到达Menfi的海边的时候已经是晚上10点了,家庭旅馆的主人尼克罗笑眯眯地拉开大门说“welcome”,把我们引到温暖的餐厅。 出发前我在机场电邮告诉他我们的飞机晚点了,他回复说如果我们需要可以给我们准备晚餐。 这么快就迎来了我在西西里的第一顿美食。 他的妻子和女儿Etna(和火山同名的小女孩)也在一旁。 三岁半的Etna很快就和我两岁半的儿子玩到一块儿了。
晚饭后由于没有别的客人,尼克罗还将我们的房间免费升级到ocean view apartment,阳台外,地中海的星空格外璀璨,我们简直不能期待更好的西西里的第一个晚上了。
阳台外的景色
西西里是意大利重要的橄榄油出产地,而Menfi有很多著名的低产而昂贵的品牌。所以尼克罗安排好第二天早上带我们去参观橄榄油加工厂。 他带我们去的是 Montevago的建于1942年的小型家族企业La Rocca。 有尼克罗的翻译,他们家的第三代主人多米尼克 亲自带我们参观了小小的工厂,这里的空气中都弥漫着微酸的橄榄的清香。
工厂外面的田园
第三代主人多米尼克罗卡
遗失了的传统工艺
现代工艺
多米尼克有点遗憾的告诉我们十一月是橄榄收获的季节,所以不能看到橄榄油生产的过程了。 但是还是很自豪地带我们走过了生产线,从橄榄的清洗,碎果,到初榨,装瓶。
最后他请我们品尝了今年新榨的EVOO。 那是真正的EVOO哦。绿色带浑浊的液体,我闭上眼睛闻了闻,竟然闻不到一点油味,而觉得是橄榄汁的味道。 小心地抿上一口,最初觉得只是一点淡淡的清香,几秒中之后居然回味到浓浓得辣味,随后又转成淡淡的回甜! 原来EVOO自己的味道是这样的,而不是有的餐馆里的EVOO要靠herb来添味。在西西里,餐厅里的橄榄油从来没有加herb。 最美好的是,临走的时候,多米尼克还送了两小罐给我们,好不容易背回来,舍不得吃哦。
低产而高质的产品: The Balat (Nocellara), and the Crimiso(Nocellara Biancolilla)
这个是他们factory的网页,http://www.agrinnovazione.regione.sicilia.it/reti/Olivicoltura/pubblicazioni/catalogo_oli/ITA/-larocca.html
Menfi带给我们的惊艳除了EVOO,还有田园风光。 西西里的中部和南岸比北岸稍平些。 尼克罗指给我们看沿路的葡萄园,橄榄园,田野里的仙人掌和artichoke。 他告诉我们Menfi是欧洲五大酒乡之一。
冬天的葡萄园
橄榄树和葡萄园
仙人掌园
在我们后来去Selinunte和Agrigento的途中看到的田园风光是整个西西里最美的,葡萄园,橄榄园在山野中铺散绵延一直到不远处的海边。 冬天的葡萄园和橄榄树下,是大片大片白色的黄色的野花的毯子,我一路惊叹,只是可惜我的照相水平有限,不能纪录那样的美景。
我们老公和儿子则是风车控,沿途看到山间一排排银亮的风车就要欢呼一番。
往东走又多了很多的柑橘园。 后来到Siracusa和Mt Etna附近简直就是柑橘的海洋了。 黄澄澄的果实挂在枝头,甚是喜人。 虽然我们每天在B&B的早餐都有柑橘或者鲜榨的橙汁,我们还是忍不住在Agrigento附近的路边买了一些。 我结结巴巴地用有限的意大利语说我要五欧元的柑橘,淳朴的老农给了我们一大袋子,直到我们喊够了够了他还又往袋子里装了两个。 当天采摘的柑橘味道真棒,一路剥一路吃,我们的车子里充满了欢乐和橘皮的芳香。
果实累累
路人和卖柑橘的老农
其实西西里是果乡,春天产琵琶,夏天更是葡萄丰收的季节。所以什么时候去都不会失望。尼克罗说这里的葡萄比本岛的要早熟一个月,所以八月就是vineyard忙碌的季节。希望什么时候可以再去看到产葡萄酒的过程。 这次唯一的遗憾是没有品尝仙人掌果,尼克罗说味道和木瓜差不多,真的是这样的吗?