2013马丘比丘行 (3) –印加小道(Inca Trail)上的美丽与艰辛(第二天)
行前,我鼓吹得最起劲,信心十足。等一上路,平时疏于锻练的后果就显现出来,成了队伍里拖后腿的人。
每天的行程都在超时中完成。第一天5小时从KM82走到Wayllabamba的计划,超出了2小时。当天晚餐开始前,Francisco提醒我们,明天是山中最艰巨的一天,要先从海拔3000米的营地爬上海拔4200米的死妇人山口(Warmiwanusca)再下到3500米的Paqaymayu。早上7点半出发,争取用7个小时到达。为节省时间,在到达目的地前,中间就不开火了,早餐时会发给我们随身携带的点心和干粮。
清晨醒来,虽然天阴,但没下雨。打开帐蓬,就体验到了山里的客房服务,不仅给我们送上了温热的可可茶,水和肥皂也预备了。大家还是习惯自己动手,后来和Francisco商量把它取消了。
山中的猫
农户家的好帮手。它站在那里尤如老僧入定,任尔风吹雨打,一动不动。
上路不久,开始下雨,只能埋头赶路
可能看我们雨中行军透支太大,Francisco改变了原计划,才走了不到三小时就叫了暂停。天有点放晴,但山坳里的风太大。我们呆在帐篷里,喝下添加砂糖的可可茶,吃了热腾腾的饭菜,总算缓过了一点劲。照Francisco的说法,从这个休息点到死妇人山口有海拔8百米的落差,是全程最为艰巨的一段,不过大概不需要像早上穿得那么多了。听了这话,大家纷纷精减行头,轻装上阵。儿子为了照顾我,背上了我换下的fleece和相机。
一停就是三小时。因我走得慢,Francisco让我先出发,没多久就被大部队超越。开始他们还跟着我,后来发现按我的步调走得更累,于是一个个地往前冲了。这接下来的两小时的攀登直到死妇人山口前,是我走在印加小道上最为狼狈的一段。没想到旱季山中,气候如此多变,无论思想还是物质上我都没做好充分准备。我每走十步左右,就得停下来换气,好在LD和Francisco 总在我的前后。另外多亏了两支登山杖给力!真正体会了它们在走这样高高低低,坑坑洼洼的原始石阶路上的用途,特别是下山路滑时。
穿越一片林中小道时,雨花花地浇下来,既使一直不停地动,仍感到浑身冰凉,好在背包里还有点心,可以补充一点能量。又碰到了昨天那三位日本老妇人,大家彼此点头,算是打过招呼。这是我和她们的最后一次路遇,不知她们有没有走完全程。眼看死妇人山口就在头顶上了,雨却变成了雪花,被风夹带着,从山口的方向往下飘。惨了!我一边侧身停靠在山石旁,一边在心里祷告,各路神灵都拜了个遍。许是老天真地听到了我的祈求,想助我实现梦想,雪飘了几分钟就停了。
下午3:45分左右,好像历经了千辛万苦,死妇人山口终于被我们踩在了脚下。大家在山口胜利大会师!
烟雾笼罩的死妇人山口,实际海拔4215米。
从死妇人山口往下的路。石阶高且陡,雨后滑溜,极易摔跤。
一路向下,总算让我领了先。征服死妇人山口就像给我打了兴奋剂,疲惫倾刻间消失得无影无踪。沿路的灌木丛中山花无数,目不暇接。我就像是刘姥姥进大观园,开了眼。背着相机的儿子早跑得无影无踪,我只能用手机拍,可惜好多都没聚焦,只有几张还算清楚。
这段路上最常见的两种兰。
这种花与浅绿的兰花常相伴而生
还有这些是常见的
接近营地,路已非常平坦。一位老者正站在路边迎侯他的客人。他的长相和穿着打扮,与我们这几天见到的山里人明显不同。这里应该是没有别的村落和宿营地,见他领着客人钻进树丛而去,令我不禁猜测他是否是本地土著里的土著。
目送老者和他的客人消失后,走了没多远,来到一小木桥前,桥下溪水淙淙
一线瀑布高挂在左侧的山巅,倾流直下
前面有一挑夫正在清洗餐具。
在下午6点前,我们赶到了当天露宿的营地Paqaymayu。这是隔天的路上回首拍的营地全景
我们的帐篷搭在最下面的两层。
待我们修整完毕,拉开门帘,眼前的落日余辉是今天一路艰辛的最好补偿。
终于一夜好眠。