珠峰大本营徒步纪 (中)

来源: 2012-02-10 11:12:32 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

很多人说,尼泊尔是徒步者的天堂,通过这十来天的徒步,我对这句话有了更直观更深刻的理解。首先,尼泊尔有着非常优美的徒步路线,试想,当覆盖着皑皑白雪的巨大山体群,映衬碧清水洗的蓝天,一下子拍在你的面前,加上360度的环绕,那种视觉上的巨大震撼,那种对大自然油然而生的敬畏,那种自我的卑微渺小感,没有身临其境,是不能充分理解的;另外的一个好处是,在尼泊尔没有荒无人烟这个概念,再高再野的地方,都有尼泊尔人的足迹,有村庄有客栈,虽然条件很差,但总有热饭热菜,有片瓦遮顶避寒,还可以随时随地补充饮用水;试想,如果珠峰大本营这一路都没有人烟的话,那这条路上来往的游客会少很多,毕竟背包徒步十来天,吃喝拉撒的东西都要靠人力来背负的话,那一定会吓跑象我这样并不是真正的苦行徒步者。

 

纵观整个大本营的线路,基本上每隔两小时的步行距离就会有村庄,只是规模大小不一而已。因为雇用了导游Mingma,除了给我们带路,介绍当地的风土人情外,Mingma还帮我们安排一日三餐及每天的落脚点,一般都是当地比较大点,条件较好的客栈。在高原上,在严酷的自然条件里,很有可能会发生点意外,Mingma作为当地人,有着极为丰富的野外经验和人脉资源,一定会帮我们妥善处理,这在心理上会增加很多的安全感。我只需照顾好自己的冷暖,一路上安心欣赏景色,多按按快门就好。这次我们很幸运,老天非常帮忙,日日阳光普照,飞机正常运行,九天的徒步上下那么多的山路,居然连最常见的跤都没摔上一个,当然更谈不上什么生病,高反这些大问题了哈!

 

闲话说完,继续我的行程:那天下午4点我们走到Namche。小镇很是热闹,除了小镇的中央是市场外,街道两旁也都是店家,卖的主要商品都是户外的设备,如衣服,手套,裤子,手杖等。我因为所有这些都预备得非常充足,所以没有走进任何店家逛上一逛。况且我一眼望过去,都是户外的名牌,在美国能看到的牌子,这里都有:North  Face; Mountain  Hardwear;  Arcteryx  etc,而且卖得都是羽绒衫, Soft  Shell这种比较贵的衣物,我还很怀疑会不会是假冒的牌子?我们的客栈在小镇2/3 山腰处,我的房间正面对剧场型的小镇内侧,可以俯瞰大部分的市容。推开窗户,直面巨大的雪山,伸出手去,似乎可以感觉到雪山上的冰川吐纳出的丝丝寒气。

 

收拾完行李,抬头一看,夕阳落到一半,但云雾已将雪山遮掩,看不到日照金山。我架好照相机,然后去楼下的餐厅吃饭,晚饭后上楼一看,云雾已经散去,夕阳的余晖将山头染红,赶紧捏了几张。

 

1)我就是这么拍片的。

 

2)日落余晖

 

不出房门就可以拍照,感觉很爽,可问题也很明显,就是画面单一,拍来拍去,就这一个角度。拍了几张,我有点不耐烦,想着还是拍深夜的喜马拉雅的星空吧!看看天色还未全黑,我就跑去找客栈的人,安排充电,上网等事宜。多唠叨一句,这条线路上,客栈的房费基本就是买了一张床的过夜费,房间很小,除了床,什么都没有。以前在房间里做的事,如电器充电,洗澡,上网,去洗手间,现在都在房间外面的干活;除了洗手间外,其他的这些都是明码标价,坐地收钱的,而且这些费用也随着海拔往上直线飚涨。平时充电,谁会看需要多少时间?插头往上一插,就该干嘛就干嘛去了。在Namche这个地方,充电已然不很便宜了,一小时是150卢比(那时的汇率是一美金约换77卢比),心想,一小时2刀,不算贵了;可是不知道是因为高原温度低充电慢呢,还是充电本来就慢,Sony这个小相机的电池恁是充了3小时才好,一算是6美刀;两块电池充完,十刀还不够;洗澡也是150卢比一次;上网是300卢比半小时;网速极慢,光打开hotmail,就花了5分钟之久,我的打字速度比荧幕显示的速度还快,打两个字就要停一下等字显示出来!半小时也就给家人写了个平安的email,然后在非死不可上跟大家Namaste了一下,时间就到了,这些额外的费用加加,估计比一个房间还要贵。再往上走,到达Deboche时,所有的东西都是200卢比起价了;过了Pheriche 听导游说都是 太阳能发电, 所以电力很是紧张,当然充电洗澡什么的,会更加贵,所以我连问价格的力气都省了,反正没有必要,我就不花这个钱了。

 

3)第一个在Namche看到的日出,按快门的时候已经晚了几分钟,日头显然已经高高在上。

 

Namche我们多住了一天,因为要做高原适应的训练。在高原上有一个原则是每上升1000米,就要一天时间做高原训练,所以按标准的行程,珠峰大本营这条线路需要至少两次的高原训练,一天放在Namche,另一天放在Pheriche,我因为时间紧张,加上以前到过近6000米的高峰而没高反,所以坚持要拿掉一天高原适应的训练,原打算把唯一的训练放在Pheriche的,但是导游劝我们放在Namche,他说,在爬山的初期阶段,不要太冒进,要给身体一定的时间去适应高原。

 

高原的训练就是往高处走几百米,然后回到起始点再过一夜,把身体骗上一骗。我因为自身从来没有过高反,所以一直很怀疑这种做法对我来说是不是浪费时间?因为无需接着上行,所以导游找了一条偏离了主干道的线路,这天,我们去了Mt. Everest View Hotel3800,参观了一所西方人资助的小学,然后回到Namche过夜。

 

4Mingma是个虔诚的佛教徒(藏传佛教),食素,每看到转经筒,都一个个转动一下;每经过玛尼堆,都从左边走,不管左边的路多难走;我一看左边的路要爬坡,马上放弃,拣右边的平路走。我日日看着他做这些事,感觉很有意思,有信仰的童鞋是相当迷人的

 

5)到达一个小山头

 

6爬过Namche,雪山就出现在眼前,一直伴随着我们走到大本营。

 

7)雪山作为背景,几只牦牛在草甸上安静地觅食。那一刻,我想起了“天堂”这个字。

 

8Mingma走在我的前面。

 

中午时分,我们走到了Everest View  Hotel Mingma建议在这里喝茶,我们找了个室外的桌子坐了下来。眺望远方,珠峰上端云雾缭绕,时隐时现;天空湛蓝,如洗,微风轻轻拂面;午后的太阳热情洋溢地撒在身上,那温暖如春的感觉从骨子里荡漾出来,充盈到四肢,幸福的感觉顿时游遍全身。突然间我想到了红酒,在丽日蓝天下,在世界巅峰前,在高高的山脊上,欣赏着美景,饮着小酒,这样的体验,怕是多数人连想都不敢想的事儿吧?我,反正没有高反,酒量也很可观,何不在此放纵一把?!

 

9)观景台上看到的珠峰。

 

10)为美丽的人生,干一杯。

 

11)小机场建在酒店附近。

 

12)圣山下的小村庄。

 

13)午餐点了一块牦牛牛扒,不知道是肉的部位不好,还是烤得太过;还是两者都有?反正这块老牛扒没办法吃,嚼得我腮帮子都酸了,那肉还是嚼不烂,也咽不下去,最后只有扔了完事。

 

 

绕了一大圈回来后,看到天气大晴,夕阳渐落,我马上跑回房间,赶紧架上三脚架,准备这一天的拍摄。

14)日照金山

 

15)雪山镶上了金边。

 

16)很喜欢夕烟完全落下后,天色没有全黑时,天空中泛出的浓淡皆宜的紫色。

 

 

这天的食物跟我过不去,中餐一个老牛扒咬不动;晚餐吃了个中式的炸肉丸,结果杯具了,半夜被肚子疼醒,开始频繁地跑洗手间。山区的夜间天寒地冻,我缩手缩脚跑了2-3趟,天就亮了。据说,这大山里,除了极少数空运外,唯一肉的来源就是当地人养殖的那些牦牛;而牦牛是当地人谋生的工具之一,一般是不宰杀的;所以就是有肉,也是存放了很久的,很多已经变质。当地人大部分信奉藏传佛教,是素食者,所以对肉的需求也少。可怜了食肉族的我,经过这次的意外后,在往下的7-8天里,再也不敢碰肉了。好在我的胃久经考验,十分得皮实,第二天上午跑了1-2次后,吃了一次药,下午就止住了,后来一直没给我找过麻烦。

 

17)差点让我半途而废的肉丸子。

 

下面的两天,按导游的话说,都是十分艰难的路程,因为经过的坡度很陡。我倒是感觉还好,走陡坡嘛,我是很有经验的。想当年,在非洲乞里爬一个大陡坡时,东张西望,爬到一半时,累到差点吐血,连手上拿着的相机都想扔了,还是导游看出我的艰难,替我背了相机,我才勉强挨到坡顶;后来知道,走艰难路途时,要集中精力,低头走路,匀速迈步,切忌抬头张望,最好是踩着前面那人的脚印,一步步走过去,总可以走到头的。如果随时抬头看前方,看到那些高耸入云的羊肠小路后产生的畏惧感,一定会影响到本来就不很坚强的信心。如果心理的防线崩溃了,那随之而来的就是身体的极度疲劳,比真实的疲劳还要累,所以心理建设是很重要的。 在这个地方,心理建设的最重要的一个步骤,就是别抬头乱瞧,低头走路,沉默是金,把以前想不清楚的心思,拿出来慢慢再想。有了这个原则后,那些天,上上下下走了好些陡坡,我都没有太难受的感觉。每次上到一个垭口,同伴们都累到瘫坐在地上休息,我却还在那里上串下跳地为拍片寻找最佳的拍摄角度。

 

18)抓住了日出山坳的短暂瞬间。

 

 

19)路边的小花儿。

 

20)山路上的挑夫们 吃苦耐劳的当地人。

 

21)眺望远处蜿蜒的山路。

 

22)导游Mingma

 

23)牦牛队过吊桥。

 

24)简单的玛尼堆,Mingma走在左边。

 

25)我还可以大声叫唤。

 

26)走在高高的山脊上。

 

27)爬上一个大坡。

 

28)四面画着丹凤眼的白塔。

 

29)写满经文的山壁。

 

30Tengboche 的一个庙。

 

31)庙里的经幡。

 

待续。。。。