斯里兰卡行(一)

来源: 一碗麦片粥 2014-12-04 20:23:48 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10632 bytes)
本文内容已被 [ 一碗麦片粥 ] 在 2014-12-05 17:21:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

斯里兰卡国土被人们说是印度大陸伸延到印度洋的一滴泪珠。我总觉得这样说它有些苦味,有些被人斯负的感觉,我倒觉得它像个没有成熟的绿色鸭梨。因它外貌长满绿色,中部是凸起的山地,周围越近海岸线地势越低。说她青涩,不只地貌的颜色,也是想说她的建设还很落后,不如越南,更不如上面的印度和近邻泰国。但这么小小的,比台湾在地图上看上去略微体胖一点的泪珠之地却有八个景观被列入联合国世界遗产,这可是我所知道的世界遗产最密集的地方了。

我们由迪拜飞到科伦坡已是黄昏,办好入住手续后天已彻底黑下来了,我知道只能看这城市的夜景了。宾馆就在海滨上,出门不久就撞上了由摩托警车开道的总统归 府车队,车速很快,警灯急闪,声势浩大。原来总统府就在这宾馆附,更没想到的是不久前习大大和彭麻麻来访斯国时也住在这里。楼下大厅还真有不少中国人,于是从他们口中我知道了我们刚刚从机场开到科伦坡市内的那条崭新的高速公路是这个国家的第一条高速公路,是中国人来岛承建的。宾馆附近,中国人投资14亿美元的填海造地建港大工程也正在兴建中。我随着那中国游客的兴奋话音,也跟着气壮自豪起来。

想想,三十多年前,在亚洲的另一端,我的家乡,我第一次途经中国的第一条高速公路——沈大线,那时的中国,是不是和今天的斯国发展同步呢? 不看不知道,接下来的九天,我们雇了一位司机(比团行便宜),带着我们转了大半岛屿,七个世界遗产地,两个野生动物园。

中国投资14亿美元的科伦坡填海造地港口。

街道大门里面就是总统住宅。

科伦坡老城街头.

路上还能看到习大大在这里留下的余热。

第 一站
中部被遗弃的阿努拉达普拉古城Sacred City of Anuradhapura 1982年根据文化遗产遴选标准C(II)(III)(VI)被列入《世界遗产目录》。公元993年,继阿努拉德普勒毁灭之后,波隆纳普沃成为斯里兰卡的第二任首都。波隆纳普沃古城保存了考拉斯时期的婆罗门教遗址,还保存了12世纪帕拉 克拉马一世时期的城市花园遗址,这些建筑遗址在历史上具有深远的纪念意义。
古城面积很大,我们用了一天半的时间,看到无数大小佛塔,佛像池塘.当时这个城市完全是佛教和尚的天下,僧人当时地位最高。

波隆纳鲁瓦古城Ancient City of Polonnaruwa距离阿努拉达普拉圣城很近,保留的东西更多。

1982年根据文化遗产遴选标准C(II)(III)(VI)被列入《世界遗产目录》。  
公元3世纪,佛教圣徒桑哈米塔把佛教的启蒙树—菩提树带到了斯里兰卡,阿努拉达普拉圣城于那时建在了圣树林的附近。阿努拉达普拉,锡兰的政治、宗教中心,曾经享有1300年的文明,在公元993年南印度入侵之后成为废墟。这片废墟在茂密丛林的掩映下隐藏了很长的时间,带着昔日的光辉,古城宫殿和修道院遗址,今日又现

最早的佛教的启蒙树—菩提树,贡在院子里,禁止入内。2000多年前,印度阿育王的女儿僧伽蜜多来到斯里兰卡弘扬佛教,带来了当初佛陀释迦牟尼静坐7天7夜成道的那棵菩提树的一根枝干,这根枝干被栽种于阿努 拉德普勒,经过两千多年,他已然枝繁叶茂。而释迦牟尼成道的那棵菩提树,却已经枯死,司机说,据考证,今天在印度释迦牟尼成道之地菩提迦耶栽种的,其实是几百 年前从斯里兰卡移栽的,应当就是这棵菩提树的分枝!

第二站 

锡吉里耶古城Ancient City of Sigiriya

1982年根据文化遗产遴选标准C(ii)(iii)(iv)被列入《世界遗产目录》。  
狮子岩是一座平地堀起的石山,海拔高度370米,传说斯里兰卡古国王迦叶波一世在此处修建城堡。用石灰、砖和泥筑成的长廊和台阶由巨狮口中延伸而出,人们可由此拾级而上前往锡吉里耶古城。

据说当年住在山顶上的国王是篡夺了兄长的王位称王的。爬这狮子山还真不轻松,我边爬边想这国王当的也不容易,住在这么秃顶大石头上,还得每天担心逃到印度的哥哥打回来反攻倒算。

在这狮子附近的住宿地碰到两个中国大团,北京团和福建团,加起来有八十多人。才知道国内到斯国游是今年的大热门。

上山路上有保存完好的壁画。

狮子山附近有个国家野生动物园。

野生动物园里有很多野象。亚洲象耳朵没有非洲的大,也很少有长长的象牙,长出象牙的大多是首领(我猜想的),而且很受当地人抬举。

第三站是

丹布拉佛窟Golden Temple of Dambulla 1991年根据文化遗产遴选标准C(i)(vi)被列入《世界遗产目录》
丹布拉佛窟,是斯里兰卡的朝圣之地,拥有220年的历史。这座佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇。覆盖面积达2100平方米的壁画及157尊雕像,极具宗教艺术价值和佛教艺术的魅力。

这石窟与中国隆门和云岗石窟在规模上是无可同语的.但它是世界遗产,也许是它的壁画和佛像的艺术价值更高吧?我这方面是外行,但觉得画和像非常生动,精美细致。

所有跟帖: 

六十年代,中国和斯里兰卡有很好的关系。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/04/2014 postreply 21:32:09

是啊,我想那时中国与印度关糸紧张,所以可能同斯里兰卡靠近吧! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:25:02

第十四张上的树应该不是无花果树 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (99 bytes) () 12/05/2014 postreply 05:55:41

又上网查了一下,也有网站说是菩提树.我想我后来查的网站应是正确的.已改过来了.谢谢指正. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:28:41

觉得总统府像抗拆迁的钉子户是的:) 问好麦片! -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (45 bytes) () 12/05/2014 postreply 07:37:52

问好goolie! 我本想那总统府前街可是比不上中南海大门,你直降到丁子户了:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (69 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:37:34

看着挺有特色的,周围新建筑不太搭,像国内街景;) -goolie- 给 goolie 发送悄悄话 goolie 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 00:16:52

当年斯里兰卡总理班达拉奈克夫人访华,送过一只小象,叫米杜拉。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 09:08:54

我也记得那小象,不过不记得小象的名字了:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:39:45

好羡慕你的这一站游玩。 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 13:16:48

哈,谢谢! 我腿比较勤:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2014 postreply 17:41:39

两篇一起看了,佛教和国家的文化历史并融共进,古迹保护得很好。也想起那头小象,楼上的A兄提到了。对班达拉奈克夫人印象深刻,不仅仅是 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (96 bytes) () 12/06/2014 postreply 06:47:38

哇,你是给班达拉奈克夫人献过花的女子之女,那我可能在当时的新闻简报电影上见过你妈呢. 谢你阅读,觉得你评述的这国家很准确. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2014 postreply 11:00:05

美眉写过书,中文一定很好。我母亲那时候是大学生代表,如果你没看过新闻电影,用那个词,女子,比较好。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 05:59:56

嘿, 好,我明白了. 谢谢:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 07:19:05

谢谢美眉 :-)) -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 11:26:51

多谢分享。坛子里好像很少有分享斯里兰卡的,近三年都没有过。感谢你补上这一块。这里的风景也很特别。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2014 postreply 12:00:01

谢谢风景班长留言! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 18:07:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”