欧洲行2013——米兰

来源: 家有小魔女 2014-06-19 14:57:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11623 bytes)
本文内容已被 [ 家有小魔女 ] 在 2014-06-21 08:01:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

欧洲行2013——米兰

自伦敦顺利抵达米兰,由机场搭巴士至米兰大教堂,我定的酒店就在大教堂附近。此次意大利之行,梦绪的游记是我的葵花宝典,机场到市区的方法,参观哪些景点,怎么预定参观的博物馆和教堂等等信息,都是由此而来。非常感谢风景坛里无私奉献的各位大侠们(如顾剑—英国的行程,看风景—威尼斯的水上巴士线路,量子妹妹—希腊圣岛,等等,等等),这里是我做旅游计划的基点,象我这样的懒人,不读书不看报,要我去细心阅读
Lonely Planet ,大概要等到有大把时间需要肆意挥霍时才能做到。

米兰的遗憾是没有参观著名的布雷拉画廊(Brera Art Gallery)。这个画廊收藏了很多著名画家的作品,如拉斐尔的《圣母的婚礼》,曼泰尼亚的《哀悼基督》,贝利亚的《圣母子像》等等,非常值得一看。画廊是19世纪由拿破仑一世创办,位于大教堂的北边,也就一千米不到的距离。(我把这段放在篇幅的前面,这样读者就不容易遗漏了,可以免去和我一样的遗憾)。

米兰算不上一个大都市,但因着它历史悠久的艺术收藏和现代时装的前沿展台而居身为一个著名的旅游热点。就我的感受,对我们旅游者来说,我们的活动范围其实并不大,主要几个景点(大教堂,Santa Maria delle Grazie 看最后的晚餐和Castle Sforzesco)呈一个三角形,相距2000米左右,所以如果你只在米兰待两天,同行的人数多,而且不是为了赶时间的话,可以不买2天的联票的,因为就大教堂,最后的晚餐,画廊和Castle Sforzesco 都在步行的范围内,也 已经把两天排得满满的了。

我比女儿早一天到米兰,所以一抵达米兰我就买了2天的联票,这样我可以由中心火车站去机场接她,可是当天半夜,电话铃大作,女儿打电话来告知航空公司(Etihad)在她已经登机后,以Double Checking 为由将她带离飞机,当时向她保证可以同天抵达米兰,实际却延迟到第二天的飞机上。好在我在她的背包中放了我们的行程细节,所以她可以及时联络到我。我要求航空公司直接和我对话,告诉他们女儿未满18岁,属于未成年乘客,如果发生任何意外,他们必须负法律责任。他们一再抱歉,再三保证迟一天会把女儿送至米兰。事已至此,我也只好安慰女儿,让她随时保持与我联系。其实我心里生气多过担心,相信女儿一定会安全到达。猜想航空公司一定是因为女儿是独身一人,又是女性,而且从名字上判断是外族人,容易搞定,所以选择她让出位置。也确实如此,澳洲长大的孩子一般都比较不会主动抗争,容易接受坏的情况。以前坐公交车,本来就是半小时一斑,如果巴士跳班,就需要等半个多小时,洋人乘客好像没有抱怨的,他们坦然接受的状态让我非常诧异。好在我比较阿Q,这次的意外状况也给女儿一个锻炼,以后她再遇到类似的情形应该就知道如何处理了。回来后也和女儿谈过投诉的事,我比较忙,没时间过问,如果她想要投诉,可以自己处理,而且也是她作为学法律的学生实际操作法律程序的一个练习。其实我们母女俩都是记吃不记打的主,时过境迁,她也不原意再纠缠下去。我倒是给她买了旅行保险,但我们实际上也没有什么损失,所以最后也就不了了之。

庆幸做安排时把米兰的时间设定的比较宽松,而且“最后的晚餐”的参观放在了最后一天,所以行程无须变更。第二天,我只好自己一个人在街上瞎逛,把电话卡的情形先询问清楚,找到了超市,买了些点心和水。

我的经验,住宿以大教堂为参考点,它周围有很多的酒店,非常方便,我们的酒店在Via Albricci这条街上,交通非常方便,巴士,火车就在楼下,步行5分钟到大教堂。当然,住中心火车站附近也很方便,但对我来说,傍晚时分,在大教堂附近游荡是一件非常美妙的事。

六月下旬的米兰阳光灿烂,从阴冷的伦敦一下就进入炎热的夏天让人有些不适应。下午去周围熟悉了环境后,傍晚就准备拿上三脚架去拍米兰大教堂的夜景,可是翻遍所有的地方都找不到脚架上的quick release panel 想必是在机场退购买税时丢了(悲催的是税也没有退到)。这个三脚架是我为旅行方便携带专门花了$130买的,老远地背来欧洲,却不能用,实在扫兴。后来为要不要再买一个背到希腊还斗争了半天,女儿自告奋勇说再买一个,她帮我背,可是最后想想,我还是以旅游为主,真正利用三脚架拍照的机会也不是太多,不必强求,所以这次的照片依旧全是手持拍摄的。

我们刚到时,米兰大教堂的顶楼正在装修,到处是脚手架,很多地方已找不到拍照的位置,等我们离开时干脆连教堂的正面都安装了脚手架。6月底至7月底是意大利的旅游旺季,非常不明白为什么他们要等到游人多的季节,而不是淡季装修。

第一眼看到米兰大教堂就被震撼,只能说是无与伦比的杰作!不仅富丽堂皇,而且大气,美轮美奂。它于1386年开始建造,直到上世纪60年代才最终完成,历时五百多年,是世界第三大教堂,仅次于梵蒂冈的圣彼得教堂和西班牙的塞维利亚教堂,但它在宗教界的地位是无可替代的。拿破仑曾在这里加冕,达芬奇为它发明了电梯,最具意义的还有著名的“米兰大赦令”就是在此颁布,使得基督教合法化,结束了基督教徒被迫害的历史。

米兰大教堂:

教堂内部:

米兰大教堂的楼顶上了两次,第一天自己一个人先上了一次,连日自己搬动行李,在伦敦时腰疾就犯了,所以想这次就坐电梯,下次女儿来,和她一起爬楼梯。大概旅途担惊受怕,没有休息好(超过50小时的旅程),她到的当天很疲惫,所以不想爬楼梯,我又陪她坐电梯上了一次顶楼。

教堂顶楼的景色:

边上的购物大厦(
Emenuele Shopping Mall)也是集购物和艺术一体的豪华建筑,巨大的拱形天窗是它的特色。二战期间大厦在空袭中(我想应该是盟军的空袭吧?)被严重破坏,直到1967年完成修复。

与大教堂对面相望的那个咖啡馆外一排座位是我和女儿最喜欢待的地方,要一杯饮料,手捧美味的冰淇淋,惬意懒散地坐在那里,看着广场对面的大教堂和广场内匆匆而行的游人,远离世俗的纷争,远离学习的压力,人生何求。

意大利女儿最喜欢的食物就是哈密瓜配意大利熏肉(Prosciutto),简直是百吃不厌,后来干脆在超市里买了一包熏肉,让她带在火车上吃。

广场上的艺人:

《最后的晚餐》我们定在最后一天,参观时是不允许拍照的,而且有专人盯着大家,非常严格。参观完我们步行去了Castle

Sforzesco 顺道进去转了转,然后走回酒店,所以说完全不需要买交通联票,都在步行的范围之内。

感恩圣母堂(Santa Maria delle Grazie)《最后的晚餐》的参观点:

Castle SforzescoSforzesco伯爵家族居住的城堡,里面收集了2000多件与米兰相关的艺术品,其中最著名的艺术品是米开朗斯基最后一件未完成的作品《Rondanini Pieta 》(中文为“伦达尼尼的圣母哀痛耶稣”,贝利尼的《圣母子》等。

Castle Sforzesco

城堡庭院:

《伦达尼尼的圣母哀痛耶稣》:

其他的一些作品:

下面这张画是著名画家佛帕(Foppa)的作品:

不懂油画,看到很多作品上都有细小的裂纹,如下面这个局部,婴儿皮肤上清晰的细小纹路是油漆干了后产生的还是有意画出来的呢?

因为女儿晚到了一天,所以我们真正在米兰只游玩了两天,匆匆而行,当然有很多地方没有参观到,但这就是人生,没有完美,只能随意而安,自己觉得满意就是满意。

所有跟帖: 

多谢分享,贴图和码字都很辛苦。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (40 bytes) () 06/19/2014 postreply 15:07:43

请问看班,为什么照片不可以象以前一样直接从words里考,必须一个一个加,是否我的方法有错? -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 15:46:00

words不是纯TXT.如果用Notepad就可以. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 16:19:18

谢谢!我去试试. -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 16:32:04

抓住问一下,Notepad上怎么把图像考上去,我试不出来,谢谢! -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 16:42:17

用Notepad或Word,都只能编辑HTML模式的代码,不能直接放照片,只能用HTML代码编辑照片 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:30:10

美,实在是美 -一个闲人- 给 一个闲人 发送悄悄话 一个闲人 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 17:16:26

谢谢喜欢 -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:58:55

遗憾 - 我们没有时间看米兰。总算在你的贴里得到一些补偿。 -长啸- 给 长啸 发送悄悄话 长啸 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 18:07:09

以后一定会有机会去的 -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 21:00:03

谢谢分享!我正要去米兰,请推荐一下旅馆 -coffee123- 给 coffee123 发送悄悄话 (96 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:29:51

酒店我个人的建议是在Duomo附近,可步行去几个景点,可在booking上按自己的要求挑选。 -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2014 postreply 20:56:06

美!总觉得欧洲在发展经济跟保护文化方面平衡得比较好 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 12:23:38

是的,对意大利的做的努力印象非常深。 -家有小魔女- 给 家有小魔女 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2014 postreply 16:40:27

有人在水池里泡脚,什么垃圾素质 -Darlei- 给 Darlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2014 postreply 01:59:23

照片很专业啊。游记也很好看。能跟女儿一起旅行,多棒。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2014 postreply 06:21:59

照片拍的很不错。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2014 postreply 12:02:45

这个大教堂真的很震撼啊!谢谢分享! -翛然- 给 翛然 发送悄悄话 翛然 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2014 postreply 09:51:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”