曾经长住印度的人谈这个国家

来源: borisg 2013-03-19 21:06:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1814 bytes)
不才在很多年前因为有个政府的项目到那里工作过一段时间,不敢打包票但是吹吹牛比在这里所有人加在一起呆在印度的时间还要长。

那时侯印度也就是才普及电视的水平,跟国内八十年代初类似。即使是公职人员家里也是没什么值钱的东西。我那时候是被当外国专家待遇住在招待所里,经常跟一些联合国派驻的老外混,可是房间照样没空调。那可是能热到四十几摄氏度的。到了农忙的季节,时不时的眼看着房顶的电扇越转越慢,然后咣的一下所有电脑都死翘翘了(前几年好像还有因为新型工业跟农业争电农民上街导致政府下台的)有时招待所的饭吃腻了跑到学生食堂去混混,食品之低劣跟国内学生食堂是异曲同工。年轻人没有很多机会,如果能混到刚开始出现的外企里做个操作员就是祖坟烧高香了。

现在当然那里现代了很多,多少象中国走过的路。不过我想根深蒂固的东西不会改变很多的,这比中国要顽固很多。对于去那里旅游的朋友,我想需要反复提醒的那一点,就是这是个非常传统的不发达的国家,你除非是呆在那些固定套路的旅游圈子里,不要指望在西方国家习惯的可靠的服务。这跟去中国一些少数民族地区是一样的。同样,这个国家的看点是她的历史文化,如果你事先不好好做功课的话会觉得没太大意思。当地人不富裕,所以也没有啥发达国家玩的东西。但是您如果花了功夫对这个国家的历史和对世界文明作出过的贡献做了了解,您就会有很多东西可看。就好像外国人会到西安去看兵马俑,可是知道了‘书同文’对中国几千年至今的影响的会去看泰山下李斯小篆的那六个字,或者是一般人到费城去看自由钟,知道的去看宾大的两河文化收藏。

安全方面,我真的不觉得很值得担心,除了小偷会格外关注老外们(我也被偷过)。从欧洲来的年轻孩子们背着简单的行李,到处都是,混在人群里走。可如果有十岁以下的小孩,我不建议您一家出行,因为适合的去处不多。

卫生方面,针是要打的。脏乱差的地方自然躲着走了就是了。我在那到处逛,经常坐门口一嘟噜一串吊着人的巴士,别人吃什么我吃什么,从来没拉过肚子。但是注意这是素食国家,好的肉食不常有。我最后走的时候到孟买那家豪华酒店顶层餐厅去大吃了一顿烧烤,没曾想过些年这酒店居然成恐怖分子的目标。

所有跟帖: 

顶! -naive2- 给 naive2 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 23:04:27

谢谢分享! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2013 postreply 23:08:34

您是男士吧,对于女性旅游者所担心的安全问题还是没有权威性:) -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 02:39:31

这您让我说啥好。我自己喝多了夜里在Connaught Place逛觉得没事。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (119 bytes) () 03/20/2013 postreply 05:03:05

呵呵,至少你不会担心被性侵的问题。抢劫问题倒不大,给钱就是。 -微微蔚蓝- 给 微微蔚蓝 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 13:31:37

实地经验,谢谢分享! -taitaidehuayuan- 给 taitaidehuayuan 发送悄悄话 taitaidehuayuan 的博客首页 (0 bytes) () 03/20/2013 postreply 15:34:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”