2008年,意大利东海岸1--世界遗产特殊建筑群:特鲁洛

来源: Youshijie 2014-02-23 10:02:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ Youshijie ] 在 2014-02-24 18:32:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2008年,我们旅行主要目的地是希腊。游完希腊,不愿意再回雅典乘飞机回罗马:贵又走回头路。选择了乘渡船,就这样,到了意大利的东海岸,巴里省首府巴里城。巴利省是意大利普利亞地区的一個省。去这一地区算是非常偶然的。我对这一地区知之甚少

普利亚(意大利语:Puglia,又稱阿普利亚)是意大利南部的一个大区,东邻亚得里亚海,东南面临爱奥尼亚海,南面则邻近奥特朗托海峡及塔兰托湾。该区南部知名的萨伦托半岛,组成了意大利「皮靴」的一部分(源自维基百科)

那个时候,儿子们都还小,再有一个月,我们要卖房子,搬家,从一个城市到另外一个城市,再买房子。全部休假时间也贡献给了旅行。因为生活得太“充实”了,旅行前没有时间读游记做功课,也不知道有世界风情坛。在雅典,就不知道该看些什么地方。还好,雅典旅馆有些旅行信息,买一张联票解决所有该看的博物馆的问题。因此踏上了巴里城后,不知去往哪个方向。
 还好,至少还知道庞贝古城是我们想去的,那先去火车站看看去庞贝的火车票吧。但一个庞贝打发不了还剩下的5天。在火车站外,见到了information招牌。喜出望外,不过人家正是午休时间呐, 没人。等着吧。又在火车站附近吃饭,逛等了2-3 小时。

在information收获颇丰。知道了附近的一些著名景点,information的工作人员特地介绍了特鲁洛,还说,“你们可能知道”。“啊,不知道啊”。这个回答大约像游北京不知道有故宫的没文化的人的回答。当时也不知道1996年特鲁洛即被世界教科文组织列为世界文化遗产。特鲁洛的图片,让我心里立即长草,我们决定下面的第一站,就是它了。

出门用3小时左右逛了巴里城,下午4-5点奔向information介绍的租车行。办好租车手续,我们就开车奔特鲁洛所在小城阿尔贝罗贝洛(Alberobello)去了。

到小城的时候,天已经全黑了,具体几点也记不清了。。阿尔贝罗贝洛只有人口約一萬一千人。2008年,没有GPS,没有手机,开车全靠地图。我们的旅馆还没有着落,还心大,想住特鲁洛--infomation给的介绍里有广告啊。看到一些商家,都是关门闭户的。我说,往古城中心去。古城中心一定有特鲁洛。时间晚了,没information可以问路。接下来就领略了语言不通的不便。先问了在广场上玩的一群少年,听我们说英语,即选了一位英语好的做代表来回答。 基本交流没问题,但不知道旅馆的事。lg只好出去找人问,将我们娘仨扔在车里。我心虚啊,夏天,关在车里,很热,车窗要打开,车门锁上。相机,值钱的东西,证件,我都藏到座位下,听说意大利南部很乱,这里人生地不熟,还是小心一些。至少这样可以防范车里伸进一只手,抓了我的相机就开跑。

感觉时间过得真慢啊。lg找到一位店还开着的老板,他懂英文。根据我们提供的广告,电话联系了旅馆的主人。约好店老板开车引领我们去城外的加油站,旅馆老板开车到加油站来同我们碰头,再引领我们去城外的旅馆。我们的旅馆房间是新修的,不是特鲁洛,但同特鲁洛相连。早餐厅在特鲁洛。有些遗憾,因为没能睡在特鲁洛的圆顶下。但也很感恩了。在很多我们困难时候,都有人出手相助。有些时候想,我和lg人品很好的缘故。王婆卖瓜一下。

特鲁洛的特色是牆壁用石灰塗成白色,屋頂則用灰色的扁平石塊堆成圓錐形。據說是當地人為了逃稅而造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。(维基百科)这同我在当地的information问到的一致。

阿尔贝罗贝洛的圆顶石屋

意大利普利亚区南部发现的圆顶石屋,是一种石灰石住所,是史前建筑技术中无灰泥建筑技术的典型代表,该技术在这一地区仍然沿用。圆顶石屋是由从附近地区采集来的石灰石石块粗糙堆砌而成的。由石灰石板撑起的金字塔形、圆锥形或球状屋顶是石屋的特色。(世界教科文组织世界遗产网页)

3 旅馆的邻居                       

4旅馆餐厅外

5 旅馆后院所见,只有3间特鲁洛

6 屋顶                        

7 内部,餐厅

8 Trullo 内部空间不大,连窗户都是小小的

9. 旅馆主人允许我们进入trulli一间卧室参观和拍照

10. 欧洲人比较有“情调”喜欢这种东东,装饰比较多,比较小资

11. 麻雀虽小,五脏俱全。套房中的厨房,我们在巴黎曾经住过这样号称带厨房的旅馆

12.从旅馆出门,在这样的路上开车

13.这是trullo的地基吗

14. 进入古城。头一天晚上走过的街道,没有什么特殊

15. 到了特鲁洛集中的小巷,在这样阳光明媚的早晨,在这样美丽的小巷里,是不是很开心?傍边架子上的盆景tullo(特鲁洛)

16.很喜欢傍边种植的植物,绿色红色为小巷增色不少。两旁都是店家

17.裸奔的特鲁洛内部屋顶

18 有天花板的

19. 有的特鲁洛屋顶上还画有图形

20.

23. 从高处看特鲁洛群

24.

25. 冰箱贴,照片15,16 的景

26 trulli的建筑结构

27. 与时俱进了,屋顶的电视天线

28.转移去看土豪的特鲁洛,路上碰到一座教堂,也很漂亮,不进去了

29. 土豪的特鲁洛,建于200多年前,是当地第一座用砂浆造的特鲁洛,正面

30. 这里是介绍

31. 进入土豪特鲁洛,卧房,家具是原状

32. 厨房

33. 梳洗台

34. 这个应该是客厅,现在卖旅游纪念品

35. 纺织机,意外拍到这位小mm,本来还有一张没有她的,不过她太可爱了,

36.二楼,有点像工具房。当年这里绝对不会是这样的

37. 庭院。土豪的庭院也就这么大,喜欢左边的植物

我很爱特鲁洛,等我把我想去的地方都逛得差不多的时候,我再回去,睡在它的圆屋顶下,希望这个梦实现得越早越好。我没有去过安徽民居,但我总觉得,如果我去,我会有差不多的感受到。建筑比历史对我,更具吸引力。特鲁洛就是一个例子。

谢谢看贴

如果以下文章会对你或你的朋友有所帮助,请点击

美加家暴热线和避难所的汇总网页

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

坐回沙发。圆顶石屋很奇特,有点像土耳其哈兰的蜂窝房子。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (73 bytes) () 02/23/2014 postreply 13:25:24

是很奇特。土耳其我们想去很长时间了,一直没有成行。肯定会去看看蜂窝房子。我去 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (28 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:24:15

原来意大利还有这样的民居,非常有意思的建筑风格。谢谢游世界MM的好介绍。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 16:01:28

我也意外看到。东南和我们平时看到的意大利,文艺复兴时的意大利有很大不同。民风也淳朴很多。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (12 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:26:47

哎呀,这是我西西里游的一大遗憾呀。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (115 bytes) () 02/23/2014 postreply 17:02:46

羡慕你旅游的功课做得真好。我们心里一团浆糊就上路了。我要是当年知道西西里是很好的旅游 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (54 bytes) () 02/23/2014 postreply 19:54:10

风情独特, 谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2014 postreply 23:21:32

谢谢嘉班 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:19:07

建筑确实有特色 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 06:24:20

值得一看。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/24/2014 postreply 18:27:16

thanks for sharing.. it is interesting -moon1210- 给 moon1210 发送悄悄话 moon1210 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 04:57:33

有机会的时候可以去看看。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 19:56:36

谢谢介绍。原先不知道意大利还有这么一个好去处呢。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 14:04:41

陈默好。应该早一点发贴子。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 20:00:03

请问如果去特鲁洛应需几天能玩下来?我3月去西西里,然后有10天时间准备玩意 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (84 bytes) () 02/25/2014 postreply 19:55:40

特鲁洛2-3小时就可以了。就是有点远,路上时间长。 -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 19:58:47

Castel del Monte蒙特堡也在“附近” -Youshijie- 给 Youshijie 发送悄悄话 Youshijie 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 20:07:00

非常感谢你的信息。我去查蒙特堡。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2014 postreply 21:25:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”