迷人的新墨西哥,独特的风采(2) - 白雪白雁 - Bosque

来源: 迪子 2012-01-09 08:01:59 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11787 bytes)
本文内容已被 [ 迪子 ] 在 2012-01-11 10:34:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我喜欢动物,但算不上观鸟爱好者。更没有想过要在冰天雪地里等待鸟的归来。
这次旅行中的观鸟经历远远超出我的想像...

做功课时得知在新墨西哥南部有个动物保护区,每年的感恩节前到次年二月,有大批的雪雁(Snow Goose)和沙鹤(Sandy Crane)等鸟类会到这里来过冬,最多时可达十万只之多。这就是距阿尔伯克基市(Albuquerque)以南,开车1个多小时的博斯奇国家野生物保护区(Bosque del Apache National Wildlife Refuge)。由于保护区内还有许多其他动物,包括鸟儿的天敌,如秃鹰,狼等等,鸟儿们只在白天去觅食,天一黑就会成群地回到水面上,直到第二天天亮。所以每天的傍晚和凌晨是看鸟儿飞翔的最佳时间。加上这里十分优美的环境,博斯奇被誉为观鸟者的乐土,摄影爱好者的天堂。

我们是圣诞节那天去的博斯奇。网上查过,保护区一年365天开(访问中心只有圣诞节一天关)。原来的计划是下午3点到博斯奇,先去北边玉米地去看正在觅食的鸟,然后到湖边等鸟儿归来。夜宿距博斯奇最近的小城Soccoro,第二天4点起床,再去看鸟儿起飞。听起来很完美,是吧?

回过头来说,在这之前两天,美国中西部遇上了罕见的大雪,一直延伸到新墨西哥州,以至于紧靠墨西哥的10号公里都曾被迫关闭。我们在去博斯奇的路上一下高速就在雪上开,天空虽然晴朗,但道路难开。等到入口时,发现保护区居然关了!@#$%&*!!

失望过后冷静下来仔细观望周边,居然是如此恬静美丽的一个地方!想想看不到鸟儿也罢,至少可以看看美景。正想找个好的角度从大道上往里看,就见有一家人从里面走出来,告诉我们里面很美,但车道很糟糕。后来又来了一对中年夫妻,看起来有点像是这里的常客,把车往入口处一停就往里面走。我们壮壮胆,豁出去了,大不了被Ranger罚了,也跟了进去。(后来真的遇到一个Ranger,他只是叫我们小心别乱走,也没赶我们,我们心里一个劲说“谢谢”)。没敢像那对夫妻那样走远,就近到了最近的湖边,一边拍照,一边看起了风景。。。

#1. 保护区内,落了叶的树木,白雪,湖水

#2. 路边的枯草,依然美丽

#3. 湖面上结了冰,一群野鸭在冰上逍遥。远处的是白雪覆盖的山峦

#4. 鸭儿优雅地漫步在冰上

#5. 路旁枝头上唱歌的黑雀

#6. 离太阳落山不到1小时。远处的雪山泛起了粉红色,与保护区内草木的桔黄色,雪的白色相呼应着

#7. 再来几张保护区内的全景照片(panorama)吧!

#8. 太阳越来越低了,终于看到归来鸟儿们了!我们居然站对了地方!

#9. 沙鹤看到的不多,这是其中两只

#10. 着陆后的沙鹤

#11. 更多的是雪雁。夕阳下的天空和雪山是如此的美丽,还有那美丽的鸟儿!

#12. 耳边则回旋着动听的交响曲。这时只叹自己的技术不高,设备也不够用,拍不好近景。
(要是色坛那些打鸟高手们在一定会出好片片)

#13. 天色暗下来得很快。天空由粉红变兰,越来越灰(黑)了

#14. 鸟儿们继续往家赶...

#15. 这时气温已经降低了许多,我拿相机的手也开始哆嗦了。晚霞将去...

#16. 恋恋不舍地离开。抬头仰望天空,一弯月牙儿好像在对我们微笑

在保护区所看到的一切都比我们想像的要美的多。我们心满意足地回到旅馆休息。从所看到的路况,我们认定第二天保护区不会开。我本来好想第二天再去碰碰运气,可又不忍心让大小LD们陪我早起,以为很可能会扑空。次日上午打电话到访问中心,被告知至少还会关两天,但是不用进去,在访问中心的停车场就可以看到鸟儿的起飞。那个志愿者还说:"I just watched them blust off this morning, fantastic!!" 听过之后我后悔极了!

刚好朋友YP一家两天之后去看鸟,赶紧把信息通报。他们那天早上5点多就到了保护区门口,也走到我们去过的湖边。YP告诉我,鸟儿们大约5点半起飞,真壮观!下面几张是从YP那里要来的片子(谢谢YP!)

#17. 凌晨,起飞的鸟儿

#18. 布满天空

#19. 清晨路边的野草上结满了冰霜,雪山依然在远处屹立着。 好美的一幅画!

后记:虽然在博斯奇因为那场大雪关了几天门,给我们进保护区看鸟带来了不便,但我还是很庆幸赶上了那场雪。它带给了我们不一样的风景,不仅仅是在博斯奇,后面几天的经历也因为雪而更加精彩。这里先贴几张预告片吧,游记等我慢慢写来...

迷人的新墨西哥,独特的风采(3) - 乔治亚.欧姬芙之乡 (Georgia O'Keeffe Country)

迷人的新墨西哥,独特的风采(4)- 帐篷岩 (Tent Rock NM)

迷人的新墨西哥,独特的风采(5) - 查科峡谷 (Chaco Culture National Historical Park)

迷人的新墨西哥,独特的风采(6) - 白沙,白雪及其他

上篇: 迷人的新墨西哥,独特的风采(1) - 大地之舟(Earthship)

所有跟帖: 

谢谢分享! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 08:54:28

谢数班鼓励! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 09:37:53

起飞的群鸟和那儿的大地都非常壮观,拍的好! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 09:14:22

的确很壮观,实景比片子上强百倍,谢刀爷美言! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 09:40:04

17,18 非常,非常地壮观! -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 14:04:37

谁说不是呢,所以我后悔死了第二天没去:((( 多亏朋友去了。你要是在那儿也许会出更好的片子:)) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2012 postreply 18:31:47

看着不错,这公园冬梦好像去过,可惜一开始就被我剔出了行程。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (117 bytes) () 01/09/2012 postreply 21:26:50

没关系,你不是还要再去吗?孩子起不来可以傍晚去。早上的起飞(Fly out) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (428 bytes) () 01/10/2012 postreply 06:11:44

我的“再去”都是说说的,真要再去起码会是十年后。:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (124 bytes) () 01/10/2012 postreply 08:14:02

片子拍的很漂亮,很壮观! -沁馨- 给 沁馨 发送悄悄话 沁馨 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 14:52:13

谢谢你喜欢! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 18:33:17

漂亮!特意追看了上篇,向往之@ -素非- 给 素非 发送悄悄话 素非 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 17:50:49

谢谢!的确是个很迷人的地方 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 18:35:07

非常壮观! -fruitpassion- 给 fruitpassion 发送悄悄话 fruitpassion 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 18:14:32

你去会拍得更壮观! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2012 postreply 18:36:14

看着好亲切!我们去过好几次。你碰上下雪真是难得!看我的连接。 -olee- 给 olee 发送悄悄话 olee 的博客首页 (140 bytes) () 01/12/2012 postreply 20:18:35

是啊,有雪的Bosque很美。看了你的贴子,你们能住那么近,真方便。也喜欢你那些漂流的帖子:) -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2012 postreply 16:05:19

非常喜欢你的摄影。#18很壮观。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2012 postreply 23:08:44

谢谢欣赏! -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2012 postreply 16:07:02

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!