本想以上一篇游记告别萨拉热窝的。可是这几天逐渐意识到那篇太过沉重。虽然都是事实,但把个墓碑丛丛、弹洞累累的萨城定格在大家的印象里,实在对这可爱的地方太不公平。所以又去硬盘里搜搜刮刮了一番,再拼凑出这篇看图写话来,希望能把我们的见闻,表达得更全面些。不过倘若您对萨拉热窝已经看得烦了,还盼海涵并请赶紧飘过。
噩梦再长总有醒来的时候;瓦尔特再神勇也有解甲归田的那天。1995年底在距萨拉热窝万里之遥的美国饿还饿州戴顿小城,在美国当代大牛外交家Richard Holbrooke等的斡旋下,波斯尼亚的交战各方折冲樽俎,与东西方列强共同在Dayton Peace Accord上签字,从而开始了结束该地区冲突的漫长进程。象过去已经发生过很多回的那样,历史的巨手又一次为萨拉热窝这枚民族交错杂居的多彩硬币翻了个身,把分裂冲突的一面藏起,而将那交融共处的一面呈现在世人眼前。。。
2. 右下角这桔黄色的奥匈风格的宏大建筑,为老城之主要地标,原来是萨拉热窝市政厅兼国立图书馆。1992年夏被塞族炮弹击中所引起的大火烧毁。此后历经四期工程的修缮,预计明年全部竣工。(图中左上角的小桥为拉丁桥。市政厅后方两宣礼塔之间的钟楼,即为瓦尔特打过仗的那座。)
4. 祈祷的地方
距礼拜堂一箭之遥的天主堂
11. 萨拉热窝的大帅哥Faris.
Faris把自己叫作economist。他大学毕业不久,青春年少,干劲冲天。农闲的季节Faris主要从事房地产交易;游客多的夏季,他则把城里有闲置房屋的人家组织起来,开展旅游租赁业务。我是在airbnb上跟他接上头的。夜色中他在我们租住的公寓等着我们到来。把我们安顿好,收了房费后,Faris匆匆地抽了颗烟,就又忙着往下一站赶去了。。。
16.下面这两口子来自加拿大,男的是位医生,利比亚人; 女的则是我们房东的外甥女。他们跟我们同一天到达住在同一屋檐下。于是,一个炎热的夏夜,在遥远的萨拉热窝,一对来自美国的中国夫妻,与一对来自加拿大的利比亚夫妻,举行了亲切友好的长谈。这中间我们学得了许多以前不知道的事情,不过最关键的,还是在七绕八绕后,我们终于搞清楚了住在加拿大的利比亚人怎么会有众多的波斯尼亚亲戚这么个不容易理解的事实,不得不再次叹服这伊斯兰文化圈的无远弗介,源远流长。。。