环球旅行-葡萄牙 里斯本 并 买一送一(31)

来源: lx36 2013-12-08 18:12:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9750 bytes)
本文内容已被 [ lx36 ] 在 2013-12-10 23:02:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

里斯本——Li*****on

(2011-05-10 05:07:11)[编辑][删除]

4月24-27日

在里斯本这几天都是在不舒服和与小偷做斗争中度过的。从巴西飞里斯本先在马德里转机,一共要10小时。我提前在网改了座位,坐在紧急出口边上,伸直双腿,勉强挺过来了。但是吃饭不规律,胃很不舒服。到了葡萄牙发现物价竟然比巴西还便宜,大吃了一顿腌猪肉,半夜发起烧来,早上起来一天有气无力。

葡萄牙据说是向欧盟申请救济的PIGS之首,我们在里斯本见到的全是游客,可能大家都想来这里占便宜。里斯本本身除了老城之外,也没有太多的景点。但是里斯本的Cabo de Roca据说是欧洲的最西端,那里的纪念碑上刻着那句最著名的诗句:大陆到此为止,大洋从此开始。我觉得,任何稍有想法的人看到这句话都得热血沸腾,立马回家把床板、门板拆了,造船出海。

里斯本的Belem区有著名的大教堂( Hieronymites (Jeronimos) Monastery),里面停着大航海家达伽玛的棺木。达伽玛,和哥伦布一东一西。哥伦布发现了美洲大陆,以为是印度;达伽玛才是真正找到印度的人。小时候只在书上读到的人,竟然见到了真人。葡萄牙人富于冒险精神,在那个不问出身的年代, 出了那么多牛人。麦哲伦,第一个完成环球航行的人,也是葡萄牙人。

很不明白葡萄牙是怎么翻译过来的,Portugal,哪个地方的方言也发不出葡萄牙的音。这还不算最不靠谱的翻译,我认为最神奇的翻译是“耶稣”,Jesus,哪儿焊哪儿啊。还有,“约翰”,John,完全不挨着。那些清末的大学者都操一口方言,还说精通几国语言,实在让人不敢恭维。咱小平,一生都说四川话,没说过一句普通话,也不知他老人家的四川味儿法语什么德行,在巴黎这么多年是怎么过来的。

从巴西开始他们改说葡萄牙语,我们一路辛辛苦苦捡来的几个西班牙字又不认识了,菜谱又不认识了。到了葡萄牙之后,反而方便一些,因为大多数人都能说几句英语,一辈子学会60种语言的计划告吹了。

(买一送一)日遭三险

都说南美危险,但是我们一路下来从来没有出过任何事情,除了在里约被挤了一鞋假鸟屎。到了欧洲原以为到了文明社会,没想到反而受了几次惊吓。我们在里斯本的旅馆没有无线网,我们就只好去星巴克。找了个不打搅别人的旮旯,专心致志地上网,就被贼盯上了。我的背包放在我的脚边,身后还有一颗柱子。等星巴克的工作人员拼命给我打手势引起我的注意的时候,那个臭贼已经蹭到了我的身后,险些就要得手。

第二天坐有轨电车,(我必须在这里加一句,非常讨厌欧洲人上车不排队的习惯,完全是一拥而上。)我本来是排头第一,一个小子一步抢到我的身前,手里举着一张破票挡住我的视线。我正在又愤怒又奇怪的时候,车上一位妇女突然跟这个男人吵了起来。两人吵了几句,在我还没明白过来的时候,这男的狠狠啐了车上的女人一口,转身离去。这时,女人才非常气愤地用英语跟我说,刚才那是贼,要偷我钱包。我回头看去,看见男贼的身边还有一个女贼。我回想起来,刚才确实感觉有人在碰我的裤兜。这群臭贼,穷凶极恶。我再三感谢那位女士,要不是她,我这天甭干别的了,就剩下给银行打电话报失了。

后来在马德里,还就在圣家庭大教堂旁边最热闹的地方,我们俩吃完饭顺着大街闲逛,忽然有个人拿了相机让我帮忙照相。丫不照大教堂,却站在一辆摩托边上。我开始还以为丫是个摩托爱好者,又不像,因为那就是辆杂牌摩托。照完相,丫还没完,跟我说,丫是游客,想换钱。我还好心帮丫指路。这当口,过来两汉子,掏出一张塑料皮证件一晃,说是警察,要查护照。照相那孙子,直接从兜里掏出护照递过去。那两孙子冲着我就过来了。

其实,在这之前,翠西早就提高了警惕。她从开始就不太相信那照相的孙子,一直站在我身后,一边盯着我的包,一边踅摸着周围。她早就看见那两个所谓的警察从我们身边溜达过去,又转回来,所以根本就没信那一套。而且,我们是读过这个段子的。书上说南美有这种故事,我们却在欧洲碰上了。对付这种情况,通常的绑法是大声吵吵,尽量引起旁人的注意。于是,我们俩一边退,别让丫缠上,一边大声嚷嚷:早看出来了,别装了。看着我们俩很激动的样子,贼们也赶紧撤了。我们俩尽快离开了现场,边走还边心有余悸的回头看,看这几个臭贼是不是跟上来了。

欧洲真是遍地臭贼,弄得我们俩现在出门都非常紧张,人一多,立刻把包抱在前面。在北美养成的好习惯全部放弃,既不助人为乐,也不让别人帮忙。越是人多,或者有热闹的时候,越紧张。不相信任何人,走路一步三回头,不能有人跟在后面,地下党甩尾巴的招数。到目前为止,还算幸运。我们在马德里,亲眼看见小偷下手偷了乘客的钱包,幸好被别人提醒,失主冲回去把钱包夺回来。还有条经验,走动的时候,贼不敢下手,因为别人会报警。根据我们的经验,这条国内不好使。

所有跟帖: 

你把J发成“一”音就对了,其实是英文发错了。 -凤月2001- 给 凤月2001 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 18:43:53

喜欢你们这对牛哥牛嫂牛游牛文。 -凤月2001- 给 凤月2001 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 18:50:26

地方很好看啊。 竟然那么多贼。 -良缘- 给 良缘 发送悄悄话 良缘 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2013 postreply 21:55:50

Jesus的希伯來語發音就是耶稣,沒有比這更准確的了。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 03:04:42

呵呵,英语并非世界上唯一的语言,不同的语言发音是不一样的, -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (156 bytes) () 12/09/2013 postreply 05:11:20

随身带哪些药?退烧,感冒, 止泻...? -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 09:32:55

回复:最常吃的药 其实 到处都有卖 -lx36- 给 lx36 发送悄悄话 lx36 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 16:11:38

谢谢,就怕语言不通。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2013 postreply 18:37:51

请您先登陆,再发跟帖!