环球旅行之源

来源: lx36 2013-11-27 08:11:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7179 bytes)
本文内容已被 [ lx36 ] 在 2013-11-28 23:12:57 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Inspired ---- 于2009年3月2日

inspire
[In`spaIE(r)]
vt.吸(气), 鼓舞, 感动, 激发, 启示, 使生灵感, 产生
vi.吸入, 赋予灵感

没查字典之前,我是囫囵地认识这个字的,就是从阅读书报和言谈举止中street-wise地认识了这个字。我以为就是“点燃炸药包焾儿”的意思。查字典之后才知道,它既能当及物动词,也能当不及物动词。

环球旅行,不需要谁inspire我。因为大学宿舍“卧谈”的时候,我就大言不惭地宣布过我的两大终生愿望——环球旅行和现场观看航天器升空。现在想起来当时就是为了宣示自己的与众不同,直到鬼使神差地移民加拿大,我真的以为环球旅行成为了现实。其实,那时我的旅行不过是到蒙特利尔附近的景点过周末而已,环球最多了去个美国、欧洲度两周假什么的。当然也要去南美、非洲什么的,但要等有钱有闲的时候,比如65岁退休以后。

我现在所谓的环球旅行的确是inspired by我们本地的两个年轻人——Lynda Paquette 和 Martin Parent。当时我正在一个五金仓库里干体力工。工休之余,吃完我数月如一日的三明治,我总是捡工友看剩下的法文小报。我的法语,听、说都不行,写就更甭提了,怎么努力都不行,必须承认学习语言是要天赋的。但是,我可以读,八九不离十,因为法语单词十有八九和英语一样。

话说那天,我从小 报上先是看到了这张照片。当时我并不知道照片的背景就是鼎鼎大名的马丘比丘,标题我是看懂了《Le tour du monde en deux ans!》——两年环游世界。有点儿意思。马马虎虎,含含糊糊,结结巴巴,磕磕绊绊地读懂了文章里的几个关键句子,“为实现梦想,他们抛下了一切”;“从戈壁沙滩到西藏冰雪覆盖的小村,经过尘土飞扬的埃及村庄,智利的火山,斯堪的纳维亚的公园,新西兰的绿色风景......”。越来越有意思。“在我们需要这笔钱起大作用的时候,我们不想等到60岁的时候再享用!”这是Martin微笑着回答他们为什么要清空他们的退休帐户的时候说的话。这句话足以使我的脑海里一天都在电闪雷鸣。

http://www.ungrandvirage.com/home_page/general_intro.html——这是他们俩游记的网站。在网页显著的地方写着下面的一句话:
“Dans 20 ans, vous serez plus déçus par les choses que vous n’avez pas faites que par celles que vous aurez faites. Quittez le port.” ——Mark Twain
这 句法语看得还不太明白,但是马克吐温,他说英语,咱熟。上网查了查,原文如下:“Twenty years from now you will be more disappointed by the things that you didn't do than by the ones you did do. So throw off the bowlines. Sail away from the safe harbor. Catch the trade winds in your sails. Explore. Dream. Discover.”
马老以前干过水手,所以用了一些专业名词。我试着翻译:“20年内,你还没干的事儿和你已经干过的事儿相比,前者者会让你更遗憾。所以,解开你的帆索,驶离安全的港湾,让信风鼓起你的风帆。探索,梦想,发现”。意思是全明白了。

Lynda Paquette 和 Martin Parent是两个普通人,一个35,一个36。他们花了5年时间准备,辞掉薪水不错的工作,卖掉房子和车子,清空了他们的退休金账户,怀揣6万去实现环球旅行两年的梦想。“libre totale”(彻底自由),我就是inspired by这种奋不顾身。

那天下班回家,我举着半张撕下来的小报,吐沫横飞地给翠西描述我的梦想,不,我们的梦想。翠西毫不犹豫地灭了我:不靠谱。什么都没有,我是苦力,翠西还在上学,攒6万?每天有肉吃就已经不错了,总不能把这个也戒了吧?我的熊熊大火变成了袅袅青烟。

这几年间,我们和大家一样普通地活着。她上学,我做工;她毕业,我上学;她工作,我也工作,有了车也有了房,还有钱到Cancun这种的地方度假了,不经意间我们的家庭收入也挤进了中产阶级,虽然勉强扒着底线。

直到那一天。我们和一对刚生了孩子的好朋友一起吃饭。以前,我们四个是可以促膝谈到心的,但是那天我们的聊天没超过十句。那孩子先是把一切能抓起来的东西往嘴里放,咬得动的咽下去,咬不动的,能扔多远扔多远。他爸妈轮流撅着屁股跑出去捡....

回家之后,从生养孩子到生活的意义,我和翠西展开又一轮划时代的侃山。不要孩子,是我们的既定方针。“既然不要孩子,我们还等什么呢?”这句话是翠西说的,我必须承认。于是,死灰复燃,又成了燎原烈火。

两年。给自己一个期限,攒钱!不能再等了。我四张多了,翠西也三张多了。真到了65退休,太多想去的地方已经有心无力了。但是如果我们现在就走,回来还是这把年纪。有学历,有工作经验,不愁找不到工作。房子、车子、票子,还能挣回来,什么也耽误不了。最重要的,我们可以有后半生的时间慢慢地回味这段经历。

干! 像Lynda Paquette 和 Martin Parent一样。两年内,我们也要攒下6万。到时候,辞了工,还了车,背起包去环游世界。房子?房子,我们得留着,得给自己留一条后路。中国人这点儿小心眼儿,我们还有。如果这两年间出现什么意外,比如当前操蛋的经济危机,把工作丢了,期限到了,手里没有6万怎么办?去他XX的,把房子卖了。 Quittez le port!

所有跟帖: 

好文章! -多年以前- 给 多年以前 发送悄悄话 (195 bytes) () 11/27/2013 postreply 09:19:15

原来这是2009年的计划。已经走了很多地方了吧? -多年以前- 给 多年以前 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 09:25:19

回复:原来这是2009年的计划。已经走了很多地方了吧? -lx36- 给 lx36 发送悄悄话 lx36 的博客首页 (46 bytes) () 11/27/2013 postreply 09:29:43

佩服你的勇气!老马说得太对了。 -jzz- 给 jzz 发送悄悄话 jzz 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 10:51:24

30年前,我和太太在欧洲游荡了70天。。。没想过“环球”那么壮丽-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (80 bytes) () 11/27/2013 postreply 11:15:33

再说两句:旅游之道,他人壮举只能参考,量力而行,无需羡慕和模仿-- -江上一郎- 给 江上一郎 发送悄悄话 江上一郎 的博客首页 (259 bytes) () 11/27/2013 postreply 15:20:09

总结的很好,完全同意。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 21:08:06

佩服! -经纬线- 给 经纬线 发送悄悄话 经纬线 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 12:14:37

清空了他们的退休金账户 -- 我们这种不洒脱的还是做不到啊。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 13:40:40

佩服。我们古代中国人就是这么大气。 -玩遍啦- 给 玩遍啦 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 17:55:16

不简单,佩服一把 -xialibaren- 给 xialibaren 发送悄悄话 xialibaren 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2013 postreply 19:22:47

看完以色列那个,就追看这个系列了。要“环球”已经太老,抓紧多走一些地方是目标。 -西洋东镜- 给 西洋东镜 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2013 postreply 09:27:40

很精彩的系列,谢谢分享。LZ太强大了,一对神人,真心orz -作梦都想当土豪- 给 作梦都想当土豪 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2013 postreply 11:38:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”