上海老友耿兄建议,去乌镇,晚上入住为佳。他学古典文学,又开车四处游览,我绝对信任识途老马的他。
果然,夜幕中的千年古镇经营得别具风情,可惜我的相机十分“老爷”,拍不出史迷兄那样精致的夜景--也好,卖个关子
留给各 位 自己去探寻古镇的夜色。
清早起床,且由我带各位看看刚刚醒来的古镇。。。。
这张相片来自网络,不过,却与我当时看到的景致一模一样:除了我和太座,空无一人。。。
老友们知道我和舞台的缘分,自然明白我为何先带各位参观古镇的露天大舞台了:
如同古希腊的露天舞台一样,半圆形的观众席可以同时有800---1200人吧?
那断桥,是神笔。。。
这是我见过的最精致、最实用的立体雕刻座位编号。
宽广的入口处,那扇门,穿过一段小径,通往小码头,有船只接应、疏散来
自各镇的游客和观众。
走出露天剧场的另一个出口,跨过这座石桥(陆路来的观众由此入场)。。。这里一片清凉,倒叫我多了份留恋,回头
了好几次,胡思乱想,有一日。。。。呵呵。
这般具有地方色彩的露天剧场被淘汰、被冷落,自有它的因由,原因之一,可能是新上任的官员有着更远大的理想-----
就像其他大城市不顾原创缺乏、票价贵昂、设备豪华超支,却依然大力兴建各类大型剧院一样-----古镇开发成功,有了
钱--花了四个亿,新近建造了这样的大剧院-----
去不去这现代化的大剧院游览、看台湾人、洋人演的话剧,由你决定---我和太座留时间继续逛古镇去了。。。。
据说,《早春二月》曾在这里拍摄。。。屋前座地的小灯箱,是可以借住的民宿编号----你可以在大门口的总接待处网上选择,也可以进古镇实地看屋---价格一样。由200---600不等。此外,还有五星级酒店。
每家民宿,基本只准提供两张八仙桌的饭菜,可以轮候,但不准加桌。这样,可以避免恶性竞争,不过,游客有点不便了。民宿的早餐极其丰富,应有尽有,好几十种,隔夜挑选,只不过,次日早上,笑得我合不拢口:豆浆:一口喝完;油条,又冷又袖珍;粽子,比我大姆子还细短;咖啡--简直。。。哈哈--古镇早餐,除了白粥,都有点稀奇“古”怪。。。
这样的走廊,两边都有店家 ,风雨无阻,慢慢享受消费。。。清早,有的还没开张,昨晚,他们经营到十点多--还没睡
醒吧?。。。。
别具一格的饮水座
我们就住在这家民宿-----
早餐就在河边的桌上 ----阳光照在身旁。。。。
听到对岸有队友呼叫,可以马上登上水上“的士 ”--只需片刻。。。。
时光穿越的感觉想试试么?坐上去--理发、修面。。。都是20 元。。。
看到手工糖果店,想起儿时家中的情景和甜滋滋的空气---只不过,我家门口没有挂过这样的牌子---
此行回上海,与几位老邻居聚餐,他们不约而同地回忆起小时候来我家,得到我老爸赠糖的旧事呢。。。。
古镇魅力无限,商机也不小 --西藏同胞来了也不走了。。。。
要怀旧,就要彻底,就要“董存瑞”----千万不要放“迪斯尼”。。。
典型的江南水乡,鱼米之乡,名人之乡:矛盾、木心、徐昌铭。。。我们都没去拜访,不是我们故作清高对名人不敬,
而是因为“敬而远之”---平心而论,至今在国内还没见过一座像样的、名人、大师与我心目中地位、形象相符相映的纪念
馆。。。。。(敬请见多识广的网友推荐)
友情建议:独自背包去乌镇,潇洒有余,晚上露天电影一个人看,次日早上,也会这样独依栏杆,低头发短信,向他
(她)诉说古镇的孤寂和惆怅的吧。。。
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参考:
(如四人去,上海动车到桐乡(约37分钟),再转的士(约100元)---总程约80分钟到古镇门口。。。。
长途汽车两个多小时(157公里)--还要在汽车站 转巴士、或的士)
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