丽江象是“围城”,没去过的,对它的一山(玉龙雪山)一城(大研古镇)一湖(泸沽湖)一江(金沙江)一文化(纳西文化)充满了向往;去了之后,又不满它那过分的拥挤喧嚣和过渡的商业化。然而,哪个热点旅游城市又不是如此呢?人们依然在走进走入之后,收获着属于自己的那份惊奇、欣喜、感想或是感动。
从大理经丽江去香格里拉,然后是从香格里拉回到丽江再去泸沽湖,在丽江两停两过行色匆匆,走过了玉龙雪山的云杉坪、白水河、甘海子,观望了虎跳峡的奇险雄壮、飞瀑轰鸣,然而最最吸引我的当数那活着的纳西象形文字。
丽江古城又名大砚古镇
• 纳西族
丽江的少数民族以纳西族为主,纳西人称女子为胖金妹,男子为胖金哥。我们的导游是位姓木的胖金哥,“木”姓是纳西族的第一个汉姓,由皇帝朱元璋赐予当时的纳西族首领;后来“木”姓的“皇亲”又赐给了纳西百姓第二个汉姓“和”,好象是在“木“字上加一顶帽子,身后背一只箩筐的意思。因而历史上的纳西人有官姓木,民姓和之说。
肤浅地读了一些有关纳西民族的介绍,发现纳西族的不少名人们都姓和,却很少有姓木的,比较“皇亲国戚”们,看来背着箩筐的纳西劳动人民遥领当世之先了。
胖金哥说纳西族人特别尊重戴眼镜的知识分子,当然这是与游客玩笑调侃,但是纳西人的文化教育程度高居云南少数民族的首位,是云南省三个不享受高考加分的少数民族之一,半文盲比例低于汉族,胖金哥说这要归功于纳西族的女人们。
纳西族的家庭有女主外男主内的传统,田间耕作,外出生意全由女人们操持,而琴棋书画茶甚至在家带孩子却是男人们的事情,在纳西女人看来,自己的男人有学识便是妻儿的荣耀。云南十八怪中的之一怪为“娃娃全由男人带”指的就是纳西族的生活方式;民间还有“娶得纳西婆,胜过十头骡”的说法,纳西女子的能干是名惯古今了。
进入丽江古城,为那些导游讲到的和不时看到的纳西象形文字所着迷,一些涂刻在砖石上,一些已经用做墙面的装饰,这些见木画木,见石画石的文字艺术不仅线条优美而且充满了朴实的童趣。导游给我们讲解了一个比较典型的文字图形,后来我还买了一件印有这些东巴文字的T恤,开店的小伙子可以根据游客的要求,当场在T恤上作画,我便要求画上导游刚刚讲解过的纳西文字图形,可现在却怎么也想不起来这个图形是什么意思了?一世情缘?只生一个好?私奔?好像比这些我能想到的解释要深刻呦。究竟是啥?请看官们帮忙。
餐馆墙上的纳西象形文字
象形字水、路
象形字纳西、木
当初江大人要是能够在这个丽江入口的影壁上刷几笔东巴象形文字多好啊,哪怕是描红模子呢
• 《印象丽江》要提前预定
丽江游的最大遗憾是没能看上《印象丽江》,因而对丽江的印象便是纯粹的我的印象了。
接到丽江导游的行程安排后细看,第二天团队将分为两组,第一组为登玉龙雪山,第二组为游览束河古镇,我和母亲被安排在第二组。
无论走到那里,我一直比较喜欢看当地的表演,以自我轻松的方式欣赏浓缩提炼了的文化艺术,了解当地的历史风土人情,那么大名鼎鼎的张艺谋参与执导、在玉龙雪山脚下的实景山水演出《印象丽江》,自然是不想错过。
晚上放弃了团餐而去著名的象山市场寻找丽江名吃腊排骨,我们去的时间有些晚,曾经查到的口碑不错的腊排骨店已经关门,最后只好在路旁一家仍然灯火通明的餐馆初尝腊排骨。餐馆的墙上挂着腌制风干了的腊肉似的大猪排,餐桌是一个个四方形的土制灶台,腊排骨以火锅的形式烹制,客人们每人一个小板凳地围坐在灶台四周,别致、热闹、红火。
因为那一小份火锅的量也还是比较大,我们便邀请也是特意来找腊排骨的一对来自山西的年轻夫妇同桌共食,不知是四人口味相同还是那腊排骨确实油腻并且硬而不嫩,每人夹了一筷子后就不再想吃第二口。听到餐馆里一些喝高了(也许没有)的食客对服务员一口一个地称作美眉,记得多年前人们称服务员为“师傅”,后来又改口称“小姐”,现在又流行称 “美眉” 啦?我是实实在在的少见多怪。
团里的年轻人晚上都去那些闹得震天响的酒吧,人均消费几百元不等,第二天在车上兴奋地交流着昨晚在酒吧的艳遇。在感慨现代人们的大大地开明开放的同时,还略微庆幸地我们住在了远离古镇的城市宾馆。最初对于旅游团安排住宿在丽江市内的宾馆而不是古城里的客栈还不太满意,到了晚上想到能够躲开那些霓虹灯摇曳、音乐震天的酒吧,便“因祸得福“般地心安了。
不知丽江何时能够安静下来,好有机会静静地感受其石街漫道、小桥流水的古镇风韵。
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