西西里假日 8--在陶尔米纳过圣诞
平安夜的前一天晚上我们到达Taormina(陶尔米纳)。一路上迎着Mt. Etna, 经过了大城市Catania,但是我们不太喜欢大城市的喧嚣,而且那个时候已经傍晚了,所以就直接开到了悬崖上的小镇陶尔米纳。 后来白天我们再次下山的时候才发现,陶尔米纳上山的路盘山而建,时而还在绕道海中的一段高架上面,景色非常优 美 。
一进陶尔米纳,人潮和节日的气氛便扑面而来。 满街熙熙攘攘,圣诞节的灯饰将整个小城装饰得亮亮堂堂,主街上全是小店,很多小店的橱窗非常精致可爱。 


我们的家庭公寓坐落在离小城中心不远的一条民居小巷里,非常方便,而且最难得的是,这个公寓还可以停车。我很喜欢这里摆放的很多桔子盆栽,还有一颗大大的圣诞树在我们窗外。 公寓里的厨房和浴室都非常的新, 厨房的台子上有房东送给我们在这里过圣诞节的客人的巧克力,香槟,和Panettone面包, 好开心。 

早上到不远处的Bambar去吃早餐,第一天大家只是互相认识了。第二天第三天去的时候一推开门,这里的店员和邻居常客都糯糯地和我们说:“Buongiorno!”每进来一个客人大家就此起彼伏地说,好热闹,好温暖。 老板很喜欢和我儿子玩,还很热情地给我们看他和到过这里的所有明星的合影,上个月蝙蝠侠的女友的演员Kristin Dunst才到过这里吃早餐。
平安夜的那天,我们发现房东推荐的几家好的餐馆都关门了,中午随便在主街上找了一家开门餐馆的进去吃饭,这里位置不错,门面也很气派,但是味道实在是一般,还比较贵。 于是我决定自己做一顿平安夜的晚餐。 在街上的新鲜蔬菜摊上买了一朵紫色的花菜,又找到小城外的一家小超市买了两包gnocchi和一瓶bolognese sauce, 一些做沙拉的蔬菜。 哈,回去二十分钟搞定!这就是我们家2012年的圣诞平安夜。 
吃完晚饭出门去走走,发现平安夜的陶尔米纳街上几乎空无一人。 我们遇到一个专心拍照的中国人,是西西里的导游小豫,他说陶尔米纳一年中就是这个时候最美了。 


逛着逛着我们来到Hotel Metropole的餐馆,侍者热情地为我们拉开玻璃大门,火炉的温暖立刻扑面而来。 这里实在太贵了,一杯酒居然是50欧元。 我们三个只舍得点了甜点,但是得以在这里的无敌海景阳台上休息看夜景。 旁边角落里一个绅士长久地在那里静静地独酌,不知道他一个人到这里来过平安夜是不是有点惆怅呢。 
圣诞节在西西里是好隆重的节日,各家装饰的耶稣诞生的马槽里,在圣诞日以前都是空的cradle,要到平安夜的十二点才放上baby Jesus。教堂前面放了一个巨大的柴火垛,在平安夜午夜点燃。 当然还有午夜弥撒。 我们没有能去,有点遗憾。 

平安夜等待午夜弥撒的教堂。
我们在这里度过圣诞节的三天,除了去了Mt. Etna一天,都在这里呆着。 可以有时间去古希腊剧场,早上去去,黄昏的时候再去去,发现还是一大早没有什么人的时候去远眺Mt. Etna比较好看。 而且这个时候照相画面特别清晰。 儿子开始还有兴趣跑来跑去,后来就腻了,开始捣乱,确实对于我们来说宏伟的古希腊遗迹对于孩子来说不过就是一些台阶。 

看老公这个忙碌的爸爸,肩挑手拿的,我只拿了个相机,呵呵。 
从这里看Taormina和山顶上的城堡。
傍晚的逆光看火山的烟 。
其他的时间就是在小城里逛逛,随处可见的柑橘树。 
到公寓街角的小店买甜食。 老公买了一个“心太软”,西西里人也用枣子去了核做点心,哈。 每天都有这样的甜点吃,所以我们两岁的儿子会奶声奶气地说:“我喜欢西西里”。
瓷器店. 西西里的瓷器都产于中南部的小城Caltagirone,手绘的彩瓷花纹纯朴繁复,本来知道在这样的旅游小城东西都会贵些,但是还是忍不住买了一个可爱的画满柠檬的瓷面钟回家。 

街边的水果摊
我很喜欢西西里各处看到的阳台上的圣诞老人。我想这里的房子没有烟囱,所以圣诞老人只好从阳台上爬上去了,呵呵。


陶尔米纳我们还去了顾剑推荐的植物园。早晨空气清新,这里安静幽深,可以远眺Etna,很不错的散步的去处。 



如果说单纯观光的话,陶尔米纳一天就够了,可是我和老公都很开心我们在这里呆了三天,在这里过节。 其实还有很多我想去而没有去的地方,比如Mazzaro beach,据说坐缆车下山的景色优美,又比如教父之旅,到周围的几个小镇和古城游玩。 下次来的时候再去吧。
