环球旅行-中国 云南丽江、大理和昆明(65)

来源: lx36 2014-01-16 14:01:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20108 bytes)
本文内容已被 [ lx36 ] 在 2014-01-18 12:00:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国 (3)

(2012-04-03 23:41:05)[编辑][删除]

云南

丽江(20111231 – 201213日)

在来丽江之前遇到所有到过丽江的人都警告我们,丽江非常没意思。可是,我的感觉是还可以,没有想象的糟糕。如果你从来没出过门,第一次到所谓的古城旅游,你会觉得丽江还挺有意思。满街的仿古建筑,青石板铺路,所有商户都身着民族服装,小铺里销售全国的土特产品,本地餐馆灯火酒绿。你到一个历史名城来玩儿,你还想看什么?!但是住到第二天你会发现,如果丽江里所有跟旅游相关的人都不在了,比如游客、店家,丽江就变成了一座空城、死城,这就是丽江不好玩的原因。

我们从老挝一过境,立刻感觉到中国的富裕和繁华,到处是新开发的房地产,满地的商铺。从老挝边境漫过来的原始森林在中国境内都变成了经济林木,漫山遍野的香蕉、橡胶和不知名的树木,层层叠叠,疏密有致。在多走了几个城镇之后,我都觉得中国已经没有小城市了,中老边境一带“勐”字打头的这些小城镇,也都是两、三条车道的大路,临街高层建筑,沿街开满商铺。从另一个角度说,那就是到处都是没有特色的新城市。

从景洪到丽江我们幸运地买到了廉价机票,不需要乘坐恐怖的卧铺长途车。以我后来在云南乘坐长途车的经验,弥漫在车里的人体麝香绝对会要了我们的命,吐啊吐啊也习惯不了。来机场接机的客栈司机自称是本地纳西族人,力荐半路由他带着去观音峡顺路玩一下,哪知道碰上我们俩江湖油条,这种人造景观任凭他说破了嘴唇也不买票进去。

一路上聊天,他的一番话不禁让我的脊梁骨感到阵阵寒意。当说到丽江开始开发的年代,他说,“以前我们很看不惯汉人的做法,慢慢的,有钱了,开上了小车,现在感觉汉人的那些东西也挺好的。”我是汉人我最明白,现在汉人的特点就是唯利是图,无利不起早。现在根本见不到我们想象中的诚实、淳朴的纳西族人了。我们所住客栈的前台小姑娘也是纳西族,她在我们入住开始就向我们推荐客栈的旅游项目,当知道不能在店钱之外再多挣到我们的钱之后,顿时把脸拉长,完全蜕化成了一个势力小人。所以,现在每当我想起那位纳西族司机说过的话,既沮丧又汗颜。

既然来到丽江,到底有什么好玩的。实在没有了。如果你家住北京,到鼓楼边上的南锣鼓巷走一遍,完全可以省下你几千元的机票和住宿费。在丽江可以看到著名的玉龙雪山,天晴的时候,走在丽江新城新修的宽阔马路上,远处玉龙雪山顶上的皑皑白雪绝对配得上壮丽,仿佛站在瑞士的山下。老城外面的黑龙潭公园是观赏玉龙雪山的最佳地点,雪山倒映在平静的湖水上,美丽的风景令人难忘。但是,非常恶劣的是,这么小小的公园要收80元门票,所谓“古城修建费”。丽江高额的门票比比皆是。

我郑重推荐的黑龙潭观玉龙雪山的景色。江湖传言,买通当地老乡,黑龙潭的后门可以免票。我们俩按照他们的指引,但是发现后门早已被安排下收票小桌。两位东北老人,出于对票价的义愤,主动带我们翻越层层铁丝网,逃票进了黑龙潭。一般情况下,我是反对逃票的,但是丽江真的太过份了,所谓的“古城修建费”反反复复地收。

现在丽江的城区建设最大的功臣就是张艺谋。

这种老物件并不少见,大多被安装在崭新的宅门上,物尽其用。

丽江城里有了这条小河还保持了一些灵性。

我们到丽江是2011年的最后一天。迎接新年的晚上,广场上点起篝火,穿着纳西族服装的男女老少跳起节奏简单的舞蹈,不少游客也加入其中。这一刻,高兴就好,别追究这些人的表情和服装了。

大理(14 – 8日)

我个人感觉,大理比丽江漂亮,它西面是终日白云缭绕的苍山,东面有碧波荡漾的洱海,更重要的是大理城里还有本地的居民生活劳动。“满街的仿古建筑,青石板铺路,所有商户都身着民族服装,小铺里销售全国的土特产品,本地餐馆灯火酒绿。”除此之外,大理把所有的历史掌故都发掘到了积炭层,甚至你在金庸小说《天龙八部》里的人物故事都能找到历史遗迹。但是必须说明,在洱海边还是能够享受到片刻的宁静,一杯啤酒一下午发呆在洱海还没有被全部圈起来之前还不算奢侈的消费。

大理还保留着城墙,重修过,但底子还在。

新修老街

大理就建在苍山、洱海之间的平原上。据说,当年元朝大军被大理国阻挡在大理城北面的关隘下,元军硬是翻越苍山,兵临城下,于是大理国城破国灭。

洱海,形如耳朵而得名。我们在云南最惬意的一天就是在洱海边悠闲度过了。看照片中的两位渔夫撒网打渔,整整一上午,没有一条鱼的收获。我的感想,以打渔为生,太难了。

昆明(19 – 10日)

如果不是使劲想,我几乎都忘了我们还到过昆明,一个完全没有给我们留下印象、毫无特色的大城市。我们俩从老挝进入中国以后就开始生病,主要是不适应中国南方冬季的天气,衣服太单薄。南方人过冬没有暖气,房屋也没有特别的保暖设施,所以他们反而比北方人更抗冻。我们到了昆明之后感冒引发支气管炎,咳嗽、发烧,最后不得不半夜到医院看急诊挂点滴。

在我上学的年纪,流行过很长时间的抽云南出产的香烟,云烟、大小重九、红河、碧鸡、石林、楚雄等等,所以现在看云南地图感觉似曾相识。昆明有著名的滇池、大观楼,大观楼上有著名的181字的最长对联。但是当我站在大观楼前,面前的滇池完全没有对联中烟波浩渺、长空万里的开阔,眼前的滇池一副小家碧玉的袖珍玲珑,不知是否是沧海变迁的结果。

石林因为生病也被取消,现在想起来仍然并不感觉遗憾。我曾认真在心底思索过,到了昆明不去石林而不觉遗憾,实在是对国内景点的普遍失望和气愤于高额门票。石林一张门票要175元,还是那句话,故宫才60。在国内旅行,自助游是非常不现实和不合算的,因为交通极为不便,著名景点一般都没有普通公交,于是只有跟团,于是只好跟团购物。石林就是如此,我们到处打听不到去石林的公交车,跟团只需每人90元,还包门票。只不过,一个多小时的路程要走4小时,真正参观石林的时间只有1个半小时。我还是算了吧。

总感觉这座大观楼和我想象中的大观楼不一样,新很多是肯定的,但是好像也小很多。

每年冬天,大批鸟都到昆明来过冬,春城名不虚传。凌空喂鸟,真是一乐。

北京(2012年春节)

从昆明回到北京,气温从20度降到晚上的零度以下,晚上11点好几班飞机同时到达,机场出租车等候的人群排起了长龙。大家都在瑟瑟的寒风中秩序排队,两个50多岁的男人旁若无人地插进了我们前面。一般情况下只要有人抗议,插队的人会假装刚看见那长城一样的人龙而快速离开。可这两位任凭我们俩怎么在后面嚷嚷,就是一声不吭坚定地插在那里。翠西冲过去,在背后拍两人的肩膀,让他们到后面排队。两人像机器人一样面不改色地继续跟着队伍往前蹭。我实在忍无可忍,冲到两个人的面前,指着两人的鼻子。我的原话,“你们俩真不要脸,没见过像你们俩脸皮这么厚的”。我是准备跟两人打一架的。两个人对于我的叫骂,唯一的反应就是表示可以让我先走,希望我不要嚷嚷。在我撒泼耍赖的叫骂声中,身后的队伍里也发出了低哑的抗议声,于是两个人只好离开了队伍,但并不走远,只是坐在了旁边的长椅上。过了十几分钟,等我再次回头看过去的时候,两个人又再次的插进了队伍,而这次却再没有人和他们对峙讲理了。那一刻,我非常非常失望 

除夕夜,京城炮火连天。

春节庙会,人潮如粥。

国博的镇馆之宝,后母戊大铜鼎。小时候,学历史的时候,它还叫“司母戊”,后学术界经过深入考证,认为“司”字或应为“后”字,原因是甲骨文和金文可以正写亦可以反写,“司”与“后”实际上是同一个字。

国博正经有些好宝贝。

所有跟帖: 

顶!写得好! -蛤蜊油- 给 蛤蜊油 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 15:02:38

春节北京的天气很好啊,照片很清楚。 -偶尔到此一游- 给 偶尔到此一游 发送悄悄话 偶尔到此一游 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 15:20:43

丽江那进城费收得很没有道理,木得法,被私人买断了 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (132 bytes) () 01/16/2014 postreply 15:23:45

看片子,丽江的确不值得去。 -pta- 给 pta 发送悄悄话 pta 的博客首页 (30 bytes) () 01/16/2014 postreply 15:34:00

15年前去的丽江古城,从香港,深圳广州一路走来,丽江的宁静简朴清爽相比于 -红叶- 给 红叶 发送悄悄话 红叶 的博客首页 (244 bytes) () 01/16/2014 postreply 16:18:55

古城费应该只收一次,要把收据保存好下次用,去束河和雪山等景点都要看。 -LWL - 给 LWL  发送悄悄话 (104 bytes) () 01/16/2014 postreply 16:39:42

2000年去的丽江,进城不收费,小城里15元一人的自助海鲜火锅, -penguinfan- 给 penguinfan 发送悄悄话 (459 bytes) () 01/16/2014 postreply 16:45:20

我在北京跟加塞儿哥至少超过3次架 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 17:22:31

说梦话不是?北京人个个脾气暴的跟我似的,外地人敢跟他们吵架除非是豁出去了。你老弟 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (40 bytes) () 01/16/2014 postreply 20:35:10

最后我就耸了---大哥,您最好带女儿一起来夹! -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 23:00:29

您这个是北京和重庆火爆的结合,特例!:) -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 19:28:28

还好十多年前去了丽江,留下了很好的印象 -陌陌- 给 陌陌 发送悄悄话 陌陌 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 17:26:08

每集都有趣,谢谢! -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 17:50:58

真希望你一直别回国,一直写下去。哈哈。 -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2014 postreply 21:00:03

玉龙雪山上居然看不到多少雪了。庆幸去得早见证过丽江的美好。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 05:15:41

回家过年的感觉真好。同喜欢国博,干净宽敞人少,里面收藏了不少精品,门票还Free。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (132 bytes) () 01/17/2014 postreply 11:21:36

请您先登陆,再发跟帖!