匆匆台湾行(六)人情篇

来源: 史迷 2013-04-24 10:03:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7638 bytes)
本文内容已被 [ 史迷 ] 在 2013-04-26 22:24:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
写了前五篇,着重介绍了台湾的风景和水土;如果把这些都归结为风土的话,那么再该说说的,就是人情了。这是这个游记的最后一篇,为人情篇,是想如实地讲我们亲身经历的事,反映了台湾人的尊纪,礼貌,助人的精神。我们只待了五天,看到和经历了很少的事情,对整个社会来说,无异像是大海里的一滴水。但我相信,这一滴水的确来自大海,也能展现大海。
我们这次完全是以最普通,最经济的形式游历的。住的是三星半级的大众酒店;乘坐的是公交车,包括市区,长途,地铁和火车;吃得是街市小吃和大众饭店。我们没见任何台湾朋友,也没接受任何形式的请客应酬。所以,应该说,我们接触的是普通民众的社会;看到的和经历到的,也是真实的民生。先讲看到的吧。
在地铁站上上下下了十多次,每次都乘自动楼梯。像很多地区和城市一样,台湾人的习惯是不走动的人站在楼梯的右侧,留出左侧为着急赶时间的人行走。可以说,这十几次的乘电梯,没看见一次静止的人站到了左侧。也没见左侧行走的人,走走就停下了,而是一直上到或下到终点。
站台上画出了清楚的线,为等车的人排队用。相对于每个停靠的车厢,相当精准:上车人在门两侧;下车人走中间。人们在车到站前,都按线排队,我从未见车到后,人群涌向车门,上下互堵的想象。车厢里非常干净,看不到任何丢弃的杂物。车厢里也非常安静,没人大声说话。感觉是人人在自觉地维护公共卫生和公共秩序。
台北和基隆的每个主要街口,都有由红绿灯和时间表控制的人行线。红灯时不可走;绿灯时,显示计时,告诉过客,还有多少时间可用。时间剩的越少,计时表下那个灯光人像就运动越快,提示行人加快速度。我们看到,不管多繁忙的路口,不管有多少人在等,绿灯亮前,是没人过马路的。
这几个观察,让我感到了民众守纪的自觉性。除了在总统府外的大街上,我看到过道路的协管人员和交通警察; 其余街口,从未见到过任何一个交通管制人员。我只见到过一次警车,是在离开士林夜市的时候。我在北美生活了二十多年,也游历过世界上几十个著名城市,可以说,台北的交通管理,绝不差于世界任何城市;台湾人的自觉守纪,也是我见到的佼佼者。
我走在街上,让人一眼就能看出是游客——背个背包,拿张地图,东瞧西望。所以,当我们有困难时,就会有人帮助。一次在101后面的小街上,从精品店出来,一时搞不清东南西北。正在展开地图、对街名、以确定自己的位置时,一个学生模样的女孩,主动过来问我们要去哪。我们说要找捷运(地铁)站,她说这周围有两个,要知道我们往哪个方向走,以确定我们去正确的车站。对她的好意,我们衷心感谢,听到的还是那句话:“不会啦”。这样的情景,以后又出现过两次:还没找人问,就有人主动帮助了。
酒店服务员,公交司机,长途车站售票员,博物馆工作人员,都表现了很高水准的“以客为尊”的服务宗旨:热情,耐心,专业。我们多次受惠于他(她)们的帮助,也感受到对游客的尊重。我以前说过买车票的事,再举个其它例子。虽然博物馆是人多嘈杂的地方,但有时又是要求安静肃穆的环境,如国父纪念馆警卫换岗表演时,或在故宫的一些展品前等等(这种场合多是旅游团集中的地方,很吵)。在这些地方,从未见工作人员呵斥游客安静,也不用“嘘”的出声制止大声说话。而是手拿一块小纸牌,上面写着“请轻声”,在大家可以看到的地方慢慢摇动,提示大家安静。这种操作,显示了人性化的管理,不使人难堪,是很值得借鉴的。
有两件让我们感动而且真实收益的事,使我们很深刻地接触了台湾的“人情”。
其一。在去野柳的车上,和太座商量回程的时间和线路。如果我们按原路返回台北,考虑到还要到酒店取行李,就要留出更多的时间。我记得在等车时,看到这路车的总站叫淡水;而在台北捷运的地图上我看到过一条线路的终点站就是淡水(没去过)。我们手头没有台北基隆地区的大地图,不了解做这班从野柳到淡水的车走哪条路,有多远。只是感觉不用走原路途经基隆回去,就应该是近路。于是,我对太座说,玩完后,我们继续乘这路车,去淡水;从那换捷运回台北车站。
一位坐在我旁边的先生听到我们的小声交谈。他先和我们礼貌地打了招呼,聊了几句旅游的闲话。然后认真地对我说,从野柳经淡水回去并不省时间,虽然不走基隆了,但是因为淡水在很远的西北角,从野柳到淡水要有近一个小时的车程。再从淡水乘捷运到市中心,又是40、50分钟的车程,合起来,至少两个小时,可能比从基隆回去还多。我说那只好从原路回去了。他说不必。他说有一班车是从金州(野柳的下一大站)去台北车站的。这班车不经基隆,在基隆前转上高速公路,直达台北市区。比从基隆或淡水要快多了;而且方便,不用换车。他又介绍上车的地方,说就在你在野柳下车的地方过马路,有几班车的停车牌;找到去台北的,等在那就是了。
在野柳玩过后,按他说的,上了直接去台北的车。真快,不到一个小时,我们就到了。如果按我自作聪明的路线走,在时间上我们可能很紧张,很可能误车,以致误飞机。人们不愿自己个人在人生地不熟的地方单独旅游,很大的担心,就是交通不明。我算是黑大胆型的,到哪儿都敢自己闯,不加入旅游团。而一旦出错,麻烦也是很大的。所以,有好心人,能认真介绍当地交通,使我不出错误,那绝对是巨大帮助。更何况,他主动给我指明路径,防患于未然,更是难能可贵。在道别时,我们真诚地向他表示了谢意;提前到达台北站后,我更是从心底感激他的善意和真实。
其二,还是自己瞎闯出的麻烦。从九份去黄金瓜错过下车后,就随公车一直下到山下的水楠洞。在九份时不停地吃小吃,基本花光我们准备的零钱。原本想到花金瓜再换点零钱,谁知下到了水楠洞,周围一个商店都没有,就一个“十三层选金场”的文物古迹戳在那。我们有两个选择:一是乘回程的车上山,去黄金瓜或九份,到那再换钱;兜里剩的这点零钱还够坐车上山,但时间上我们就去不了野柳了。二是坐沿着海滨的公路回基隆,这条路近,肯定有时间去野柳,但我们的零钱不够坐这路车(去九份是当地的市区车,只要交15台币;回基隆就是郊区车,应该和来时我们交的钱差不多:90多台币一个人)。
太座不想再上山,想抓紧时间去野柳,可捏着1000元的大票,是上不了车的。问我们身边带着孩子的一对夫妇,这附近有没有商店,可以买东西换零钱。女同胞详细问询了我们要去哪里,然后说到基隆要192台币就够了。问我们有多少零钱?我们把全部的都找出来,是175台币。她拿出20的硬币给太座,说这就够了。太座忙不迭地推辞,说怎们能要你们的钱呢?女同胞说,就20块钱,不算什么,能帮你们的忙就好。他的先生在旁边也劝我们收下,一不小心,在台湾我们成了要钱的人了。对他们说了很多的谢谢,回答还是那句“没有啦”。
我们的经历要是到这就结束,也就是遇到了好心人,也就是一个慷慨解囊的故事。但想不到的是,旁边看着我们“要钱”的一位老妈妈,竟然翻出她手袋里的所有零钱和小额纸票,数过点清之后,对太座说,这是1000块,换给你用,你就不用要她的钱了,到基隆也不要再换了。我们有时在商店花这种1000台币的大票,店主还要仔细甄别一下,防止是伪钞。可这位老妈妈,对素不相识的游客,就是为了他们的方便,为了减少他们受惠时的难堪,竟倾其所有,慷慨相助。这确实对我们震撼很大。换了我,我不会去做:谁知他们是不是骗子?谁知他们拿的是不是假票子呢?1000元不是小数,太多的理由不会做,而且也不会内疚。老妈妈表现出的不仅是慷慨,更是对人的信任,对善良的追求。太座感动之余,拿出50的零钱给她,说您把零钱都给我们了,连个急用都没有。老人家说什么也不收,争让了一会,直到车来了,大家上车,还是没收。
大概这些都是偶然的事件。但短短的五天,接连遇到三、四件这种“偶然”, 也说明了这种偶然的几率。台湾人信佛教的人很多,在基隆佛光山极乐寺看展览时,看到他们宣传的三句话:存好心,说好话,做好事。话很简单,但做到,也得潜心用力。我的感受是,台湾人在努力做到这朴实无华的“三好”,这就是比台湾的“风土”更感动我的台湾“人情”。
台湾行游记到此结束。定名“匆匆”,是因为去得匆匆,玩得匆匆,看得匆匆,写得匆匆。走马观花,浮光掠影。待以后有闲暇时,一定再去宝岛;多住些日子,从北到南,从西到东,把台湾看个遍,也更多地接触和了解台湾人。回来后,再写篇“台湾慢慢看”,此一大愿也。

台湾的印象

所有跟帖: 

不错,管中窥豹,可见一斑. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (83 bytes) () 04/24/2013 postreply 10:27:10

台北公车坐一次15元。1000元能做多少次? -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 10:56:03

公车是够便宜的.别的呢? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 11:08:11

公车地铁是分段计价,15是起价,过段加码。公共交通相对便宜,虽然以平均收入算 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (126 bytes) () 04/24/2013 postreply 12:20:57

以后亲自去看看. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 14:11:01

医生好!假如你放开换算率,就一千元在本地来说,还是值钱的。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (348 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:08:29

台湾民众的道德素质整体要高,也整齐些, 传统文化保持得比我们大陆好。 -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (56 bytes) () 04/24/2013 postreply 10:38:01

大家一起加油:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:09:29

看了好窝心。不错,小时候在台湾待过的那三年半就是这样充满着人情味。这是一个温暖富足的社会。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 10:51:14

怎么会窝心?是想念故地了:)问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:10:57

哈哈,台湾人说的“窝心” 和北京的意思相反,是很温暖的意思。 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2013 postreply 09:59:55

史大哥到过日本吗?台湾的管理基本上学的日本。 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (194 bytes) () 04/24/2013 postreply 10:52:53

去过日本几次。看得到,但语言不通,没法交流,所以感受不如台湾深。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (6 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:12:33

人情味比风景更让人难以忘记........ -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (32 bytes) () 04/24/2013 postreply 11:05:39

北京上海有扶梯的商厦现在也是这样了。进步很快!中国人聪明悟性高而且很知廉耻 -什刹海- 给 什刹海 发送悄悄话 什刹海 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2013 postreply 10:16:08

深有同感~~~ -seven.seas.voyager- 给 seven.seas.voyager 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 11:18:53

一点思索,现在台湾社会文明程度比大陆高也是有原因的 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (1203 bytes) () 04/24/2013 postreply 12:20:32

咋没提文革对社会文明的摧毁腻? -王小林- 给 王小林 发送悄悄话 王小林 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 12:54:44

对,谢补充,还要加上文革对大陆社会文明的打击 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 13:04:30

是啊。我也觉得台湾的文明很多是受日本影响。日本人是世界上表面最有礼貌的,还非常爱干净,很勤劳,可是一些人骨子里却有很野蛮的一面。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 13:08:44

至少大陆还没发生过在国家、政府会议期间在会场打耳光,群殴,泼粪和撒泼这种喜剧场景 -johndoe25- 给 johndoe25 发送悄悄话 (96 bytes) () 04/24/2013 postreply 14:21:49

是,原因很多。但现在再不抓紧,就没有任何理由了。谢谢回帖:) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:14:56

大陆吃不饱肚子是因为帮助越战和韩战和非洲人民和计划经济。 -didadida- 给 didadida 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 18:57:53

再多的东西也会坐山吃空 -didadida- 给 didadida 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 19:00:14

雪飄,受施碳於人,心生感激也。台灣男生見面的三字經很不文明。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 14:05:59

当时感觉是挺狼狈的:(所以对帮助感受很深。谢谢! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:16:54

回复:匆匆台湾行(六)人情篇 -19428182- 给 19428182 发送悄悄话 (321 bytes) () 04/24/2013 postreply 14:19:03

谢谢您阅读和回帖:)中华民族的优秀传统能保持和发扬,是值得庆贺的。 -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:19:24

匆忙上来叫个好 -斋阁轩楼院- 给 斋阁轩楼院 发送悄悄话 斋阁轩楼院 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:31:19

嗨,院长!上次见到你,没来得及说哈。好久不见,问好,问好! -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:36:53

仅匆匆行,您写出六篇观感。反之呢?我想台湾到底藏有多少黄金,您亦能整明白。哈!受益匪浅,谢! -居隐- 给 居隐 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 15:38:36

-silkroad999- 给 silkroad999 发送悄悄话 (128 bytes) () 04/24/2013 postreply 20:41:56

除了商业文化,台湾所保留的中华文化和吸收的外来文化都是其中的糟粕 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 21:25:30

是哈,冷漠,浮躁,无序和无公德才是精华。 -张三李四- 给 张三李四 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2013 postreply 08:32:15

台湾的街道怎么像大陆的80年代? -Freewilly- 给 Freewilly 发送悄悄话 (32 bytes) () 04/24/2013 postreply 21:26:08

我所去过的地方,论风景台湾算不上美丽。但 -GRT- 给 GRT 发送悄悄话 (338 bytes) () 04/24/2013 postreply 22:52:05

跟读了六集,谢谢。 同感:比台湾的“风土”更感动的是台湾的“人情” -jj_mom- 给 jj_mom 发送悄悄话 jj_mom 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2013 postreply 23:21:54

让人觉得人性美好的的一篇 - 匆匆台湾行(六)人情篇 -phantom06- 给 phantom06 发送悄悄话 phantom06 的博客首页 (239 bytes) () 04/25/2013 postreply 07:07:14

很有同感!整个系列一起顶了,好看! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2013 postreply 17:55:12

这样的人情风情在大陆大概很难再出现了。谢谢史兄介绍/ -晓雨1- 给 晓雨1 发送悄悄话 晓雨1 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2013 postreply 18:55:08

谢谢诸位回帖交流:)儿子们回家玩,得当几天老顽童了:)) -史迷- 给 史迷 发送悄悄话 史迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2013 postreply 14:51:22

百姓的民风是很好,但我在美国打过工的两家台湾老板的公司, -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (27 bytes) () 04/26/2013 postreply 23:13:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”