新西兰《我,一个人,Hiking Far North》

来源: 江上舟摇 2013-09-14 13:00:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40977 bytes)
本文内容已被 [ 江上舟摇 ] 在 2013-09-16 14:19:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天的风,
吹不动今天的树;
今天的树,
晒不到明天的阳光。


我,安安心心地做一棵今天的树就是了。

不知道你们有没有这种感觉,反正我有。每次走完二三天的hiking,开车回家后,把车停在前院,然后提着backpacker走到门前,拿出钥匙开门的 刹那,总有一种恍如隔世,山中一日,人间已几番轮回的感觉。明明知道其实也就只是出去了二三天,明明知道车库里那把斧子手柄不会朽烂,明明知道后院新种的 梨树不可能就已经挂果。但真的,恍恍惚惚间,好象已经过去了几百年,总觉得自己好象不再是之前的那个人。但到底有什么不同,发生了什么改变,又说不清楚。

算了,想那么多干嘛?我还是安安心心地做一棵今天的树就是了。





Bream Head Track


在过去的十五个星期里,有十二个周末我都和飞地户外群的一班驴友hiking,而且起码一大半都是属于自虐型的拉练性质,所 以我早早就拿定了主意,这次的Queen's Birthday long weekend,我要来次一个人的,享受型的,可以悠哉游哉慢慢走的hiking。

Queen's Birthday long weekend,是2013年上半年的最后一个长周末,一定要好好用起来。这次我一个人走track,目标很明确,1. 走一个二天的track。只走一天,太短,不过瘾;三天,太长,没必要搞得太累。周六周日走二天,周一休整一天,刚好;2. 在hut住一晚。现在天凉了,不想住帐蓬,而且背着帐蓬走二天,也太累;3. 必须是一条相对简单轻松,路径清晰的track。每天五小时左右行程就好,甚至更短,让我有足够的时间四处乱逛兼拍照。地形不要复杂,不要有太多岔道,因 为我没有GPS,只有一张打印出来的地图。

经过一番选择对比,最终确定的目标是位于Far North的Bream Head Track。具体一点来说,这个track位于Whangarei东南方的Whangarei Heads,离Whagarei市35公里左右,离奥克兰约200公里。Bream Head Track全长仅有7.5公里,官方预估时间也就5小时,因为我是铁了心要非常奢侈的,慢慢的一个人走,要在Peach Cove Hut住一晚,所以我还坚决的把这个路段分成了二天来走。计划在周六把车停Ocean Beach的停车场,沿day 1路线,走到Peach Cove Hut,住一晚。周日走day 2路线,从Peach Cove Hut出发,走完track后,从Urquharts Bay停车场沿Ocean Beach Road走五公里,回到Ocean Beach停车场。






2013年6月1日 周六


早上八点廿分出门时,天气就真的象是预报的那样好。天空中薄薄的鱼鳞状云层,更是保证了好天气会一整天持续下去。“开,往城 市边缘开,把车窗都摇下来”,张赫宣唱的《你把我灌醉》在脑子里的某个角落沙哑地响起。路过Wellsford,买了一杯decaf Latte,继续上路。十点半左右就到了Whangarei Info Centre,本来只是想进去看看有没有更详细一些的关于Bream Head Track的资料,谁知这一看,又把自虐的德性给暴露出来了。

在Info Centre,发现了有这么个二小时的return track — Mt Manaia Walkway,山峰海拔460米,山顶上有360全海景,可以看到Bream Head,Marsden Point炼油厂。我一合计,时间太充份了,今天走的Bream Head Track的day 1部分,就算再慢慢走,了不起三个多小时就能到Hut,那不如再多走二小时吧。而且这个Mt Manaia Walkway离Bream Head就几公里,也顺路。





在毛利传说中,Mt Manaia山峰上五个显著的巨石,是至高无上的毛利酋长Manaia及他的孩子们的化身。这个Walkway非常好走,稍微徒峭些的地方就有阶梯,我用了大概一小时廿分完成了全程。

下午二点左右,我来到了Bream Head Track的起点,Ocean Beach。把车留在停车场,背上12kg左右的backpacker,走向位于Ocean Beach南端的Bream Head Track的起点。一走上这条track,就是持续不断的大段上坡。当然,我的时间如此的充裕,天空如此的晴朗,海水如此的湛蓝,我且一路走,一路看,一 路拍,倒也没有大喘气。














在四点过一点到Hut时,我看见门是关着的,门上是那种Lockwood密码锁。门旁的挂钩上挂着二件外衣,地上堆着一对显然是男人用的尺码很大的 gaiters,我想我今晚有同伴了。输入从Whangarei Info Centre拿到的密码,打开门,里面空无一人。这个Hut一共有八个床位,上下铺各四个。上铺空空荡荡,下铺角落床位上放着一个backpacker, 睡袋已经拿出来了。煮食的小餐台上,一堆食物也堆在那里。Hut里海滩很近,我想,这位老兄可能到海边溜达去了。把我的睡袋放在了下铺的另一个角落后,锁 上门,我也往海滩走去。



如果在Hut就能直接看到大海就好了,可惜有一片树林间隔。从Hut下到海滩,只需走大概五六分钟。到了海滩,两边望一望,空无一人。找不着伴,那就咱们就自己找找乐子吧,反正才是四点半钟,离天黑还有大概一个小时。



五点半时,在天还没完全黑下来前,我回到了Hut。另外那人还没影子,我打开头灯,点上蜡烛,做了一餐简单的晚餐。到六点半左右,室友总算回来了,当时我正坐在床铺上就着头灯看一本不知是哪年哪月的旧杂志。
“你不介意我现在做点吃的吧?” 小伙子很有礼貌地问。
“没问题,现在正该是做晚饭的时候。只是我早就饿了,六点不到就已经吃过了。” 我笑着回答。“你钓鱼去了?” 我看见他拿着鱼杆。
“是啊,我今天钓了一天的鱼,钓到好几条以前都没见过的怪鱼,放掉了。有一条snapper,可能也就刚够合法尺寸,我也放了。”
没聊几句,我的眼睛就已经困得睁不开了。虽说还不到七点,当室友还在准备晚餐的时候,我把耳塞戴上,很快睡着了。



2013年6月2日 周日


一大早六点左右,我就醒了。室友还睡得很沉,我轻手轻脚的穿好衣服,悄悄打开房门,拿着相机,一个人又来到了海边。

西海岸总是风大浪大,被狂躁浊浪推来攘去的海草,看上去就象是当街撒野的泼妇的披头散发,总让我觉得纠结。而在东海岸的Peach Cove海边,在清晨天光刚亮,海风轻拂的时候,我就傻站在岸礁上,静静地看着水里的海草,看着它们随着慢慢涌动的潮水,舒舒缓缓地随波浮动 。那温柔飘动的海草,直让人想起古时候,小轩窗旁,菱花镜前,玳瑁梳子轻轻梳着的一位女子的一头秀发。







好象是九点多钟,我离开Peach Cove Hut,再次上路。在track上与好几队hiker擦身而过,有时候,大家就点头一笑,有时候,在一些比较狭窄的路段,总有一方会站在一个不挡道的角落,等着另一方先过,同时也会聊上二句。
“你好!今天天气真好啊”
“是啊!你们今天打算怎么走啊?”
“哦,我们把车停在Ocean Beach停车场,今天打算把这整个track走完。”
“我昨天也是从Ocean Beach开始走的,昨晚住在Peach Cove Hut。很小巧的一个Hut,一共只有八个床位,就有我和另一位老兄。他昨天就钓了一天的鱼,今天还要钓一天,他要明天才走。”
“我们上回就走到下面去看了Peach Cove一眼,没住。我们还想着什么时候要安排去住一次的。再见!”
“再见!”
笑着道过再见,大家各自继续前行。

当然,不是每一次邂逅都会给对方带来愉悦,至少脖子上挂着一个小白绒球的Tui鸟就很不愿意被打扰,好几次它们显然是被我惊动,很不耐烦的扑扇着翅膀就急 急地飞走了。Wood Pegion倒不太在乎,停在高高的树枝上,自顾自地咕咕地叫着。Fan Tail是怕寂寞的鸟吗?经常是走着走着,它们就会出现在我身前身后,围着我上下翻飞。不记得在哪里看过一个介绍,说Fan Tail是很喜欢亲近人的一种鸟,我曾捉侠地想过 ,它真是亲近人吗?还是亲近任何一种走在道上的动物?如果是一只大狗熊,Fan Tail也会绕着它亲近吗?不知道唉!













下午一点钟左右,整个Bream Head Track就完成了。一共花了多少时间?拜托,不要问这么无聊的问题,我没兴趣去计算,管它的,我就知道一个人,好天气,走得爽!!!

最后一段从Urquharts Bay停车场到Ocean Beach停车场的5公里公路,是挺闷的,不过这是我的计划一部分,也无怨无悔。Track走了不少,公路这还是第一次走。有一辆车在我身旁停过,司机主 动问要不要搭一程顺风车,我谢过他,告诉他这是我计划行程的一部分,我必须要把它走完。不过,这一路从我身旁过去的十几辆车里,也就只有这一辆车停了下 来。如果是一位美女在公路边走着,会不会有更多的车主动停下来?









必须在一起,在一起!


周日上午还在track上走着时,不不哥就已经txt问过是否一切平安? 几时回程? 所以一进家门,赶快打开电脑,登上QQ群,给平日里总是一起hiking的飞地户外群小二班伙伴们报个平安。哦,对了,说明一下,我的手机还是 iPhone 1,没办法安装微信,也没办法安装QQ,只能用电脑登录QQ。

且说这次决定一个人hiking,而且还故意没告诉他们会去哪里,很让他们疑窦丛生,总以为我有什么见不得光的事,要在背地里进行。天地良心,我只是想一个人走一次,看看是什么感觉,因为以前从来没有一个人走过,就是这么简单的理由。

看到我上传到Dropbox和他们分享的相片后,浪哥问:“你的这些相片都是谁给你拍的呀?” 问号后面,还跟了个在QQ里能显示的那种眉头一扬一扬的那个表情。
我说:“自己摆造型,自己拍嘛!” 现在相机都可以自拍,设定延时十秒,让它一次拍七八张,总有一二张好的,这叫广种薄收。我没三角架,相机就放在岩石上,栅栏上或是草地上。
浪哥接着说:“我们还以为有神秘人物同行。”
......
经过一番旁敲侧击之后,他们终于确定,我的的确确真是一个人走了一趟。

弱不禁风妹语带疑惑地接着问道:“那今年年底,你是打算一个人去南岛hiking吗?”
其实小二班早就讨论过,争取在今年年底,大家还能凑在一块,去走南岛的track。这个周末我一个人走得是很爽,但说实话,我更愿意和小二班的伙伴们一起 Hiking。我还没来得及回答,赤裸特工就在一旁酸溜溜地说:“这小子现在翅膀硬了,要单飞了。” 听听,这口气,听起来倒挺象是拈酸呷醋的小女子。
与之形成鲜明对比的,是寿司男的回应,他象是三国里挺着丈八蛇矛的猛张飞,一声断喝:
“他敢!”

哈哈哈!也不知我前世是怎么修行的,让我今生遇到这么一班有情有义有趣的驴友?!
必须在一起,在一起!!!

所有跟帖: 

这是真正的玩家, 佩服! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 13:52:05

回复:新西兰《我,一个人,Hiking Far North》敬佩呀! -雨点打在脸上- 给 雨点打在脸上 发送悄悄话 雨点打在脸上 的博客首页 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 15:20:15

好看! -smurfette- 给 smurfette 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 16:27:32

so cool! 羡慕在新西兰的人有那么多漂亮的track随时走。 -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 21:16:28

好看,真棒! -Beaujolais- 给 Beaujolais 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/14/2013 postreply 22:13:11

-cavaaller- 给 cavaaller 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 13:27:33

Kiwi都比人多两条腿的 :-)好文,好图,好酷,好帅! -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (73 bytes) () 09/15/2013 postreply 15:07:50

cool:Kiwi都比人多两条腿的 :-)好文,好图,好酷,好帅! -cheerfulcats- 给 cheerfulcats 发送悄悄话 cheerfulcats 的博客首页 (0 bytes) () 09/15/2013 postreply 18:22:07

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