环球旅行-香港、澳门(61)

来源: lx36 2014-01-10 10:01:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9057 bytes)
本文内容已被 [ lx36 ] 在 2014-01-12 23:05:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

香港、澳门

(2012-01-03 22:17:17)[编辑][删除]

香港(11月25-31日)

也许是从台湾过来,香港给我的第一印象是很现代,高楼大厦鳞次栉比,一副大都市的气概。从来就听说香港最活跃的是房地产业,近十年来盖起了大批新的楼盘。还听说香港的住宅面积极小,我们有幸住在朋友在香港有名的“凯旋门”租住的一室一厅的单元里,面积不足我们乡下的学生宿舍,租金2/月。后来我们搬到九龙尖沙咀最繁华地区的小酒店,小得进门就上床,最便宜还要600港币,完全是暴利。

很多人不喜欢香港,说这里没什么好玩的,购物也不那么便宜了。我个人觉得,还可以。维多利亚港的水景不错,夜晚的霓虹彩灯很绚烂,虽然每晚的灯光秀差强人意,没有吹嘘的那么漂亮。水边的星光大道能看到很多电影明星的名字,对从录像厅一路看香港电影过来的人很熟悉。太平山顶看香港的夜景是必须的,据说还是世界“十大夜景”之一。对于带孩子来玩的人,迪斯尼、海洋公园都是很好的去处,现在听说又添了诺亚方舟。

那天到大屿山参拜天坛大佛,大佛的座下其实是一座灵塔,我正好看见梅艳芳的牌位。我过去翻看一下她照片前面的纪念册,心中突然一阵莫名的悸动,仿佛有些感应。我当时还很奇怪,我跟她并不熟。在香港我最喜欢的事情就是在九龙的老城区漫逛,看普通的香港人做买卖,买东西。这么多人在如此狭小烦乱的环境中生存,听说他们的寿命还在世界上名列前茅。

香港的饭是我吃过最好吃的饭,把台湾都比下去。烧腊、丝袜奶茶、鱼丸面,甚至普普通通的盖浇饭,香港的饭已经不需要用心了,随便端出来的一碗都是老师傅级别。我喜欢街口的牛杂摊,20

元一碗,站着吃,恨不得把自己的舌头吞下去。翠西不爱吃下水,但是“靓靓车仔面”的九转大肠被她列为香港第一美食。当然也有不能吃的东西,比如庙街夜市上的海鲜小炒,那是专门做给游客的。

翠西终于追到她年轻时的偶像刘德华。当年要不是我拦着......

没敢问烧这么三炷香得多少钱

最最最好吃的萝卜牛杂

澳门

澳门真心不好玩。来澳门的人应该都是奔着赌场来的,所以澳门还能把普通旅游办成现在的规模,事实就是地说,已经很不容易了。大三巴和炮台都是属于没来过遗憾,来过后也遗憾的地方。澳门的老街区几乎都是纪念品商店,而且都是很庸俗的纪念品。我不幸尝试了澳门满街卖的肉脯,根本没法跟台湾的肉脯相比,甚至比不上在上海南京路上国产品,基本就是肉味的面粉片。

最不能理解的是为什么香港和澳门到现在还保持各自为政的形式。没有回归之前,这里分别是英属和葡属的殖民地,可以理解。回归之后,它们都向中央政府负责,那为什么从香港到澳门还要出关进关?从香港到澳门的船来回就要两小时,过关进进出出又要排至少一个多小时的队。好在澳门没什么可玩儿的,要不还得在澳门住一宿。然后,货币还不同,汇率只差3分钱,你还得换一些钱在澳门花。在澳门花港币是没问题的,只是亏点汇率,但是你在澳门剩下的澳元可不能在香港花了,人家不收。反正,澳门是既不好玩又很繁琐的地方,不过对来这里赌钱碰运气的人单说。

我到澳门其实抱着一个由来已久的想法,就想看看这大三巴的背面到底是什么。

在澳门很多地方供哪吒三太子,以前没在别的地方见过,据说是澳门曾经发瘟疫,求了哪吒才得救。

经实地考察,澳门确实跟葡萄牙有渊源。

澳门最多的小吃是咖喱

所有跟帖: 

香港街头小吃环境比台湾的看着要干净 -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (18 bytes) () 01/10/2014 postreply 11:39:07

别的都不用说, 粤菜厨师在中餐厨师中工钱最高就说明问题啦. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 21:11:08

香港太拥挤了。最好的消遣是去爬山,回来大吃一顿。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 12:05:18

齐了怪了,我咋就没觉得香港东西好吃呢?当然我就是随便找了家小店进去了。 -done_that- 给 done_that 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 14:37:24

喜欢香港,就像你说的,随便一家小店,做出来的东西都口味正,味道好. -长岛阿美- 给 长岛阿美 发送悄悄话 长岛阿美 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 19:09:03

很喜欢香港,活色生香的都市 -青昀- 给 青昀 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2014 postreply 22:54:46

请您先登陆,再发跟帖!