自省的确难,我觉得跟咱们的民族性也有一定关系,咱们的文化不太强调以人为本。
不管是不是迫于战胜国的压力,德国对二战的反思是全面深刻的,没有将责任推给某一个人,比日本强了不知多少倍。
反观文革还有后来的89,最后都是找几只替罪羊了事,不愿从根本上反思。怕就怕将来历史要重演。
09年的时候胡思乱想过一番,贴在这里和一下小唐的这篇大作。
柏林墙是1989年11月9日倒下的。时间上的巧合更让我感慨万千。
历史上德国是一个犯过滔天罪行的国家 – 对犹太人的种族灭绝行为。二战后的几十年,德国人不断地总结反思,出现了很多相关的书籍,电影。柏林的犹太人博物馆 (Jewish Museum, Berlin)也是2001年建成的。半个多世纪过去了,他们的认错没有停留在一时或表面上。
1942年1月20日在柏林西南郊举行的万湖会议上,提出了将犹太人送往东欧灭绝的方案,决定了有系統的犹太人大屠杀。当年举行会议的别墅,现改建为犹太人屠杀纪念馆(照片来自网络)。
菩提树下大街旁坐落着洪堡大学,这里是德国许多著名的思想家的诞生地,唯心主义哲学家费希特,哲学家黑格尔,叔本华,马克思,恩格斯,科学家爱因斯坦,普朗克,诗人海涅等曾经在此学习,执教。过去的200年里这所大学共有29位诺贝尔奖获得者,
大学对面的倍倍尔广场,1933年5月10日纳粹党青年团的成员在此举行焚书仪式。今天,广场上设牌纪念,旁边还加上了海涅写于1820年的诗句:"Das war ein Vorspiel nur, dort wo man Bücher verbrennt, verbrennt man am Ende auch Menschen"
在柏林很多建筑前看到这样的牌子,
把中间的一块翻译过来大概是, ‘这里曾经工作的 Meta Kroner于1943年被谋杀于奥斯维辛’
柏林墙是二战后冷战期间建立的,是东西方两个阵营对峙的标志。89年墙倒塌后,随着迁都和大规模的市政建设,当年空旷的市中心波茨坦广场现在是高楼林立,墙的痕迹几乎消失殆尽。为了防止人们忘却这段历史,有关墙的介绍随处可见。
统一后的柏林市中心波茨坦广场上的这排十字架,是为纪念28年间试图翻越柏林墙被击毙的东柏林人
当年只有21岁的Chris Gueffroy如果可以预见未来,耐心的等待几个月,他的生命就不会停止在那1989年2月5日。如今他也可以自由的走在柏林的街头。
几个月前我以一个旅游者的心情拍下这些照片,现在再看,那表现的是对每一个弱小生命的尊重。一个民族只有不忘却过去,承认犯过的错误/罪行,才有可能反思而进步。
纪念,是为了不被忘却,更是为了吸取教训,让后人不再犯类似的错误。