顶风作案北印行2 - 阿姆利则Amritsar

来源: 良辰美景不夜天 2013-03-21 22:43:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (29587 bytes)
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阿姆利则Amritsar是离印巴边境最近的一个城市,本无优美的风景,可但凡去过的人,无不把它列为必去之地,推崇备至,事实上它在我的旅游史上是一个最让我难忘和感动的城市,因为它有着我遇到过的最为友善热情的人民 – 锡克人

Amritsar有2个旅游项目,先说印,巴边境Wagha的降旗仪式。Wagha离Amritsar大约1个小时的车程,由于飞机晚点,我们当天下午到酒店check-in也晚了,没时间到外面找车,让酒店包了辆车,都怪我贪心把时间算的太精确,看看时间还有点富裕,因为金庙太近,就去看了一眼,回来后准时坐上车,没想到出城的路堵的厉害,准点5:30到了边境,看到停车场密密麻麻的车就知道来的太晚了。果然从停车场到边境的路上没什么人,观众都早已入座了。跑到门口,喧天的锣鼓声,主持人的声嘶力竭,观众的呼应声此起彼伏,一浪高过一浪迎面扑来,朋友驻足在一个录像摊位上,说就在那儿看好了,我说这怎么行,到底还是找到了入口,这时我们外国人的脸就是最好的招牌,也不用排队,昂然越过众人而入

进了会场,观众席已人山人海,我们顺势坐在地上,比第一排还要近,这时仪式不等人,在观众的沸腾声中,2个女兵英姿飒爽地走了出来,以迅雷不及掩耳盗铃之势闪过我的面前,不知消失到了哪里
不一会,一队男兵顶着鲜艳的鸡冠帽大摆手大踢腿大幅度地走过来
在不远处居然停了下来,可昂藏的气势没有停,这时每人神态不一
长官训话后统一了神情,每个人斗志昂扬,憋足了劲耀武扬威
后来的人越来越多,跟我们挤着坐成了一排,让我们的好运到此为止,不管如何不情愿,还是被嫉妒的第一排嘘到后面,和印度人民坐在一起,看这people mountain people sea的架势,都没法去外国人专用席(也不知道在哪儿)
从此以后基本上看不到表演,事后看录像才清楚,是两国士兵借降旗仪式各展国威,动作不外乎瞪眼,跺脚和踢腿,夸张的表演秀,包括两国的观众的全情投入,拼命想压倒对方的气势,不亚于一场真刀实枪的战争。

说起来印巴的仇怨源自于1947年的两国独立和分治,当年的圣雄甘地领导英属印度人兵不血刃迎来民族独立,却被迫接受“蒙巴顿方案”实行按民族和宗教分治印度。方案一公布,印度教徒和穆斯林教徒就在各自地盘血洗异教徒,800万穆斯林从印度逃到巴基斯坦,400万印度教徒逆向逃向印度,逃亡的路上又有上百万人病死,饿死和打死,几十年来双方互相敌视也就是这段历史积怨造成的,当然还有当年悬而未决至今冲突不断的克什米尔地区问题。
具有讽刺意味的是当年按宗教特点进行的分治,并未使印度成为清一色的印度教,巴基斯坦也不是纯粹的伊斯兰国家,而东巴由于地理位置的遥远,随后从巴基斯坦分裂出来,就是今天的孟加拉
作为旁观者,除了深深地感叹“本是同根生,相煎何太急”,同时让我思索宗教的作用到底是利大于弊,还是弊大于利?如果宗教让迷惘的人们找到方向找到平和,同时又因其狂热失去自我甚至生命,尤其是当宗教和政治结合一起的话,那宗教本身是不是有问题?又或者人间的问题不是宗教,而是人本身?因为如果问题是宗教的话,无神论国家应该最没有问题!但事实并非如此。这些如同先有鸡还是先有蛋一样想不通的问题,反复冲击我这个局外人对宗教好坏的价值判断,坚定了我没有宗教信仰的信仰

只有这高高的旗帜降下来,人群散尽,才能让狂躁的土地归于短暂的宁静,而明天随着国旗的升起,又会升起新一轮的敌视和仇恨
金庙是锡克人的圣地,从鼓噪的边境回来,这片祥和之地显得那么难能可贵。晚上9:45有圣经移驾仪式,去之前我反复问酒店前台:这么晚了,出门安不安全?酒店一再跟我保证安全,最后加了句:谁会在圣庙犯罪呢!一语惊醒梦中人,我们这才放心释然

雾又弥漫上了,悠悠然然的在晚上卷土重来,湖中心的金殿隐隐约约闪烁着金光,增添了几许神秘,湖边静静地坐着一对信徒,很久很久,凝望着他们的圣殿。在他们的背影后,我感动莫名,悄悄地从后面拍了一张,真心希望他们岁月静好,现世安稳
锡克教的创建者那诺上师Guru Nanak Dev崇尚实际,不相信出家为僧和云游山林就可以见到梵天的说法。他认为,家居是最理想的。他说人们只有尽好家庭义务,才能沿着正确道路到达梵天那里。这使锡克教成为极人性的宗教,也是锡克教能够广泛地为人接受的原因吧
入夜的Amritsar只有零上3度左右,赤脚走在湿漉漉的地毯上,依然可以感到冰凉刺骨,好在人是不停地走,也不至于冻坏。通往金殿60米的长廊是一拨一拨的放人,本来是要拦住的我们的,这外国人的脸又起了作用,把我们3个放到离圣殿最近的门口,此时是圣书移驾前的诵经,大家盘腿原地坐下,鸦雀无声,闭目聆听长老悠扬的清颂,从心底感受信徒们的虔诚和尊敬

金殿原不许拍照,看到不少锡克信徒都用手机拍,我也忍不住了。这是覆盖着绸缎和鲜花的1604年放置的《阿低格兰特》根本经典从圣殿移至永恒王位,路两旁的教徒都争相向前,以抬着圣轿走一程为荣。
锡克教是15世纪在印度教和伊斯兰教的基础上建立起来的,也可以说是针对两大宗教的缺陷而建立起来的。它提倡人人平等,反对印度教森严的种姓制度和歧视妇女,也不赞成伊斯兰教排除异己的做法。锡克教提倡平等、友爱,强调实干,从第一位上师那诺传到第十位,而第十位上师指定宗教经典《阿低格兰特》为第十一位上师,替代真人永久传承下去,锡克教此后开始信奉经典
锡克教虽然反对印度教和伊斯兰教的教义,但金庙的建筑风格却是两者融合的典范。第一层是教徒祈祷大厅,可以看出锡克教没有神像,拜的是经典。经书虽然送走,仪式还未结束,游客基本上是流水过不停留,也不许拍照。顺楼梯上二楼,有经室,圣物室,博物馆,上了二楼就把相机拿出来了,本来想偷拍的,顺边坐的信徒纷纷给我让路,还指点给我最好的位置往下拍
我感觉像是被宠坏了,拍完大厅不算,又得寸进尺的拍起周围的信徒。这位老人看我拍他,非常配合把视线回到经书上,做认真状
第二天白天又来一遍,到金顶拍了一张
锡克教主张友爱。他们鄙视乞丐,从不向乞丐施舍,认为乞丐是社会的毒瘤,但他们认为对自己的教友伸手相助是友爱,绝不会看到一个锡克人沦为乞丐,锡克寺往往就是慈善中心,而我们参观的金庙,享受免费食宿的人不仅仅是贫困的锡克人,还扩展到无论种族,国籍,信仰的任何人。据说食堂每天人流吞吐量3万人,全靠自愿者和信徒的捐助,这是何等的气魄和资金才能做到的善举,我不曾在世界上其他地方听说有类似这么大规模的机构
出金殿后随人流走到一处,有人递过来一个不锈钢盘子,接过来后意识到,难道我们来到了传说中的共产主义大食堂!进了饭堂,已经有很多人静静地坐着等食,据说这个食堂24小时供应免费食物,每15分钟开饭一次
分发食物的义工来回走动,看到谁的盘子空了,不由分说地加上一勺,不知怎的,发给我的面饼还是2个。进金庙前去了一家LP推荐的餐馆,吃的无比满意,还加了一个菜,现在可怎么吃得下!无论如何,既然接了人家递过来的食物,就冲着这份善心,撑死也得吃。当然没撑死,大姐帮我吃了一个饼和一半的咖喱土豆,味道还不错
第二天又进金庙。走之前做了功课,什么哪儿有个古迹,哪儿有棵古树,哪儿有个神坛,乃至离金庙只有5分钟路程的札连瓦拉园(Jallianwala Bagh),这些都统统抛向脑后,不管不顾,只是觉得金庙有种说不尽的祥和,只想随遇而安地一遍又一遍地走。

我们入的不是正门,这个侧门离我们的酒店最近,第一眼的金殿
白天人多,遇到一对年轻夫妇,那画在人体上的细密画hanna让我艳羡不已,要知道这至少地要坐着花半天的时间才能画成这样,朋友说走之前画成这样带回来,到底还是没有时间。女孩不会英文,我指指手,又指指脚,她便会意地展示给我拍
人们往往很好奇锡克作为一大宗教,可以结婚生子,并且又占有财富和军队,第六代古鲁说:妻子使男人闻良心,孩子能保存记忆,财富使他生存下去,军队让他能拔出暴君。从此以往,锡克开始放弃非暴力,强化武装组织,成为历朝历代都不被小觑的一股军事势力,而印度历史上几次重大的血腥事件都和锡克人有关
尚武的传统让锡克人极具男子的英伟气概,英殖民者从印度“出口”巡捕时,对人员精心挑选,必须是印度的锡克族人,个个身高马大,满脸虬须,令人望而生畏。但出口到了中国租界,被刁钻的上海人取了浑名“红头阿三”,乃至于整个印度人冠以“印度阿三”的头衔
走之前看了很多游记攻略,好多驴友以“天朝”自居,沿袭对印度人“阿三”的称号是很狭隘的,其实锡克人大多自尊心强,倔强高傲,加之身材高大魁梧,皮肤白皙,骁勇善战,被誉为“最美丽的印度人”和印度“最优秀的族群”

这是迎头看到的2个门卫,想必这是什么重要的古迹,这时也没心思打听,拍人物上了瘾。这两位明显没什么经验,一脸紧张地看著镜头。我摇着头,先把手指指向他们的眼睛,接着手指滑向我想要的方向,这样才调整出理想的视线
还有这位巡逻的卫兵
被我拦住在金殿的背景下摆pose
信步走到议会旁边的一个建筑,里面照例是经书花床,看到我们这几个外国人来了,一个长老赶紧坐回去念经,而且很专业地不看镜头
另有人示意我们楼下另有乾坤,走下楼梯,原本走开的鼓乐手也回到座位,顿时鼓乐齐鸣
周围有很多长者或读书或冥想,我一一凑近给他们拍照立存,都是白胡子老爷爷,个个跟神仙似的
出来后看到很多人手里拿着荷叶,掰开一个信徒的手,拍拍到底是什么
原来不远处有发放免费甜食,尝了下还不错
看到这位大眼睛,藏在妈妈的怀里差点错过了。他妈妈见我想拍他,赶紧把他从布料中掏出来,大眼睛猛然离开妈妈温暖的怀抱,噘着嘴,一副不情不愿的模样
小宝贝,不要苦着脸,长大了你就会和你的同胞一样爱上镜,看看这些大哥哥就是你的榜样
经过我的视线摆拍,是不是效果好些
惦记着昨晚的食堂,这么庞大的全天候免费供应是怎么做到的呢?这次学乖了,没有去食堂吃,而是到后厨房看义工如何工作。刚进后堂探头探脑,就有管理人员主动出来给我们向导参观。从食堂出来的人把空餐盘递给工作人员,工作人员清掉残渣,这位清理餐盘的长者面对镜头不苟言笑,荣宠不惊,典型的锡克人性格
接着一摞摞的空盘会转移到洗碗区,有2-3个这样的洗碗槽不停的工作
旁边是工作区,义工们分为大蒜区,豆角区,这热气腾腾地熬着牛奶制品
看看这油腻腻的地面,当时一点不觉得脏,赤脚站上去也学着搅了搅
再看看锅里,有点像我昨晚吃过的糊糊
锡克教规定,每一个锡克教徒一生必须到金庙做志愿服务一个礼拜,看这位帮厨的义工,胡子是不是修的很讲究,义工之外说不定是个大法官呢
面饼(Chipati)是这样做出来的
厨房边一位晒太阳的老者跟我合十致意,我示意他的眼神,结果给翻成了白眼,不好意思让紧张的老人家重新拍,就这张吧
一边坐着的老者很有兴趣看我拍片,我看他配着腰刀,便示意他站起来,老人家骄傲地把胸脯挺的老高
锡克人除了著名的包头,还有“5k“标志:kesh(终生蓄长须发),kangh(戴发梳),kacch(穿短裤),kirpan(身佩短剑),kara(戴手镯)。这是他们不同于其他种族的特点,现代很少有这么齐全打扮的,可蓄须和戴手镯是必须的。

刚好看到一位老人在缠头,看我拍他,不以为杵,仍然笑眯眯不紧不慢地将十几米的头巾缠给我看,多么大方可爱的老人!换做自尊含蓄的中国人,恐怕早就把我给赶跑了
临近中午,也到了要去机场的时间,太阳才稍微露了下脸
可我并不遗憾没有拍到理想的照片,因为我心里装载了太多太多的感动。美景不断被取代,古迹也可以替换,只有亲身的体验,才是不可磨灭的经验,这个所料不及的感动成为我这趟印度行的最大收获

所有跟帖: 

难得的经历,照片很传神! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:12:13

谢谢 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:32:09

印度军队曾经镇压过金殿的锡克族。 -数字证- 给 数字证 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:13:14

回复:印度军队曾经镇压过金殿的锡克族。 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (214 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:21:49

赞一个,广角用得很好。那糊糊的颜色真是有点那啥 。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 01:44:52

谢谢 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (71 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:52:22

精彩,尤其是對普通人民生活點滴的描述。標題可改為"智取咸虎山"。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (24 bytes) () 03/22/2013 postreply 04:58:16

應為智取威虎山 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 05:09:33

回复:精彩,尤其是對普通人民生活點滴的描述。標題可改為"智取咸虎山"。 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (71 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:55:43

锡克人对外人比较开朗,能吃能玩。印度教徒比较乏味。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 05:02:51

我在国内的一个女性驴友独自走印度的时候还在金庙住过 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (223 bytes) () 03/22/2013 postreply 05:15:45

如果时间允许,我都愿意做义工 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:58:25

旅行中收获的感动是比美景本身更值得珍藏的记忆。赞好帖。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 05:59:20

谢谢 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 17:59:16

贴近民俗和美景的旅行真的令人羡慕。 -Daymoon- 给 Daymoon 发送悄悄话 Daymoon 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 06:34:32

谢谢,我这趟印度行有民俗,没有美景 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 18:00:33

好看。原来当地人那么配合拍照,就是老要指导POSE不够自然。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 06:51:47

嗯,你说的对,可一般人都是那么紧张地看镜头,比不上偷拍自然 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 18:02:26

一定要顶!很棒的旅行,很棒的游记。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (227 bytes) () 03/22/2013 postreply 07:16:32

印巴独立以前被英国殖民,民族独立的要求超越了宗教纷争 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (154 bytes) () 03/22/2013 postreply 18:12:36

什么季节, 怎么连蓝天都看不到? -needtime- 给 needtime 发送悄悄话 needtime 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 13:01:42

我是去年圣诞去的,正是印度的冬天,赶上大雾,好几天都是直到下午才见蓝天 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 18:15:09

真的写得非常好, 你是一个用心在旅游的人. 多谢分享. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 13:53:10

谢谢!希望我能在旅行中观察别人怎么生活,更加坚定自己的生活 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (0 bytes) () 03/22/2013 postreply 18:19:49

印巴边境降旗仪式和换岗仪式应该是一回事吧?在Wagha,还是在Attari? -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (124 bytes) () 03/22/2013 postreply 15:47:58

嗯,是一回事,在Wagha -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (107 bytes) () 03/22/2013 postreply 18:25:28

当地人多么友善。你对他们的尊重和友好也让人感动。你的游记好有深度。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2013 postreply 20:48:37

“美景不断被取代,古迹也可以替换,只有亲身的体验, -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (164 bytes) () 03/25/2013 postreply 17:44:05

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