回复网友wunderlust的贴文

来源: 老套筒 2013-10-03 19:10:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9163 bytes)
回答: 我们登上了惠特尼山【12】 结语老套筒2013-10-03 18:10:41

wunderlust码字这么辛苦,一定要答复。

1. 总的来说,登顶不是唯一目的是没错的。
但是具体事情,具体分析和对待。像惠特尼这样的山,non-technical 登山活动的天堂。用我儿子的话是:to die for. 个人认为,如果身体健康,有准备和基本的锻炼,唯一能阻止登顶的因素是天气。一是雷击,另一个是冰雪。我们那天,这两个情况都不存在。所以登顶是必须的。

2 同行的人的登顶速度差别大,不是理想的状态,但也不至于就不能结伴而行。很多登山客的游记都写到同时出发,走着走着就分开了。长距离的登顶活动,大家长时间用同一个速度,不太合理。

3. 我在文章中提到,我因为服药,在登顶的过程中没有感觉到如何高山反应,只是除了第一天在lone pine lake适应时有高山反应。我在99switchback时的头痛是因为气温低的原因(头部要带着50%的热量),人在冬日里在户外呆的时间长,都会有这个感觉。后来太阳出来后,我虽然到了海拔更高的地方,甚至在峰顶呆了3个小时,但是都没有我头天在lone pine lake头晕感觉。我在峰顶的三个小时,没有任何不适。

4. Hypothermia就是在外界条件下,人的体温下降造成的。它有4个因素:temperature, wetness, wind and time. 有报道说在50度的温度下曾有过因Hypothermia而死亡的例子,那是因为衣服湿透了,大风,持续时间太长。但是如果仅是温度在零度左右,没有wetnesswind, 且时间有只有几个小时(<8),又有羽绒衣和windbreaker(我们都带的有)一般人都不会有问题。

5. 独行的原因是因为长时间,远距离,如果不按照自己的pace走,第一是累,第二是难受。个人认为,任何non-technical 的登山,如惠特尼山,有身体条件和速度接近的同伴是最好,若没有,可以独行,在中途或终点会合。

6. 温度高/出汗加上天气干燥,要比仅仅天气干燥用水量要大多了,我去年在大峡谷时,8小时的饮水量要超过我在惠特尼山18小时(15+3)的饮水量。多数人的经验是3-5升水,根据气候定。以我登顶的气候,3升就够了。

一点说明,我和儿子过去在起伏很小的山径上走过14哩,我当时没有发现他有速度问题,但在走坡度大的山径时,觉得他走得慢,但因为距离短,不知道他的速度到底是什么。话又说回来,他和我都不知道我的速度是什么,我们应该在一个至少有几千呎的山径上走走试试的。我儿子不满意他的速度和时间,他还想在登一次。我们下一次solo,我没有问题,但是要解决通讯的问题,等待太痛苦了。

所有跟帖: 

1句话,你LP那样高反是要有人陪着赶紧下山的 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (327 bytes) () 10/03/2013 postreply 22:46:05

You totally crossed the line, I let you go this time. -老套筒- 给 老套筒 发送悄悄话 老套筒 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 16:30:55

佩服你们登顶的毅力,但更同意W班的意见,非常中肯, -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (21934 bytes) () 10/04/2013 postreply 07:32:47

不管什么形式的旅行,安全是第一位的: 完全赞同! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 10/06/2013 postreply 23:06:58

通信可以买好一点的2 way radio.也可以租satellite phone. -focus2000- 给 focus2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2013 postreply 12:01:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”