个印象,不曾想10天后的一个深夜,这个加油站为我们救了急,这是后话。

11. 阿拉斯加是产油州,可它的油价却比纽约州的很多地方都要贵,高耸的油价牌比雪山还要高大。这张照片让我想起小时候经常见到的宣传画,只是把油价牌换成了工农兵或者伟人的光辉形象:))

午夜时分,我们终于来到BobJudy的家,他们的家位于湖边,Judy告诉我他们家的Mile位置,我那时已经开始有些犯困,嘴上嗯嗯地应着,却并没有记住,直到第二天Judy身佩手枪带我们绕湖hiking,我才对具体位置有些印象。

12. 第二天早晨一大早我就醒了,起来一看时间才5点,看看窗外天已经亮了,赶紧起身,抓起相机就跑来到了湖边。那天早晨多云,太阳已经升起并躲进了云层,有几只野鸭游弋在湖面上,悄无声息地水面上划出了道道波痕,镜头的前景是紫红色的花,后来我才知道这种花叫fireweed,七月正在它们盛开的时节。

13. 阳光下的fireweed俏丽中也带着一点野性,遍地开放的fireweed为夏天的阿拉斯加增添了迷人的色彩。

14. 湖边除了fireweed,也有野菊花在悄然绽放

15. 第三天的早晨,我起得更早,东方刚开始鱼肚白(凌晨330)我再次来到湖边,湖边的小船像以往一样,静静地等待着太阳的升起......

16. 湖景虽美,最能引起我的兴趣的却是停在湖面的水上飞机。

BobJudy不是土豪,他们是典型的美国中产阶级,对于生活在阿拉斯加的人来说,小型的私人飞机是一种快捷便利的交通工具。阿拉斯加的公路网并不发达,很多地方不通公路,飞机能带他们去到更远。在后来的日子里,我拍摄了各种不同气候条件下的水上飞机——

17.
飞机始终是我拍摄的一个焦点。

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

几天之后,当Bob驾驶着这架飞机带我跨越森林、河流、山峦和冰川,追寻野生动物的踪迹,降落在荒芜人烟的湖面,等待棕熊的出现时,我才真正体会到了阿拉斯加的野性和自由!

(谢谢观看)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

水上飞机的照片真漂亮! -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 17:29:08

谢谢林班鼓励! -北漂一竹- 给 北漂一竹 发送悄悄话 北漂一竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:46:43

这架水上飞机不是以前现过吗? -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:42:02

这是唯一可现的水上飞机,就多现几次吧:) -北漂一竹- 给 北漂一竹 发送悄悄话 北漂一竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:48:01

谢谢分享,喜欢这冷美的色调,不凄凉。构图很棒。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:48:38

这冷美的色调是凌晨4点的色调,七月的阿拉斯加只有几个小时的黑夜。谢安娜鼓励! -北漂一竹- 给 北漂一竹 发送悄悄话 北漂一竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:50:42

太巴适了! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 10:34:34

没大明白这词的意思,初来风坛,请多关照! -北漂一竹- 给 北漂一竹 发送悄悄话 北漂一竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 16:52:04

那是成都话,巴适大约是很爽的意思。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 20:06:47

谢谢看风景!学了句成都话,巴适! -北漂一竹- 给 北漂一竹 发送悄悄话 北漂一竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/12/2014 postreply 04:02:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”