京城花絮 – 都市居民的早晨 (多图)

来源: 空心竹 2006-05-30 15:57:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3951 bytes)
本文内容已被 [ 空心竹 ] 在 2006-06-02 12:52:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

五月上旬回北京探望父母. 因时差的缘故, 每天都起得很早. 六点多钟起床, 吃罢早餐, 父母说带我到楼下走走, 看看邻里们早晨都做些什么.

父母居住的是亚运村小区, 在林立的楼群中, 竟会有好大的一片碧绿的, 设备齐全的, 花园似的活动场所. 我回去的前一周, 北京刚刮过了一场铺天盖地的沙尘暴. 我的运气不错, 要么是响晴薄日, 要么是丝丝细雨. 我以为我起得很早了, 街上一定行人不多. 不承想, 园中早已聚满了晨练的人们, 一派生机勃勃的景象, 完全不象在北美, 早上10点以前, 难得在社区的街道上碰到几个人.

我随走随拍, 欣喜地记录下了所见景象. 现在就按着我拍照的顺序贴图, 也请你来看看我的邻里们是怎么开始他们的一天的.

一群年龄不等的妇女们在晨光中, 随着音乐练健身操:

几个年轻人在打羽毛球, 右边的白色长廊的长凳上有人在看书看报, 下棋.

甬道上散步的人:

还是那几个打羽毛球的年轻人:

花圃里紫色的鸢尾兰在晨光中和着露水送出淡淡的幽香:

几个上了点年纪的人利用固定在地面上的器械健身, 前面几桌乒乓健将在大显身手:

园中有几处象这样的玫瑰园, 棵棵玫瑰伸展着油亮的新叶, 酝酿着繁多的花蕾, 准备着向人们展示一个缤纷的夏日.

晨练, 下棋及赶早市回来的人:

银杏树林. 园中还有玉兰林, 樱花林, 碧桃林等, 不难想象这里刚刚过去的烂漫春天.

又一组晨练的人群. 我到时他们刚刚结束了一轮健身操. 中间的那个人正在收拾便携式放音机. 我母亲说大家会每人每月交2元钱给组织者, 算是电池费. 而且这种活动基本都是自发自愿的:

只有回家, 才能看到这样的垂柳, 只有这样的垂柳才能引发古人“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的美妙诗句.

又见玫瑰园. 甬道另侧是洋槐林. 串串洁白的洋槐花送出阵阵沁人心脾的芳馨.

又走到一处空场, 现在看到的是练剑的人们. 象这样的空场有大小几处. 夏天还经常有社区活动, 如健康讲座等, 当然组织者的目的也是促销.

练剑的人们大多是上了点年纪的, 但他们各个看起来老当益壮, 精神抖擞, 矫健敏捷:

当然啦, 儿童们也有他们的快乐天地, 我看到了和这里的playground一样的组合玩具, 及蹦蹦床, 小火车(火车收费)等. 只是我忘记了拍照.

修剪整齐的boxwood, 阴阳太极图:

象你我一样, 这只是人们生活的一个方面. 高楼里的人们也有着各种各样的喜,怒,愁,乐. 但人们没有放弃享受每一缕阳光, 创造健康的生活和追求美好的未来.

所有跟帖: 

这是北京哪呀? -yn- 给 yn 发送悄悄话 yn 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2006 postreply 18:45:21

这是北京的亚运村小区,在北京的东北部。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/30/2006 postreply 19:55:00

普通人的生活自有悠闲感人之处 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 (80 bytes) () 05/30/2006 postreply 20:00:03

看起来人们很悠闲,心态也很健康。谢谢你的介绍。 -打字难- 给 打字难 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2006 postreply 10:53:43

好亲切,我家就在附近 -龙鸟- 给 龙鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2006 postreply 23:07:46

亚运村地处北京朝阳区,原太阳宫公社一带,80年代建 -谢家湾- 给 谢家湾 发送悄悄话 (94 bytes) () 06/01/2006 postreply 19:55:30

谢谢! 说不定我还照上了您种的树呢. :) -空心竹- 给 空心竹 发送悄悄话 空心竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2006 postreply 20:19:12

谢谢空心竹 -小鱼小鱼- 给 小鱼小鱼 发送悄悄话 (80 bytes) () 06/01/2006 postreply 21:44:55

谢谢小鱼小鱼, 名字很活泼! -空心竹- 给 空心竹 发送悄悄话 空心竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2006 postreply 10:06:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”