天堂也许会嫉妒的地方-Tahiti 大溪地游记(上篇)-惊心动魄洛杉矶

来源: 黑妮 2013-02-07 17:14:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9481 bytes)
本文内容已被 [ 黑妮 ] 在 2013-02-08 23:00:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我是教法语的,旅行于我来说多了另一层意义。每每讲述到法国的地理文化时候,一个地方的风土人情于我来说,就象是思维的感官可以触摸到的地方。我希望自己的足迹到达过那些屡次被讲述的任何角落,我在那个城市和村庄的小街上徜徉过,自己居住在市井的民居里,和隔壁的大婶大爷攀谈过,更在不起眼的小饭馆和老板厨师掰呼法菜和中国菜的异曲同工之精华。

法国本土的大部分地区我都踏足过,2011年开始,我把兴师动众预算较高的法国海外领土旅游圈定了三个地方:Tahiti (French Polynesia),Martinique, La Réunion 中文分别叫做:大溪地(Tahiti 位于南太平洋玻璃尼西亚群岛,和夏威夷北南向往,新西兰的西侧))马提尼克(位于加勒比海)和留尼汪岛(位于非洲印度洋)。

(一)目标锁定 Paul Gauguin Cruise 保罗高更号邮轮游大溪地

在做游玩大溪地计划时候,几乎被它的高价所打败。我们查询到的所有酒店都非常昂贵,如果住在海边,尤其是海上屋,每个房间的价格都在4百到5百美元以上,读了trip advisor上游客的日记,食物的昂贵和差劲更是令我恐慌。

鉴于大溪地岛屿是散落在太平洋的明珠,星星点点的小岛如果用飞机穿行,随时的check in and out,提着行李,很是麻烦,我当机立断,我们坐邮轮吧。

而我一下子就找到了这条PG 船,保罗高更号,好诗意的名字。关于这条船所有的描述都是如此吸引人,它完全打消了我以往坐的超级巨大邮轮的经验,我喜欢它的私密性,它的低调,它的不张扬,和它不经意的流露,那种远离人群的气息。

我现在写这些文字的时候,保罗高更号的影子真真切切地留在照片里,视频里,最主要的是,它留在我的记忆里,很牢固,很深刻,却很清晰。

一切的描述都原样的逼真,没有丝毫的夸张和吹嘘。

船上的游客只有3百多人,服务人员有两百多人;所有的房间都面朝大海,没有内舱;除了早餐,午餐和晚餐都是a la carte,酒水全包,小费全包,没有任何隐形消费;私家海滩,每日的穿梭船半小时一趟来往岛上,从早到晚接送客人。

当我熟悉了这些之后,我知道,我要开始安安静静的旅游,而我们的旅行却以“惊心动魄”启程了。

(二)洛杉矶机场,朋友全家被拒绝登机

这次和我们共赴大溪地的朋友是老廖和海燕夫妇,画家夫妇携带他们的女儿,所持的是中国护照,我们全家持的是加拿大护照,免签。关于法国海外省份和领土签证,我是知道一二的,它不同于欧洲的申根签证,需要另签。

我把温哥华法领馆网站上的每一条条文都细细地研究了,还专门给领事馆发了封信,得到肯定回复,去大溪地坐邮轮的客人不需要签大溪地的签证,免签。

两个家庭六口人兴冲冲地来到了洛杉矶机场,准备坐直飞首府Papété的大溪地航空公司的飞机,护照递上去,老廖他们就遇到麻烦了。

“签证呢?”空少问,“不需要啊”我替他们回答,我给这位空少出示了领事馆的信件,庆幸自己多了个心眼把法领馆给我的邮件回复打印出来了。

“不行的。中国护照去法属领地要签证的,法领馆如此解释,我们不管,我们只听大溪地移民署的,否则乘客没有visa到达那边,再被遣送回来,我们航空公司要被罚款的”

我们乘坐的是大溪地航空公司,名字叫:Nui,是洛杉矶直飞大溪地岛的首府Papete的,中文称为帕皮提。

不详的预兆来临了,但我还是定定神,想要挽救。

我提出给大溪地移民署打电话的要求,所谓移民署,那个小地方,其实就是prefecture,也是警察署,法国的行政机构我算熟悉,他们是同个单位,这个时候一定有人在办公。

被我软磨硬磨,空少没有办法,只好进办公室打电话,我以为希望来了,还提出过分要求,要跟随他去办公室,但他就是死活不同意,由我自己和大溪地海关警察论理,嗯,我的法文还没到大溪地已经全部用上了。

所有 的人都站在我旁边,看着我咕噜咕噜说话,我好像是一个团队的导游,突然遭遇了一件自己意向不到的事情,正在火速处理。

PG号的洛杉矶代表是两个老太太,她们也无比着急,不停地来回和PG邮轮通话,说三个加拿大持中国护照的游客因为无签证被拒绝登机了。

我自从来了加拿大十几年,脑子几乎已经和加拿大的公事公办的慢节奏接轨了。我习惯按部就班的处理事情,几乎很少有火烧眉毛需要我清场扑火的救急了。但这次,多年休息的某些脑细胞急速运作起来,我仿佛又回到了从前。

(从前做商务顾问带着大小欧洲团出差的时候,在中国的神舟大地上,啥稀奇古怪的事情我都遇到过)

脑细胞全部发动起来,可能也是病急乱投医了,我居然提出要见机场的移民署美国警察,看他们能否说服航空公司,PG号的老太太立刻把我带到了机场的Police那儿,我和警察兄弟高度概括了发生的一幕。警察兄弟先和我情景对话了他中学学的法语,(这个家伙居然不选西班牙语)嗯,不错,我全听懂了,但此刻,我毫无心情和他侃法语如何学的话题。

“很遗憾,我们不能强迫机场工作人员让你们登机啊”“但我可以帮你搜索一下今晚的住宿地点,反正你也上不了飞机了”,

“女士,所有的internet 服务,我都乐意为您效劳”他用法语和我准确无误地说了这句话。

(三)夜宿洛杉矶

距离登机的时间只有两个小时了,夜已黑,我得迅速决定如何处理这个事情。措施如下:大树和女儿按时登机,奔赴邮轮。我陪老廖一家留宿洛杉矶,第二天一大早陪他们去法领馆签证,如果一切顺利,赶赴莅日的航班。万分幸运,保罗高更号会在帕皮提港口停留一晚,而洛杉矶第二天也有出发的航班,我只能祈求老天这个法领馆的签证不要再出什么幺蛾子。

老廖和海燕心情沉重极了,他们不停地安慰我不要着急,大不了钱打水漂了,在洛杉矶玩一个星期。

这笔邮轮的费用开支不小,我绝不轻易罢休。

我又折回机场的警察署那儿,旁边就是咨询处,两家挨在一起,警察兄弟和咨询爷爷七嘴八舌,替我查实了法领馆附近的酒店。领馆地处洛杉矶的Santa monica 地界,在海边,那个地方我去过许多次,酒店很贵。

搭上计程车,火速赶到酒店,放下行李,我就上网查看领馆对于签证的要求。

密密麻麻的字儿,法文的英文的,全看了,看完就傻眼:没戏了!

需要提前一个星期预约签证,带齐所有的文本,哪些文件我就不详细写了,比在中国办法签简单不了多少。

怎么办呢?老廖他们除了护照,什么也没带。

我的脑子又开始快速转动,按照循规蹈矩的程序,我们彻底没戏。

我只能做苦大仇深状了,夜深人静,唯有文字可以依赖我的冤屈和不满。

于是,我把网页上从总领事到下面签证处的所有工作人员,凡是在网上公开email的人,我都发送写了email,声情并茂地挤出了一千多字的法语信。这封信写得很痛苦,我必须煽情,但又想指出他们画蛇添足的网上通告错误,内心其实又怕得罪他们,但又要赢得他们的强烈同情。总之一个目的:你们得立马办了这些没有携带任何文件的持中国护照的人的法属玻璃尼西亚大溪地签证!

我臆想着,法领馆的工作人员来到办公室,打开电脑,立刻看到我的这封加急火速鸡毛求救信!!!当场无比惭愧,立马给我们发了通行证。

写完信,收到手机短信,大树和女儿安然到达帕皮提,大树在短信里说:You can make it ! You must make it! 

我填写好三份签证申请的表格,倒下床睡觉的时候,凌晨两点半。

(四)清晨开赴洛杉矶法领馆

洛杉矶法领馆的签证处和办公室是分开的。我阴差阳错直接来到了办公室,而事实是,如果我直接去签证处,大门是紧闭的,他们按照预约的号码喊人进入,所有的签证人都在外面等候,我想用一哭二闹三上吊的门儿都没有,你根本没有接触工作人员的机会。

我的火速鸡毛信真的发挥了神奇的作用!当我隔着大玻璃门上的语音对话器通报了紧急情况后,大门立刻开启了,屁股还没坐上5分钟,秘书小姐就从办公室走出来和我说,立刻去签证处,他们已经打电话通知下去了。

你知道什么叫惊喜交加吗?此时此刻,老廖夫妇和女儿,还有我,差点拥抱着跃地而起大声欢呼了,我们生怕人家反悔,急忙坐电梯下楼。

刚刚来到签证处门口,一位人高马大的黑人弟兄就开门出来喊我的名字,我即刻应声:Nous voila!

初战告捷!估计不必再上演苦情戏了。

我陈述了事情的缘由,给她看了温哥华法领馆发给我的回信,窗口里面的工作女士轻描淡写地说了一句:你没错!坐大溪地邮轮的旅客无需签证,他们航空公司有问题,这样的事情我们遇到几次了。

啊?!这一刻,我哭笑不得!还好,一切从简,立刻需要拍照,喊号的黑人保安引领我们去了马路对面的一家商店,拍了照片,交付了表格和护照,签证费非常便宜,每位好像只有12欧元。

我累了,真累了!事情还没完,立刻打电话给航空公司,预订位置,火速赶回酒店check out,然后直奔机场。

我给大树发短信:为我骄傲吧!成了!

其实,我还需要补充的是,我们到了帕皮提,在通过海关的时候,我为此事特意询问了海关警察,持中国护照的加拿大绿卡居民乘坐邮轮是否需要visa,他的回答是:需要签证。

我百思不得其解,回到加拿大后,再去网上读法领馆对于法国海外领土的(TOM)的 专门签证事项(不同于欧洲的申根签证),这才发现,号称最严谨的法语,也留下了致命的含糊不清的痕迹。一行补充文字,闪着免签的光芒赠送给邮轮旅客,而这恰恰是一个陷阱。他们只是笼统地写了乘坐大溪地邮轮的旅客无需TOM 签证,其实,应该强调说明的的是,已经在邮轮上的旅客航海入法属玻璃尼西亚群岛海域上岸,无需签证。

这个不严谨的画蛇添足的一条规则,害了许多飞行过去乘坐邮轮的人,包括法领馆签证处的工作人员,也和我一样误解读了此条文。

谁都没错!错的是含糊不清的条文。我为此事,专门给法领馆写了信,要求他们修改此模糊条文。从大溪地回到温哥华后,我还陆续收到洛杉矶法领馆的来信,因为我邮件抄送发了很多人,圣诞前夕,他们出去度假了,新年过后上班,对于无法处理如此应急事件,深表遗憾。

还没到大溪地就经历了这么一场,旅途的惊险和波折有时会给人留下深刻无法磨灭的记忆。当我今天写文字时候,我挺感谢这些旅途的意外,它让平淡无奇的生活掀起点波澜,而波澜不惊的境界其实是很难达到的,但风平浪静之后,更觉得弥足珍贵和生活的戏剧。

(下半部游记,这几天补上发表)

所有跟帖: 

SF! 的确惊心动魄,写得也非常精彩,期待下集... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (105 bytes) () 02/07/2013 postreply 17:59:45

碰上这种事真够闹心的。那个油轮挺贵的,幸好你坚持了一下,要不损失太大了。相信很多同胞就为这才换护照的。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 18:45:17

my goodness, have to go through all this ... -xux- 给 xux 发送悄悄话 xux 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 18:55:03

真不容易!黑妮处理得太好了!等着跟着你的帖子追寻高更和毛姆的足迹。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2013 postreply 21:56:19

写得真好!仿佛身临其境 -Daymoon- 给 Daymoon 发送悄悄话 Daymoon 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 05:31:49

第一段就吸引了我,我也喜欢这样的旅游 -1990- 给 1990 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 07:12:58

终身难忘的美丽故事,期待下集。 -luobu- 给 luobu 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 07:44:43

大将风格,你的朋友们幸亏是和你一起出行。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 08:26:19

天,还有这经历!那天听你和大树聊大溪地时真是云淡风轻。大将风度... -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (158 bytes) () 02/08/2013 postreply 09:17:40

回复:天,还有这经历!那天听你和大树聊大溪地时真是云淡风轻。大将风度... -作品之外- 给 作品之外 发送悄悄话 作品之外 的博客首页 (148 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:20:18

回复:回复:天,还有这经历!那天听你和大树聊大溪地时真是云淡风轻。大将风度... -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (215 bytes) () 02/08/2013 postreply 11:05:56

我记得,在我登记离开洛杉矶的时候,我和他们说,我们一定会在船上相见! -作品之外- 给 作品之外 发送悄悄话 作品之外 的博客首页 (749 bytes) () 02/08/2013 postreply 10:17:46

难忘的经历!写得好! 请问 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (185 bytes) () 02/08/2013 postreply 17:22:54

8天7晚 -作品之外- 给 作品之外 发送悄悄话 作品之外 的博客首页 (125 bytes) () 02/11/2013 postreply 02:48:53

有黑妮做朋友,是一种福气! 盼后续. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2013 postreply 21:52:16

太精彩了!能说说是哪个油轮吗?谢谢! -小优- 给 小优 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2013 postreply 22:01:41

保罗高更号 -作品之外- 给 作品之外 发送悄悄话 作品之外 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 00:09:38

谢谢!不好意思,看贴不仔细:) -小优- 给 小优 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 19:08:39

好事多磨,等你们的下一级。新年好! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2013 postreply 07:03:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”