2011神州散记(一)-食色长沙,惟楚有材

来源: xiaolai 2011-11-10 10:36:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37194 bytes)
本文内容已被 [ xiaolai ] 在 2011-11-12 19:06:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
本打算今秋去印度,兼有个印度好友结婚,邀俺同去,还保证要把俺打扮的象印度公主。可巧另又有多年的好友相邀同去张家界,纠结一番后终是放弃了当印度公主。

从长沙入湘,自是要一睹它的风彩。长沙城始于春秋时期,在2400年间没有改变过城址,是个不折不扣的古城,只可惜经历太多战火的洗礼,原迹大多毁于抗战时期自焚性的文夕大火。咱家对长沙的肤浅了解是勉强只知其三不知其它:(1)毛大爷受教与此,所作橘子洲头(泌园春长沙)响遍神州,(2)马王堆汉墓闻名遐迩,(3)岳麓书院略有所闻。一查之下,这小小的长沙,还真是与伟人结缘啊,不仅屈原,贾谊,被贬于此,也是杜甫晚年的潦倒悲慨之地,还有被砍了头的谭嗣同,丢了命的刘少奇,下了野的胡耀邦。。。大都是些不得志的文人,难怪杜甫过长沙有“凄恻近长沙”。不过长沙也走出了毛大爷,朱镕基,这样的春风得意的官一代。还更是美食,小吃遍地开花的天堂,怎不叫俺喜上眉梢,连旅馆都定在坡子街上,与美食为邻,好不乐哉。

10月17日晚,一进房间,就有贴心小广告“不夜天“和“共渡良宵”等着啦:

安顿好住宿,已是晚上11点了,下得楼来,坡子街上,灯红酒绿一派繁华,好不喜人:

直奔大名鼎鼎的。。。

一看菜单,诸多口味,正没主意,边上一个本地妹妹要了鲜肉的外卖。 咱也跟着来了碗鲜肉的(图2),想着湖南人嗜辣,又来了碗酸辣的(图1),体验一下。那味道,口感真是没的说,皮子簿,滑,嫩,韧,润,难怪叫绉纱馄钝呢(图3)。馅子大小也恰到好处,尤其是鲜肉的汤头,更是美味。酸辣的也很美味,只是老爷被辣的一头汗。此后的两天里还吃了好几次,每次都是流连忘返,真不愧是老字号。店里也卖些冰糖银耳一类的甜汤。(图4)。

生意好的来,端菜的小伙儿累得忙里偷睡:

又是老字号,好啊,接着吃。。。

一边煮的热腾腾,一边煎的呲呲响,好不热闹。。。

赶快点了一份锅饺,正思量喝点什么,看边上食客在吃“蛋花汤“。也照样来了一碗,原来是酒酿冲蛋,温热顺口,酒香漫漫。锅饺皮子薄而有劲,香香的,好象是猪油煎的:

次日起了个大早,一下楼就见坡子街的牌楼,肃静的忘了昨晚的喧闹:

沿了坡子街向湘江风光带走,路遇这个摊子,开始以为是变种的煎饼。后来才知这是新流行的土家饼,俺们一路走湘西,逛上海,都看的见它。

也来一个尝尝,撒上榨菜,葱花,抹了辣酱,就一个字:香!两个字:太香!三个字:香死了!四个字:不要太香!

湘江风光带上,雾色弥漫,晨练的人来来往往:

看这位的道行,老爷也举腿效仿,差点把腿掰下来:

一路行来,众多诗词石刻尽现湘楚文韵,咦。。。什么人借古语打小广告-租房,有辱斯文,真真气刹老夫:

杜甫江阁边,临水而动:

杜甫在长沙贫病交迫的度过了生命里的最后两年,曾邻江而居。后人为纪念杜甫,特造次阁,2005年落成。

毛大爷要再来长沙,可是要失望了,没法畅游了:

转下去天心阁的路上,看见这么个小街,石头牌子“古潭街”好象很有点讲头的样子,于是一头就钻了进去。里面朴实,生动:有挂肉现割的屠户,小店堂里的鸡禽,街边披着校服,座着小竹凳吃早餐的上学娃。。。回来一查,这还真是个历史文化古街。俺们只是浅探了几步,并未走全。

更有土产伟哥:“二度春:成人保健。。。”

又上大道,人行道上都是古文篆刻,让人觉的真是诗书满长沙,还没到岳麓书院,就已是惟楚有材了。这里刻的是阴阳五行:

清晨的黄兴步行街,安逸宁静:

街上的复古铜塑,惟妙惟肖地诉说着那昨日的乐儿:

天心公园,俺们去的早,没要门票——意外的奖励:

昨日与今朝:

天心阁,始建年代不详,从明代起视为长沙地标。这阁子下的古城墙可是比阁子本身还古,有2000多年了。天心阁和大多长沙古迹一样毁于抗战时期的文夕大火,1983年原址重建。

悠闲的长沙人:

这么古意晨色的山径,不禁让人怡然跺下,美哉优哉。远远看见,山根处,立了个牌坊。。。:

绕到正面,才看清楚是蒋介石,陈诚,张治中为纪念抗战将士倡议捐建的崇烈门,上面还有青天白日徽。此牌经历了毛大爷的红色革命,还保存完好真是命大。

赶早市,买菜归来,公园里闲话则个:

带着饭盒早点,杀一盘:

连狗狗都快活,一路行走,长沙的狗狗是真多,象黄兴步行街这样的繁华的商业街上,狗狗也是四处溜达。很多都是毛光皮顺的漂亮狗狗,也不象挨饿的样子,不知怎么没主人,一幅流浪的样子。有主人领着的神气狗狗就更多啦:

白沙井取水的长沙市民。边上还贴了个卫生检验合格的告示。看一看,清冽冽的,可真是应了那句谚语“长沙沙水水无沙”。

周围走一圈,也是绿意盎然的,很配那口古井。

回坡子街的路上,看见这间店的店员开业前,集体站在店外,由店长带头高唱“团结就是力量”,很久没见这么振奋的场面啦,赶快上去要拍一张,里面一只恶狗,狂叫而出,吓的俺店面都没照全,就逃之夭夭了。。。后来才发现,“团结就是力量”这歌现下很流行,到处都在唱:

太平街是长沙的一条文化古街,也因贾谊故居而闻名:

其实更象小商品一条街:

贾谊曾任长沙王太傅,和汉文帝爱子梁怀王太傅,连做着邻里生辉:

看看贾谊的邻居都这么能:

贾谊故居毁于文夕大火,这是1996年原址重建的。不需门票,带身份证即可入内。我们第一次去是周一,老爷说:“那写着不开门,走吧。”俺还舍不得,睁眼瞎似的问“写哪儿啦“,反正当时门是关着的,也只得走了。回来看照片才看见,那黑门上贴的兰底白字告示:“周一闭馆“

次日又转回来,终于看上啦,贾谊与网吧为邻,也可谓与时俱进啦:

里面有古井,古碑,祠堂,正殿,大概两进小院落的样子,并不奢华,大王的师傅住成这样,很清贫的感觉。有个碑廊,罗列了历代名人雅士对贾谊的赞誉,不看不知道,一看吓一跳,有李商隐,王安石,白居易,杜甫,孟浩然,毛大爷。。。这么多名人都如此推崇贾谊,还把他同屈原摆在一处称长沙为屈贾之乡。只有咱家这莫文化的,听说过这么个文人,不知道什么专业,如何道行。赶快又跑回殿堂里,拜读了一遍贾谊生平介绍,原来是个政见多多的改革家。

回坡子街吃正经早饭,先去这名号响当当的。。。

百年老字号啦,来了碗鳐仁鸡火面,这名字挺唬人的,其实面都是一样的面,只是里面的配料多些。据说这面好的“神仙难吃刀下面“,很可惜,没太吃出来特别好来,是挺筋道的,汤也不错:

光天化日下的坡子街:

本想先去岳麓书院的,可吃了这杨欲兴的面,神仙没当成,反把个谗劲逗起来啦,干脆先去火宫殿。

先拜火神,再开吃。

火宫殿里的小菜车子。

真既养眼又养胃啊:

不是饭点,大堂里还清净:

俺们点的小吃:糖油耙耙(左上),臭干子(中上),牛肉馓子(右上),姐妹团子(左下),荷兰粉(右下)。这臭干子真是名不虚传,好吃的紧。开始看见街上卖,黑黑的,还以为是炸糊了,哪知它就是黑臭香啊。姐妹团子是肉圆馅的,很对俺的胃口。糖油耙耙是实心的,俺不喜甜食,就不评价了。荷兰粉和牛肉馓子也都很好吃。

饭毕,游岳麓山,从湖南大学入岳麓书院,这个毛爷像以前在大唐是遍地开花,现在要算是古董了:

这就是那传说中的“千年学府“,书院建于北宋初,千年不衰,弦歌不绝。简洁,低调的门楣,唯有门上这幅对联,平添几分霸气,走了岳麓山才不得不服这当之无愧的四个子”惟楚有材“。这里走出了左宗棠,曾国藩,蔡锷。。。岳麓书院说明上列了一大堆名人,校友,剩下的人俺莫文化,和他们不熟,就不列了。光是左曾二人就够让人为之一震,难怪余秋雨说”整整一个清代,那些费脑子的事情不就被这个山间庭院吞的差不多了“。

这两块匾可是大有来头“道南正脉”是乾隆御赐的原物。“学达性天”是康熙御赐的,原物已被毁,此为仿品。

此扁是湖南工专校长宾步程于民国初年所书。毛大爷1937年,访岳麓书院,有感,也书写“实事求是”作为该校校训。毛大爷的扁现在延安革命纪念馆。那扁要是一直挂在中南海的丰泽园(毛大爷在京城的住所),大唐的命运或可不同:

讲堂上刻着朱熹的书院大纲。这两把椅子可是有讲究的。这里是宋代理学大师朱熹,张栻会讲的地方。当年朱熹不远千里从福建来岳麓书院与张栻辩讨理学,从各地赶来听讲的学子把池塘的水都喝干了,被称为南宋儒学史上的盛世。

碑廊,其中还有朱熹手书的“道中庸”。

御书楼,拾级而上,大门紧锁,隔了雕花窗窥望,但见架架书册。朱熹,张栻当年怕也没想到,千年后“书是锁着的,不是给人读的”。很可惜,岳麓书院也是一样,千年后只是个供人游览的庭院,而不再是学子门日日苦读的书院。

岳麓书院内,到处翠竹葱郁,古木苍天,曲径通幽,楼台水榭,一派的世外书香。

时务轩,纪念清末维新派的学校:

屈子祠,为纪念屈原而建:

看来这书院里只有虫子最用功啃书本了:)

爱晚亭: 它是从红叶亭易名,借鉴了杜牧《山行》中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”而得名的。这里也是革命圣地,当年的毛大爷常在此搞小聚会Camping。

半山亭:它于2011年10月11日改名为翊武亭,以纪念辛亥革命中武昌首役的总指挥蒋翊武。

此间本是僧人上下山的歇脚之处,边上的石刻的“半“字诗,很有些味道。据传出自一个火头僧。” “半山半庵号半云,半亩半地半崎嵌,半山茅块半山石,半壁晴天半壁阴;半酒半诗堪避俗,半仙半修佛好心,半间房舍半分云,半听松声半听琴。“现下驻足歇脚的游人读来,也是平添几分乐趣。余光里瞥见有人招呼俺,一看。。。原来是”半人半仙半说梦,半看乾坤半趣乐。“

麓山寺,始建于1700多年前的西晋,有湘湖第一道场之称,曾几次毁于战火。

里面规模宏大,我们转了至少有三进院落,因是淡季,游人香客都少,越是显得庭院深深,古木苍天:

白鹤泉:又称“麓山第一芳润“,传冬夏不枯,古时常有白鹤飞至而得名。这个美眉丢了个大子儿在井里,就:”半兰半绿半白鹤,半忧半念半随缘。“俺也想学一个,可身上没铜板,真郁闷,只好作罢。

岳麓山上有众多辛亥革命英烈的墓,今年正好是辛亥革命100周年纪念。让人一路行来,倍感凄壮,大唐的民主革命真是英雄路远,壮志未踌。也感慨湘湖出了这么多的仁人志士,真是当的起“唯楚有材“。图中是黄兴墓(1),蔡锷墓(2),蒋翊武墓(3)。

岳麓山颠鸟瞰,借毛大爷的橘子洲头,山寨一下“双立秋朗,湘江北去,橘子洲头。看万山葱郁,层林叠翠;浸江迷茫,楼起峰涌。“下面就不学毛大爷指点江山了,俺连老爷都经常指使不动,就更不用指别的啦:

据说反向还能看到洞庭湖,不知是不是这个?看着有点干:

岳麓山虽算不上高山险道,爬上爬下的,也是一身大汗,更兼早上起的早,游山归来,先打个瞌睡。傍晚,精神抖擞地又跑出去吃喝。“豆皮王”听上去很牛,以为是凉拌豆皮一类的东东,原来是豆皮包肉丁糯米饭,豆皮倒是煎的香香的,皮比饭好吃。不过据说这家店是以吃狗肉闻名的,在俺家狗狗都是宝,如何能吃,这个自是略过了。:

出来时,师傅正做新的,原来豆皮是这样包的:

也不能成天吃小吃,得来点上台面的。去了文记四合一,也是老字号了。看这片片鱼,很给力呦,味道,份量都超足。真真的一条整鱼。怕辣可慎入啊。。。老爷也算能吃点辣了,一边夸好味道,一边辣得直喝冰水。俺在一般人里(不算正宗的湘湖人,四川人),算是很能吃辣的,真是吃的呱呱香。

平锅羊肉,也是好味道,份量足:

小椒豆豉苦瓜,别看是素炒,很到位的:

清炒莴笋丝,这个也好吃:

饭毕,闲逛则个,夜幕下的火宫殿,才真的是火宫殿:

黄兴步行街,人潮涌动,与日间大不相同:

浮华背后的故事:

乖乖,这里也有个小吃街:

这多小吃:韩国炒年糕(图1),糖炒栗子(图2),辣炒土豆(图3),糖油耙耙(图4),章鱼丸子(图5)。

各式烤肉串(图1),卤味(图4),蒸菜(图2,3)。这蒸菜看的玲琅满目的,要是没在文记吃那么撑,一定得来几个尝尝:

周星驰的撒尿丸子都撒到长沙啦:

整整一条街上就这家臭干子店最火,还排大队。大概毛大爷,自己都不知道,他什么时候多了这嗜好:

还有好多名人都来这儿吃臭干子,真是臭的出名啦。

微凉怡人的秋夜,来串久违的糖葫芦,黄兴步行街上找个长椅,和老爷,排排坐,看看行人,侃侃小调,啃啃糖葫芦,逛荡着两只脚,仿佛回到童年的你我。

街上很多做婚纱广告的棚子,边上的这个摊子,少有人问津,居然来了对同志:

很多挑扁担的卖货郎/娘,真是湘味盎然,殊不知这扁担可是有妙用的:

城管开着小车来啦,铺地摊的把下垫的黑布四个角儿一拎就收了摊,退到边上一蹲,挑扁担的小巷子里一转就不见了,来不及跑的,把扁担篓子往树丛,灌木后一放,空着两手坐到俺们的长椅上,宛若游人 。一眨眼,街上的扁担,小摊都销声匿迹了。攀谈之下,这位河南来的小哥,做这种小卖买有年头了,全国各地跑,都是些小玩意,赚的虽不多且时有城管骚扰,但和工厂里打工仔挣的差不多,也自由。其实城管要是真想抓人或黑你东西,那是跑不掉的,会穿了便衣卧底在顾客中,一抓一个准。说时他的一同伴也过来了,一起说笑嬉戏,全无担忧发愁的样子。愿这些快乐的人快乐的活着。。。

10月19日,早上起来想吃那名号响当当的和记粉,遍寻不着,问周围商家,也是一问三不知。这个粉店现下开在和记的位子上,算啦,吃这个也是一样。老爷要了牛肉的(图1),俺要的香菇菜心的(图2)。这粉是米粉来,粉的劲道好,汤头也不错只是有点咸,没吃出特别好来:

早上7:30,省博物馆前的大队,吓人吧!等近9点开门时,那队都拐出老远了。其间还有大巴车拉了旅行团来,也是一样的排队,俺很不厚道地心理偷着乐啊!其实参观是免费的,还有讲解,凭身份证领票,每天限量而以。觉得长沙的旅游搞的真好,这么好的博物馆,里面有马王堆汉墓出土的珍品,也不乱收费。还有前面的贾谊故居也是免费的,虽然看头不顶大,但并没有借机敛财,也是善举了。

其间又见小学生排路队上学,俺终于熬到不用自己起大早上学,也不用起大早送娃儿上学啦,嘿嘿嘿。。。:

马王堆是西汉初长沙国丞相钦侯利仓及其家人的墓葬。这个镇馆之宝,千年古尸——辛追夫人,是利仓的妻子。经历2000年一梦而不腐,据说皮肤,关节都柔软可动。左面是复原的容貌。知道不可以常理视之,还是很难想象从右到左的锐变。

出土的精美漆器:古人的工艺是现代技术所望尘莫及的。每组照片中,上排是原件,下排是赝品。原件的红色更为鲜亮。

左边的素纱禅衣,只有48克,真是薄如蝉翼了,说是披在衣服外面,好看上去飘飘若仙,看来2000年前就讲究混搭接色啦。右面的T幡帛画,也是镇馆的宝贝,绘有日,月,龙,神,还有墓主出行,这么漂亮的帛画居然是出殡时打的幡。以前看电影,说续香火是要身后有个打幡的,不知所言何物,原来是要举这个招魂,也难怪,谁见了这么漂亮的帛画不想跟着走啊。

这个棺椁,也是个宝贝。里面日本盒饭似的,隔了一格又一格。最外面的棺材板,怕是要直径1米5的大树才行。现在哪找这树精去啊!以前听北京人说“要盒儿钱”是指要“棺材盒钱”比喻事情难办,是掏家底子的事。看看这棺材板,太形象啦,还真是倾家荡产都置办不起。

里面还有陶器和瓷器展览,最喜欢这个生活气息浓郁的东汉猪猪:

看罢博物馆,本打算先回坡子街来顿大餐(嘿嘿,咱家还惦着昨晚菜单上看的几个没尝的好菜咧),再回旅馆取上行李搭下午3:30的私家旅游车去凤凰。正走在街上,议论吃哪家,就接到电话,说是下午车因淡季取消了。定私家旅游车,主要图它能直接带到城里而不是城外的长途汽车站。这下只好同大餐说白白啦,赶车要紧,回旅馆拿了行李,打个车就奔长途汽车站了。的车刚到车站,都还没停稳,就围上了两个拉客的汉子,隔了车窗一路追问“去常德吗?”“去张家界吗?”。下了车一路的直奔售票亭,不停的有人上来问去不去各种地方,俺们一概不搭理。排队的当儿,又有人问“去XXX?”,俺多了句嘴“不去XXX,去凤凰。”那人很义气的指了边上一个敦实的汉子“去凤凰,找他。”“跟我走,现在就有一班车,马上发车。这公车下一班要三点半,我不骗你。“看看表,现在才1点,俺和老爷踌躇的对望一眼。那汉子立刻接上”不信,你问售票的。“”什么车?“”大巴车,和这一样的,价钱也一样。“和老爷小声”先问问,再说。“那人立刻掏出电话,一边叽叽呱呱的讲着俺们听不懂的长沙话,一边催俺们“你们快点问,车就要走了,快点。。。”前面一个人婆婆妈妈真慢,好不容易挨到俺们,一问真是还要等2个半小时。老爷还没等俺再研讨一番,把这人考问几下,就一口答应了跟着他就走,俺也只好赶快跟着。出了站走了100米的样子,问车那,要走多远。“车已经走了,不过没事,正在上高速的口上加油呢,我给你打个车追去。”一上车,那汉子和司机一通长沙话,大概是陈明厉害吧。司机大哥一路飞车,见直行红灯,都不带停的,右转再紧接U转,接着上路开。到个僻静的大路边停车,下来一看,也没见着大巴,到是有个修自行车的铺子,有点纳闷。那汉子付了车资,一头往那铺子后面走,俺们原地等着,想他是找车去了。回首见俺们没跟上来,招招手“来啊!”铺子后面,一个小野林岗子,俺一看就觉得不妙,别是遇上了水浒里孙二娘的老公,直叫老爷止步,老爷乐呵呵的一头钻进林子,回身冲俺当招财猫,“没事,来啊!”心里直骂“这个坏崽子”,可谁让“夫妻本是同林鸟”呢,他上刀山,俺也得跟着。林子里一条歪歪扭扭的坑洼小土路,一路拐拐的上坡,还挺陡的。幸亏俺们这次出门一人一个非常专业的野营背包(当时花大银子买的,俺还好好心疼了一下银子呢,这次旅行看还是太值啦)。爬上去眼前豁然开朗,原来这是架高速的土坡,难怪陡,坡上植被茂密,从下面看不出是高速。那汉子又是一通电话,说车还在加油,俺们这里等着。“车子一会从这儿过,往那边走吗?”“不是,车从对面过,往那边才是凤凰。。。”乖乖,还要横穿高速。正聊着,就听树林里唏唏唆唆的一番响动,又转出几个拎了大小包,和俺们一样赶车的人,也由个汉子领着。5 分钟后,“走吧,车快来啦”。大伙象墨西哥偷渡客似的从小树林里鱼贯而出,翻过护栏。。。

中间的隔岛上还有个没盖子的枯井,就在护栏边落脚的地方,老爷直叮咛俺别掉进去:

高速上截车的英雄好汉们给我们的长沙游画上了个戏剧性的惊叹号。这里禁不住要赞一句诚信的长沙人,不仅这个带路的汉子,俺们在长沙叫出租也都明码打表不绕路(城里去哪儿大概多少,俺事先网上查过),街上问路也都热心做答。谢谢魅力长沙带给俺们如此多姿的“食色长沙,惟楚有材“:

请阅读更多我的博客文章>>>

• 饺子开花,刺猬上桌儿,蒸蒸日上
  • 迷失的印加,美丽的遗憾-秘鲁行
  • 小鱼小肉,小日子
  • 天路行(二)-醇纯尼泊尔
  • 周末玩菜:阿福阿福,我爱你
  • 所有跟帖: 

暴强的帖子!长沙是个好地方!食和色都全了,而且还很透彻! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 10:52:55

我的眼神真是有问题了,暴强被我看成了强暴. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 12:22:40

嘿嘿,真不好意思!这个词好像是挺容易看错的哈,下次不用了:))) -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:20:24

没事,俺们都是同性,又不是孤男寡女,强暴(暴强)一下也不怕:):) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:05:51

吃上是没什么说的, 长沙是好地.可是它的气候不好, 冬天干冷,而且没暖气,夏天燥热,比武汉都热. -sexygirl- 给 sexygirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 13:45:56

可见我们秋天是去,是撞对时候了。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:03:08

谢谢军后!是个好吃好玩好看的地方! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:01:23

很好看!我在三一的朋友一直喊我去玩,现在真想去了。您干嘛自称老夫啊,您不是女士吗? -二胡一刀- 给 二胡一刀 发送悄悄话 二胡一刀 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 12:41:31

谢谢!是个好地方,要去啊!嘻嘻。。当时也犹豫了一下用“老娘”,但又觉难听,还是用了古人的说法。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:10:35

湘菜辣的比较清晰,不象川菜,又辣又麻,嘴里乱糟糟的感觉。两地妹子的区别也如此 -Ulysses- 给 Ulysses 发送悄悄话 Ulysses 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 13:14:30

你这还上升到人的品质了。青菜萝卜各有所好,井底之蛙! -军人后代- 给 军人后代 发送悄悄话 军人后代 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:24:19

各有千秋,不可一概而论。若非要以菜喻人,难道爱吃狮子头的还都长了狮子脑袋 :) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:19:47

谢谢你喜欢我的家乡长沙! -CactusFairy- 给 CactusFairy 发送悄悄话 CactusFairy 的博客首页 (117 bytes) () 11/10/2011 postreply 13:41:53

不谢,你的家乡是个人见人爱的好地方!强顶那“好吃一条街”。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:22:38

大狗欺负小狗, 很不厚道 -bushihandyman- 给 bushihandyman 发送悄悄话 bushihandyman 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:09:47

嘿嘿。。。也有同感。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:23:46

看着好亲切啊。离开家乡好多年了,你说的有几个老店我在长沙时还都没吃过呢。呜呜。火宫殿据说到楼上点炒菜味道更好,一楼的小吃现在都味 -鲁比猫- 给 鲁比猫 发送悄悄话 (314 bytes) () 11/10/2011 postreply 14:10:19

我这也是去前网上现查的,以后有机会一定尝尝你说的这些个。回去水土不服是常事, -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (79 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:30:20

我吃过五娭毑的臭豆腐,比火宫殿的好吃N倍。 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (113 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:12:31

惭愧呀, 要从MM的游记里来学习自己老家的东西. -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (92 bytes) () 11/10/2011 postreply 16:32:28

别,别惭愧,正是因为那是你家乡,所以才可以慢慢的用心去体会,不用象我这样, -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (35 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:34:16

屈贾谊于长沙,非无圣主,快网友之朵颐,唯有小来。。。口水ing -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 19:25:31

谢谢啦!过讲,过讲。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:36:29

看到最后真替你们捏把汗。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2011 postreply 21:57:23

谢谢啦!还好,有惊无险:)) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:28:31

LZ若有兴趣,可以去查下:好象毛在文革期间,说过“火宫殿的臭豆腐还是很好吃”之类的话 -秋天的脚步- 给 秋天的脚步 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 01:41:54

不用查了,信你的,他爱吃,俺们大家也都爱吃。。。挺好。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:30:10

楼楼有材,我也不喜甜食,除了苦瓜其他的都喜欢,喜辣 -小尾巴- 给 小尾巴 发送悄悄话 小尾巴 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 02:53:42

和同味,抱一个! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:31:00

崭新的古城:)能有什么严禁的牌牌挡住毛大爷? -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 06:30:10

哈哈。。。真是好主意!留给后去的网友们查找,回来报告:)) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:32:52

唉...又一口水贴,真是馋死人不偿命! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (48 bytes) () 11/11/2011 postreply 07:42:15

没这口吃,就游不畅了。还真是当了回老墨:))) -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:35:47

谢谢楼主好文,下次去长沙就拿你的文章做参考 -秋月冬雪- 给 秋月冬雪 发送悄悄话 秋月冬雪 的博客首页 (325 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:15:20

谢谢介绍这个牛摊,光这几个字,就不是一般人能想的。后去的网友吃了,可要回报啊。。。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:38:28

回复:2011神州散记(一)-食色长沙,惟楚有材 -太阳系- 给 太阳系 发送悄悄话 (22 bytes) () 11/11/2011 postreply 15:09:15

是呵,哪儿好都比不上家好! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:37:41

惟楼主有材,这游记写得太好了收藏了 -Oilbooming- 给 Oilbooming 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 19:15:52

谢谢 Oilbooming 喜欢! 过讲了。是想记下趣人趣事,以后自己看看挺好玩的,对大家有用就更好了。 -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:41:59

长沙,我一定要把它放入我的旅行计划 -i_am_nobody2- 给 i_am_nobody2 发送悄悄话 i_am_nobody2 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 07:02:24

是个好地方,要去玩啊! -xiaolai- 给 xiaolai 发送悄悄话 xiaolai 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 11:42:55

生活气息浓厚,内容丰富的好贴,大顶!看了就想去长沙:) -freshview- 给 freshview 发送悄悄话 freshview 的博客首页 (0 bytes) () 11/12/2011 postreply 16:09:08

请您先登陆,再发跟帖!