【书蠹头之三】

来源: 苏.苏 2014-06-04 20:50:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4123 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2014-06-06 15:33:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如愿嫁进书家的蝉娟,据说白晢文静,是教授家的女儿。两美其必合兮,孰信修而慕之?可是自主婚姻的代价,是与父母断绝了关系,那一年她三十左右,他巳经四十好几了。

如果八十年代的中国,是文艺复兴时期,那么九十年代的中国,就是出国和从商的十年,弄潮儿们要么出海要么下海。婵娟身在学英文的圈子里,自然而然地卷进了出国的狂潮,海的那一边是澳大利亚。

几年之后,打工学语言婵娟帮书蠹头办澳洲。“何所独无芳草兮,尔何怀乎故宇 …… 国无人莫我知兮,又何怀乎故都!” 悻悻然,书蠹头告老退休,去澳洲与太太团聚。

潮起潮落,物换星移,我爸妈再一次看到书蠹头,是N年之后他回国。他家国内的房子,被他卖掉了,卖房子的钱,给他如数捐给了佛教协会和道教协会。书蠹头的身边,也不再有婵娟相伴。“她走了,她不能接受我把卖房子的钱捐掉。”

“天啊,怎么不捐给我?” 我记得我听到这个故事时叫起来。我爸妈说书蠹头讲婵娟说的跟你一样,“你一样捐钱,为什么不捐给我?我每天早出晚归养家糊口,你怎么不来可怜我救济我呢?” 书蠹头当然也不理解,婵娟为什么不能懂得佛教和道教,是他在异国这几年醉心研究的领域。

哀叹这桩难得的姻缘,最终还是没有能够走到尽头。我心里,其实是有一点点站在婵娟这一边的,庆幸她终于醒悟,应该说是解脱,但愿她从此可以轻松地生活。

书蠹头去澳洲,已经过了退休的年纪,他从来也没有打过工干过活,以前有婵娟养他,婵娟走后,就由澳洲政府全面接管了。

有一次爸妈无端收到国外寄来的邮包,是最新出版的牛津大字典。精装本的大字典又厚又重,光寄费就价格不菲。我记得我爸在长途电话里告诉我时自嘲:这么高级一本字典,年轻的时候做梦都想要一本的,现在没有用了,占地方还沾灰,我妈自然而然就会去替书蠹头心疼花了很多钱。

书蠹头笑说自己很有钱,他说他住在政府配给的福利房里,享受免费医保,每个月还有政府发给生活费。他说他从来没有这样衣食无忧,每次回上海,他都会回请爸妈一帮朋友吃饭,虽然当然,他们那个年纪的人去的,都是象华德饭店那些,便宜老式的饭店。

每年,书蠹头新年都会寄贺卡,可是有一阵他失踪了,爸妈叫我从美国用iTalkBB也找过他几次,直到好几个月之后又联系上才知道,他是去陪伴一个绝症老人了。书蠹头是在报纸上看到那个老人寻找陪同的广告,书蠹头说反正自己有的是时间,所以每天都去陪他,分文不取。老人去世留下了七八万块澳元执意送给书蠹头,说他的孩子们生意做得很大,七八万块小数目不在眼里的。

书蠹头把老人留下的钱如数交给他的孩子们,虽然他建议了可以捐赠的单位,但是也不过囗头建议而巳,就此,他全身退出。

书蠹头还是常说:“我的钱够多了,这辈子根本花不完了。”

书蠹头吿诉我爸妈,他签了一份贡献遗体的公证。“我到澳洲来之后对澳洲没有做过任何贡献,而澳洲政府却无偿给了我一切。无以无报,只有身后这份躯体,希望能够对澳洲对人类,做些贡献。”

最近一次,爸爸在电话里告诉我;收到上海一所中学的感谢信,感谢我父母为他们学校捐助了很大一笔奖学金。我爸说他仔细去读,发现捐款人里,有我爸的名字,也有我妈的名字,有书蠹头的名字,还有他们以前在复兴公园一起讲英文的朋友们的名字。

是书蠹头,他把他这些年来在上海的退休金,都捐给了他以前读过书的学校做学生的奖学金,署名的,是他和他的朋友们。

何离心之可同兮?吾将远逝以自疏。
邅吾道夫昆仑兮,路修远以周流。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

令人肃然起敬的人。只有那个充满理想的年代才培养出这样的人,不知道现在是否还会有。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/04/2014 postreply 21:41:05

难得的好文笔 -绿野- 给 绿野 发送悄悄话 (133 bytes) () 06/04/2014 postreply 22:30:27

好文章 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 05:02:43

字字珠玑,笔翰如流!一直在跟读。写得真好 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:01:40

是个好人但不是个好丈夫 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:04:57

如今这样的书蠹头还有否?喜欢你讲的人家的故事。期待新系列。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 07:25:17

凑个热闹, 也贴一下我家某人的跟贴...... -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (277 bytes) () 06/05/2014 postreply 09:33:19

想看你家某人对周恩来的具体评价 -Deepcove - 给 Deepcove  发送悄悄话 Deepcove  的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 12:16:04

点评的很到位。 -2008VGirl- 给 2008VGirl 发送悄悄话 2008VGirl 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 20:55:35

苏苏好文笔。很同意你家某人的评论,除了最后一句。 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 22:29:36

很理性的评价。我觉得书蠹头的问题是没有人生目标,婵娟再爱他,也不能伺候他一辈子。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 09:36:46

呵呵,万紫千红才是春,都想当将军,不屑于当小兵,那就乱套了。少数将军,多数士兵才能打仗。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 12:33:33

很有风格的文笔,人物鲜活 -seaborn- 给 seaborn 发送悄悄话 seaborn 的博客首页 (23 bytes) () 06/05/2014 postreply 09:54:25

书蠹头真是不食人间烟火,难怪婵娟不伺候了。忽然想起李安,他太太算得上万里挑一。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2014 postreply 14:28:21

好文好文。书蠹头这种人不适合结婚。 -OctMonkey- 给 OctMonkey 发送悄悄话 (560 bytes) () 06/05/2014 postreply 19:07:41

期待下文 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2014 postreply 17:03:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”