斯里兰卡行 (二)

来源: 2014-12-05 15:57:00 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:






第四站
这是我最喜欢的山地高城康提古城Sacred City of Kandy

1988年根据文化遗产遴选标准C(iv)(vi)被列入《世界遗产目录》
古城,以佛教圣地闻名于世,是辛哈拉国王统治时期的最后一个首都,在1815年被英国人征服之前,曾享有2500多年的文化繁荣。康提的佛牙寺是佛教徒的朝圣之地,成为著名的历史建筑物。康提建立于公元14世纪,位于斯里兰卡南部中央,被生长着稀有植物物种的群山环抱,地处热带植物生长地带。历史上是行政和宗教中心,现为康提省省会所在地。

这城很漂亮,而且由于是岛上的高地,气候很舒服,很有人情味道,还是英国殖民时期英国佬喜欢的别墅圣地。



去康提城路上见到的小学生.



山坡上的街道。



城中有个佛寺博物馆.传说是这对儿兄妹提着释迦摩尼的两颗牙齿逃到斯里兰卡。



佛祖的两颗圣牙就长年贡在佛祖像身后的屋子里。一年只有一次佛牙节那几天才能出门,被放在全国长有最长象牙的大像身上,游行在花海一样的大街上。佛牙节那几天非常隆重,街上盛装的佛徒人山人海,佛教国家日本,泰国等国都有元首级别的人物到场出席。




佛牙塔的一角。



佛牙塔附近有民族表演. 进去时还是大晴天,出门已是瓢泼大雨,我多少年也没见过的大雨,车窗跟本看不见路,真佩服那司机怎能将车开到宾馆。有一点我觉我们很庆幸,就是几天来每天 白天晴天,傍晚开始突如其来下起倾盆大雨。问司机这是不是斯国的特色?回答是我们幸这,我们到斯国的前一周,每天二十四小时是降雨。哇,为啥人们称斯国是眼 泪,是不是还和它多雨有关呢。后来几天路边总能见到没有关闭的水笼头,这国家水资源非常充足.



宾馆楼下有盛装的新娘在拍婚照。



又是一对新人.




上街的象群。



皇家植物园在康提城外五公里处,占地60万平方米,植物数千种,设计的非常好看,还有浓重的花香。它是英国人在1821年建的.



鸟瞰康提城.




我为什么我喜欢康堤城?看看她内涵,美丽的一角。



城里的学生。



城区。



又换了个角度观赏。



我住的那宾馆是著名的观山望景点,但落日时两天都是赶上下雨,清晨日出后的美丽也是锁在烟雾里。



两天早晨都是雾蒙蒙.




只是近处屋顶上的猴与猫出来赏赏脸.


第五站剩山地小火车。

19 世纪中期,英国人赶走荷兰人,独占斯国。英国人的锡兰铁路公司从中部山区横劈出一条铁路,直抵科伦坡港。上等的茶叶、橡胶和椰子装箱入船,从印度洋绕过好望角 抵达地中海。和中国一样,斯里兰卡的铁路算算也有100多年历史,但现实状况却天壤之别。这里的火车内燃机基本是上世纪50年代英国的遗留物,最高时速 80公里。但旧有旧的特点,许多人怀念老式车,怀念被高速度代替旧时古道。于是从古都康堤到山区小镇努沃勒埃利的这条铁路被旅行人誉为世界上最美的铁路之 一。而且那小火车穿越于崇山峻岭和高山茶园间游客还可遥望被列入世界文化遗产的高地由维尔德尔内斯峰保护区,霍尔顿平原国家公园和那科勒斯保护林地.

我们特选了由康堤―努沃勒埃利这段被称为最美的一段山路,行李放在司机车上,他准时在努沃勒埃利站台接我们,节省了好多时尚。



火车站。



站台。



过往的火车。



我们乘的火车是绿色的。



火车有普通车厢和旅游车厢.旅游车厢有空调和电视.




车很慢,沿途看得挺过瘾.



大山里的小车站.





两边有大片茶园. 最早英国人想在这里种植咖啡,但这土地死活长不好多产的咖啡,后来一个叫泰勒的英国人研究转型咖啡种茶叶,大获成功,后被誉为锡兰的茶叶之父.




茶叶种植成功后,当时锡兰的英国人从印度南部移民来很多印度的泰米尔茶农。他们长的又黑又瘦,干着苦力,又不被锡兰人认为是低等劳力。上个世纪80年代初,泰米尔人在印度的扶持下,建了泰米尔虎军,挑起独立内战,到处搞恐怖活动。直到2009年政府军才平息老虎军的恐怕,这国家才可安全旅行。




一路靑山绿水,小火车哐当了大约四个小时,到了群山围绕的努沃勒埃利小城.


第六站 山地花园城市努沃勒埃利.

这城也是个避胜地,还被称为亚洲的花园城市。殖民时期,很多英国人住比,也有人称它是锡兰的小伦敦。



英式旅店。



旅店的园艺像公园。



这小城有山有水又气候宜人.



人与牛和谐相处,



远处更是自然和谐安静,如同世外桃园.



蒸腾了一上午的水气,午后如期就要成雨返回地面。



山坡上的房子大多是英国人留下來的。



这些英式房子,许多改建成了小旅店。


第七站去野生动物园看野豹.

从中部山城努沃勒埃利向西南海边的路上有个国家野生动物园,那里最著名的是有野生豹.




沿途瀑布.当我们离开斯国已到了印度新德里时,我们的那位司机发来短信,我们走后一直是大雨,这瀑布一带山洪暴发,堵塞了公路并有人员伤亡, 想想,真是幸运又后怕.



途中看到的农耕。











野生动物园里还有水牛,孔雀,野猪大象等黑熊等动物,但豹和熊不容见到,我运气看到了清晰的豹,不运气没见到熊.


最后一站是加勒古城(Galle):

加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处,正好处于印度洋的海滨上。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了 它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。1988年被列入《世界遗产目录》。



途经斯国小镇.



镇上还挺热闹,有很多中国商品出售.



加勒古城外看到了古老的方法捕鱼.



捕上来的渔就地岸边出售.



当地的规则是行人可帮忙收网,没有报酬,酬谢几条捉上来的鱼就可以.我呢,从没亲眼见过这样的捕鱼,怎能袖手旁观?  当然酬劳滴不要 :)换来的是无数的开心和当地人善良的笑容.



网口越收越小.



不是我想的那样,像电影镜头里看到的活蹦乱跳一网大肥鱼.鱼民的生活可真不容易,每天把希望寄托在上岸的网里,有多少望眼欲穿的眼睛呀!



到了加勒古城.



混杂着葡萄牙,荷兰英国的建筑,静静地述说着古城的历史.



最早葡萄牙修建的堡垒.没有挡住荷兰.



荷兰人加固堡垒,也没抵制不了英人的来侵。




葡萄牙,荷兰和英国人都离开了,这里仍是佛教国家. 这里来了很多游人.




时间一分一秒走着,加勒被们称为一座活着的古城.



再见了,斯里兰卡. 我从这条中国建的第一条高速上来,我还是从这条路上离开。她很静,很小,很干净; 她有漂亮绿地,高山和海滨;她还有向你微笑的男人,女人和孩子. 但她实在是很落后,我没见一座大工厂,也没见高烟筒;如果没有这条高速,几天我们都是行驶在土路或对开的两钱旧马路上.
最后用马克?吐温眼中的锡兰结束我的<斯里兰卡行>:「令人发晕的热气,浓重的花香,突如其来的倾盆大雨,以及在遥远的丛林深处和群山之中,古城的废墟和破败的庙宇」。

---完---