黄与蓝--轻触摩洛哥(七)飘荡在萧恩的蓝

来源: 熊猫家的小猴子 2014-11-10 22:11:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11174 bytes)
本文内容已被 [ 熊猫家的小猴子 ] 在 2014-11-11 18:09:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早上6点,Ahmed准时来接我。结账前,他送我两串有当地特色的钥匙链留作纪念。我也给他和Saba不错的小费,真心感谢他们对我的照顾。他这才告诉我那几个昨天离开的妹妹们任何表示都没有,而他昨天凌晨4点半就来送她们了。。。虽说他不是为了小费来帮助这些旅游者,但一定很希望自己的好意能被人recognize。完全没想到,平时都有出租车的medina门外,居然空荡荡的,只有来驮运垃圾的donkey们。天真的我却不知道这才开启我在摩洛哥的出租车黑洞序幕。Ahmed说在这里住了这么多年,送了那么多次早班车的游客,第一次遇到等了15分钟都没taxi的情况。我有些着急,终于十分钟后来了一台小红petite taxi,当下才松了口气。正待和刚把我行李放到车顶的Ahmed再见,却发现他一头钻进前排,惊讶地问他是否要搭车回家补觉,谁知他却回应一定得把我送到bus stations上车他才离开,而且昨天的几个妹妹他也是如此送她们一路到车站。来到摩洛哥一个星期,必须承认我对这个国家的好多男人印象不算太好,可是Ahmed绝对超出我意料之外的体贴细心。出租车司机不会说英文,黎明的Fes还笼罩在一片浓墨之中,淅淅沥沥的小雨轻轻拍打着古城, 有了Ahmed的陪同,我格外的安心温暖。。。

环卫工人和他的donkey垃圾车

CTM bus真比美国的灰狗之类干净多了

Fes到Chefchaouen乘大巴要4个多小时,一路颠簸,终于一片清新的色彩飘进我的视线。由Fes的凝重来到这里,我的心也轻松起来。我已经放弃自己能独立找到hostel的奢望,没想到随便找的第一个当地人问路,竟是一位哑巴阿姨。她显然也不知道这个英国人开的hostel在哪里,却极其认真跟其他摩洛哥人打手语帮我问路。我非常不好意思麻烦她,本打算另外再找人问,可是阿姨非常负责,招呼着我跟在她身后,一路上还在不断用手“询问”专注倾听当地人给她的回复。就这样,花了10分钟,她专程把我送到Riad Baraka可爱的蓝色小门。她如同母亲一般,定要等我敲开大门,里面有人迎来才放心。我转身给她一个大大的hug,也如同拥抱我的母亲一般,紧紧的依恋,贪婪地允吸着妈妈的味道,不断说着仅有的法语,Merci, Merci。。。

Riad Baraka的正门

地图就画墙上

Terrace的景色都这么迷人

住hostel的好处就是可以结识来自世界各地的单身旅游年轻人,随时都有伴。这不,来自Seattle, Montreal, Halifax的小青年们就吆喝着我一起去吃午饭了。午餐后我一人按图索骥开始独游这个美丽的蓝色山城。山城的人民比起Marrakech, Fes要有礼有节多了,没有人来主动要求带路,也没有人来兜售商品,我终于可以轻松尽情地溶于这片飘荡的蓝色里。小巷幽径,壁画阶梯,哪里都是探奇之处,何地都可成我的镜中画。

一不小心,迎面走来两个亚裔面孔的小伙子。身处北非之地,偶遇亚洲人都觉得分外亲切,我们互say hello。韩国弟弟阿燻竟然和我住同一家青年旅馆,日本男生Shishido后来被我默称为资生堂君(相似的发音拼写)。告别两人,继续我的“探险”之旅,刚走到medina的小巧广场,正要照相,却被资生堂君喊住。咦,他不是和阿燻结伴走了吗?他腼腆地用十分生涩的英语问,“Can I buy you a drink?”。莞尔,我的心在追逐萧恩的蓝,可又不好直接拒绝这位友好的男孩,于是改问他是否逛完山城,有什么值得推荐的。资生堂君兴致勃勃给我比划着山上的清真寺可以欣赏萧恩全景。我眼前一亮,思绪已经爬到山顶上去了。马上给他说我想去一游,谢谢他的邀约。因他已逛过,我没打算和他一起同游。真没想到资生堂君又主动请缨带我游览,重走一遍。这可是奇遇了,来到摩洛哥居然碰到一个热心可爱的日本“导游”,我也回他一个真诚的微笑点头应允。

一路上我东张西望,时不时停下来这摸摸那照照。资生堂君真是性子好,服务周到,无论我要做什么他总是很有耐心地陪同,做摄影师,提醒哪里陡峭走路小心,时不时给我聊他去玩了哪些地方。他的英文对我们双方来说都是极大挑战,不知几乎只说Berber话和阿拉伯语的摩洛哥人是否跟他固你急哇就搞定一切。得知他独自出来旅行,西班牙玩了一周乘bus27个小时坐渡轮来到摩洛哥,让我顿时心生敬意!看来日语也可以走遍天下!资生堂君原来是横滨港开吊车吊运大型集装箱的。从来不认识任何从事这种职业或者海港运输行业的人,我对他的工作颇感兴趣。可惜英语交流实在不顺畅,我连猜带蒙才弄清楚他一年只有32天假,没有周末双休。后来回美国和朋友们聊起萧恩的经历,我才回神,难道日本的劳动法不防疲劳操作发生事故吗?不知道开吊车需要怎样的培训,我好奇地问他大学专业?经济学!他自己也笑了,风马牛不相及呀。遗憾的是我的英文理解力和他的表达力同时撞破极限,只得放弃继续这个话题。

到达山顶,俯瞰,瞬间我的呼吸都游离了。萧恩,蓝色如精灵的萧恩,轻巧纯净如童话的萧恩,你是怎样的梦幻?你是怎样的美丽?你是怎样的魔力?就这样轻轻地飘扬飞进心田。从此明白在未来的岁月里,我会时常把你拾起,重温你清幽的蓝。

清真寺外的山羊

从山上下来,不知资生堂君是不是英文把自己说晕了,在好几个岔路口,我竟然凭记忆找对了来时的路,他反而指错方向。唉,能让路痴带路的导游,一定是有勇气的导游!返回满是餐厅的袖珍广场,资生堂君又邀我一起吃晚饭。和礼貌有加的绅士游览挺开心的,可我一人与他用英文交流真的很伤神费力。开动小脑筋,我马上答应和他一起晚餐不过得回去换衣服,叫上他也认识的阿燻一起吃饭。至少有人可以轮流和他搭腔,不至于冷场,我更可以稍微缓口气。于是资生堂君又陪我回青年旅馆,赶紧把他介绍给我午餐的餐友。一个我们旅馆的日本妹妹刚好逛完回来,我可高兴了,虽然也不认识这个女孩,但立即搭线他们两人自来熟,毕竟乡音乡情嘛。谁知资生堂君跟老乡聊了几句就结束,又望着我,怎么跟日本老乡没多少话说呢?!真让人赶鸭子上架, 只得飞速换好衣服,下楼继续锻炼我的英文猜功,陪他聊天。

晚餐时,未曾想到小城就是实在,超级大的鸡腿端上来,询问一圈就只有资生堂君愿意帮我分吃。他留心我点菜时对羊肉也犹豫不决,马上把自己羊肉锅里的羊肉夹了一块给我。一个日本青年音乐家此时来到广场中央卖艺弹电吉他,有些寒冷的夜晚,我们还有这温柔沉静的音乐伴晚餐,是不是很幸福呢?阿燻突然激动起来,原来这位日本音乐家是他一个月前在葡萄牙旅行时遇到的,没想到会在摩洛哥的萧恩重逢!世界很大,世界也很小,世界真奇妙!

日韩一家亲,阿燻没料到和音乐家在萧恩重逢

虽是日本老乡,Shishido好像也插不进这哥们两的对话

我们都给日本音乐家捐款,还邀请他一起饭后品薄荷茶。资生堂君有一颗柔软善良的心,看到同胞这里献艺挣旅费不易,在我们都不知情时悄悄给他买了茶水的单。他本来计划只跟我吃饭,结果除了阿燻,我们旅馆的另外三个青年也自我邀请加入了。我倒无所谓,人多热闹嘛,可不知是否语言问题,Shishido君好像没我们那么热情高涨。想到他明天一早就离开萧恩去西班牙Granada,我渐渐心生愧疚。晚餐结束,大家道别,我主动走过去给他一个美式拥抱,愿这位好男孩旅途平安!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

開吊車要持证上崗的,收人很高的。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 02:27:47

我当时还想不能让人家破费,后来回美国上班,同事才说这种特殊技能的工人收入是我们普通老百姓的几倍,顿时 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (90 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:00:52

让我想起在摩洛哥碰到的加拿大女孩 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (139 bytes) () 11/11/2014 postreply 07:34:09

猫班总是那么贴心。Riad虽不好找同伴,但体会一些摩洛哥特色也不错。当然我最喜欢这家十分 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (492 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:04:29

小猴子MM魅力大:)旅途故事精彩有趣。 -不闲- 给 不闲 发送悄悄话 不闲 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:24:52

谢谢!我英语说得舌头都快打结了,看日本小弟还一副无知无暇云里雾里的样子,哪有 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (23 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:39:57

和日本人可以写汉字交流啊。 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 (275 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:38:19

说得太对了!可是当时拿着爱疯不停照相,我居然忘了这茬。哈哈,和日本女生谈 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (66 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:39:51

猴MM有魅力有文采,大赞! 我很想去啊! 可惜要跟着小朋友们的寒暑假,又有那么多的美丽地方。。。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 08:35:01

谢谢美女姐姐。我的list也很长,只能prioritize,还得结合时间开销。个人觉得摩洛哥不 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (135 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:42:38

房子有了色彩便美丽。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:17:07

说得好!蓝色更是有纯净的感觉。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 11:43:06

这就是旅行的魅力, 什么民族主义在外就全放下了,中日韩也能友好相处。小猴子妹独自旅行也不全是坏处,还有“艳遇”啊 :) -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (6 bytes) () 11/11/2014 postreply 12:34:32

嗯,下一篇会写这个阿燻,人也很友好。独行会遇到各种意料之外的事,不过还是好人多呀,人性的 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (27 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:18:13

你这块木头。 资生堂都这样了,你也不心动。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 13:50:46

呵呵,单纯旅游而已,你想那么多干啥。少操心快乐点哈。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:20:28

你一个人去的啊? 真是够大胆的! 我很喜欢那里的蓝色 -吹泡泡的蚂蚁- 给 吹泡泡的蚂蚁 发送悄悄话 吹泡泡的蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:00:34

是,硬着头皮去的。你家小公主越来越漂亮了! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:14:41

哈哈, 谢谢, 你还是那么青春靓丽! -吹泡泡的蚂蚁- 给 吹泡泡的蚂蚁 发送悄悄话 吹泡泡的蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:47:10

蓝色艳遇,好浪漫哦~~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 16:29:23

谢谢,奇遇,非艳遇:) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:14:47

我怎么感觉就是艳遇,当然,网上放的版本柔和一些:-) -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 22:04:24

赞又一篇好文!萧恩小城亮丽,可为什么只有蓝色印在一些房子的墙体和地上? -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 (438 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:27:52

地中海历史悠久的国家(民族)喜欢蓝色是以色列和希腊 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 (201 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:48:43

有个网上的笑话说都涂蓝色为了防蚊。:) 当然,教授您知识渊博,的确跟 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (120 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:17:09

俯瞰的第一张也把我震撼到了,好美! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (69 bytes) () 11/11/2014 postreply 17:53:07

哈哈,离离姐,和摩洛哥五官立体的人种比起来,亚洲人总体都不帅不美。我们 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (101 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:23:42

很喜欢你的游记。这个小城那一片蓝色令人难忘。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 19:03:47

谢谢看班,每次都捧场鼓励!为你们几位班长的辛勤工作点赞! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:24:26

那些蓝色的房子,雨天会掉颜色吧。呵呵,蓝色的海洋。你该是那种对你没有防备之心面善的人。 -天边的雪- 给 天边的雪 发送悄悄话 天边的雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2014 postreply 21:00:32

谢谢白雪!雨天蓝色不会掉色。这个面善的猜测我喜欢!:) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2014 postreply 06:26:09

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”