东非大草原的召唤 -- 追踪动物大迁徙的足迹 (二)

来源: 云清雪白 2012-07-28 17:37:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (28182 bytes)
本文内容已被 [ 云清雪白 ] 在 2012-07-31 00:20:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

Masai Mara 篇(下)

第三天,终于在希望的曙光中到来了,我早早的爬出我们的“狗窝”,眺望着Mara 的方向,初生的朝阳,给营门口的大风车镀上了层红彤彤的光芒,又是充满生机的一天!那么,我们能不能遭遇那梦寐以求的角马过河的场面呢?

匆匆用过早餐,我们迫不及待的坐上车,穿过平日里猎奇的地域,往Masai Mara更远更深处行进。。。身边的角马三三两两的,越聚越多。车越上一个高岗,眼前豁然开朗,一片辽阔的大草原,画卷般铺展在我的眼前,不禁令人赞叹:这才是真正的东非大草原!

广袤的原野上,神奇的大自然在这里留下了苍茫而厚重的一笔,大草原一望无垠,天地合一;草浪滚滚,流光溢彩,宛若在金色的阳光下,翻腾着的层层浪花,此情此景,令人想高歌一曲:天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。当然,这里的草甸上见到的不是牛羊,而是星罗棋布地栖息着的角马和斑马。它们或卧,或立,自觉的围成一个个圆圈,成年角马大多在骄阳下蔫头耷脑,做休息状,而小角马却在大人们的看护下,撂着蹶,撒着欢,追逐,嬉戏,一副无忧无虑的样子,它们一定不知道,这儿只是它们临时的家,在不远的将来,它们不得不跟随着父母,再次跋山涉水,前有滚滚的河水,后有狮豹的追击,一路冲破无数的艰难险滩,才能回到它们 的出生地,Serengeti。命运不会允许它们成为懦夫,在生命的大学堂里,它们唯一可以学到的,就是,勇者生存!那么,就让这些可爱的小生命,在Masai Mara,这片临时的天堂里,尽情地享受一回它们的金色童年吧!

我正看着角马出神,司机Ken的对讲机里,忽然传来急促的呼唤,原来是好消息,Mara河边已经聚集起一批角马和斑马,随时可能过河!大家的神经被刺激得兴奋起来,Ken开足马力,把身边密集的角马波浪般地荡开,向河边加速冲去!

动物大迁徙的主角 - 角马

一群角马在跟着我们的车奔跑

草原上,星罗棋布的角马群

我们到达河边时,已经有十几辆车,在这里严阵以待了。许多长长的“大炮筒子”被支起来,面向河的两岸,那套行头,一看就是专业的摄影师队伍,再看看我们手里的家伙事儿,怎么看,怎么像当年的八路军遭遇上了美制装备的国军。

Mara 河畔,聚集着几百头角马和斑马,规模并不大。仔细观察一下,它们也不是无序的,大致分为俩队,每一队的队首,都有几只体态健硕的雄性角马,摇头摆尾,越众而立,端着领导的架子,它们的身后,是大部队的角马群,数量虽多,倒也安静而有秩序,只有少数的几匹,迫不及待地蹭到领导身边,一副俯首帖耳,唯命是从的样子。角马的队列中还混杂着一些斑马,它们不像其他的角马们安静地排队等待,而是东窜西跳,悠闲戏耍,好像队伍中的小混混。这支队伍,一定是由几个大家族组成,迫于Masai Mara 越来越贫瘠而狭窄的生活空间,不得不追溯着雨水和绿草,试图越过Mara 河,回到它们的故乡 - 南方的Serengeti

再往前方的Mara河中定睛一看,立刻为角马们捏了一把汗,只见许多非洲大鳄,嗅着角马的气味,在水里,游弋着,徘徊着,耐心地等待着这顿美味佳肴的光临。。。

紧张等待角马过河的人们

Mara河里游弋的非洲鳄鱼

别看这里人多,车多,可四下里却静悄悄的,只有角马们偶尔的鸣嘶声划破着凝重的氛围。大家都不敢交谈,一个个全神贯注,紧张地守候着那一激动人心的时刻的到来!

时间在一分一秒缓慢地流淌着,我的手心紧张得攥出了汗,可是这场大戏的主角们,可不着急,领头的几匹角马,慢条斯理地向左边踱一踱,呆呆地看着水面,出了一会神儿,又开始向右边迈着方步,一副闲庭信步的模样,它们身后的大批追随者,自然是忠实的跟着领导们,东游游,西荡荡,无论往哪个方向去,都排着整齐的队列。当然,这也不能怪角马们,这几个领袖,一定都是身经百战,“鳄”口脱险的人物,它们一定看到了那些张着大口,留着口水的鳄鱼们,而且,保不齐,对岸还有饿昏了的狮子们在等待着它们,这可是性命攸关的事,如果不是被逼得走投无路,谁会做敢死的第一人呢?不过,这种跑过来,奔过去的状态,实在看得我起急!有时真希望,这只是个拍片现场,随着导演的发令枪一响,第一个队长就会毫不迟疑地跃入河中。(有点不厚道的说)

忽然,人群中起了一阵骚动,定睛一看,原来是一小队斑马夹着些角马,勇敢地跃下河堤,来到河边。是要开始过河了?我有些诧异,记得听Ken说过,斑马之所以加入角马的迁徙队伍,是因为角马有最佳的追踪雨水的本领,而且,斑马很狡猾,过河时,它们从不打头阵,谁不怕河里的大鳄鱼?它们才不会做“无知者无畏”的冤大头。果然,这几个“勇敢”者,扑到河边,美美地喝足了水,然后,一扭腰,就往来时的路奔去,引得人群中一片叹息声。

东游西荡中的角马群在牵引着人们的视线

到河边饮水的斑马和角马,被人们误以为是第一批过河的勇敢者

就这样,几个小时的时间过去了,角马们还在这一生死线边上,徘徊着,彷徨着,而车里的人们,早就从雕塑般的观望,到无可奈何的站立,又坐下,更有的人爬到车顶上睡起大觉。两大阵营的人和兽,就这样,比拼着彼此的耐力和恒心。。。

渐渐地,天色过了正午,角马队终于有了大的行动,也不知那几个队长是怎么商量的,几个领导一致齐刷刷地掉转身,坚定不移的向大草原方向,撤退了?!它们身后的大队伍,自然是亦趋亦步,紧紧跟随,后面的几个小尾巴,还冲着我们这个方向望了望,仿佛在说:再见,不陪你们玩儿啦!河畔很快就变得空荡荡的,只留下我们这群人,大眼瞪小眼,面面相觑。唉,真是乘兴而来,败兴而归,感觉离胜利的终点只有一步之遥,却最终功亏一篑,太遗憾啦!现在,我才体会到,为什么拍摄角马过河是摄影师们的一个梦想,且不论来到Mara河边等待的种种艰辛,就算我们占尽天时,地利,人和,我们也不能控制角马的思维呀!它们一怯场,就不知又要等几天,才会重新聚集起来;就算它们拉起了队伍,也许又是一场不欢而散,噩梦重现。

散场后的角马们

回营地的路上,遭遇到的优雅的长颈鹿,让我们沮丧的心情好了些

就这样,我在Masai Mara捕捉角马过河场面的梦想,不幸地破灭了,我到底还是没有被“非凡的运气”淋到头。那么,在坦桑尼亚的Serengeti,上帝会不会怜惜我的痴心一片,而把好运降临到我的头上呢?

《下一集 :追踪动物大迁徙的足迹 - Serengeti

东非大草原的召唤 -- 追踪动物大迁徙的足迹 (一)

所有跟帖: 

SF!壮观! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 19:43:14

但愿在下期云MM梦想成真! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 19:49:39

谢谢迪JJ! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:13:32

谢谢分享! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 22:01:22

谢谢数班! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:14:40

故事讲得很动听,长颈鹿确实优雅。期待后续,也希望你们可以见到大迁移。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 22:55:48

谢谢景大侠!我们在Serengeti还是挺有运气的。 -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:19:23

生动呀,我都跟进故事里了。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2012 postreply 23:21:57

谢谢!也喜欢你的丝绸之路系列,有机会,一定按你的路线去玩玩! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:25:28

哇呀,你写得太精彩了心理刻画这么多细节,过程这么清晰,非常感谢!! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (628 bytes) () 07/29/2012 postreply 04:53:09

我也有同样的担心,我们真是心有灵犀呢-:) 据我所知,那个地段的Mara河,在角马过河高峰期,每天都是车潮滚滚,已经非常商业化了 -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:35:55

哦每天都是车潮滚滚?坦桑尼亚那边也许好些? -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (297 bytes) () 07/29/2012 postreply 06:50:09

又见Masai Mara, 好文,好帖,大顶一个 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (180 bytes) () 07/29/2012 postreply 10:24:47

挺巧的,我们都在写东非,下面会写Serengeti的,是不是更亲切?也佩服你的乞力马扎罗之行,期待你的下集! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 17:48:11

-一个闲人- 给 一个闲人 发送悄悄话 一个闲人 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 11:57:29

谢谢! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 17:49:00

现实版的动物世界,令人身临其境,你们时间赶得也好! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 13:46:20

谢谢!这是我们计划的时间,就是为了能赶上角马过河。 -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 17:50:53

看来事先计划很重要,你的游记俺就收藏了! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 07/29/2012 postreply 20:04:27

好文, 很壮观! 可惜当天角马没敢过河. :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 09:28:32

谢谢,刀爷爷!就是呀,我恨不得跑过去,把它们拽下河-:) -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 10:39:00

好看,可惜角马没有过河。相信好运气就快降临了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 17:41:34

谢谢你的祝福! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 20:32:17

好文,才女。 -家住东北- 给 家住东北 发送悄悄话 家住东北 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 18:27:36

谢啦! -云清雪白- 给 云清雪白 发送悄悄话 云清雪白 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2012 postreply 20:33:23

请您先登陆,再发跟帖!