顶风作案北印行1 - 新德里New Delhi

来源: 良辰美景不夜天 2013-03-19 23:42:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20694 bytes)
本文内容已被 [ 良辰美景不夜天 ] 在 2013-03-23 19:16:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
曾经在08年底第一次筹划去印度,机票订了,签证也拿到了,刚巧在临走前2周因为孟买恐怖爆炸事件,和同伴之间沟通不善,阴差阳错给取消了。去年公司在圣诞和元旦期间关门2周,正是印度旅游的黄金时节,其实并不是说非去印度不可,但好像从08年这么种下的一个念想,最终还是把我带向要去的地方。

因为各种信息都传达着女生单独旅游印度的危险,几乎就要上网找驴友了,2个朋友最终决定和我同行,虽然3个都是女生吧,人多势众,好过独行。出发前几天又出了黑公车轮奸案,不过已经做了大量功课,对印度已经心里有底,想想这世界上哪里都有坏人也有好人,虽然不怎么惧怕,我和另一个女生还是一人带了一把刀,现在说事后话,我们一路上遇到的大部分印度人都热情友善,而我的瑞士军刀一直都放在箱子里,原封不动地回到悉尼

原来公司的印度老板给我邮件,他也在德里,又一次地提供免费住宿。老板自己住在德里的house里,还有一套专门招待国外朋友的公寓,3室1厅,卧具厨具wifi一应俱全。能够住在当地人的家里,对于一个游客来说,还有比这更好的机会了解当地人吗?没想到对我来说是求之不得的机会,2个朋友却不太愿意,让我问老板的公寓安全吗?虽然我对印度人的了解不多,可放之四海地讲,这也是伤人的话,只好婉拒了老板的一片好意。想想也能理解我这2位朋友,想来印度在她们的眼里,一如当年的中国在外国人的眼里一样被妖魔化了,也罢,多花点钱,买个心安也值了。

按行程来说,第一个落地和最后离开的是新德里,有三个晚上我们住的是Hans Hotel New Delhi,税后一晚7082RS。说起来这是个性价比最高的酒店,也是我们此行酒店中唯一一个配备羽绒被和羽绒枕的,舒适度最高。而且位置也很方便,在印度门和康诺特广场Connaught Place之间,离地铁站也就2分钟的路。我们住在19楼,照说有风景看,可惜德里冬天大雾,这个优势没有占到。酒店的自助早餐很丰盛,是印,西两种风格的,晚餐一般。十分推荐

在德里第一个参观的印度教庙宇是酒店附近的Lakshmi Narayan Temple,因为是印度富商Birla家族捐造,又叫Birla Temple。整个庙宇漆着簇新鲜艳的红黄两色,和我们以后在Kahjuraho看到的一样都是Nagara建筑风格

库特布高塔Qutb Minar又叫胜利塔,源自于1000年前的一个国王纪念征服印度的胜利,塔高75米5层,4,5层颜色不同,早年间时久倒塌,可不知为什么英国人修复时用的是大理石,远远地很明显就能看出差异。

走近来可以看出这是印度教文化和伊斯兰文化融合的建筑物,塔身上镌刻阿拉伯文的《古兰经》和繁复的花纹图案

塔旁的辅助建筑大多损毁,历史的变迁让它们成为段瓦残垣,更衬托着高塔的卓然独立。墙头停着很多鸽子,耐心地等了一会儿,果然有2支飞进了镜头

恰有一架飞机经过,正是现代与远古的对比

断瓦,残垣,枯枝,这才是古迹

莲花庙Baha'l House of Worship乍一看挺像悉尼的歌剧院的,要说它是印度参观者最多的建筑物,可能让人难以相信,事实是拜访它的游客确实超过了埃菲尔铁塔和泰姬陵。不过对我来说,游人如织,没法拍片子

走在披着艳丽头巾的妈妈的后面,抱着的孩子忧郁地看著我,画着的黑眼圈让我想起尼泊尔的儿童

蒙古人建立的莫卧儿王朝给印度带来伊斯兰元素,帝国的君主胡马雍和其皇妃的陵墓 Humayun's Tomb是印度教和伊斯兰教建筑风格的结合,成为印度第一个花园陵墓,而举世闻名的泰姬陵也是以此为范本的

陵墓四周各有四个门,这是我们入口的门

这是用出发之前新买的16-35拍的,很喜欢这个镜头,可以看出广角拍建筑物的游刃有余

诺大的陵墓里面是个狭小的大理石棺,一向不喜欢拍这种题材,只对细密格纹产生的光影有兴趣

特地把胡马雍陵墓安排在黄昏时分,就是因为落日时分它会显得更为鲜艳晶莹

在胡马雍陵墓登高时看到附近有个白宫状庙宇,就要tutu司机找过去,司机说我们找的可能是一个锡克寺庙,还说他也是锡克人。我很奇怪,问他的胡子哪儿去了呢?怎么也不围头巾?他摸着光溜溜的下巴,说若干年前他决定剃胡子和不包头巾,他的家族都视其为异类。我问他那你现在还信锡克吗?他说当然。嗯,这是一个不怎么遵教规的异类,让我一下联想起酒肉穿肠过的鲁智深

果然一会把我们拉到白宫前,又熟门熟路地让我们寄存鞋袜,这仪式一繁琐就忘了拍片了。大厅内光线不是很好,我指指头顶的水晶吊灯,问能不能开,tutu司机像半个导游,张罗着给我开了,这时一个门徒坐到有经书的花床旁,我心中琢磨还真巧啊

接着走过来一人拿着拂尘凑上我的镜头,这时我才明白敢情他们都是想上镜啊,这顿时让我心里乐开了花,面对举起的镜头,矜持的人们大多躲之不及,暴躁的会吹胡子瞪眼地呵斥,从来没见过这么友善又爱上镜的人,一下子就让我对锡克人有亲切的好感

出门看到这个裹着橙色布的柱子,正在想这是做什么的呢,马上就有门徒过来模拟祈祷状,我这不拍都说不过去了

这个锡克司机服务的好,我们接着坐他的车去印度门India Gate。这是类似我们北京天安门地标式的广场,当然没有天安门那么大,熙熙攘攘有不少闲人和小摊贩,这是个吹泡泡的小贩

转过来另一面聚集了不少人,有很多静坐的,招牌高举的地方有电视采访,再细看招牌上的标语,原来是抗议几天前发生的公交车轮奸案的。奇怪啊,一个普通的强奸案为什么闹这么大动静?

回到酒店后看到当时的场面上了印度的电视新闻,而以后的十几天在印度引发了一场声势浩大,席卷全国的抗议示威,每晚的电视都有示威和和关于女性地位的电视辩论,这个导火索反映了印度怎样的社会现状呢?

在这个和中国人一样以文明古国自诩的国家,每20分钟就有一起强奸案发生,这只包括那些报案记录在册的案件,大量的强奸案因为惧怕舆论或害怕“荣誉谋杀”而不敢报案。要说印度也是近200年的被殖民国家,怎么没有学习到英国的绅士风度,反而是世界上强奸案最多的国家?而就是这样一面文证武檄,另一面是还是同类案件随后源源不断的报道,15天来所看所听到的信息是让人惊心的

首先印度是个极端男权的国家,社会风气歧视妇女,可以说印度妇女毫无尊严和社会地位。更有甚者,至今有40%的印度人认为强奸案都是女方的错,他们的荒唐逻辑是:女性要是穿了裙子,露出腿,就是欢迎强奸。她要是和男性外出,也是欢迎强奸。而这个公交车轮奸案的细节,对当事女孩的残暴程度堪比纳粹和侵华日军,以至女孩不治身亡,而女孩的男朋友虽然被殴受伤,却无性命之虞,引起公众强烈谴责和深刻反思。

再次是印度的司法腐烂,对于一个案件审理漫长,刑法轻微,加上政府的不作为,难怪作案者有恃无恐,放肆猖獗,认为他们可以逍遥法外了。要说政府完全不作为也不是事实,当我们周游北印一圈回到德里时,再次路过印度门,当初如火如荼的抗议活动悄无声息,原来民众的示威被印度警方宣布禁止了

身为女性,我们对这种恃强凌弱的暴力暴行感到同样的愤慨,同时也警觉到这不是一场声势浩大的活动能杜绝了的,所以对后来的行程备加小心,几乎每晚都是天黑之前回到酒店,也绝不到游客少的地方去,而高档酒店能有效将贫民罪犯拒之门外,从这点来说,多花点钱更值得了

在德里我们呆了2个整白天,现在接着说最后一天的。先说著名的红堡,因为头一天在阿格拉Agra看了阿格拉堡,都是同一位皇帝建造的,一样的颜色,一样的风格,窃以为德里的红堡不如阿格拉的,不如不去,再加上最后一天严重审美疲劳,随便拍了两张

贾玛清真寺 Jama Masjid据说是印度最大的清真寺,进门时还有点曲折。对于印度的景点门票,如果印度国民只要10卢布的话,外国人则要200, 300卢布,这个保护国民的政策倒也罢了,可很多景点还得额外买一张闻所未闻的相机票。这简直就是变相的宰外国游客,我们的对策是把我的大相机挂在我脖子上,她们2人的小相机和摄像机都放在我的相机包里背着,这样在门口时就买一张相机票。一路上顺风顺水,相安无事,可能这是最后一站吧,忘了相机票一说,3个人举着相机要进门,被拦住买3张相机票

我带着朋友退下来,在门口的拐角管理员的眼皮底下把她们的相机收到我的包里,回头来再进,还是要买3张票。那个管理员一边跟我们纠缠,一边还要管别人的进出,态度很不好,我心里也不高兴,叫他把他的头儿叫来,不跟他吵。他说头儿在看另一个门口,要我们过去,我一看那个门太远,真是岂有此理,只好接着跟他理论。

我指着挂在脖子上的相机,问他认得我的相机吗?料他也不懂,便学着像印度人一样吹牛:我是专业摄影师,我这也是专业相机,有我给我2个朋友拍照,还用得着她们的相机吗?既然不用,为什么还要交钱?手机也有照相功能,你是不是对手机也收相机票啊?管理员被我问得一句也回答不上来,就让我们买了一张票进去了。这再一次体现出印度人的欺软怕硬:一般不按原则处事,而是依据对方的强弱来处事

进去后却没有太大感觉,当年在土耳其看多了清真寺,都比这号称最大的要壮观。

中空的大厅秉持伊斯兰教传统的禁止偶像崇拜的作风

你祈祷你的,我参观我的,各不相扰

清真寺出来后正是逆光,没法拍,广场上鸽子很多,飞起来乌泱泱乱糟糟一片,拍了很多张,挑了张飞行一致的

最后说一下一个集印度各色神庙建筑大成的庙宇Swaninarayank Akshardham (众神居所),虽不是古迹,极为壮观富丽,无论雕刻还是建筑叹为观止,麻烦的是入内必须寄存几乎所有的东西,安检比机场还严。因为我们是第一拨游客,还在它的正殿聆听了一会早课,顺便说一句,镶金嵌玉的正殿是我见过的最富贵的庙宇,盘腿坐在大理石地面上,闭着眼梵音环绕四周,虽然听不懂,光那音乐就能净化心灵,大概平时浊气多了,走出大殿时感觉轻飘飘的身轻如燕呢。禁止拍照,从网上找一张图片让大家想象吧

所有跟帖: 

现在看来你们的安全措施还是很有效的,3人行,住比较高档的酒店,天黑后不出门。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (41 bytes) () 03/20/2013 postreply 02:43:00

如果为了安全的考虑而不能接地气,实在是可惜。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (98 bytes) () 03/20/2013 postreply 03:39:00

很喜欢他的印度心经系列,读过几遍了。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 04:09:30

那还没被忽悠着要去?:) -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 07:55:05

去年去尼泊尔后想去印度的,因为签证问题未能成行:)肯定会去。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:33:02

千万别到恒河边去. :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 10:26:58

回复:如果为了安全的考虑而不能接地气,实在是可惜。 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (45 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:37:20

都是熟悉的地方啊。您的照片比我的好多了。:) -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 05:10:56

好看,向往印度。十多年前签证迟下了三个月,没去成,一直遗憾着。 -3wa- 给 3wa 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 08:23:46

和楼主照片四张 - 两人的ID好似一副对联? -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (957 bytes) () 03/20/2013 postreply 10:31:01

回复:和楼主照片四张 - 两人的ID好似一副对联? -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (69 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:26:53

既然去了不多走些地方有点遗憾。我是06年去的,也写写过一篇东西发到班网上,没公开过。我觉得印度除了生活习惯外人难以接受外,印度人 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (184 bytes) () 03/20/2013 postreply 19:43:39

好看!等下集 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 10:37:33

嘿嘿,君子坦荡荡,小人常戚戚----我是说我自己 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (559 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:12:52

我想在哪里旅游都得保持应有的警惕,不止是印度 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (176 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:34:32

等下集。 -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:35:42

回复:等下集。 -良辰美景不夜天- 给 良辰美景不夜天 发送悄悄话 良辰美景不夜天 的博客首页 (83 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:39:58

谢谢您分享! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 16:36:36

"我是专业摄影师!" 哈哈, 好! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/21/2013 postreply 23:43:36

太漂亮了!谢谢分享。 -觅音- 给 觅音 发送悄悄话 觅音 的博客首页 (0 bytes) () 03/24/2013 postreply 04:48:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”