珠峰大本营徒步纪 (三)

来源: 2012-03-02 11:19:53 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

徒步珠峰大本营时,除了坡度特别陡和最后的几天着急赶路,我埋头走路几乎没说话外,其他的时候,都在跟导游、朋友乱侃。导游Mingma一开始就告诫我们,如果有高原反应,要跟他说,他会调整行程,然后就跟我们说了高反的症状,无非就是头疼,没胃口,呕吐,拉肚子这些。他一讲完,我就逗他, 那肚子饿算不算高反?他说,不算!我继续逗着,问题是,我刚吃完,肚子就饿了,咋办?哈哈,其实,我也不完全是开玩笑,在珠峰一线上,被迫吃素,蛋白质的摄入严重不足;加上高原徒步,整天汗流浃背,特别耗损体力,老是还没挨到饭点呢,就已经是饥肠辘辘。我有一个毛病,一旦饿起来时,吃再多甜食都无济于事,饥饿感一直如影随形,非要正式用餐,吃咸味的东西,最好是大块的肉才能真正安抚我的五脏庙。

我们一路住的都是lodge,相当于大城市里条件最差的青年旅社(Hostel)。当然在海拔这么高的地方,能有个屋顶遮风避寒,就已经是天堂般的享受当然所有的这些客栈,都相对比较脏;房间极小,室徒四壁,只有两张单人床,床和床之间的走道很是狭窄,估计到这里留宿的人,一般比较fit,不然来个胖点的朋友,连转个身都有点困难哈!房与房之间用一块很薄的木板隔离,这些木板只能阻挡视觉的穿透,其隔音之差用膝盖都能想象得到:我经常听见隔壁房间晚上传过来磨牙说梦话的声音;待在房间里,可以听到周围四面八方各种语言的交谈声;半夜会被客栈里不知哪个房间开关门的声音醒;夜深人静时,可以经常听到屋顶里,老鼠跑来跑去的脚步声。建议新婚的朋友,去珠峰大本营渡蜜月前,一定要再三考虑这个可行性哈! 估计您还没咋样呢,隔壁房间的就要敲木板警告了;真有啥动静,整个客栈的人都可以不用睡觉了;第二天的餐厅里,您一定能得到明星才能享受的注目礼。

遇到游客多的时候,房间都会先尽着游客,然后才是导游,挑夫们一般就挤在餐厅里过夜。这里的餐厅都是绕着四个墙壁做了一圈有垫子的椅子,前面放着桌子;中间空出来,放一个烤火的大炉子。我看到Mingma他们在最后的二站里,就是睡在那里的。客栈有提供被子,很厚实,够暖和,就是有点味,估计在这种地方,气温相对比较低,客栈主人是不可能经常换洗客人用的被子。如果有轻软的、背包用的睡袋,一定要带着,自己的睡袋用着还是要放心很多。我因为怕行李超重,就带了个真丝的睡袋内胆(sleeping bag liner),放在客栈的被子里用,干净是够干净了,但是那被子里的味道还是逃不了的。这个追随了我多年的真丝睡袋,这次也同其他的一些东西丢在了加德满都的酒店里。

1)客栈的餐厅都长这样滴



珠峰大本营的徒步线路,基本上都是土路,路况算是相当好的,除了一点
 第一天我就看到土路上,总浮着一层黄色的松土,每当有牦牛队一阵呼啸而过时,就会扬起漫天的灰尘,象胡椒一样,毫不客气地撒你一头一身;开始我等牛们过去后,还到处拍拍,试图掸掉身上沾着的尘土;后来发觉,牦牛过往的频率相当得高,身上的胡椒粉添加了一层又一层,索性就不去管它,不就是一点灰尘嘛;后来我只管护着鼻子,尽量少吸进一些尘土,其他的也顾不了许多。这个叫neck gaitor的东西很有用,我买的是Buff这个牌子的,弹性极其好,我都可以用它把我那一大把头发扎紧;如果你身材够好,这个小Buff还可以当抹胸和一步裙穿。平时围在脖子上,灰尘大时,一拉就可以遮住鼻子。在REI有卖,$20一条。

REI 的网站上有视频有教你怎么用,蛮好玩的。



不久我就发现,这灰尘除了
部分是真正的泥土外,大部分是干掉后的牛粪!一路上,牛们加驴们川流不息地来往运输着货物,它们都是随地解决生理问题;路上有很多成形和变形的牛粪,牛粪在当地是好东西,因为可以当燃料;但是如果没有及时被拣走,留在路上,或被踏烂,或被自然分解;在气候干燥无雨的时候,它们就变成了一层很细很轻的粉尘,浮在路上;人走过时,就荡起来,附在裤腿上;牦牛经过时,就是一番天女散土的情形了。徒步的第二天,我到达Namche时,就感觉头发里有一股牛粪臭味;赶紧趁着天尚早,阳光普照的时候跑去洗澡,可是浴室四周的墙壁满是斑斑的霉点,很是阴冷,加上水小、没暖气,我在浴室里哆哆嗦嗦,没敢洗头,随便冲冲汗水就完事了。回到房间后,头发里的臭味让我坐立不安,很是难受,想想也只有再回去,单独洗头;一个澡分两次洗,当然也付了两次钱,冤啊!从那以后,不敢再乱披着头发,让牛粪们在头发里有机可趁,给自己了两个小辫子,要声明一下,这次真的不是装嫩,确实乃形势所逼,没办法中的办法哈!后面约6-7天,天冷得不洗澡,万一感冒,那可不是好玩的。(科普一下:在高原上,普通的感冒就是大事,可能有很严重的并发症,如肺水肿等,所以坚决不能感冒)。没澡洗的结果就是,衣服上头发里,积聚了好牛粪粉尘,好在大伙们的鼻子也适应了无所不在的牛粪味道,所以也不嫌彼此身上的味道导游一开始跟我们开玩笑说,下山后,everybody smells  like  a yak,我一开始还不信,几天下来,还不用下山,自己就已经跟牦牛一个味道了,哈哈!回到美国的家中,当我把箱子打开,往外拿脏衣服时,那股牛粪味从箱子里窜出来,旁边站着的小姐立即捂住鼻子说,Mom, so stinky, what’s that? 我跟她说,This is from Himalaya, a very special smell,小姐一声怪叫,马上跑开了。我经过一次高原的洗礼,对这种味道有了特殊的感情: 那牛粪混合着凛冽的冷空气,是令人难忘的喜马拉雅的味道!

2)当牦牛队过来时,我们是这样给它们让道的。

3)垒好的牛粪饼,可以直接放进炉子做燃料,堆在一起还是很有点味道的;燃烧的时候,满屋子牛哄哄的温暖,倒也显不出臭味来。

4)在Dengbuche,我们的客栈前面就是雪山,放下行李后不久,就开始日落金山。我拿着相机和脚架,在客栈的前院里拍着,天真冷,戴着手套的手没有办法操作脚架和相机,只有脱掉手套。当血肉组成的手碰到铁质的脚架和相机时,那种彻骨的寒冷,让心都不由自主地收缩起来。

5)雪山顶上的云都被夕阳染红。

6)当夕阳快要消失在山头上时,那色彩会越来越浓烈。

Dengbuche客栈的餐厅里,我们遇到一个尼泊尔老人,年过五旬,女儿在美国的东部念书他说他已经十几次在这喜马拉雅群山中徒步,有相当的登山经验。我们聊了几句后,他问我们的行程,我说:第二天去Pheriche;第三天到Lobuche;第四天中午到达Gorak  Shep后,一天去大本营;一天去Kala Patthar;然后返回。他听后马上说,这个行程不对,你们一定要在Pheriche做第二次的高原适应训练。我说, 我已经去过6000米左右的高山,没有高原反应,而且我的时间太紧;他又说,那次没有高反,不代表你这次没有。你宁可在大本营和Kala Patthar 放弃一个,也一定不要放弃任何一次的高反训练,不然你们一定会因为高反而被迫下撤。看他说得那么肯定,我不禁困扰起来:时间紧,这已经是没有办法改变的了。可是如果让我放弃大本营和Kala Patthar其中的一个,那我也很不甘心:大本营位于一个冰川上,近距离有一座蛮高的雪山,挡住后面的珠峰,所以在大本营是看不见珠峰的;而Kala Patthar位于大本营另外一侧的山岗上,海拔比大本营高出200多米,可以同时看见近处的大本营和远处的珠峰,但是它不是那个重要的地标 大本营。这两个地方,是鱼和熊掌,我没有办法选择。想来想去没辙,只有咨询Mingma,他很干脆说,我们就按原计划,走一步算一步,到了Lobuche,就是5000米的高度,如果没有高反,那就基本没问题了;如果出现了高反,那再说好了。事后还是很庆幸没有听那位老先生的话。不然,为了根本不存在的高反,而放弃大本营或者Kala Patthar,我一定会后悔。事实上,我们的行程,在来之前也是根据我们的情况反复推敲过的,确实没有中途更改的必要,有时候要相信自己的感觉。

7 Pheriche是另外一个比较大的小镇,也是直升飞机的降落点之一。黄昏时分,炊烟缭绕,和着红红的山头,很有一种世外的感觉。

8Pheriche的海拔在4240米,天气已经非常寒冷,早上起来,已经看见玻璃窗上的冰花;好久没看到冰花了,很稀奇的。

9)在一个客栈,看到客栈主人是这么晒他家的肉干的;肉是黑褐色,几乎看不出原本的颜色,难怪我吃了会拉肚子。

10)用太阳能烧水。


一路上,看到来来往往好些当地的挑夫,什么都背;有背小冰箱的;有背好大一块门板的;有背巨大无比的背篓;有一个人背三个大号(约
80升左右)的绑在一起的背包,甚至有人背很长的钢筋,那因重量而弯下的上身几乎和直立的腿形成90度的夹角,我几乎是闭着眼睛走过他们的,实在是太残忍了。如果看到身材高大,虎背熊腰的大汉们背这些,我倒也不觉得有什么;问题是,当地人大都身材矮小,体型偏瘦,皮肤黝黑,再背一个比身体大很多的包,我看着就十分地不忍了。不过, 当地人以此为生计,如果没生意的话,那人家吃喝什么?所以我只能尽我的能力,多付小费,只有这样,才能安抚我的良心。在路上, 我和朋友讨论了这个问题。都说,人生来是平等的;可是我跑了这许多的国家,看过好些不同的风土人情,我再次感觉到,人从来没有什么平等可言,这种不平等,从一出生就决定了的,比如说,地域,宗教信仰,家庭的贫富,身体的健康程度,都造成了这些不平等。看这些山区里的当地人,好些男孩子年纪轻轻,应该还是在读书的年纪,就出去为游客背包,挣辛苦钱补贴家用;女孩子小小的年纪就要帮忙家务,没什么漂亮衣服打扮,年轻的脸上过早地出现不该有的疲劳和风霜;而再看看我自己和周围的孩子们,躲在父母的羽翼下,过得衣食无忧,懒惰成性,荒唐浪费甚至是贪得无厌的日子;稍稍有点不顺心,还动不动就要走极端。真想对他们说,如果你出生在贫穷地区,天天忙着讨生活,就不会有时间对原本已经很优渥的生活挑三拣四,心怀愤恨了。

每次出去一趟后,我都会非常的感恩:
感谢父母给我的好日子,从小让我接受良好的教育;感谢领导给我的好机遇,当年为我支付昂贵的学费;感谢老天给我的好工作,让我能够去世界各地欣赏不同的风景,还能够站在那里悲天悯人。

11)辛苦的挑夫们

12坐在石头上的是我的挑夫,还好,我没有给他太重的东西,还不算过分压榨人家的劳动力。

13)有经幡的地方就是一个山头,这段坡度还是蛮陡的。

14)回首来时的路。

15)趁同伴们在休息,我爬上旁边的小山坡,来个全景。

16)远处的雪山

17)朝阳映红了山头。

18)爬坡爬坡,我象蜗牛一样,慢慢地爬坡。

19)我站在坡顶,俯瞰坡底,那蝼蚁般渺小的人群在缓缓移动。

20)我的导游和挑夫。挑夫一般都走在我们的前面。可这些天里,海拔高,坡度陡,挑夫因为负重,速度就慢了下来。

21)埋头赶路的徒步者,这时候大家都步履缓慢,举步为艰。在高原爬陡坡,这不是一件容易的事情。

22)我的挑夫在休息。

23)在太阳快要落下山坳的时候,我们走到了这天的目的地 – Lobuche,海拔4979米。

24Lobuche的山势较高;山体投下的阴影造成的光影效果,很有趣。

25)远处的山脊。

26)与一个背影共赏夕阳。他很潇洒,两手放在口袋里,专心欣赏美景;我是俗人一个,手上的相机怎么也不舍得放下。

27)水中赏金山。

28)夕阳中,牛儿依然觅食如故,浑然不觉落日之美。

29)过了Lobuche 后,冰川就伴随着我到大本营。

30)快到Gorak Shep时,我们就走在冰川上。冰川上有很多大小不同的石头,我们踩着这些石头向前走去。

待续。。。。。



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