巴塔哥尼亚25日 - 阿根廷冰川公园之冰川篇

来源: 2013-02-07 18:36:23 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

Day 5 Viedma Glacier Ice Trekking

在El Chalten的第三天我们计划去Ice Trekking。事先在网上查过有关信息,Chalten Ice Trekking 有两个地方,一个是Viedma Glacier, 另一个是 Torre Glacier。 Torre Glacier是一整天徒步加上爬冰川,中间有Zipline过河,看起来很吸引人。结果去旅行社一问,因为游客少这个项目被取消了。没有选择也好,省心地报了另一个半日的Viedma Glacier Ice Trekking。

Viedma Glacier虽然不如Perito Moreno Glacier名气大,却是南美最大的冰川。照片上看最吸引人的是进蓝色冰洞。今天只有6个人报名,偌大的一部公共汽车,随我们挑座位。去Viedma冰川的路上,可以隐约看到云雾笼罩的Mount Fitz Roy。

1. Road to Viedma Glacier

 

2. 蓝色的冰川湖 Lago Viedma

 

3.到了湖边,先乘船看冰川 Viedma Glacier,船上的导游介绍了很多有关冰川的知识,诸如年龄,生成,消退,etc.

 

4.蓝色的冰块浮在水面 Iceberg floating in Lago Viedma

 

5.小山一样的浮冰

 

6. 船开到冰山近前

7.

 

8.像不像悉尼歌剧院Sydney Opera House?

 

9. 冰川的边缘

 

10. 船停在这些大石头边,我们从这里上岸,开始Ice Trekking - Start Point of Ice Trekking

 

11.岩石的颜色让我联想起美国西部的景色

 

12. Walking towards glacier

Ice Trekking有两个Guides。到了冰川边上,帮大家穿上Crampons,又给我们讲解示范了一番冰上行走的要诀。最重要的是Crampons很尖利,千万不要自己左脚踩右脚。

13. 穿上Crampons

 

14. 冰川一路流下来,将岩石碾成碎石齑粉。沾满碎石尘土的冰川前沿很脏

 

15. Moraine就是这样形成的

 

16. 在冰川边缘回望Lago Viedma

 

17. 从冰缝上走过。前面的坡很陡,Guide在用冰镐给我们修台阶

18.

 

19. 冰缝深处很干净,湛蓝色的冰泛着幽光

 

20. 碰到个陡坡,要踩着Guide开出的台阶爬

 

21. 冰川表面千姿百态

22.

23.

24.

 

25. Guide在前面探路

 

26. Glacier Trekking非常好玩,但是要小心。看这里好险

 

27. 发现一个冰洞 Ice Cave。水晶宫是不是这样的?

 

28. 蓝色的冰在阳光下融化

 

29. 进冰洞了

30.

 

31. 冰洞里,同行的游客轮流摆姿势拍照

 

32. 还是Guide找的位置最好。羡慕他们的工作,每天面对美丽的大自然

33. 可惜拍虚了

 

34. 冰洞很美,但里面象水帘洞一样滴滴答答,无法久留,大家又依次出洞

 

35. 走过几个大冰缝后,我们和Ice Climbing的一队人马会合

 

36. 左边那条绳索下,还有最后一名攀冰者在攀爬

 

37. 同伴们都大声鼓励他‘Yes, Francisco,you can do it!’

 

38. 90度的冰壁显然不那么好爬。可怜的Francisco几经挣扎,最后被两个Guides合力拉了上来

 

我忍不住说:‘这样的Ice climbing,我也能行啊!’

39. Francisco上来后,大家开酒庆祝,然后排队返回。冰墙每次只能一人通过,万一塌陷,不至于伤亡惨重。


40. 回Chalten的路上,天色放晴

 

41. 回到El Chalten天色还早,我们决定再去Cerro Terro那条Trail碰碰运气。走到Mirador,远处的山峰依然躲在云层后

 

Day 6

Windguru预报今天下雨,果然一早就开始淅淅沥沥地下将起来。天气预报晴天不见得准确,下雨刮风倒是一报一个准。

雨天什么风景都看不到,我们只好百无聊赖地在小镇沿街溜达。走进一家登山旅行社,坐在里面看他们Trekking的照片。El Chalten最美的Hiking路线环绕Fitz Roy和Cerro Terro山脉。看照片这条线景色无比壮美,但条件非常艰苦,要走过冰雪覆盖地带,一定要有向导带路,而且沿途全部露营。途中每人要背55-60磅的背包,包括Crampons,冰镐,绳索等工具。自知以我的体力,没可能走这条线,还是忍不住问了一句 ‘雇挑夫多少钱一天?’ 旅行社的人一听愣住了,估计他没被问过这样的问题吧。

42. 中午我们离开El Chalten,乘大巴前往3小时之外的El Calafate,大巴会经过El Calafate机场。离开Chalten天就晴了。

 

43.依山傍湖的小城El Calafate

 

44. El Calafate热闹的主街。城里还有一个赌场,丰富游客的夜生活

 

45. 初夏时节,路边鲜花盛开 - Red Hot Poker

来El Calafate除了看著名的Perito Moreno冰川,还有很多一日游项目,都是乘车乘船的游览,不需要很强体力,老少皆宜。

46. 我们时间有限,只去阿根廷湖边看了看Flamingo

47.

 

Day 7

今天参加了Perito Moreno冰川半日游,司机兼导游英文流利,一路还时时停车让大家拍照。El Calafate小城是以同名浆果Calafate命名的。传说中,如果你吃了Calafate浆果,将来就能重返Patagonia。

48. 路上见到第一颗Calafate,全车游客都围了上来,争相摘吃。看来人人都想重返Patagonia

 

49. 冰川距El Calafate80公里,沿途景色很美。路边的野马

 

50. 冰川公园大门

 

51. 远远地就能看到Perito Moreno冰川

 

52. 我们先乘船看冰川

 

下了船,继续乘车来到冰川的另一面,看Ice Carving。Perito Moreno Glacier以高频率的Ice Carving出名。在Catwalk站上个把小时,能看到不少巨大的冰块掉落湖中。冰川断裂时发出啪啪的巨响,象鞭炮,也象枪声。每次听到动静,观众们都齐刷刷举起相机拍摄。

53. Ice Caving激起的浪花

 

54.在Catwalk上的游客和巨大的冰川

 

55. 掉落的冰块

 

56. 阿根廷的国旗,想必就来自这深浅不同的蓝吧?

在冰川前久站还是挺冷的。晚上回到El Calafate,忍不住又大吃大喝一顿。明天就要离开阿根廷前往智利,去我梦寐以求的百内公园Torres Del Paine NP徒步啦。

最后一定要提一下在Patagonia参团的经历,我个人感觉都非常好。导游专业,服务认真,最让人吃惊的是导游都不主动要小费!我们的Ice Trekking,两个Guides一路在前面开道,而且都是自己站在最危险的地方,保护游客。行程结束后他们就离开了,我们都没来得感谢。。。不主动要小费不仅是在阿根廷部分,后来在百内骑马,Punta Arenas看企鹅也是。如果我们主动给小费,他们会非常开心,这样的风气真是难得。

 

 

 



请阅读更多我的博客文章>>>

  • 巴塔哥尼亚25日 - 阿根廷冰川公园之雪山篇
  • 巴塔哥尼亚25日 - 百内徒步记 Torres del Paine(完)
  • 巴塔哥尼亚25日 - 百内徒步记 Torres del Paine(2)
  • 巴塔哥尼亚25日 - 百内徒步记 Torres del Paine(1)
  • 巴塔哥尼亚25日(序)-- 世界尽头的天堂