《恋恋布拉格》 上

来源: 无声渡 2014-11-05 14:15:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14725 bytes)
         前几年去慕尼黑出差回来时弯到布拉格逗留啦两天。 短短的两天走马看花,对布拉格是一见锺情, 非常喜欢这座城市。套句很早流行过的一句歌词, 要问我爱她有多深,月亮代表我的心  我可是满月的心, 不是残月啊!)。 

我是从慕尼黑搭大巴去的布拉格。 4个小时多一点儿的行程, 往返90 多欧元, 真的很经济方便。 大巴的起终点是慕尼黑和布拉格的火车总站。 在欧洲, 火车总站总是最热闹的地方。 特别是慕尼黑, 我走时是啤酒节要开幕的那天,满街都是人群, 人们都穿着民族服装 载歌载舞。 等我从布拉格回来,慕尼黑总站附近的大街上却是另番景象,一帮又一帮的人群要相互搀扶才能胜过酒精 的干扰站立的稳。

着民族服装参加啤酒节

自信的大姐们

要去跳广场舞的大姐们

喝高了的人们

大巴很舒适, 我搭的是早班, 车上人不多。 我的前座是一对年轻的男女同胞, 听两人在车上的对话, 明显地感觉女孩是在追男孩。男孩文质宾宾, 女孩小鸟依人, 很配的一对儿。  回来时又和他们同车,聊拉几句才知男孩来自浙江在慕尼黑读书, 女孩是台湾人在纽伦堡读书。看着两人幸福的样子, 真的很羡慕他们生在啦好时候。记得几十年前我读书时, 因经济考量, 台湾女孩对大陆的男孩是不宵一顾的。

一路向着东北方, 近400 公里的路程, 大约300 百公里是在德国境内。 德国的高速真的质量非常好, 维护的好,整洁,  路标指示清晰明瞭, 人们开车循规蹈矩。 100 多公里捷克境内的路也很好, 好过我的想像。 好过美国的高速。 细看能感觉一点儿不同,捷克境内高速两旁的树少。 以前听人说看草绿的差别你能分辨那边是东德那边是西德, 当时半信半疑。 可我在两德统一后的几年后去东德还真的验证啦这一说法。

到啦布拉格的火车站赶紧找 ATM, 捷克虽然入啦欧盟可货币还是用自己的“克尔”(太有先见之明啦!)。 一克尔大概是 5 分美币。我去欧洲都是在ATM 取钱, 汇率会好些。此行 走的匆忙出发前忘啦打印一份从车站到旅馆的地图, 只记得车站到旅馆很近走路20 分钟。 取完钱,敢紧找问询处。 在英文问询处拿到啦地图, 也找到啦去旅馆的路。问询处的大姐, 那态度绝对是昨晚没睡好觉。

按着地图的路线我走啦一会儿就毫不意外地走丢啦。 问过个人, 转过圈, 终于放弃接着找下去。布拉格的街道都是石砖铺路,人行路是用信用卡大小的小石块儿铺的。 这路, 在晨昏你空手走走发发思古悠情是再好不过啦, 可拖着拉杆箱走那绝对是一种锻炼。  走累啦,在路旁的小店吃完饭再说。一杯啤酒 (当地的啤酒一定要试, 非常地好喝), 一个三明治。 不到10 美金,布拉格的物价合情合理。酒足饭饱, 慕然回首, 嘿嘿, 我的旅馆的小旗迎风招展, 就在小巷里头。

街景

在旅馆冲啦一个澡,
 就去逛景。 第一站, 老城广场。 此站, 离我的旅馆很近, 步行大概10 分钟。布拉格有很多家庭旅馆, 很经济实惠。 但一般离景点会远一些。 我因时间有限没选。

老城广场, 游人的首选之地。 这里绝对是 People mountain people sea. 游人聚集最多的地方是广场的天文钟附近。 天文钟有近600 年的历史, 模拟地球, 月亮和太阳的位置。 每逢整点, 天文钟上的窗口有主耶稣的门徒的木偶转过。 钟塔可以上去, 在上面可以观赏布拉格的美景。 可排队的人太多, 没去。 现在有些后悔。 等下次吧, 要不就没有借口下次去啦。

去时因是周末, 有两对新人在那里照像。 围观的人很多。 其中有一队国内的旅行团也在其中, 团里两位大姐的对话让我听啦有些不爽。 一大姐对另一位说,“看, 这一对儿看得人少。”。 另一位答:“这对儿丑, 谁要看啊!”。听后我心想这人是不是不照镜子啊! 在我眼里两对新人都很飘亮。 他们多青春, 阳光啊。

除啦钟楼, 广场的四周也有很多的美景。 左上角是500 多年前胡思的雕像, 他因宗教改革被在广场烧死。雕像下面是他的名句:真理终将胜利。右上角是建于近700 百年的双塔教堂。两座塔, 粗看之下一模一样。 细看之下,左塔比右塔微微的窄一点,短少许。 据说左塔是向征女性, 右塔是男性。这也太性别歧视了。。。。

老城广场和双塔

天文钟

胡思的雕像

所有跟帖: 

又见布拉格,漂亮迷人的城市。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 15:53:29

谢谢分享,照片很漂亮,尤其喜欢啤酒节的气氛。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (81 bytes) () 11/05/2014 postreply 19:19:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”