对马六甲的印象较模糊,不因为相隔十年-(三十年前的欧洲我还记得不少)
-----请看看下面的图片,你也许能够理解我:
中国南方任何一个小渔村、小城镇---都基本如此景象吧?可是,这里是著名的马来西亚的古城马六甲的唐人街。
既使整个马六甲,如今,说是个古“镇”比古“城”更合适吧?
当年,因为在吉隆坡工作期间,有一天的空闲,于是,搭巴士就上路了。离吉隆坡约144公里,早点出门,不用过
夜,当晚就可以回来,因为,整个古城镇,走马看花,一天也基本够了。
查了资料,才知道,自2008年起,马六甲被联合国定为世界文化遗产的古城了。
难怪我股沟相片,面貌焕然一新,游客多了不少--与十年前完全不一样了。
当初,我和太座闲逛了半天,总共都见不到一百个人,有时还撞见某个景点遇到的游客。
这里可能是最热闹的市中心了,荷兰殖民时期的建筑红房子和教堂,现在是个市场中心。当年的三轮车夫,闲着抽烟,
老半天等不到客人。。。半天时间,我和太座几次经过这里。
一些古老的华侨大屋,大门敞开着,随意进去参观,年轻人都去大城市了。老人家也许怕寂寞吧----高高的屋顶,宽敞
的大厅和庭院,中式屏风、窗棂中,糅合着殖民色彩的彩色玻璃和花纹瓷砖,有咖啡和茶水招待,也有自制的点心。
华侨以沿海的广东和福建客家人为主,潮州人也不少---约一百年前,我的外祖父、外祖母就是飘洋过海,来到马来后,再也没
有音讯。。。。我无意来此寻根,却偶然发现,邀请我来马来作话剧《梁祝》舞台设计的主要演员和制
作人张小姐(去年我遥请她来纽约演“西太后”)的父母居然和我母亲是潮州同一个家乡!难怪我俩一见如故啊。。。
看着老屋里缓缓走出的满脸皱纹、撑着拐杖弯着腰的慈祥老人,我好像看到外祖父母的影子,他们都在这里默默地耕耘,苦苦
地经营、悠悠地思乡、苦苦地---还是安乐地客死马来?。。。在马六甲看到再宽大、再华丽的大屋,仿佛都笼罩着忧郁
和悲伤以及莫名的神秘----不仅仅是因为基本看不到年轻人。。。
这家名店,据说已经有两百年,取名“地理学家”--希望广交天下之友-----这光鲜的色彩,看来是这几年新涂上的,因为,
我当年经过的时候,要不是有个年轻的欧美游客在咖啡桌上玩电脑,我以为马上要倒闭了。。。。
我马来西亚的朋友没有陪我们去,我也没听说她谈起马六甲的任何趣味,看来,吉龙坡的青年是对它没啥兴趣了------
谁知道 ,看来简陋、破旧、宁静的马六甲古城和它的海峡,却隐藏着世界的狂风巨浪啊。。。。