2012 闪游十七国 (下4-巴尔干) - 蒙特内格罗

来源: 林间曲径金秋时 2013-03-02 14:20:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (41320 bytes)
本文内容已被 [ 林间曲径金秋时 ] 在 2013-03-04 22:08:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

虽然网上的介绍说蒙特内格罗的首都波德戈里察是非旅游城市,但因为要去波斯尼亚和黑塞哥维那的首都萨拉热窝,就选择了闪过蒙特内格罗的海滨城市。从中午十二点前进入蒙特内格罗,到乘长途车离开波德戈里察,总共在蒙特内格罗呆了十几个小时。 

大巴到乌尔齐尼的时间是八月二十五号十一点。下车后问过去波德戈里察的车次后心里的一块石头总算落了地。我这一路,在网上能查到进出阿尔巴尼亚信息是最少的。而且信息之间常常相互矛盾。能在八月二十五号晚上十一点以前赶上从波德戈里察开往萨拉热窝的大巴我的巴尔干半岛闪游就基本上成功了!

乌尔齐尼不仅是前南斯拉夫国家的陆路口岸城市,也是一个亚得里亚海滨度假城市。它虽然不如斯普利特和杜布罗夫尼克有名但它附近的巴尔地处斯库台湖和亚得里亚海之间,可以为来这里度假的人们提供更多的选择。巴尔有铁路与欧洲其它城市相连。但从乌尔齐尼到巴尔和首都波德戈里察要通过汽车。乌尔齐尼的长途汽车站离海滨有一段距离,需要打的。

1 乌尔齐尼的长途汽车站

从乌尔齐尼到波德戈里察的是中巴。一路上经过风光秀丽的斯库台湖。

2 乌尔齐尼到波德戈里察的是中巴

斯库台湖是巴尔干半岛最大的淡水湖。是阿尔巴尼亚和蒙特内格罗的界湖。在蒙特内格罗一侧的斯库台湖边着星罗棋布的湖滨度假区。与阿尔巴尼亚和马其顿的界奥赫里德湖相比,奥赫里德湖的特点是马其顿侧的湖光山色。斯库台湖的特点是阿尔巴尼亚侧的自然保护区内的原生态。

3 斯库台湖

4 斯库台湖边的度假村

波德戈里察的汽车站和火车站在同一个地方。相距不过百米。波德戈里察分为老城和新城。当中被一条二三十米深的莫拉查河分隔。

5 分隔波德戈里察的莫拉查河

市区段从西到东能走机动车的桥有三座。

6 莫拉查河上的斜拉桥

7 莫拉查河上的单跨多孔拱桥

8 莫拉查河上的单跨拱桥

边说是老城,但并非真正算的上有历史的老城。老只是相对于河另一边的新城而言。最老的建筑要数那跟炮楼一样的清真寺了。

9 清真寺

莫拉查河的北边是新城区。政府机关大多建在新城区。因为是星期六,新城区的商业中心不开门。街道上空空的。偶尔有轿车驶过,基本上没见到公交车。因为时间充裕,又没有什么景点好玩,我就在空旷的大街上慢慢溜哒。走累了就顺势坐在路边的一个水泥墩子上休息。没过多一会儿,来了个穿制服的。好象是从刚刚走过的那个大院角上岗楼里出来的。

他开始对我说了点什么,我一点也听不懂。所以也就没理他。把脸转到对着马路一边,没再看他,。见我没理他,他好象有点不高兴。转到我面前,用英文问说;护照,给我看你的护照。我心想,我在这里坐着碍你麻事?就装听不懂。还是不理他。没想到他不达目的不罢休,又用法语说了一遍护照。我摇了摇头表示没听懂。然后用英文对他说:把你说的写下来。他没听懂。仍旧是用不同的发音说护照。

看到这主真是不达目的不罢休。我本想先管他要来证件看看他到底是干什么的。可他听不懂英文说了也白说呀。于是我只好装着终于听懂了的样子把他的PASSPORT英文发音纠正了一番后,拿出护照来给他看。

看完我的护照,他没说什么。还我护照的时候,他挥了挥手,意思可能是要我离开那里。我想,要我离开总得有点理由吧,你说不出理由我凭什么要走呢。等我休息够了再说吧。他回到岗楼里发现我没走,就又出了岗楼,但这次他没往我这边走。只是站在那里看我。我又坐了一会儿。看他还没动静,就站起身来离开了那里。

我喜欢旅游,不只是去看那些名胜古迹,如有机会还希望能深入到当地人生活的环境中去。的确这样有时是很危险的。比如一次在南非德班,被一个黑兄弟从后面抱住,前面上来另一个手里拿着刀,嘴里叫着Money! Money! 如此的礼遇对我来说要比上来一个身上穿制服腰间插着枪的向你要passport更容易接受。那两个黑兄弟肯定是缺Money。可你一个穿制服的并不缺passport呀!要我护照去看,不过是想乱用一下身上披的皮赋予他的权力。自我满足一把。那说到底,那是一种歧视。一种白人对有色人种的歧视。

在波德戈里察的新城区转了一圈,看到的基本上是居民住宅,商店和机关大院。唯一能找到的景点是一个正在修建中的教堂。在教堂旁边有一块墓地。看起来它原本是属于教堂的。和它的主人一样,墓地早已年久失修,基本上看不到有直立的墓碑了。也没有看到有后人近期上墓的迹象。

10 修建中的教堂

在河另一边的老城区,有条步行街。两边有各式各样的商店。我经过这条街时侯已经是黄昏十分了。街上漫步着为数不多的纳晾居民。与繁华的大城市相比,这里多了几分宁静,多了几分生活的悠闲。

11步行街上漫步行人

走着走着发现路边有一家店的外面挂着两个大红灯笼。仔细一看,是一家中国餐馆。我的经验告诉我,波德戈里察生活水平不会差。因为世界上无论那个国家,只要能赚到钱的地方就一定能找到中餐馆。

12 街边的一家中餐馆

波德戈里察去萨拉热窝的车晚点近一个小时。离开波德戈里察时已经是八月二十六号了。车没坐满,一上车有直奔最后一排。倒头便睡。迷迷呼呼的好象中间被叫醒过查护照。再次被叫醒的时候,被告知萨拉热窝到了。

所有跟帖: 

难得一见的好游记! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 15:14:24

谢谢鼓励。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/02/2013 postreply 16:43:59

一定是穿制服的人,看你风尘仆仆 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (178 bytes) () 03/02/2013 postreply 16:09:17

你说的不是木有道理,可看拉护照还盯着我干什么? 在德班我走路是十分小心的,当时不出五米远的地方就有 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (571 bytes) () 03/02/2013 postreply 17:10:40

他们没见过游客吧?更别说中国游客了 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (137 bytes) () 03/03/2013 postreply 06:25:51

17国是分两次走的。中东九天,巴尔干七天。17国中还包括中国英国德国奥地利和列支登士敦。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (202 bytes) () 03/03/2013 postreply 07:51:54

我也喜欢和当地人聊天,对他们的生活环境和文化充满好奇。中国人真厉害啊,连这里都有餐馆! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (458 bytes) () 03/02/2013 postreply 21:29:09

2000年我在雅典就和一个在夜市摆地摊的中国人聊了好久。后开去过的地方只有在达卡和卡拉奇没见过中国人 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (127 bytes) () 03/03/2013 postreply 03:25:41

很有味道。 -半世- 给 半世 发送悄悄话 半世 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 12:30:29

是闻到中国餐馆美食飘香的味道了吗?还是.... -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 12:39:19

写的引人入胜。查护照那主儿被描述得很有意思,读来有身临其境之感。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 14:51:14

谢谢鼓励。看了你在前南大使馆留宿的经历,想起了那个出国为省经费住大使馆的年代。思绪万千呀。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 15:00:43

这个系列很吸引人,那里去的人不多,对以后去的人很有参考价值。谢谢。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2013 postreply 19:12:15

多谢美言,再往前走就到萨拉热窝了.去过的人就多了.能写的就有限了.所以准备放几张夜. -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 05:05:09

十七国啊!羡慕!收藏了,希望以后也有机会去。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2013 postreply 18:18:50

谢谢留言。看过你的"天涯共明月-记我的父亲母亲",可能因为相似但又不同的父辈经历吧,很有共鸣。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (99 bytes) () 03/05/2013 postreply 05:21:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”