翡翠号游轮“东地中海和圣地”之行 第四章 (上) 旅程: 以色列

来源: 建筑师 2013-02-17 03:43:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12700 bytes)

第四章 (上) 旅程: 以色列

去以色列是我们多年的心愿,选这条游轮线的决定因素也在于它。可是2012年中东一直不太平,让我们从10月开始一直担心游轮改线。半喜半惧地捱到上船,正以为线路不变,一进房间就发现了通知: 原本计划以色列停两站,现在改成在HAIFA停两天,ASHDOD被取消了。惊讶之后想想有道理,后者位于西南,离是非之地加沙不到100公里。巴勒斯坦兄弟们发一颗土制火箭炮打将过来,船长先生哪承担得起这大风险。这个变化倒给了我们更多的时间,因为第一天在HAIFA 过夜,出去玩到啥时候回来就完全自由决定了。

12月27号一早,终于登上了这片神奇的土地。从HAIFA(海法) 到耶路撒冷有方便的大巴和火车。我们先坐火车前往 TEL AVIV,再从那儿转乘巴士,衔接很好。让人惊讶的是他们的火车竟然是德国制造。一模一样的内部设施让人倍感亲切。同样是一小时的车程,巴士18SHEKEL (大约4欧),儿童半价,而火车却要三十多SHEKEL。看来他们铁路的垄断也和德国差不多。


去以色列,每个游人都会怀一颗敬畏之心。不仅因为它三教中心的地位,也因为这个弱小民族经历了那么多磨难周折却屹立不倒的顽强。


在耶路撒冷的中心车站,一下车就迎面感到这里的不同: 枪!四处是年轻男女荷枪实弹。定睛一看,他们多数身穿军服,背着巨大的背包,行色匆匆。以色列实行全民皆兵,女子也要服两年兵役。



 

 



枪!



电车上,一对装束典型的年轻人




热情的本地人给我们指路,从中心车站出来,一条有轨电车线直通老城。远远地看见城墙,那阳光下耀眼的白色,向我们昭示,圣地,那18次被毁又18次重建的圣地,矗立在你面前了。

聚集在圣地的三大宗教,要数犹太教的历史最远。他们的纪元从公元前3761年算起,有记载的历史也距今3500多年。圣经记载着上帝将迦南地(KANAAN)许给以色列人,那便成了犹太教信徒无数次被驱逐但又无数次回归的溯源。


公元初年出现的基督教,和6世纪才形成的伊斯兰教,从原始教义看来其实多少与犹太教同宗。可是,利益争夺的历史不会考虑谁先来谁后到。抢夺土地和资源的战场上,刀枪相向的后人早已忘记了,他们原本同为 ABRAHAM 的子孙。


老城按宗教信仰的不同分成四个区。我们从西面的雅法门进入,身处的主路大约是基督教区和犹太区的分界。左边是繁忙的小街,右边是大卫塔博物馆。当初读圣经,这个牧羊小子用五颗石子打败巨人 GOLIATH 的故事给我印象很深。以色列古王国虽然不是在大卫手中创立,但却是他在公元前 1000 年将首都迁回耶路撒冷,使它从此成为了上帝的 „永恒之城“。所以在这里,大卫王有着至高无上的地位。




雅法门内的老城



从雅法门外眺望大卫塔



老城犹太区的道路起起伏伏,却很干净。沙土色的建筑开窗狭小,有着中东典型的厚重的分量。这座 HURVA 教堂,两次被毁又被重建,是犹太区最重要的教堂。它面前的小广场上聚满了前来朝圣的老老少少。很想进去敬仰一番,却被挡在门外: „女士免进“。




HURVA 犹太教堂




离开教堂顺坡下行,经过那几根耶路撒冷城最古老的石柱,不远处就有一座小平台,矗立着犹太教的长明灯。一般的长明灯只有七盏,这里的CHANUKKA长明灯却有九盏,是为了纪念上帝让没有油的神灯燃烧了8天的奇迹(第九盏为点火之用)。那里虽然不算很开阔,却正好有合适的高度和角度,于是圣殿山 (Temple Mount),阿克萨清真寺(al Aqsa Mosque) ,圆顶清真寺 (Dome of the Rock) -- 这些耶路撒冷最顶级的景点就全部展现在眼前了。


两个严重敌对的宗教,它们的圣地却和谐地处在一幅画面中,美得令人伤感,令人震撼。


 


左侧为圆顶清真寺(Dome of the Rock) 右侧为阿克萨清真寺



大卫的儿子所罗门,论在位时间,只是最久的之一,论影响,却绝对要排在以色列古王国的首位。他得到上帝的恩赐获得无上的智慧,世间有无数传说记载他的传奇。在其统治的四十年间,以色列获得无尽的繁华。他在山顶打造恢宏奢华的圣殿,供奉摩西从西奈山上请回的上帝十诫。从此,耶路撒冷真正成了所有犹太后裔的圣城。

可惜所罗门之后以色列逐步衰落,圣殿在公元一世纪的战争中被毁。不到百年之后,罗马帝国将他们驱逐,犹太人从此走上近两千年的颠沛流离之路。俯瞰圣殿山上灰白色的废墟,游人只能在想象中重温当年的金碧辉煌。

 

 

 



圣殿山和阿克萨清真寺

今天老城里真正的金碧辉煌,来自犹太人的死对头 -- 穆斯林朝拜的圆顶清真寺。这巨大的金顶笼罩着一块 „登天之石“。据说, MUHAMMED 原本身为商人,某天晚上得到召唤,踩在这块石头上一跃升天。得到上帝的启示后,他降回凡世,将上帝的神谕积累传播,从此开始了作为伊斯兰教先知的后半生。-- 可惜这座清真寺只对穆斯林开放,我们到达它的脚下是下午两点,错过了礼拜之前的时间,连走近的机会都没有,只能从门缝里猜测那登天石头的神奇了。


 

 



圆顶清真寺(Dome of the Rock)



相比之下,犹太教对于外族还是开明多了。圣殿虽然被毁,但它遗留的西墙 WESTERN WALL 今天不仅是犹太人的圣地,也允许所有的游人景仰。据说罗马人焚烧圣殿时,犹太人失声恸哭,并且有几位天使也坐在断墙上哭泣,哭墙因此得名。两千年来,这段残墙身处敌对宗教的势力范围却能屹立不倒,无怪乎它被犹太后人视作圣地。无数信徒来到耶路撒冷,只为在哭墙下一诉心声。


 

 



西墙 WESTERN WALL

初始,我想象中的哭墙下,是众人捶胸顿足,哭声一片。可事实上,多数人或掩面低诉,或默默祈祷。你感受到的,是虔诚,是信赖。一切只为面对自己的内心,和心中至高无上的神明。

哭墙前的祈祷区,有男女之分,却不管你是否是信徒。心怀尊敬的无神论者,一样可以借这方圣地,将心愿写在小纸片上,细细折好,塞进石缝里,期待上帝替自己实现超越现实的梦想。。。


 

 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


离开哭墙,我们去探寻“苦路“。耶稣当年被出卖,被俘,被钉死的过程,全部在耶路撒冷上演。他头戴荆冠,身背十字架,在圣城留下了受难的14 站,成为后人追忆模仿的依据。这十四站大多分布在基督教区中,周围是狭小的街道,与任何一座中东古城的MEDINA没有什么区别,让你很难分辨什么是市井,什么是神明。



市井小巷

曲曲折折的苦路,最终引我们来到圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)。这里其实包含了从耶稣准备被钉上十字架直到他死去和下葬的五站。建筑包含了几个不同教派的礼拜堂,并且被不同教派管理。大厅高耸幽暗,正中陈列的石板据说是耶稣的尸体从十字架解下来停放的地方。很多教徒虔诚地俯身下去亲吻石板。石板浅褐的底色间有道道红色斑纹,是否是圣体留下的痕迹?


 

 


圣墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)







耶稣的苦路终结在圣墓教堂,我们对圣城的造访也终结在这里。

要探究耶路撒冷的遗迹,一天实在是太少。很想登上橄榄山纵览全城,很想走进万国堂设想耶稣被出卖前那个最后的晚上,很想。。。

--- 可惜都没有时间了。但就算这短短的造访,已足够让它在我们心中更显神奇。就算小朋友,也感受到了它的特别,回来后说,那是此行最值得想起的一站。大概,这真的要归功于宗教的魔力?

所有跟帖: 

图看不到,因为是新浪的。我也犯过这个错误 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2013 postreply 06:07:42

费了半天劲,贴完了才发觉,请教,怎么解决。 -建筑师- 给 建筑师 发送悄悄话 建筑师 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2013 postreply 08:17:25

我只知道笨办法,可能有更简单的 -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (59 bytes) () 02/17/2013 postreply 09:13:40

谢谢,我去试试。 -建筑师- 给 建筑师 发送悄悄话 建筑师 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2013 postreply 10:00:20

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