环球旅行-最想去的地方(20)

来源: lx36 2013-12-02 10:12:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4610 bytes)

最想去的地方

(2011-02-04 23:24:54)

还是把一张直接地图扔给你,(我都仍给你三张世界地图了),让你指出你最想去的一个地方,你会选哪儿?巴黎?西藏?埃及?还是夏威夷?你心里肯定有那么一个地方,一想起来就腮眼桃红,心跳不止,好像想起放学后约好的那盏路灯。

我最想去的地方是台湾。不是台湾的风景。日月潭、阿里山都见过照片,人文的痕迹甚重。不是台湾的小吃,虽然西门町大名鼎鼎,我一碗卤煮也顶得住,也搭上没吃过什么好的。台湾怎样富庶,俺是在北美生活过的人,估计也吓不到我。当然,那里还有一个故宫,不过我更想看看文化传承从来没有被打断过的中国社会是什么样。

据说“中华文明自从产生以来就持续不断、一脉相承的发展到现代”,但是,大陆肯定是断过代的。别的不说,单说文化传统,《四书》、《五经》都是什么?我一个上过14年正规教育,大学毕业的人,愣是一个也说不上来。孔子,我知道“克己复礼”和“自所不欲,勿施于人”,还是托文革的福。《论语》是孔子的吧?《大学》和《中庸》呢?谁写的?说什么的?我能说出书名就不软。

孟子,只知道“孟母三迁”,还是他妈的事儿。我还知道老子,《道德经》,“道可道,非常道”,就这一句。庄子,“子非鱼,安知鱼之乐?”,还是从颐和园里学来的。墨子,荀子,韩非子,名字熟,问有什么学问,我只能*****。对,还有孙子,《孙子兵法》和《三十六计》。我能知道孙子和孙武是一个人,孙子和孙膑不是一个人。

我也见过几个台湾人,都那么温文尔雅,文质彬彬,说起话来轻言细语。别看都说汉语,也不是字字都能听明白,加上北京人语速快,公司里的台湾同事跟我说话最少,估计觉得费劲。读过野夫写的《民国屐痕》,向往台湾人的淡定和从容,因而也向往台湾的秩序井然,还有羡慕。

台湾人骂人么?骂什么?是不是很有文化地骂:龌龊、荒唐什么的?能不能像我们一样刻骨铭心、花样翻新?曾经看过一篇文章,说因为长年的战乱和饥馑,中国人的身体里变异出一段“贫困基因”,于是就有“见便宜不占王八蛋”和“走在前面挨闷棍,走在后面全没份”的具体表现。我就想见见没经历文革的华人社会什么样的,富裕起来的华人是什么样的,还知道礼义廉耻,尊老爱幼的华人是什么样的,特别想知道中国人在中华文明里自然生长是什么样的。

附:中华民族优良传统:孝敬父母、尊师敬长、团结友爱、立志勤学、自强不息、谦虚礼貌、诚实守信、严己宽人、人贵有耻、见义勇为、整洁健身、求索攻坚、勤劳节俭、见利思义、敬业尽责、清正廉洁、爱国爱民,天下为公

—— 雅虎知识堂

所有跟帖: 

去台湾下乡走走、和普通人闲聊---你会更喜欢:) -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 11:30:54

不一定。我估计你没去过南部。 -oldpp- 给 oldpp 发送悄悄话 (498 bytes) () 12/02/2013 postreply 18:41:24

我没去过南部,到过台中。我去的时候连大陆新娘都没有(80年),故宫门前遇到大批女学生 -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (299 bytes) () 12/02/2013 postreply 20:44:05

我几十年的研究成果是:中國其實就是傳說中的夜郎國。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 13:12:59

你自己就是个夜郎还非要赖上中国,就像你明明来自大陆西北却偏要装高深写什么繁体字一样。 -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 17:53:08

去了莫后悔就好. 台湾的黑心食品也不少. 都是中华民族传乘下来的么? -freewilly- 给 freewilly 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:02:03

去台湾出差时,俺用自己的胃试验过,台湾的小吃的确很卫生。 -天地行- 给 天地行 发送悄悄话 天地行 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:54:55

俺每次回国都用自己的胃试验,结果是到现在还活的好好的,可这又能说明什么呢? -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2013 postreply 17:56:00

各个地方都有它的好坏两面的各类东西,也有过台湾同学,好坏都有。 -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2013 postreply 14:21:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”