春日下的佛伦罗萨~ 四天行程

来源: 安娜晴天 2014-05-17 15:15:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (82239 bytes)
本文内容已被 [ 安娜晴天 ] 在 2014-05-19 00:04:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

本来这次旅行不想写流水账,分一下主题,因为下周要出差,如果分主题,麻烦一些,就继续写流水账吧,罗马系列开的头,就不负责任继续引用下去。

我写旅行日记不是高大全,也不想误导大家,能从我的游记得到信息,我会很开心,感到凌乱就对不起了。这些文章写下来就是给人生一个印记,给我自己,也给我的宝宝,我心爱的女儿,她跟随妈妈走了很多路,没有任何怨言,非常喜欢我们共同的足迹。这里说一声,谢谢乖乖。

我们这次在佛罗伦萨四天,打算以后还来,所以没有使劲地玩,很悠闲的日子。

第一天

就这样来到了这个文艺复兴的重镇,等了24年。选定的饭店在Ognissanti 附近,靠近阿诺河,离老城区走路10分钟,安静同时很方便。

每天看着阿诺河,听着落差水流,仿佛听着几百年的故事。

老桥Ponte Vecchio上还没有人

老桥上的店铺没有开门,女儿一个人走在前面。中世纪但丁在这里遇到他一生的爱,安娜呢?

来到Piazza Signoria,  14世纪的宫殿 Palazzo Vecchio (开放时间每天9点到晚上7点,周四只到两点)

14 世纪建成的 Loggia dei Lanzi,(两天后发现, Uffizi 咖啡馆的晒台就是凉廊的顶,那天在大太阳下,安娜和一群孩子躺地上,即凉廊的顶,好好睡了一会) 这是胜利者,Cellini 的作品,Perseus高举 Meduse的头颅

Palazzo Vecchio 和阿诺河对岸,在 Santa Maria del Carmina教堂里的著名的Cappella Brancacci (每天10点到17点,周二,周日不开)(据说是和梵蒂冈内的西斯廷相似,当然我有保留意见)有联票。 内廷 Verrocchio的铜天使,我很喜欢

然后来到百花圣母院, Duomo Santa Maria del Fiore (每天10点到17点,周四到下午三点半,周日下午一点半到四点三刻), 爬顶(八点半到晚上七点,周六到五点半)的队伍不长,我们母女俩都不愿排队,哪怕5分钟,第二天我们才参观了圣母院

教堂正门的天使报喜

往北走到了San Lorenzo, 点了到佛罗伦萨的第一根蜡烛,谢谢天主和圣母。

之后往前走了百米,到了这里的市场大厅 Mercato Centrale di San Lorenzo (早上7点到下午14点),看大师傅做面条,他家也有面酱,面条看起来很新鲜,可惜我们不做饭。

往饭店方向走,要吃午饭了,之前到了Santa Maria Novella,母女合影,到此一游,过了两天才好好看了这个教堂和十字回廊。它的广场相对于佛罗伦萨比较宽阔,中间是方尖碑,驼碑的乌龟很可爱

吃了午饭 (等我把佛罗伦萨和罗马都写完,再专门写一篇吃客文章,这次吃的太好了,很尽兴),睡午觉(和意大利人学习),走石桥 Ponte alla Carraia 过阿诺河

过了桥就在同名的La Carraia冰激凌店吃了今年第一个冰球,这次安娜吃了两个,后天吃了四个。这家老板娘很漂亮,风韵犹存。

吃完冰激凌,走另外一个石桥回岸,Ponte Santa Trinita,(每天八点到十二点,中午休息,下午四点到六点) 来到 Santa Trinita 教堂,点上第二根蜡烛。
哥特式建筑,装饰丰富美丽,很有看头。这教堂属于Vallombrosaner 教派,最早建于11世纪。15世纪彻底完成, 这个教堂的内容非常丰富,一共有9个小殿。这里也有我最喜爱的巴洛克大师Bernini的父亲的作品。
教堂最著名的壁画是在Cappella Sassetti 名家Ghirlandaio 的作品,Honorius III 认可Franziskaner教派的教规。

我只注意看各个小殿和壁画了,快离开教堂才捏了两张夕阳下的彩色玻璃窗照片 

来到最著名的旗舰街,Via dei Tornabuoni, 女儿和我都很喜欢这条街,每天都逛

既然到了佛罗伦萨,这就是皮鞋 Salvatore Ferragamo的故乡

Ferragamo, Ferragamo 热情奔放

鞋子永远是主题,这里也有它一个博物馆 Museo Salvatore Ferragamo(参观时间9点到下午一点,而后两点到六点,周日关门)

时尚,名牌,色彩,

我倒是更喜欢这些雅致的餐桌摆设

意大利, 餐具时尚,设计巨可爱

走着走着到了 Piazza della Repubblica, 那著名的旋转木马,问安娜是否骑一下。她爽快地说好,后来想了一下,不好意思了。
这里晚上更好看, 让我想起罗马圣诞节期间的四河广场,佛罗伦萨更随便放松

这样又回到了Battistero San Giovanni 洗礼堂(12点到19点,周日八点半到下午两点), 正在维修,全是脚手架,Lorenzo Ghiberti 的作品 Parta del Paradiso 金门还是可以看的

右下角那张照片有个小故事, 夕阳下的金门边。旁边是来自德国的一家人,爸爸妈妈哥哥小妹,当时爸爸正试着讲金门每个片段的故事,但是他不太清楚。安娜就开始给我讲,其实是给我们大家讲,她讲了每一个门框里的故事,每个故事两三句话,非常明白简练,大家都懂了。临走的时候,那位花白头发的爸爸向我点头致意。
我捏了一张照片,就是安娜讲解的时候。没想到那个男孩子看着我的女儿,我想,不仅仅是安娜姣细的外表吧。

人在途中,萍水相逢,偶然或者必然,发生很多故事,很美好的故事。 我后来自己在罗马也有一个美好的故事。 

回饭店时候路过Orsanmichele , 突然发现,这次忘记进去看了

第一天,走了全城,有了基本印象,城市不大,下面几天好好吃,再轻松走走看看。

Uffizi 内廷的蓝天

四天后,离开的时候,也是这个印象,轻松悠闲的城市,充满文艺复兴人文气息,我们还会回来的。

第二天 

虽然这次出来,尤其在佛罗伦萨悠闲一下,但是因为后面在罗马是迎接复活节朝圣,在佛罗伦萨就看几幅最后的晚餐。 对于游客,如果到这里一两天,可能没有什么看头,我很受益。专门写了一篇文章,

春日下的佛伦罗萨~ 四幅最后的晚餐

但是没有写出具体的含义和感受。尤其是通过十字回廊进入修道院原来的食堂,看最后的晚餐,有一定体会。很感谢在那篇文章后和我聊天的米子,一问一答,我也豁然开朗的感觉。这次有一家修道院的壁画还没有看, 我知道,和佛罗伦萨后会有期,等下一次了

因为我们住在Ognissanti附近,这就是我们看的第一家修道院的最后晚餐

然后走到中心地带,拜访了百花圣母院。

从外部结构看,非常繁琐震撼,内部也很大,空旷,因为是圣周,十字架被一块紫色的布遮盖着。顶部从建筑角度设计的非常宏观,绘画方面看了很多,觉得是二流的水准。

在这里点燃五根蜡烛

出来之后,我们往北走,到了Dominikaner 的修道院,San Marco.(周一到周五 八点一刻到下午一点五十分) 这里有修士 Beato Angelico (1386-1455) 创作的壁画 L'Annunciazione 我一直说,如果在佛罗伦萨只能看一件东西,就是他。

终于看到了,也看了那些修道院每一件小房子里的壁画,圣经故事。

这里也有一幅最后的晚餐

走了两圈十字回廊,看到墙内的蓝天,看到了那棵千年古树,他被一株古老的玫瑰拥抱着,那一天,三朵美丽的红玫瑰在21世纪的阳光下绽放着。

出来后,内心非常满足的感觉,告诉Beato Angelico 我知道你的墓地在罗马的何处,我会把内心中这束佛罗伦萨的阳光带到罗马,带到你的墓地前。

穿街走巷,看到门饰铜狮子,这个城市的门饰非常美,有艺术感。

安娜也看到皮诺曹,相互比了一下个子的高矮,鼻子的长短

这样来到了
Santa Apollonia 这里的最后的晚餐

回到百花圣母教堂附近吃了午饭。关于美食,我以后再写,这是佛罗伦萨的特产牛肚,这一盘不辣,和西红柿一起煮的,很嫩的感觉,非常好吃。我其实很能吃辣,那几天身体状况不好,点过一次辣的,那种绿色的酱,其实配上牛肚很地道,但把我呛得老泪纵横。

吃饱饭,逛着街回饭店睡午觉。
安娜喜欢这条著名的Via dei Tornabuoni 中午的阳光,鲜花,跳舞的女孩,美好的时光。
这是某家名店的门面

路过一条小街,都是画廊,喜欢这几幅画,快乐的修士们,穿越时空,在佛罗伦萨的寻欢作乐读出轻盈和喜悦的旋律

回到饭店,这是
Ognissanti广场,我特别喜欢这个雕塑,如同Bernini在罗马的大卫。这就是我理解的刚阳之气,英雄气魄。

睡了一觉,坐车上了河对面的山坡,想看夕阳西下。

这是Benediktiner 教派的教堂San Miniato al Monte (开放时间8.00-19.00) 据说是全意大利最美丽的教堂之一。罗马教宗赐名Basilica Minor, 不是教堂而是大殿 Basilica。

公元250年罗马皇帝Decius处死来自亚美尼亚的王子 Minias,他当时从家乡到罗马朝圣,路经这里。传说被砍了头的身躯抱着头颅走到这个地方才倒下,他被埋藏在这里,是在佛罗伦萨的第一位天主教殉道者。这也是佛罗伦萨最早的天主教圣地之一。公元11世纪,Benediktiner 教派开始在这里修建教堂,这个教堂也倒过,被转手过,也曾经是医院,最后被Olivetaner Benediktiner 教派重修掌握。

外面强烈的夕阳,教堂内部没有光彩,相比较很黯淡。其实在这里待一段时间,等眼睛适应了这里的光线再看,我非常享受这个教堂的气氛。 最喜欢的是Sakristei Spinello Aretino所绘的壁画,圣Benedikt的一生。和安娜在这里待的时间最长。听着楼下修士唱歌,仿佛回到很久很久之前。

出了教堂,在夕阳下俯视这个独特的文艺复兴重镇

安娜在晒台,不知道她在想什么

我的愿望,如果这一生能和最爱的人,在这里看夕阳,看佛罗伦萨,就满足了,这杯酒全满了。

走着小道往下,就来到了著名的
Piazzale Michelangelo, 这里地居高处,可以鸟览佛罗伦萨,看缓缓的亚平宁山系。

下山时路经不同规格的花园,蓝天下,夕阳中,黄花郁郁,佛罗伦萨给我的印象始终是悠闲。

第三天 

这是我们在佛罗伦萨的第三天,这天下午预订了Uffizi,上午就到了Santa Maria Novella参观。Dominikaner教派的领地。Dominikaner属于天主教派中能言善辩的一派,有神界律师的称呼。教派的名字就是domini canes天主的神犬。

教堂前的广场非常美丽,典型托斯卡纳风格,有两座方尖碑,乌龟驼的方尖碑。

教堂(每天9:30 – 17:00; 周五13:00-17:00)外表是典型文艺复兴装饰,内部是歌特型,有着很多著名的壁画。

比较一下,与一般哥特式教堂相比,这里显得很宽阔

主祭台是大师Ghirlandaio和他的学生包括Michelangelo 创造的壁画,
玛丽娅诞生
(右下),Joachim被逐出神殿(左下)
玛丽亚拜访神殿(中左),玛丽亚大婚(中右)
基督诞生(上左)杀婴
(上右)

这就是著名的玛丽娅探访伊丽莎白, 上面是SacharjaJohannes取名字

安娜站在这里研究,玛丽娅诞生
(右),和Joachim被逐出神殿(左)

非常独特的彩色之光,阳光透过彩色玻璃映在地面

彩色阳光洒在支撑教堂的柱子上

出了教堂,这是著名的绿色十字回廊,这个十字回廊比较简练,没有玫瑰

中间是一口井,安娜扔了一块硬币

我喜欢这个角度,仿佛从另外一个角度看凡尘,里面的人看不到我

十字回廊有个侧殿,西班牙小殿,这里有著名的14世纪的壁画, 主体为基督之死,十字路,天堂地狱和Dominikaner教派的传教之路

下午是
Uffizi 看画展,我和米子有过讨论。

我个人看法,印象最深刻的是Michelangelo 的神圣之家,图画布局完美,色彩令人难忘,哪怕那金色的木画框都是完美完善的,我还真的没见过那么繁琐同时完美的画框,是我见过的世界之最。

让我难忘的还有达芬奇的天使报喜。

这里的藏画的确是世界之最之一。

通过窗户捏了两张照片

孩子们在咖啡平台晒太阳,这地板其实就是佣军凉棚的顶。

出来后,又在冰激凌店吃,这次安娜吃了四个球。在Ognissanti 广场,我喜欢的铜雕,看这位女士画画,其实她本身就是一幅画

喜欢佛罗伦萨的精致文化细节, 又是门饰

阿诺河边的路灯灯座

夕阳下的百花圣母院,如此婉柔精美

吃了晚饭后,和安娜找到了Porcellino, 摸摸它的鼻子,扔了一块硬币,希望重返佛罗伦萨,难怪,我们娘俩儿这些天常常谈起在那里的美好时光,希望早日重返。

第四天 

(夕阳下的百花)

这一天是我们在佛罗伦萨的最后一个整天,没有什么具体安排。 上午我们去了San Lorenzo (周一到周六10-17.30  周日13.30-17.30), 到这里的第一根蜡烛是这里点的,最后一天,也在这里点了蜡烛,谢谢天主如此爱我们。

阳光明媚,这些天天气很好,初春的阳光,明媚纯净,天气也不是很热。教堂前古朴的墙砖, 朴实的玫瑰,灿烂不耀眼

和安娜进了San Lorenzo 的十字回廊, 这个教堂属于佛罗伦萨最古老的教堂之一,公元4世纪就开始修建。名家 Brunelleschi 中世纪设计完善。

我很喜欢这个十字回廊,二楼是有名的图书馆, Michelangelo 设计的Biblioteca Medicea-Laurenziana

站在二楼,看到不远处的百花圣母院圆顶和塔楼

我的安娜在这个古老的庭院

然后到了附近的市场 Mercato Lorenzo 火腿,奶酪,当地著名的点心,玲珑满堂

然后就来到了这个摊位, 前后脚和我们到佛罗伦萨的米子小老师介绍的海鲜摊位。本来这几天我身体不好,不想吃海鲜,这个时候还不是饭点,但看到这两位哥俩, 回想米子的故事,还是停住脚步,再看身边的父女俩,我也点了一份混和海鲜

里面收拾鱼的是大哥, 在摊位坐的那位意大利男人非常有风范,小女孩非常可爱

我这份混和海鲜,炸得恰到好处,非常新鲜。说实话,我在意大利吃过很多海鲜,最好的应该在罗马梵蒂冈附近那家教宗(原来保罗二世在世时常去的)最好,最新鲜。但是这个佛罗伦萨的摊位让我印象深刻,尤其是摊位的哥俩很地道,宣传一下, 海鲜灰常新鲜。 pescheria ultima spiaggia,老板是Andrea Boccianti

之后和安娜穿街走巷 看到这些门饰,很有味道,后来到罗马也寻找,发现罗马人没有这份闲情雅致

安娜提醒我看这道风景

后来留意,看到了有趣的风景, 佛罗伦萨, 我们怎么不能喜欢上你

到了午饭时间,我们还是不饿,想图省事,让安娜吃皮萨,但是她小人家比较固执。要吃喜欢的皮萨,她要等到罗马她喜欢的那家,她的策略一贯正确,这样,我们找到了一家正宗本地人家的小吃店,后悔最后一天才吃到,安娜吃了polpette, 她想念了一年的意大利肉丸子,太好吃了,我都吃了三个。我也说这次一定要吃意大利面条,这次吃的的pesto pasta 是我活了半辈子,吃过的最好的。照片为证

这是一家夫妻店, 晚上我和安娜又在那里买了火腿和Salami, 安娜说,这是她吃过的最好的Salami。夫妻俩非常好的人,不因为我们是旅客宰我们,推荐的食品都很实在公道,我们也买了第二天在路上的零食。

回饭店休息一下,典型的意大利午觉,下午四点出门,住在阿诺河边,出门过桥,这张照片就好似我们母女这次在佛罗伦萨的心情

安娜吃了这次最后两个冰球,我喝了这一天最后一杯意大利卡普奇诺,这是一家文艺咖啡,一些装饰很喜欢,这一条街也是很多画廊。 这是在阿诺河的南岸

最后一天,我们要去南岸看两个教堂, Santa Maria del  Carmine ( 周一,三到六10-17 周日13-17)和 Santo Spirito 
Santa Maria del  Carmine 属于Karmeliter教派,建于13世纪,最著名的是Cappella Brancacci,
据说和Michelangelo 的西斯廷有得一争,当然身临其境,每个人都有自己的看法,我当时到了这个地方,就和安娜开玩笑说,这也能和西斯廷相提并论? 不过时隔一段时间,再看照片,我重新鉴定,这些壁画有它独特的地方,不能和西斯廷比较,它们也是不能比较的,从细节和艺术角度看,再从故事情节看,它绝对不输于西斯廷。个人建议,到了佛罗伦萨,有时间,应该看一下。 何况票也不贵,记得是四欧元。Masolino, Masaccio和 Filippino Lippi的写实手笔,那些细节真是微妙。俺的照片对不起大家了, 当时不想拍,就是想拍拍安娜,等一些年再给她看她成长

Masaccio 的 交税钱 (上)
Filippino Lippi的Theophilus儿子的复活(下)

上面的大图分两个故事,左为Masolino画的医治好瘫子,右为
Masaccio的Tabita复活,右上角小图是Masolino的亚当夏娃偷吃禁果
下面的图都是Filippino的作品,左边是圣彼得殉道,中间一堆人是彼得和西蒙争论,右边小图是彼得逃出监狱

圣母像左上,圣彼得布道,下面影子治患, 右上圣彼得洗礼,下面施舍。都是俺家女儿教育妈妈的。

看到天使,我知道,罗马在召唤我们了

出了教堂是安静美丽的十字回廊, 安娜也休息了一下

这里也有一幅最后的晚餐

然后穿街走巷到San Spirito ,这个教堂不能照相,我也是守规矩的人。出来后,在广场上,坐在喷泉边休息,看小鸟饮水,看蓝天下古朴的教堂。在教堂里,点燃佛罗伦萨最后一根蜡烛,谢谢天主的爱,第二天一早我们将离开这个美丽悠闲的城市,在圣周五前往罗马圣城朝圣,这一生中第五次罗马朝圣,安娜13岁中的第五次。
离开教堂出门前, 我看到右手一座熟悉的雕塑,Micheangelo 背十字架的基督,在罗马的Santa Maria Sopra Minerva 见过。这次我在佛罗伦萨的San Marco 修道院见过修士Beato Angelico的作品,格外喜爱这位修士,他最后的归宿就在罗马那座教堂。 安娜说我胡说八道, 走过去一看,的确是Micheangelo 背十字架的基督复制件, 比原作品晚半个世纪。 我说,是Beato Angelico提醒我,不要在罗马忘记看他。这些天一想, 我不会忘记的,而是他在提醒我,他最后的归宿就在那座雕塑的旁边, 而我那几天在罗马还生着病,那天傍晚一个人抱病去了他的墓地点烛,他是提醒我早一点找到他的归宿。

再上几张照片, 春日下,Beato Angelico在佛罗伦萨的修道院,那一天千年古树被三朵红玫瑰拥抱着。 几天后的罗马我在他墓地前,点燃一颗蜡烛,第三根。Micheangelo 背十字架的基督就在旁边。
某些时候,你不得不相信神奇。

吃了晚饭, 在夕阳下,告别百花圣母院,昔日的辉煌

再回首看了一眼橱窗, 今日的色彩

告诉自己, 阿晴, 好好生活,热爱生活。

谢谢阅读。

版权归文学城博客安娜晴天所有,未经许可不得转载

所有跟帖: 

谢谢晴天妹妹的分享,终于看到了佛伦罗萨第四天的行程:)))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (296 bytes) () 05/17/2014 postreply 18:04:31

企鹅妈妈好,忙得只能周末上网了。你们家真逗, 和总统约好一起看画展,哈哈 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (86 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:45:26

真棒,这一趟旅行收获满满,你们玩得真细致。喜欢这种慢游方式。安娜长高了许多啊。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 19:54:45

感觉很悠闲,你家一双宝贝也见高了吧,带着孩子们出门,以后他们就有了走天下的概念。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:46:55

美人!美景!美食! -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2014 postreply 20:05:34

谢谢你,意大利玩的地方很多,吃得也好。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 07:47:35

小安娜长这么大了,那记得她小时候的模样。喜欢你的游记。 -二狗娘- 给 二狗娘 发送悄悄话 二狗娘 的博客首页 (6 bytes) () 05/18/2014 postreply 09:43:41

姐姐好,很久没见了,一切可好? 是啊, 日子一晃,小丫头就长大了, 和我还差几公分。祝你们都好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 11:09:22

上次去意大利,没去成佛罗伦萨,有些余憾,以后补上吧 -五湖以北- 给 五湖以北 发送悄悄话 五湖以北 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 10:03:50

还是有机会的,世界要我们一点一点去发现, 我也是等了24年才去的佛罗伦萨。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 11:10:26

小公主越来越可爱了。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 13:15:35

哈哈,你要说她可爱,小丫头就急, 人家要酷, 问好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:16:00

如同标题一样,阳光休闲的行程,非常美好 !问好晴天~ -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 小米和小麦 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 14:53:31

也问好,希望你们到那里也愉快!我们计划秋天再去看那里的景色。全家好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:17:19

姐姐的游记越来越深入细致了,安娜越来越漂亮,期待哪天回纽伦堡见见你们啊。 -云裳日光- 给 云裳日光 发送悄悄话 云裳日光 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 15:03:44

问好妹妹,很久未见,希望你们都好!以后有机会回来,大家见面,孩子们一起玩! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:19:00

去过那儿一回,大半天光景。进过山上那个白绿相间的教堂,除了惊叹还是惊叹。 -huahualan- 给 huahualan 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2014 postreply 19:15:06

是吧,那是个独特的地方,令人回味。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:20:06

太巧了我也刚在firenze呆了四天, 不过我游的地方和你稍有区别, 还花在半天时间去pisa -suanliao- 给 suanliao 发送悄悄话 suanliao 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 04:11:20

那是个美丽的地方吧,写游记吧,一起分享,我们秋天再去,想去Siena. -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:21:50

正门的天使报喜在uffizi里面有一张达芬奇的同样题材。 -猫狗大战- 给 猫狗大战 发送悄悄话 猫狗大战 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 05:14:29

谢谢你的介绍,这样的主题很多,真正令人难忘的不多,uffizi里面达芬奇的比较怪诞,但是我喜欢, 感到真正温柔的是 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (32 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:25:22

好悠闲的浪漫假期。我也曾3天在这里,不过还是花了一天去了附近的西耶拿,也很美 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 14:09:02

海姊好,抱抱,很久未见。这次旅行很悠闲,因为后面罗马几天有几个安排,再加上复活节比较忙。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (138 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:30:36

小安娜长这么高了, 好快啊! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 05/19/2014 postreply 22:44:59

和我差不多一样高了,祝你们全家都好,你女儿真棒! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2014 postreply 13:31:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”