如梦如幻的西部风光 - 我的“非典型性”的Grand Circle

来源: 2013-07-15 15:48:42 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
行程

这是一个期待已久的旅程。

十年前南犹它匆匆一游,一直期待着有机会再去看看那片红岩石。虽然这两年两次飞到Las Vegas,但都是去了加州。尤其是那次新年前从Las Vegas起飞后,只见机身下白雪红土,下决心一定要尽快成行,哪怕只在这里开车兜风也好啊。更别说这些年来喜欢上了摄影,站在这片红土地上看光影变换,那该是多么令人陶醉的享受啊。

时间:五月中一星期假期(共九天)

地点:Four corner 周围景点

方式:以camping为主

飞到Denver,租车。之所以选择Denver 而不是LV,只是五月份是科罗拉多的旅游淡季,机票,特别是租车便宜。


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说来奇怪,三月初机票和车子订完后,一直没有定具体行程。四月底距离出发两星期的时候才赶紧开始订camping site和羚羊谷的摄影团。花了十分钟时间拟定了个简单的行程,后来基本上就是根据这个行程走下来的。

Day 1 (Saturday): Late morning arrival, pick up rental car, shopping, drive to Canyonlands camping ground; 6 hour drive;

Day 2: Dead Horse Point sunrise; Canyonlands; Arches; Colorado Riverway (SB 128);

Day 3: Mesa Arch morning photo; Drive to Capital Reef NP, Lower Cathedral Valley; 4 hour drive;Night photo;

Day 4: Drive to Antelope Valley 3 hour drive; Antelope Valley noon photo tour ( 2 hours); Big Horseshoe Bend sunset; Page hotel;
            走之前发现这段路需要七八个小时,只好将羚羊谷改到第二天。

Day 5: Monument Valley sunset, camping;

Day 6: Monument Valley sunrise, Drive to Bisti Badlands (New Mexico), 4 hour drive;Camping;

Day 7: Bisti Badlands

Day 8: Back to Aspen (Colorado)

Day 9 (Sunday): Maroon Bells sunrise, drive to Airport, 3 hour drive.
            到了Aspen后才知道五月份通往Maroon Bells的道路封闭,为了鸟类的繁殖。Memorial Day左右才开放。


 

Moab 及其周围


喜欢西部风景的都会知道Moab这个小镇,这里是游览Arches, Canyonlands的基地。

这里camping 的地方不少,但我还是偏向于选择公园内的camping site,距离景点近,而且环境更好一些。没想到的是这里的camping site非常紧俏,需要提前两三个月预订。我四月底看的时候已经没有了,每天刷网站,最后才订到。


我选的是Dead Horse Point State Park,这里距离几个必须是早晨才能拍摄的景点都很近。

下边这张照片就是从Dead Horse Point拍摄的科罗拉多河及其冲刷出来的峡谷地的照片。这个景点可以说是Canyonlands的浓缩精华版。

这张照片有两点不够理想:天上没有云;夏日的日出太靠北,所以很多地方,特别是前景都没法被第一缕阳光照射到。冬天白雪覆盖,光线打亮前景石头的片子最理想。

1.

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大家看到照片中那条蜿蜒的小路了吗?这条土路贯穿Canyonlands,时而在河边,时而在半山腰,有时从谷底穿过。我计划着下次再去的时候租辆四轮驱动花上两天时间走一走这条路,领略不一样的峡谷风景。我每年都会开几次各种各样的山路,我想我的经验,技术和心理素质应该没有问题。

上午去了Arches。到Window Section的时候已经快十点了,那里已经有很多游客了。费了很大劲爬到North Window后边的岩石上,发现Window里都是游客。只好第二天又跑了一趟,八点多到这里,游客稀少,阴影刚刚退去,抓紧时间拍了这张照片。

2. Turrent Arch seen through the North Window

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后来又去了Delicated Arch,大中午的没什么好照的,所以没有拿相机。一路上试了出门前刚买的Hiking GPS,因为后边的行程必须要用GPS。

从公园出来后去那个“四川蓉”的中餐馆吃了午饭,没想到这样的地方中餐还挺正宗,强烈推荐。吃过饭找了个地方去洗澡,别想歪了,真的是洗澡,因为营地没有淋浴设施。去的是city的游泳中心,条件挺好的。大家搜一下就能找到很多地方可供选择。

如果大家看腻了千篇一律的大景点,时间允许的话不妨走一走SB UT 128,这是Moab 附近著名的风景公路。公路沿着科罗拉多河蔓延而行,一边是红色的峭壁,一边是起伏的红色山丘,春夏季节,河里很多人在划船,漂流。从Moab出来的二十几miles,车子犹如在画卷中漫游。

下边这幅照片又见科罗拉多河。照片中间是Fisher Towers,远景的雪山和中景的红色石柱倒影在静静流淌的科罗拉多河面上。从Denver 过来的时候科罗拉多河就缠绕了I-70一路,行程的后半段又一次在Page见到科罗拉多河,这条造就了世界奇观的不大的河流。

3. 科罗拉多河及 The Fisher Towers

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跟我一块儿来数星星

中午离开Canyonlands, 下一站Lower Cathedral Valley,Capital Reef NP的一部分。

有点激动,也有点紧张。这是第一次夜里拍星空,那里因为没有光污染,星空格外纯净;今晚很有可能要一个人露宿荒野,那里几十英里范围内都没有人烟。但我知道那里没有人,更不会有什么坏人,坏人都在大城市的Downtown,有谁会到这偏远的地方。那里也没有大的动物,因为是在沙漠,再说我随身带了一把名牌小刀以防万一。

离开24号公路,上了一条土路,要在土路上开16 miles。路边乱石穿空,怪石林立,好像到了外星球,这倒也跟此行的目的地相吻合:The Temple of the Sun, The Temple of the Moon,日月周围当然是星辰了。

一个多小时的颠簸后看到了下图的景色。

左边是The Temple of the Sun; 右边是The temple of the Moon。两座四五百英尺的红色庙宇在旷野里拔地而起。Sun 要比Moon大一些,视角关系看上去正好相反。

很幸运,去的时候一辆车已经在那儿,他们是两个来自盐湖城的年轻人,在机场做飞行控制。真羡慕他们,近水楼台,晚上拍星空的时候他们给我看了很多他们拍的西部片,不得不承认生活在西部的孩子真幸福。后来又来了一个人,但不久他就去Sun那边了,听盐湖城的人说,那个人抱怨说嫌我们人多:跟你们在一块儿,还不如我在LA待着呢?

4.

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傍晚的时候我们开始做拍星空的准备,首先是在天黑前拍一张前景清晰的照片,相机和三角架都不能再动,等天黑后开始拍星空。后期的时候星空照片和前景照片合成如下图的片子。

5. 这张星空的片子有很多问题,但作为自己第一张拍的星空片子,还是贴在这儿吧

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快一点钟的时候去睡了一个多小时。两点半醒来,天上没有云了,新月落山,旷野里更加黑暗,但星光下还是能勉强看到手掌。

因为相机和角架已经动了,没有了现成的前景。这时候我还可以挑选一个喜欢的前景先拍星轨,等天快亮的时候再拍前景。我决定用这个方法拍银河,先用山的剪影来再拍张星轨。

18张合成,90分钟星轨。这张照片里北斗七星已经转到照片里(左侧中间的位置那几个明亮的星星),拍星轨前,首先要用北斗七星来确定北极星的位置,因为一般说来要把北极星放在照片里,最好比较靠中心的地方。仔细看这张照片你会发现,星星的明亮,颜色都各不相同。还有距离北极星越远,星星的线性速度越大。

我想问一个问题:星星是顺时针旋转还是逆时针?

6.

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小的时候总是在夏夜乘凉的时候看到银河由东北向西南横跨天际,看着牛郎织女天各一方。我总以为银河永远在那儿。这次才知道原来银河也是会升起落下。就像这个季节,银河总是在半夜后才升起。本来想拍银河穿越两个山峰的照片,但可惜这个季节银河的方向不对。

星空拍完了,天也亮了。

这时才想起夜里只睡了一个多小时,按计划今天要赶到Page,八个小时的路程。用炉子煮一碗泡面去去寒气,收拾帐篷上路了。



 

羚羊谷 - 光影的天堂

从Capital Reef 到Page 需要六七个小时,不过,12号公路的风景太赞了,我觉得胜过加州一号。

本来准备下午到Page后先到Lower Antelope,可惜到的时候已经快三点,进下羚羊谷的photo pass最迟两点钟,可以在里边自由拍摄到四点。一般游览的还有,但要跟团,想想也就算了。

到旅馆check in后休息了两个小时,找了城里唯一的中餐馆,是自助餐,除了放的邓丽君的背景音乐正宗外,其他的都不正宗。

晚饭后到了Horseshoe Bend,跟羚羊谷一样,大家都很熟悉的景点。还好,那天落日很不错,人也很多。

马蹄湾在Page 城南,沿着89号公路过了98号再往前走几分钟就会看到标志,右手边有一个停车场。下车后在沙地上走一刻钟就到了。

 

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9. 当我们第三次看到科罗拉多河的时候,这次行程已经过半了。

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羚羊谷(Anetlope Canyon)分上羚羊谷和下羚羊谷,上羚羊谷更popular一些,特别是每年的五月份到八月份,中午的时候太阳光柱从谷顶的缝隙直射谷底,峡谷内红岩石随之千变万化,美轮美奂。这也是参观下羚羊谷的黄金时段。

上羚羊谷必须跟团:Photo tour or Sightseeing tour

选摄影团的好处是导游会把几个有光柱的roon两头给堵住,让你不受打扰的拍几分钟,否则的话游人走来走去,你根本没法支三脚架,更没法长曝;还有即使你找个机会长曝,游人的一个闪光灯你这张照片就废了。当然摄影团的费用是普通团的两倍,而且临时去往往没有名额。

选择中午黄金时段的好处是:有光柱;峡谷内更亮一些,即使你不带三脚架,小相机也能拍出不错的照片。

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Monument Valley

这里距离Page开车也就两个小时,但跟Page相差一个小时,因为Page没有夏令时。夏令时的时候Page相当于加州时间,而Monument Valley 是正常山地时间,比Page 早一个小时。

下午四点钟到的时候风沙很大。当时都有点犹豫是否在这里过夜,考虑去别的地方回头再来。后来看天气预报,傍晚风会小一些。果然如此,落日的时候好了一些。夜里没有风,第二天早上很好的日出。特别是大风过后,沙丘上的Pattern完美地保存下来。

五月份开始,他们早上六点钟开门。当天日出是六点十分,虽不如意,但还勉强能接受。

那个新建的The View Hotel,跟周围景色结合得很好,每个房间都有阳台对着那著名的三个Butte。我当时还动了心在这儿住一晚上,但实在是订不到房间。后来想想每晚三百多一个人住也太奢侈了点。淡季的时候,比如一二月份,每晚一百二三还是挺合算的。

我没有找印第安人当导游,自己开车走了一圈。入口处路况很差,里面路面还不错。

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伤心必死台

 

The Bisti Badlands 位于新墨西哥州的西北部,Farmington向南沿着NM371开36 miles的地方。Bisti is a Navajo word signifying badlands。发音between Bis"tah" and Bis"tie"。也有人给叫必死台,就那里的荒凉,自然条件的恶略,如迷宫般的地形来说称作“必死台”也算形象。

虽然这属于新墨西哥州的州立公园,但除了一条连接371的石子路和一个简单的停车场外,没有收费处,也没有任何设施(包括卫生间)。那里每天的游客不会超过十个人。这其中包括几个来自欧洲的游客,这个公园在欧洲的名气可能大于在美国的名气。

我想说的是如果你顺路,那不妨花上多半天到此探险;如果你是个摄影爱好者,那没有条件也要创造条件在这儿花上一两天时间,相信你不会失望的。但最好带上Hiking GPS,那里太容易迷路了。

我在这儿camping 两个晚上,是把帐篷,水和食品背进公园挑了个稍微隐蔽的地方搭起了帐篷。

即时你不喜欢摄影,我想你也会喜欢这个地方:这简直就是个大人们的Legoland,那里每个人拍出来的照片都不一样,因为内容太丰富了。

 

22. 大鹏展翅还是乌龟驮石?                                                                                                       
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23. 鸿鹄远眺

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24. 曲颈向天歌

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25. 恐龙蛋

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26. Hoodoo city。这只是一片小的hoodoo,这样的地方很多;还有一片大的hoodoo city,等我找到的时候已经是精疲力尽了,没带吃的,饿得两眼发黑,只好留下次再来了。

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27. 像不像个城堡?

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28. The sky is my blanket。星光和新月照亮大地,风声伴我入眠。月光下拍星空不用做前景,因为前景已经够亮了。

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29. 在那里的两天落日因天气原因很让人失望。第一个早晨的日出还是不错的;第二个早晨的日出可以说是难得一遇,可让人伤心的是我给错过了。。。

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这是stone wing section

第二天下午拿着GPS花了一个小时才找到这个地方,主要是要爬一个小山,看似无路,但登上小山后眼前豁然开朗。

准备最后一天早晨来此拍日出。

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夜里阴天,没法拍星空。正好好好睡一觉,几天来夜里都没有怎么睡。

平常早晨都是不到五点就起床了,日出是六点钟。这天也许是知道阴天,也许是太累了,所以多睡了一会儿。起来后看确实满天乌云,但登到小山坡上一看,日出的地方露出一线天。这意味着今天早晨有可能会有gap light,也就是周围都是阴天,太阳从云层的缝隙里射出来,特别是一早一晚,光线会很dramatic。

很长时间以来我都想象着像badlands这样诡异的地方只有gap light才能烘托出那种气氛,今天还真让我遇到了。

马上收拾东西背起包拿上三角架向昨天看好的地方跑,GPS显示直线距离只有一个mile,正常能在日出前赶到。远处小山上有头灯的灯光在晃动,谁来得这么早?

第一个小山坳进去,走了一段时间发现此路不通;退回来往前绕过几个山包再走进去,还是无路可走。马上就要日出了,心里着急。急不择路,沿着一条山涧走进去,虽然能看到有脚印,但路越走越小,翻过一个土坎,爬上一个小山丘,山涧勉强能通过一个人,惊起两只鸟儿,预感走进了死胡同。

怎么办?往前走很可能是条死路;往后退,已经没有可能赶上日出了。理智告诉我,只有一个选择:退回去。

太阳出来了,山头都染成了红色,gap light 光线会很红,早就知道会是这样。

退出山涧,光线已经消失,也就几分钟工夫吧,因为太阳升高后被云层所遮挡。

冷静下来,仔细回忆昨天印象中的路标,发现走过了,应该在第二个山坳拐进去。

这时候看到两个老美走来,问他们拍到今天的日出了吗?他们说在山头上拍了几张,但找不到 Stone Wing。原来先前看到的灯光是他们的。我说跟我来吧,五分钟就能找到。

确实很快就找到了,但比日出晚了半个小时。

又过了半个小时,太阳再次从云间投射下来。勉强拍一张吧,略胜于无。

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越想得到的东西越不容易得到;越是在意的东西越容易失去。

如果我早点起床,会从容一些;如果我不是如此着急,慌不择路,也许我能找到。


 

后记

收拾帐篷从Bisti出来,沿着CO 550往回开,很多地方海拔都超过一万英尺,山高路险,路边也没有护栏。喜欢开山路的我也感觉有点紧张。

途径小镇Ouray,也就是去年电影院枪击事件发生的地方,没想到这山青水秀,世外桃源般的地方竟会发生这样的悲剧。

I-70快到Eisenhower Tunel的地方下起了大雪,温度降到28F,时间是5月19号。

回想整个行程,虽有遗憾,但更多的是满足和感恩。一路上从28F的Colorado高山到Page 98F的沙漠;从Utah大气磅礴的峡谷地到新墨西哥的Badlands;从鬼斧神工的Arches到如梦如幻的羚羊谷。还有那科罗拉多河一路相随相伴,更不用说露宿荒野望着满天繁星入眠。

这不是第一次游西部,也不会是最后一次。这片红土地我百看不厌。

最后给大家送上在I-70上拍的五月雪景。愿大家在炎炎夏日里凉爽,愉快。

 

夏安!

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