翡翠号游轮“东地中海和圣地'之行 第七章 旅程:庞贝 维苏威 阿玛菲

来源: 建筑师 2013-02-17 03:45:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18738 bytes)

第七章 旅程: 庞贝 维苏威 阿玛菲


第十一天,游轮继续北上返回罗马。我们因为在上船前已重游了罗马,于是这次租了一辆车,继续环游那布勒斯湾。

租车的好处是旅馆的地理位置多了很多选择。于是我们住进了庞贝城外一家由古时庄园改建的酒店。事先作了很多想象,到了那里还是被它的奢华惊得乍舌。据说这里住过很多名人,墙上挂满了照片。我只能认出马拉多纳,和索非亚罗兰。

翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲

从我们的阳台眺望维苏威火山


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲

这衣衫不整的女人,让女儿好生惊讶。



在这样的酒店休整过,第二天自然精神抖擞地上路。

从那布勒斯环顾,维苏威火山稳稳坐在东面。轮廓柔和,色调宁静,让人难以想象近两千年前 它爆发时的凶猛。


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



沿着盘山公路上行,十几公里开了大半个小时。来到景点入口处,最后的八百米只能步行。


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲


终于爬到山顶,巨大的火山口,峭壁峥嵘。那从下面看起来宁静的山头,居然还在冒着腾腾热气,让人立马心生畏惧,不敢小瞧它的威力。

翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲

翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



游人可以环绕整个火山口。曲曲折折的小路,不断有新角度让人俯瞰那布勒斯湾。远处的卡布里
CAPRI 小岛是夏季的度假胜地。在阳光与薄雾中,更如仙境般迷人。


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



离开火山,我们直奔庞贝。背山面海的绝佳地理位置,使庞贝作为古罗马第二大城市和商业中心繁华一时。谁知在公元79年维苏威火山爆发时毁于一旦,直到18世纪才被逐步发掘。

我们从西面的的马利纳门(Porta Marina)进入古城。尽管两百多年的考古只发掘了古庞贝的三分之一,展现在我们面前的部分也足以证实当年的繁华。棋盘式的整齐街道,密集的民宅、商铺、澡堂、市场,已经让我佩服古人的富庶。等看到宽阔的剧场、斗兽场,先进的排水系统,简直就要让人心生羡慕:他们也太会享受生活了。

西南部一个长方形的广场四周,围绕着众多的公共建筑,这里曾经是庞贝政治、经济的中心。宏伟的柱廊外围,陈列着一系列考古发掘品。除了无数的瓶瓶罐罐,最引人注目的是那些人形。被火烫的熔岩埋葬的尸体,在冷却后的废墟中腐烂消失。考古学家从空洞里将他们脱模翻造,于是灾难下种种窒息挣扎的惨状呈现在今人的面前。

站在宏伟的广场中心,远眺维苏威火山,回想两千年前那个夏日,惊天动地的瞬间。5米多深的火山灰,毁掉了两万人的生命,却也在瞬间将庞贝完整地封存,让后世的人们有机会看到一座完全真实的古罗马都市。 -- 古人的灾难,成全了后人的幸运。历史,就是这样无情,将个人的命运,凝固在它起伏的瞬间。


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲

庞贝古城的公共广场


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲

庞贝新城的大教堂


早上登维苏威,中午游庞贝,下午又一鼓作气开往阿玛菲海岸。如此赶场,只为1999年《国家地理》杂志在精挑细选后将阿玛菲列为50个一生必去的地方之一。在中国天堂长大的我,很想知道美国人眼中的人间天堂会是什么模样。

从庞贝到阿玛菲,一路穿行在崇山峻岭之中。第一次开如此曲折又起伏的山路,感觉这两个小时像是聚集了过去十几年车龄的所有惊险。惭愧自己的控制狂,宁可把着方向盘累死,也不愿坐在副驾驶上被吓得半死。

四十公里的山路,开了近两个小时。终于从山的豁口看见了大海,终于转过最后一道弯,阿玛菲,豁然呈现在眼前。不是平缓的沙滩,也不是荒凉的绝壁,而是重重叠叠的山崖,建满了住宅别墅,旅馆教堂。背靠高山,面前是第勒尼安海(TYRRHENIAN SEA)温柔的海风,终年气候温和,的确是风水宝地。


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



不过从不爱山的我,还是不能想象古人为何要在这陡峭的岩石间凿路筑屋:是出海的便利,还是火山脚下土壤的肥沃?太过于讲究投入产出比的现代人,大概下不了决心在这峭壁上作第一个看海的超人。可是他们做了,以几倍于常理的代价,背靠高山,独享大海。几个世纪后,他们的家园又成了别人的风景。我们从拉维罗(Ravello)途经阿玛菲(AMALFI)往西开到 POSITANO,一路尽是这样的小镇,吸引过从作曲家瓦格纳到影星嘉宝甚至到教皇查理一世在此隐居。


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲


翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲



看着那重重叠叠的别墅,猜测着山顶的风光与我等凡夫俗子看到的景色有何不同,黄昏已悄悄来临。小朋友们饥肠辘辘,看着地图上弯弯曲曲的山路,不得不取消继续西行的计划。短暂的南意大利之行,只能在意犹未尽中结束了。也好,留个尾巴,也许来日可以唱着“重归苏伦托”回到这里。那一定要挑个明媚的夏日,再捎带上卡布里小岛,探索一下兰洞,体会一下蓬莱仙境的感觉。。。




12天游轮,2天南意大利之旅。在船上的日子,不用找路,不用操心吃喝,不用带着行李隔两天就换旅馆,晚上还可以漂漂亮亮地参加各种活动。这么玩过之后还真是有点上瘾,不再想别的玩法了。


这次最幸运的当然是一路有13个晴天。当德国还是阴冷的冬日,我们却享尽了地中海的阳光,领略了圣地的神秘。在旅途中告别2012,对2013 充满新的期待。



翡翠号游轮鈥湺刂泻:褪サ剽澲 <wbr>第七章 <wbr>旅程:庞贝 <wbr>维苏威 <wbr>阿玛菲

每一次旅行的结束,都是下一个憧憬的开始。。。

(2013年2月6日)



请阅读更多我的博客文章>>>
  • 翡翠号游轮“东地中海和圣地”之行 第六章 旅程:那布勒斯
  • 翡翠号游轮“东地中海和圣地” 之行 第五章 旅程:克里特岛KNOSOS
  • 翡翠号游轮“东地中海和圣地”之行 第四章(下)旅程:以色列
  • 翡翠号游轮“东地中海和圣地” 之行 第四章 (上)旅程: 以色列
  • 翡翠号游轮“东地中海和圣地'之行 第三章 旅程:塞浦路斯 Limassol
  • 所有跟帖: 

    图片一张也看不到。 -XiaoL- 给 XiaoL 发送悄悄话 XiaoL 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2013 postreply 06:45:18

    新浪网的图片外链有限制,可选用flikr或tinypic做照片host网站。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2013 postreply 10:59:51

    请您先登陆,再发跟帖!

    发现Adblock插件

    如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

    关闭Adblock后 请点击

    请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

    安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

    安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”