拥挤的凡尔赛宫

来源: AprilMei 2013-09-12 12:09:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ AprilMei ] 在 2013-09-14 12:05:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
      如果说卢浮宫的拥挤我还能预料到,凡尔赛宫的人山人海却完全在我的意料之外,打死我也想不到。早晨7点多钟我们就出发了,经过地铁,公车和火车,最后到达凡尔赛宫的大门外时排队的人应该有几千了。我当然没有数过,但感觉就是全世界的人今天都和我们一样来这里参观,至少在巴黎的游客今天都约好了一起来这里。看着望不到头,队尾却在以秒计地迅速加长的盘龙,估计到中午我们连门都进不去,更甭说参观了。我心里那个丧气呀,早知道天不亮我们就应该出门,那谁谁的攻略怎么没提呢?

没办法,我们只好垂头丧气地站在队尾,犹豫着是不是该打道回府。我老公是最没有耐心的:这要站到什么时候?看看能不能插个队,那不是那么多中国旅游团吗?于是我们开始往前蹭,碰上看似国内来的旅游团就和他们套磁:

“你们哪儿来的呀?今天人真够多的哈。”

“深圳”,“香港”,“沈阳”,哪的都有。聊了几句以后我就发现不对,我不应该找女人套磁,她们对我立刻提高了警惕,有个女的居然对我说:

“我们导游说不让外人插队。”

NND你看上去也30多岁了,居然说出这么弱智的话!就算我看上去不顺你的眼,我身边这位清纯可人的ABC小姑娘也能让你联想到恐怖分子?我和女儿于是继续往前蹭,又找了另外一个中国旅游团接着插队。我老公则早就没影了。其实很多旅游团都是临时组建的,互相并不都认识。再说了为难同胞算什么本事?这次我学聪明了,找了一堆男人往中间慢慢夹进去,终于有了立足之地。

又等了一会,离接近大门口还是遥遥无期的时候,我接到了老公的电话。谢天谢地我在巴黎机场买的电话卡还能接听电话。老公让我们立刻到门口去,立马!我们只好放弃了费尽心机插进去的队伍,连跑带颠地跑到最前面。只见老公右手拿着手机,左手比划着在和门口的警察说着什么。见我们跑过来,他马上又着急又生气地说:你们跑哪去了?打电话为什么不接?知道我在这里等你们多久了吗?

我一边努力解释,一边心说:你什么时候学过表演?水平不错呀!反正警察是被骗过去了。看着我站在那里挨骂,警察都不忍心了,一招手就把我们仨放进去了。女儿这个高兴呀,一个劲的问老公:你是怎么做的,教教我好吗?我说:你老爸年轻时插过队,当过工人,偷鸡摸狗,蹭火车,什么坏事没干过,这点事算什么?不管怎么说,我们挤进了已经水泄不通的凡尔赛宫殿。

看看这大门口,是不是很让人丧气。

现在我算是琢磨出来了,如果说参观卢浮宫是装高雅,那么参观凡尔赛宫就是真心向往了。你想呀,谁不想看看当年最有权势的法国国王住什么样的地方?尤其是亚洲和欧洲来的,本来就崇拜皇权,要不然故宫也不会一到节假日就挤的连腰都弯不下来了。

皇宫里的每个厅都配有有声导游,你只要在进门的时候拿一个像电话一样的装置,然后每到一个厅就按一下相应的号码就能听到这个厅的解说,每个厅的号码都在门口的显示牌上。
这是两个比较大的厅,人够多的吧:

这个就是有名的
了,第一次世界大战结束后,协约国1919年6月28日在镜厅与德国签订了《凡尔赛合约》:

从拥挤的宫殿来到花园才感到松了一口气,到底是地方大了很多。再拥挤的人群一到这里也会像奔腾的小溪涌进大海一样,瞬间就被吞没了。这里的景致实在不能用一个“美”字来形容。
花园内有好几个喷泉,以及一条很长的十字形人工大运河,里面可以划船。我们进花园的时候刚好赶上音乐喷泉开始的时间。花园内还有修剪整齐的森林,整个一绿色迷宫。其它还有花径、温室、柱廊、神庙、村庄和众多散布的大理石雕像。花园太大,走起来实在费劲,不过可以租自行车,租高尔夫车,也可以坐敞篷小旅游车。还是让照片来说话吧:

后来才知道,如果不参观宫殿的话,直接进花园是免费的。人们可以直接进到花园里来散步,骑车,跑步,划船,野餐等。当然时间上可能有限制。要不是早晨排队和参观宫殿耗去了太多的力气,我们应该可以看更多的地方。但事实上我们只参观了很小的一个角落,几个较远的小宫殿和花园就没精力再去了。

终于带着一些遗憾我们离开了凡尔赛宫。令我们吃惊的是门口还有不少人在排队,他们不会是上午就来了吧?那就太可怕了。我真佩服这些人的毅力,离关门的时间没几个小时了,这个时候还在外面等进来以后还能干什么?

所有跟帖: 

回复:拥挤 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 (75 bytes) () 09/12/2013 postreply 13:42:16

我 07 年去的时候没这么多人啊! 现在这是怎么了? -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 23:35:08

现在世界上人口最多的两个国家中国和印度都崛起了,游客会越来越多 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (184 bytes) () 09/13/2013 postreply 06:51:42

印度人不太爱出去玩。还好了。现在到处都是中国人。 -monochrome- 给 monochrome 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 08:18:03

我95年去的时候就是这么多人的,排了两个小时才进去,后来才发现用CITY PASS 不用排队。 -闲云野鹤2- 给 闲云野鹤2 发送悄悄话 闲云野鹤2 的博客首页 (170 bytes) () 09/13/2013 postreply 06:52:24

写得挺好玩。俺是感恩节去的, 一点都没排队 -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2013 postreply 15:42:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”