珠峰大本营徒步纪 (五)

来源: 2012-05-30 09:06:16 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:
话说我走完大本营,累到不行,回到客栈,倒头躺下,立马坠入深深的黑甜梦乡,人事不省。徒步珠峰大本营以来,我基本上没有睡过一个完整的觉,这次要不是累极的话,也不会在下午4、5点睡得这么香甜。

一觉醒来,已是6点多,导游已经在中途跑来看我两次,以为我生病了;我一觉睡醒后,立即感觉腹空难忍,唉,人怎么就离不开吃喝拉撒睡这几个字呢?!赶紧跑去餐厅,导游看到我走过了,马上招呼厨房准备我的晚餐,没啥意外惊喜,天天老三样 – 西红柿蛋汤和素炒饭,加一杯薄荷茶,把炒饭泡在汤里,热热地吃下去,五脏庙终于满意了,一切是那么地美好!吃完饭后,我走到餐厅中央的火炉前,有人站起来给我让座,哈哈,烤着热热的牛粪炉,我美美地想着,现在已经走到了大本营,而且夜宿5140米高的客栈,没有任何的不适,看来这高原反应是绝对没有的了;明天的Kala Patthar应该也没问题了;就算万一明天醒来体力不支,没办法到达,那也不要紧,反正地标性的大本营我是去过了;烤了会儿火,瞌睡虫又一次侵袭上来,我站起来和导游打了招呼,回房接着寻找周公;这一夜好眠,别无他表。

第二天凌晨4点,导游来敲门,通知去餐厅集结,喝杯热茶后,我们就要攀高400多米,到达一个叫做Kala Patthar的制高点看日出珠峰。望着窗外无边无际的黑夜,还有室内结了冰的毛巾,我默默地把带来的所有衣服一件件穿在身上。手上套了一付抓绒手套,外加滑雪手套;用头巾把头全部裹起来,只露出鼻子和眼睛;外面再带一个厚厚的绒线帽。4:30我们准点出发,一出客栈门,寒气立即从四面八方涌来,紧紧地把人包围起来,我的身体在厚重的衣服下也忍不住瑟瑟发抖,好冷,很冷,实在是太冷了!毕竟这是5000多米的高原的冬天哈!那种寒冷,在低海拔的地方是没办法想象的。

好在我们在走动,一出客栈,就开始爬坡,那个极陡的坡,白天在太阳下看着,让人心里直犯怵,忍不住要放弃;这天走的时候,天非常黑,除了我的头灯刺出的一小片天地外,其他的都是黑黢黢的,视野极差。我紧跟导游的步伐,目不斜视,缓缓地迈步,坚定地落脚,匀速前进,不久就把大队人马甩在后面,不知走了多久,我们站在陡坡的顶端。天太冷,根本想不起喝水,导游检查了一下我的状况,发觉我一切正常后,就没怎么休息,继续往前。上了坡后,有一段路相对比较平缓,我们加快脚步往前赶去。没多久,又一个陡坡出现在前方,我们的步伐再一次缓慢起来。天渐渐有点亮了,走着走着,路消失在眼前,取代的全部是大大小小的石头,我们在石头阵上走着,开始还担心会崴到脚,后来发现,石头越来越大,横七竖八,相互咬合,人的体重根本不可能移动这些大石头分毫!走到后来,我们手脚并用,在巨石阵上爬行。再次抬头时,就看到Kala Patthar上迎风飞舞的经幡了。

1)我象乌龟一样,在坡上慢慢爬行。中途看到好些人就地坐下,根本顾不上地上的尘土,整个人瘫软下去。


2)天色开始渐渐泛红。再一次,我在深深的黑暗之中,迎来了高原上灿烂的日出。


周围都是8000米的高峰,虽然天色渐渐亮了,可是太阳还躲在某个山峰的背面,我加快脚步,艰难地往上爬着,想尽快到达Kala Patthar的峰顶。开始我还在巨石上小心寻找安全的落脚点,后来看到天越来越亮,加上脚下的石头根本没有移动过,所以胆子越来越大,为了赶时间,我四肢并用,在巨石上快速往上爬,根本顾不上在高原要缓行的原则,终于,我赶在了太阳没有露头之前,到达了Kala Patthar的顶端。

到达后,顾不上休息,赶紧把我的相机拿出来,准备拍摄。带着手套的手根本没有办法操作照相机,我只有脱下手套,摆弄我的相机和脚架。高原上的清晨非常寒冷,当裸露的皮肤碰到铁质的脚架时,冻麻木的手指还是刺痛起来,工作了没几分钟,我得把手放进口袋,狠狠地抓住Palm Warmer暖和一下,然后再伸出来继续前面的动作,就是这样,我的手指没多久还是失去了知觉。

3)我在世界巅峰拍摄。


4)远处较矮的山峰已经披上灿烂的阳光。



5)在Kala Patthar遥望珠穆朗玛峰。珠峰是图中偏左黑色的的山峰,山坡上的积雪比前面的要少很多,据说是因为风大,大部分积雪已经被吹掉。这并不代表攀登珠峰的路上没雪,只是我们在远处,看不到而已。


我站在Kala Patthar,把周围远远近近的山峰和冰川都一一拍了下来。正当我低头检视刚拍完的照片时,突然感觉到背后有一波暖流横扫过去,我忍不住心头一颤。抬头望去,惊喜地发现,太阳已经从对面的山峰缓缓升起,万丈的光芒在山头上四射开来,已经照耀到我的身上。我赶紧对准那一轮冉冉上行的旭日,抓住了它露出雪峰的一霎那。

6)日出珠峰。


7)光芒四射


灿烂的阳光驱散了寒夜的冰冷,我裸露的手放在阳光下,从极致的寒冷中慢慢恢复了知觉;我的皮肤在厚厚的数层衣服的包裹下,居然也感受到了阳光的温暖,整个人在阳光的普照下,再也没有了冷的感觉。想想真的很神奇,就那么点阳光,在 5000多米的高原上,在低温的寒风里,再见那轮不知谋过多少面的旭日,让身临其境的人的感受与平时是那么地不同,从极致的寒冷,到霎那间的温暖,就因为那几缕看似普通的光线,在那时我突然体会到世间万物靠阳光的真正含义。

8)阳光遍洒人间。


9)高原日出之一


10)高原日出之二


11)高原日出之三


12)Kala Patthar上阳光灿烂。


13)Kala Patthar的最尖端。一直以为Kala Patthar是一个观景台,到了才知道Kala Patthar是一个大石头堆。


14)我在珠峰大本营的最高端 - Kala Patthar,鼻子被冻得通红。


15)远处的山脚下有一个湛蓝的冰湖。


16)导游招呼我要下山了。


拍了好半天,终于感觉拍够了,导游招呼我们下山,他已经很仁慈了,在非洲的乞力,那里的导游只让我们在峰顶待十来分钟就催我们走了,这次我们待了近一小时,反正没有高反,待多久对我都应该没事。只是这天还要走很多的路,再不走,时间上就来不及了。

17)下山十来分钟后,回首再度眺望Kala Patthar,只见经幡飘扬,很神圣的感觉。


18)大石头堆起的Kala Patthar


19)再望一眼地球的巅峰- 珠穆朗玛峰。


20)过了这个山坡,珠峰就被眼前这座雪峰遮掩,再也不见踪迹。


21)这个山坡还是相当陡的,不知道我在黑暗中,我是怎么爬上来的?


22)大石头,到处都是大石头。


回到Gorak Shep,已经是上午10点多了,我饿到前心贴后背,赶紧吃了顿早饭,照例是米糊加煮鸡蛋。因为肚子极饿,我吃得格外香甜,感觉是我在九天徒步的日子里吃得最美味的一顿。用完早餐后,赶紧回房收拾东西,立即随导游下山。

这一天非常辛苦,导游按照我的要求,把正常下山的三天压缩到两天,按计划,这天走到Pheriche就可以休息了,因为要赶出一天来,我要走到Deboche,几乎多了一倍的路程。这天我从凌晨4点多开始走路,一直走到晚上的8点多才到达Deboche,吃饭休息都是匆匆忙忙,导游一直无情地催促,督促我站起来,走、走、走:从凌晨的伸手不见五指时开始走,直到太阳升起,驱走了黑暗;看着太阳从东方到西方,然后是夕阳西下,黑幕笼罩大地,我又在黑暗里埋头苦行,脚上磨出了水泡,身体极度疲乏,肚子饿到没有感觉,我仿佛成了走路的机器,只是机械地往前抬脚,迈步,落地。黑暗的峡谷里,群星闪耀,星斗漫天,巨大的银河系若隐若现,我累得连抬头看一眼的劲头都没有了,更别说架起脚架拍摄。过了一座桥,在茫茫的黑暗中,几缕灯光突然出现在眼前,那一刻,我高兴地几乎要流出眼泪来,因为我知道,下榻的客栈终于到了。

踏入客栈的那一刻,我差点没退出来,以为走错了地方,晚上8、9点的客栈,本来应该人息灯灭,一片寂静才对,可我看到的是人声鼎沸,热闹得像在开派对。导游帮我找好桌子,安顿我坐下,我累到连话都不想说,点菜都是用手指点菜名;导游送上来一杯薄荷茶,我渴极,大口喝了几下,热茶下肚,总算缓过点劲儿来。旁边桌上的人好奇地问我,从哪里来,到哪里去?我趁她问话的空隙,说,你们这是哪里来的?她说,这群人是来这里跑马拉松的,准备是走到Gorak Shep,然后往下跑一个马拉松。我听后无语,我在这里慢慢走路都嫌累,人家却来跑马拉松,这世上的牛人就是多!后来看到老板娘,我问,你有地方住得下这么多人?老板娘告诉我,这群人只是在客栈里搭伙而已,他们住在自带的帐篷里。第二天,我看到院子里一大群黄色的帐篷,扎在客栈的后院里,很是壮观。

再往下的一天,一样地凡善可陈,全部在走路,中午赶到Namache;晚上赶到Paking, 这样第三天4点床后,可以花一多小时,赶到Lukla的机场去赶第一班飞机回到加德满都。

23)下山了。


24)我们追逐着太阳,山脚下就是Pheriche,如果在Pheriche休息,我还可以悠闲地欣赏夕阳。可是我不能停下匆忙的脚步,又一次马不停蹄地向前赶去。


25)牛人们的帐篷。


26)山谷里的阳光。


27)中午时分走到Namache,在这里吃了个午饭。


28)午饭后,立即赶路,又回到吊桥。


29)又一座吊桥,吊桥上好多的经幡,非常浪漫的感觉。


30)上山的驴队。

31)日出


32)峡谷里,阳光透过云层,在峡谷壁上撒上多情的阴影。


33)峡谷底,方块的田地。


34)早起的炊烟。


待续。。。。

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