平安圆满地度过了中年危机:跑全程马拉松记

来源: 广陵晓阳 2012-01-16 21:59:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10027 bytes)

2011年中下旬,企鹅太太遭遇中年危机,突发奇想要训练跑半程马拉松(13.1英里,21.1公里),给安逸的生活增加一个挑战。自从2011年8月初第一次参加马拉松训练小组在星期六早晨的集体训练,除了回国探亲4周以及3次国内外出差的周末以外,企鹅太太参加了每一个星期六晨练,风雨无阻、顶严寒、冒酷暑(她居住城市的8、9月份依然非常热)。从刚开始对能否跑半程马拉松都没有信心的企鹅太太在11月份参加了“公里制马拉松”后,她将对付“中年危机”的挑战提升到跑全程马拉松(26.2英里,42.2公里)。经过一番周折才报上名的她终于在2012年1月15日参加了第40届雪佛龙休斯顿马拉松大赛(The 40th Chevron Houston Marathon)。

(1)参赛前的胡思乱想与“胡言乱语”

随着马拉松大赛的临近,企鹅太太既感到兴奋、激动、期待,又感到有一些担心和害怕。兴奋、激动、期待的原因是经过4个月左右的训练终于迎来了“考试”的日子,将圆一个人到中年的梦想;担心和害怕是因为在整个训练过程中跑过的最长距离是19英里(30.6公里),与全程马拉松26.2英里(42.2公里)相差甚远。并且,从各方面的阅读得知20英里是大多数跑全程马拉松人的“瓶颈距离”,20英里后的那6.2英里会跑得非常困难,那也是最容易功亏一篑的一段距离。所以,企鹅太太有一些担心和害怕。

当企鹅太太向企鹅先生分享她的心情时,企鹅先生安慰她说“老婆,你的健康对我来说是第一重要。如果你现在决定不参加全程马拉松,我会感到很高兴。”企鹅太太回答“当然要参加!训练了这么久,就等待着这一天呢。”企鹅先生说“那你一定要答应我,慢慢跑,即使你用4个半小时跑完全程,我也会为你感到骄傲。”企鹅太太惊呼“4个半小时跑26.2英里?!那几乎是每10分钟跑1英里的速度,并且必须是连续跑,不能喝水和上厕所。你究竟是鼓励我慢跑,还是给我增加压力,鼓励我快跑?”听她这么一说,企鹅先生恍然大悟,说“老婆,抱歉,我对跑马拉松需要多少时间没有概念,你可千万不要跑那么快。你们这次比赛有规定的必须完成时间吗?”企鹅太太回答:“有,6个半小时。”企鹅先生说“那你就用6个半小时吧。”企鹅太太说“可能用不了那么多时间吧。如果能在5个半小时左右完成,我就心满意足了。不对!只要我能在规定时间内平安完成26.2英里,我就会感到非常愉快和满足。”这是企鹅太太的真实想法,也是她请好朋友们为她祈祷的事项:平安完成全程马拉松,并且是一个愉快的经历。

(2)参赛前的恶梦和纠正一个关键性错误

参赛前二周的一个夜晚,企鹅太太做了一个恶梦。全程马拉松比赛起跑到13英里左右有一个分岔路口:一条路通向有小桥流水的平原;另一条路要上一个山坡,通向山青水秀的丘陵。因为没有与马拉松相关的路标,企鹅太太不知道何去何从。那些跑得比她快的人早就不见踪影,而跑得比她慢的人远远落在她后面。她只好等在岔路口,期待从后面赶上来的人询问正确路线。等了大约15分钟左右,终于有一群人也来到岔路口。遗憾的是这一群人与企鹅太太一样,也是第一次参加这个马拉松比赛,对比赛路线也是一无所知。企鹅太太只好与他们一起等待再后来的人赶上来。等了大约30分钟还不见一个人影,大家都变得非常着急。想到有可能不能在规定的时间内完成马拉松,或者说根本不可能继续跑完马拉松,企鹅太太难过得哭了。。。然后,她醒了。真高兴那是一场梦。

大概是因为那个恶梦的缘故,当比赛前11天的傍晚收到马拉松组委会发来的注册确认、比赛赛程、比赛路线等相关信息的电子邮件时,企鹅太太一字一句阅读相关信息,认认真真地研究比赛路线。很快,她发现注册确认信息和全程马拉松比赛赛程安排的一个关键环节有不一致之处。企鹅太太立即给马拉松组委会发了一个电子邮件。很快,她收到组委会的回复:
XX,
Thank you very much for your email. You are right that there is no "B" corral in the marathon. We apologize for the confusion. Please disregard the first final confirmation email that you received yesterday. You will be receiving another email with the correct corral assignment, which is the "open" corral. Please see the start line instructions on our website to learn more about your route to the start on race day.
Thank you,
XXXX
Manager, Registration & Accommodations
Houston Marathon Committee, Inc.
XXXX (o) | XXXX (f) | XXXX (c)

(3)比赛实况报道

全程马拉松1万3千限额全部报满。这些人被分成两群,A Corral是一批精英们,包括马拉松专业运动员和有优秀全程马拉松成绩的人; Open Corral是全程马拉松成绩达不到A Corral要求的人以及第一次参加全程马拉松的人。比赛正式开始时间是1月15日星期天早晨7点开始,但是,A Corral的控制栏在6点40就关闭。企鹅太太和马拉松训练小组的朋友们在6点30走向他们的Open Corral。经过一个广场时,等待上厕所的人所排的队真是“壮观”。

比赛将开始,升旗、唱国歌。

比赛前祈祷

起跑线前, A Corral的全程马拉松精英们各就各位。

企鹅先生有幸在这张照片中将这次全程马拉松男子前5名“一网打尽”,其中前3名原藉是埃塞俄比亚,现在是美国国藉,第4名是一位美国白人,第5名是墨西哥人。女子前5名中的第1、3、5名原藉是埃塞俄比亚,现在是美国国藉,第2名是一位美国白人,第4名是英国人。

一触即发,发号枪一响就跑。

A Corral的全程马拉松精英们跑过起跑线。

Open Corral的全程马拉松参赛者们陆陆续续地跑过起跑线。当全程马拉松参赛大军都跑过起跑线时,企鹅先生也没有发现企鹅太太的踪影。企鹅太太和马拉松训练小组的朋友们早就被淹没在茫茫人海中。

企鹅先生低估了休斯顿马拉松大赛参赛者的水平。根据前一天观看奥运会马拉松美国队选拔赛最好的成绩(男2:09:08;女2:25:38),企鹅先生误以为休斯顿马拉松最好成绩不会快于2小时9分钟。因此,他到终点线附近的旅馆大厅看书。等到他2小时后从旅馆出来,到达终点线附近时,男女最优秀的选手们(男2:06:51;女2:23:14)已经跑过了终点,无影无踪。这是他拍摄到的3小时15分钟左右跑向400米外终点线的A Corral马拉松精英们。

又一批A Corral马拉松精英们跑向400米外的终点线。

巾帼不让须眉

企鹅太太全程马拉松成绩图表。她做梦也没想到能以3小时56分跑完全程马拉松26.2英里(42.2公里),平均速度每英里9分钟。在这3小时56分中包括了在14个供水站喝水和喝体育饮料,上3次厕所,2次吃观众们递的香蕉,1次吃观众们递的巧克力。
起跑排队时,没有全程马拉松经验、信心不足的企鹅太太有自知之明地、乖乖地站在Open Corral的中后部。但是,一跨过起跑线,她就像一只兔子一样开心地向前跑。前面13英里(21公里)跑得非常轻松愉快;从13英里到23英里跑得也轻松,没有人们描述的“瓶颈现象”和“撞墙”。但是,从13英里左右她的运动裤裙开始出现状况,摩擦她双侧大腿皮肤,感到痛。每跑几百米,她必须弯腰用手向下拉短裙里的衣服,影响了跑步速度。另外,跑过23英里后,企鹅太太开始感到跑得吃力,双腿仿佛不听使唤,力不从心。也就是在最后的3.2英里,她开始接受热心观众们提供的食品。但是,整体来说,这是一个愉快的经历。

当天晚上的庆祝晚餐在一个餐馆的小包房举行,由企鹅太太所在马拉松训练小组所有成员(7人)和家属参加,大人和孩子们一共28人。马拉松训练小组朋友们都为企鹅太太感到骄傲,为她第一次平安圆满地完成全程马拉松。Bill和Matt曾经跑过波士顿马拉松。他们为企鹅太太感到一丝惋惜,因为48岁企鹅太太所在的年龄组2012年波士顿马拉松参赛资格成绩是4小时,而2013年被提高到3小时55分,企鹅太太恰好慢1分钟。企鹅太太微笑着回答“没有波士顿马拉松参赛资格是最好的结果。我原来就只是打算跑一次全程马拉松,完成我的一个中年挑战,圆一个梦。如果这次取得波士顿马拉松参赛资格,说不定我舍不得放弃,跑第2次全程马拉松呢。”
尽管训练小组中有4人用5小时20分钟至5小时45分钟完成全程马拉松,企鹅太太为每一个人感到骄傲,特别是在今天阅读了这次马拉松统计数据之后。休斯顿马拉松大赛越来越受欢迎,全程马拉松1万3千限额全部报满,并且是一票难求。然而,当天参加全程马拉松比赛的只有8249人,而到达终点、完成全程马拉松的只有7637人,其中4839人是男士,2798人是女士。跑全程马拉松不是适合每一个人的运动。

音乐《 Ruslan and Ludmila: Overture 》

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 朋友送的字、亲戚送的书、父女学画画
  • 公公的业余爱好
  • 2011寒假故乡行:冬天的山、大公鸡、甘蔗、菜市场。。。
  • 有婆婆的媳妇是个宝
  • 过节杂记(上):孤单留守、梦归
  • 所有跟帖: 

天啦!我居然能有幸做上马拉松健将的沙发!大大大大地恭喜!!太佩服了,五体投地都不行! -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (103 bytes) () 01/16/2012 postreply 22:43:30

猴子善于爬山,兔子善于跑步,恩赐不一。谢谢小猴子妹妹的恭喜和翻筋斗鼓励!!:)) -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:31:55

坐板凳也大赞!PF !!! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 04:52:06

谢谢鼓励!如果在你追逐彩虹的地方(伊瓜苏大瀑布)训练跑步,你也能跑马拉松~~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:34:24

才训练几个月就在4小时之内跑完?48岁?能人那,佩服的五体投地 -travel4fun- 给 travel4fun 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:03:20

也谢谢你的鼓励!你的ID起得真好,说出了我的心声。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:37:26

祝贺祝贺。倒数第二张是企鹅太太? -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (83 bytes) () 01/17/2012 postreply 07:16:13

谢谢祝贺和鼓励!!你的西游记图文都令人震撼。你爬山、我跑步,高山平原任我们游:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (55 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:44:16

企鹅太太真了不起! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (125 bytes) () 01/17/2012 postreply 09:25:12

整个赛程一共有17个供水站,我停靠了14个喝水。如果参赛前收到你这位摄影大师的 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (98 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:52:29

改名叫牛太吧! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:04:13

好主意,因为企鹅先生确实属牛~~~。谢谢鼓励! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:54:17

跑全程马拉松可解除中年危机?想起电影"Lost in translation"那个女孩的玩笑. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (124 bytes) () 01/17/2012 postreply 10:04:30

哈哈,我买不起Porsche就用跑步代替了:))。问好太医和漂亮的医太。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:58:00

企鹅太太太棒了!祝贺。祝贺 -Sunnydog&thundercat- 给 Sunnydog&thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&thundercat 的博客首页 (100 bytes) () 01/17/2012 postreply 12:11:59

谢谢祝贺!在我训练过程中,你们以及其他我知道的跑马拉松网友是我的榜样和鼓励。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (130 bytes) () 01/17/2012 postreply 17:06:46

了不起的成绩!恭喜加庆贺加佩服! -两菜鸟- 给 两菜鸟 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 16:53:44

谢谢鼓励!你们俩有那么好的登山和背包徒步能力。如果愿意尝试,你们也能跑马拉松。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 17:13:34

祝贺!真让人受鼓舞。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2012 postreply 21:29:30

谢谢祝贺!不过,还是带着孩子温泉旅游舒服~~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 20:54:08

真牛! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 04:55:40

谢谢鼓励。你拍摄的旅途风景风情更牛!! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 20:56:21

跑全程马拉松 -- 不容易! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 12:40:22

谢谢!是比较不容易,诚实地说~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 20:57:54

大赞企鹅太太!太牛了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 14:20:25

谢谢鼓励。你才是真牛,会玩、会吃、会做。。。样样精彩! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 21:01:50

企鹅太太还吃巧克力,真的是很笃定哦,顶,使劲顶! -Fruitpassion- 给 Fruitpassion 发送悄悄话 Fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 19:41:24

水果妹妹,你好可爱!谢谢你使劲顶!:))。沿图观众非常热情,除了巧克力,更多的是水果~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2012 postreply 21:05:53

现在坛里"运动"风格的越来越多,马拉松,超长距离越野跑 -dztang- 给 dztang 发送悄悄话 dztang 的博客首页 (168 bytes) () 01/18/2012 postreply 21:57:46

谢谢鼓励!我到现在还记得你写的贵州乡村小学报道,尤其是那张小女孩照片和她的眼神使 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (461 bytes) () 01/19/2012 postreply 19:38:42

佩服佩服不容易! -yanglinwan- 给 yanglinwan 发送悄悄话 yanglinwan 的博客首页 (67 bytes) () 01/19/2012 postreply 10:22:02

谢谢你的鼓励和理解。理解万岁~~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (3821 bytes) () 01/19/2012 postreply 19:56:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”